Обзор ASUS VivoWatch BP: "умные" часы c GPS и отслеживанием изменения давления

Автор: Александр Чуб, 03 апреля 2020, 20:23
Обзор ASUS VivoWatch BP: "умные" часы c GPS и отслеживанием изменения давления

Большинство производителей при разработке своих умных часов делают сейчас акцент на дизайн и функциональность, включая музыкальный плеер, бесконтактную оплату, а иногда и возможность использовать как самостоятельное устройство с поддержкой LTE. ASUS при разработке VivoWatch BP руководствовалась несколько иными приоритетами и ушла в сторону функций отслеживания состояния здоровья, при этом не забыв и о такой важной штуке, как время автономной работы. Они были представлены ещё в 2018 году на выставке Computex. Справедливости ради, стоит вспомнить, что у компании была ещё линейка ZenWatch, которая ориентировалась на более массовую аудиторию.

  1. Чем интересны ASUS VivoWatch BP?
  2. Что в коробке?
  3. Как выглядят ASUS VivoWatch BP?
  4. Что с экраном и аппаратной начинкой?
  5. Что с зарядкой и аккумулятором?
  6. Что с интерфейсом и возможностями?
  7. В сухом остатке

Чем интересны ASUS VivoWatch BP?

Обзор ASUS VivoWatch BP: "умные" часы c GPS и отслеживанием изменения давления-2

Безусловно, ASUS VivoWatch BP имеет весь стандартный набор современного носимого фитнес-гаджета: часы умеют считать шаги, калории, измерять пульс, отслеживать сон и получать уведомления. Но, что более, интересно, часы умеют отслеживать тенденции изменения артериального давления с помощью встроенных ЭКГ- и ФПГ-датчиков, анализировать общее состояние организма на основе ряда критериев и давать общие советы по упражнениям и активностям (функция HealthAI). Помимо этого, есть встроенный GPS-модуль для построения маршрутов при занятиях на свежем воздухе. Обещают, что от одного заряда часы могут работать до 28 дней. Есть защита от брызг IP67.

Что в коробке?

Обзор ASUS VivoWatch BP: "умные" часы c GPS и отслеживанием изменения давления-3

ASUS VivoWatch BP поставляются в картонной коробке средних размеров в светлых тонах, без каких-либо особых дизайнерских изысков. Только самая необходимая информация. Внутри — часы, зарядная док-станция внушительных размеров, кабель MicroUSB и документация.

Обзор ASUS VivoWatch BP: "умные" часы c GPS и отслеживанием изменения давления-4

Как выглядят ASUS VivoWatch BP?

Обзор ASUS VivoWatch BP: "умные" часы c GPS и отслеживанием изменения давления-5

ASUS VivoWatch BP нельзя назвать "стильным аксессуаром", как обычно позиционируются большинство современных умных часов. Выглядят они весьма на любителя. Они сделаны преимущественно из матового пластика и имеют продолговатую форму с закруглёнными углами. Вся передняя панель закрыта стеклом, но сенсорный экран занимает сравнительно небольшую часть поверхности.

Обзор ASUS VivoWatch BP: "умные" часы c GPS и отслеживанием изменения давления-6

Слева от экрана расположился круглый металлический электрод ЭКГ. Он немного выступает над поверхностью. Чуть ниже — сенсоры для фотоплетизмограммы (фотоэлементы). Вся эта конструкция будет работать вместе с аналогичными датчиками на тыльной стороне часов.

Обзор ASUS VivoWatch BP: "умные" часы c GPS и отслеживанием изменения давления-7

На правом торце расположилась единственная механическая кнопка для активации дисплея.

Обзор ASUS VivoWatch BP: "умные" часы c GPS и отслеживанием изменения давления-8

С противоположной стороны — контактные площадки для подключения к зарядной док-станции.

Обзор ASUS VivoWatch BP: "умные" часы c GPS и отслеживанием изменения давления-9

С обратной стороны есть две большие металлические пластины, которые отвечают за измерение ЭКГ. А посередине, между пластинами расположился оптический ФПГ-датчик для измерения пульса, как в большинстве современных "умных" часов.

Обзор ASUS VivoWatch BP: "умные" часы c GPS и отслеживанием изменения давления-10

Ремешок сделан из медицинского силикона и имеет ширину 20 мм. Утверждать не буду, но, похоже, заменить его нельзя. Во всяком случае, если такая процедура и возможна, то скорее всего через сервисный центр. Используется стандартная застёжка в виде "пряжки" с отверстиями. Их много и диапазон регулировки большой. Думаю, подойдёт для любой руки.

Обзор ASUS VivoWatch BP: "умные" часы c GPS и отслеживанием изменения давления-11

ASUS VivoWatch BP тонкие лёгкие (всего 45 г) и удобные, носить их комфортно. Степень защиты у них только IP67, так что они не боятся брызг воды и лёгкого дождя. Плавать в них нельзя. Да и душ принимать, подозреваю, тоже не стоит. По внешнему виду как-то вообще сложно их оценивать: ASUS не преследовала цель сделать их красивыми. Выглядят странновато, но не слишком бросаются в глаза благодаря чёрному цвету корпуса.

Что с экраном и аппаратной начинкой?

Это — пожалуй, самый короткий и скучный раздел данного обзора: у ASUS VivoWatch BP практически нет дополнительных функций, так что какая-либо производительная начинка не нужна. Более того, ASUS не предоставляет детальной информации. В часах используется квадратный цветной дисплей с диагональю 1.26 дюйма, тип указан ЖК. Это — цветной трансфлективный экран, то есть на ярком свете он преимущественно отражает, а подсветка нужна только в темноте. Яркость можно регулировать. Основной его плюс — очень высокая энергоэффективность.

Обзор ASUS VivoWatch BP: "умные" часы c GPS и отслеживанием изменения давления-12

Работают часы на проприетарной ОС, так что ни о каких гигагерцах или гигабайтах речь не идёт. Из беспроводных модулей, интерфейсов и датчиков есть Bluetooth 4.2, GPS, акселерометр, ЭКГ- и ФПГ-датчики.

Что с зарядкой и аккумулятором?

Одним из важных плюсов часов является их автономность. ASUS не говорит о ёмкости аккумулятора, но обещает 28 дней работы. Само собой, этот показатель очень существенно может варьироваться в зависимости от частоты использования GPS и так далее. Но, в любом случае, быстрее, чем за 2 недели их высадить будет крайне сложно.

Обзор ASUS VivoWatch BP: "умные" часы c GPS и отслеживанием изменения давления-13

Заряжается гаджет от док-станции весьма непривычной формы. Зарядка происходит быстро, по личным ощущениям, часа за полтора.

Что с интерфейсом и возможностями?

Для начала разберёмся с интерфейсом самих часов. Функции перелистываются горизонтальными движениями, вертикальными — дополнительные штуки в пределах отдельных функций. Основной экран — часы в разных вариациях. Всего их пять, меняются вертикальными движениями и отличаются внешним видом (цифровые, стрелочные), а также отображаемой дополнительной информацией. К примеру, шаги, калории, пульс, заряд аккумулятора и так далее.

Пролистываниями справа налево открываются функциональные вкладки: шаги (и калориями если смахнуть вертикально, касанием отображается диаграмма по часам), сон за текущий день (и показатель "комфортный сон", что это — сказать сложно), сообщения (отвечать нельзя), запуск упражнений (есть выбор между улицей и занятиями в помещении, а также информация по шагам, калориям и тд), раздел с настройками (включая яркость, язык, цели и справочные материалы), раздел с будильником, таймером и секундомером, пульсометр и измерение давления. По личным замерам, пульсометр имеет весьма неплохую точность, погрешность не превышает 5%.

Безусловно, самым интересным является измерение давления и индекса PTT (время импульсного перехода для измерения скорости кровотока в организме человека, определения эмоционального состояния). Стоит сразу ответить на один важный вопрос: нет, ASUS VivoWatch BP не является компактным тонометром на руке. Более того, для адекватной работы часам нужна калибровка с помощью стационарного тонометра. Нужно сделать несколько замеров и ввести их вручную в приложение. И для поддержания точности такие калибровки нужно будет время от времени повторять. И при этом всё равно погрешность, конечно же, будет.

Так зачем же это нужно? Ответ пишет сама ASUS у себя на сайте: для круглосуточного отслеживания тенденции изменения артериального давления и анализа состояния организма. Говоря проще: чтобы понимать что происходит если у вас есть проблемы с давлением и ухудшилось самочувствие, а тонометра под рукой нет. По точности разброс процентов 7-8. Хотя полагаю, что точность можно повысить более регулярной калибровкой (у меня была возможность сделать только один заход с несколькими измерениями):

Для полноценной работы с часами используется приложение Asus HealthConnect (есть и для Android, и для iOS). Выглядит оно довольно лаконично, можно так сказать. Есть основные 3 вкладки (внизу): сведения о здоровье, устройство и настройки. Сведения о здоровье представлены в виде квадратных блоков-виждетов, нажав на каждый можно получить более детальную информацию с графиками по дням и неделям. Есть отдельный пункт "Уровень снятия напряжения", который рассчитывается вместе с давлением, но какая от него практическая польза сказать сложно. В разделе упражнения можно посмотреть карты со своими маршрутами. Есть ряд показателей, которые вводятся вручную, включая уровень сахара в крови, разумеется, вес, возраст, пол. Также отдельно можно вести расписание с напоминаниями по приёму лекарств. Есть штука под названием HealthIA, которая на основе всех показателей даёт рекомендации по активности и сну (необходимо минимум неделю попользоваться, чтобы получить данные).

Также с помощью приложения происходит обновление прошивки, настройка языка и прочего. Приложение не самое "дружелюбное", но разобраться можно. Единственная его проблема — временами бывают странности с синхронизацией и данные передаются не с первого раза.

В сухом остатке

Asus VivoWatch BP — довольно нишевый гаджет: его сложно рекомендовать тому, кто просто ищет "умные" часы с пульсометром. Скорее целевая аудитория — это уклон в сторону людей, которые более пристально следят за своим здоровьем. К примеру, спортсмены, люди с проблемным здоровьем и пожилые люди (на на как раз и прямо указывают на официальном сайте ASUS). Asus VivoWatch BP — это не стильный аксессуар, а скорее инструмент для постоянного мониторинга пульса, давления, спортивных активностей, подсказок о приёме лекарств и так далее. С этими целями они справляются, и этому помогает длительное время автономной работы и простой в управлении интерфейс самих часов (приложение — уже другая история). Часы скоро появятся в продаже за 6000 грн.

5 причин купить ASUS VivoWatch BP:

  • удобная конструкция;
  • предельно простой интерфейс часов;
  • наличие ЭКГ- и ФПГ-датчиков;
  • GPS-модуль;
  • длительное время автономной работы.

2 причины не покупать ASUS VivoWatch BP:

  • вам нужны более функциональные и более стильные "умные" часы;
  • не самое удобное фирменное приложение.

ASUS VivoWatch BP

"Умные" часы c GPS, полным стандартным набором фитнес-функций, отслеживанием изменения давления, трансфлективным цветным экраном, защитой по стандарту IP67 и длительным временем автономной работы.

Технические характеристики ASUS VivoWatch BP
Дисплей цветной трансфлективный, 1.26 дюйма
Размеры 48х42х12 мм
Вес 45 г (с ремешком)
Операционная система проприетарная
Сенсоры акселерометр, ЭКГ, ФПГ, GPS
Коммуникации Bluetooth
Степень защиты IP67
Автономность до 28 дней

Для тех, кто хочет знать больше

Обратите внимание и на другие наши обзоры умных часов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
2 комментария
BAD_BOY старожил (212 комментариев)
6 апреля 2020 г. 1:02:54 #

я конечно дико извиняюсь, но вижу уже не первого комментатора у которого в истории только комменты по типу "а вот у меня baseus". при чем в комментариях каждый раз одни и те же ошибки. это что такая хитрая реклама или что?

Ответить
BAD_BOY
0
Богдан Чуб гагаджетоман (2040 комментариев)
6 апреля 2020 г. 20:20:08 #

Баним по мере сил :D

Ответить
Богдан Чуб
0