Обзор TP-Link Deco M9 Plus: Mesh-система AC2200 с поддержкой ZigBee

Автор: Nickolay Polovinkin, 27 мая 2020, 17:09
Обзор TP-Link Deco M9 Plus: Mesh-система AC2200 с поддержкой ZigBee

Иногда обычного роутера оказывается недостаточно. Да, от этой невзрачной коробочки, которую вы уже не помните когда купили, зависит многое. От нервов, потраченных на борьбу с лагающей онлайн-игрушкой до недополученной прибыли вашего небольшого офиса (в нынешних условиях, возможно, и домашнего предприятия). Устройств становится больше, ими пользуются в разных уголках помещения. Неготовое к этому оборудование либо грешит недостаточным покрытием, либо захлебывается от количества клиентов. А еще подумайте о том, сколько гаджетов из категории «умный дом» прибавится в течение ближайшего времени. Что делать будем? Конструируем своё решение из подручных средств или рассматриваем комплекты «включил и работает»? Оба решения имеют право на жизнь, и сегодня посмотрим на TP-Link Deco M9 Plus — набор как раз для описанных случаев.

Что это?

TP-Link Deco M9 Plus — это трёхдиапазонная Mesh-система стандарта AC2200 для квартиры, дома или небольшого офиса площадью несколько сотен квадратных метров. Поддерживает более сотни подключенных клиентов. Может выполнять роль хаба для устройств умного дома, работающих посредством Wi-Fi, Bluetooth или Zigbee. В комплекте — два одинаковых блока Deco, но есть версия с тремя блоками.

Чем он интересен?

Возможностью одним махом покрыть большую площадь мощным бесшовным сигналом Wi-Fi для множества устройств. И заодно взять под крыло множество разношерстных устройств умного дома. И при этом антенны из блоков не торчат.

Что в коробке?

Немножко премиальной эстетики. Две «тарелки» лежат в аккуратных выемках на отдельном слое картона.

Обзор TP-Link Deco M9 Plus: Mesh-система AC2200 с поддержкой ZigBee-2

Все остальные компоненты расположены этажом ниже, в аккуратных отсеках-коробочках.

Обзор TP-Link Deco M9 Plus: Mesh-система AC2200 с поддержкой ZigBee-3

Тут два блока питания с полутораметровыми кабелями, плоский кабель Ethernet и бумажки: инструкция с гарантийным талоном. Красиво, как-то даже по-подарочному.  

Обзор TP-Link Deco M9 Plus: Mesh-система AC2200 с поддержкой ZigBee-4

Как выглядит?

Как две летающих тарелки. Или три, если у вас набор из трех блоков. Все блоки Deco устроены одинаково и взаимозаменимы. Каждый имеет два гигабитных порта RJ-45, порт USB и гнездо для подключения блока питания.

Обзор TP-Link Deco M9 Plus: Mesh-система AC2200 с поддержкой ZigBee-5

Никаких торчащих антенн, поверхность устройств максимально лаконична. Верхняя часть имеет коническую форму с характерным изгибом. Пластик тут матовый, а на боковой части — глянцевый.

Обзор TP-Link Deco M9 Plus: Mesh-система AC2200 с поддержкой ZigBee-6

На вершине конусообразной поверхности — светодиод статуса. Его цвет и состояние (мигает или светится постоянно) говорит о том, что происходит с устройством. Других средств индикации не предусмотрено.

Обзор TP-Link Deco M9 Plus: Mesh-система AC2200 с поддержкой ZigBee-7

В отличие от классических роутеров, торчащих антенн здесь нет, однако внутри каждого блока их спрятано целых восемь штук. Это большой плюс к внешнему виду с эстетической точки зрения. Нижняя сторона покрыта вентиляционными отверстиями и снабжена четырьмя ножками с прорезиненными основаниями. Здесь же спрятано отверстие с кнопкой перезагрузки. А вот выемок для настенного крепежа нет. TP-Link позиционирует эти модули как напольные. Хотя, на мой взгляд,  «Тарелка» отлично смотрелась бы на стене.

Обзор TP-Link Deco M9 Plus: Mesh-система AC2200 с поддержкой ZigBee-8

И ещё: почему блоки питания такие большие? 

Обзор TP-Link Deco M9 Plus: Mesh-система AC2200 с поддержкой ZigBee-9
Батарейка на фото не входит в комплект, в работе не используется и показана только для сравнения габаритов.

Как подключить и настроить?

Ну как, идём на форумы, качаем прошивки, редактируем конфигурационные файлы. Хотя стоп, это я о чём-то другом. Фишка устройств серии Deco как раз в максимальной простоте настройки. Итак, на самом видном месте упаковки нам говорят: скачай приложение, вот QR-код. Так что вперёд на appstore или play market, качаем приложение для смартфона, устанавливаем, заводим учетную запись. Да, для работы с системой Deco нужна учетная запись TP-Link. Минус в том, что это ещё один пароль в голове или в хранилке паролей, а плюс — в возможности управлять системой удаленно, через облачный сервис.

Дальше следуем инструкциям на экране. Нам предложат выбрать из списка нашу модель устройства и по шагам расскажут, что куда включить. Если кратко, то в одно их гнёзд Ethernet на одном из устройств нужно включить интернет-кабель, а блок питания устройства Deco — в розетку. И скорее всего всё заработает. Хотя пошаговая инструкция немного перегибает с подробностями и предлагает подключаться через существующий роутер. В общем, если вы сделаете всё по инструкции, то система точно будет работать, но если, подобно опытному самураю, срежете путь, то с большой вероятностью получите тот же результат.

На корпусе два порта RJ-45, оба поддерживают гигабитные соединения и любое из них можно использовать для входящего интернет-кабеля. Второе при этом будет работать на раздачу интернета по локальной сети. К нему можно подключить компьютер или хаб, к которому, в свою очередь  — несколько проводных клиентов.

Это мы первое устройство подключили. А в комплекте их два (бывает и три). Так что самое время взяться за вторую «тарелочку». Ставим её на достаточном удалении от первой, чтобы обеспечить максимальное покрытие. Мастер опять-таки подскажет оптимальную схему установки блоков Deco.

Второй блок достаточно просто включить в розетку и добавить к системе через приложение, никаких дополнительных проводов не нужно. Несмотря на то, что система работает в разных диапазонах частот, на разных каналах и состоит из нескольких устройств, у вас будет одно название точки доступа (SSID), и один пароль к ней. Переключение между каналами, диапазонами и точками доступа будет происходить автоматически и незаметно для пользователей. Это одна из основных фишек Deco M9 Plus (и систем такого рода вообще), она экономит много времени и нервов, связанных с самостоятельным изобретением велосипеда бесшовной сети Wi-Fi. Ко второму блоку также можно подключиться по кабелю. Но портов всего два, система всё-таки заточена под беспроводные подключения. 

Что умеет?

Организовывать беспроводную сеть и интернет для сотни устройств на просторах нескольких сотен квадратных метров. По расчетам производителя этих квадратных метров аж 418, а с тремя модулями и вовсе 600. При этом в здании, а не «чистом поле». Опять же, при необходимости и его можно расширить, докупив ещё «тарелочек».

Что ещё? Давайте смотреть в приложении. Классического веб-интерфейса у системы нет, всё управляется исключительно со смартфона. Причем для работы с настройками сети необязательно быть подключенным именно к ней. Вы с управляющим смартфоном можете быть хоть на работе, хоть за тридевять земель, главное чтобы интернет был, для этого нас и просили завести аккаунт. Так вот, настроек в приложении, пожалуй, поменьше, чем в классической веб-панели управления среднестатистическим роутером. На самом видном месте основного экрана — статус, настройки антивируса и родительского контроля, а также список подключенных устройств. По каждому из них можно посмотреть  текущую активность (скорость передачи данных в обе стороны) и при необходимости установить высокий приоритет. А вот заблокировать нежелательного клиента прямо отсюда нельзя. Для этого нужно будет отправиться в раздел «ещё» и там добавить провинившегося в чёрный список. И вообще в этом скромном «ещё» собраны все традиционные настройки. Здесь можно включить или выключить один из диапазонов частот, поменять имя сети и пароль, включить гостевую сеть, протестировать скорость соединения и обновить прошивку устройства.

Более специфические настройки лежат ещё глубже — в меню «дополнительно». Это управление сетевыми адресами и DHCP-сервером, настройки VLAN, IPTV, функция клонирования MAC-адреса, переадресация портов. Есть даже такая мелочь как управление индикацией. Если ночью вас беспокоит вот эта единственная маленькая лампочка, то по расписанию в определенное время вы можете её отключить. 

Ряд возможностей вынесен в раздел «Homecare». Заботиться, стало быть, о доме, нам предлагают при помощи функций родительского контроля, антивируса и настроек приоритета QoS. Впрочем, возможности роутера не заменяют антивирус на компьютере. Под знакомым названием тут кроется только функция блокировки вредоносных сайтов, попавших в базу Trend Micro. Хотя это еще один уровень безопасности домашней сети, почему бы и нет.

Умный дом так умный дом. Его настройкам в приложении Deco посвящен отдельный раздел. Здесь создаются ярлыки и шаблоны автоматизации. Ярлыки позволяют быстро выполнить определенное действие (например, задать высокий приоритет игровому компьютеру). С шаблонами автоматизации ещё интереснее. Они регулируют совместную работу компонентов умного дома. В зависимости от доступных устройств тут можно выбрать триггеры (то есть, условия срабатывания сценария) и действия, которые происходят в сценарии при срабатывании триггера.

Среди поддерживаемых гаджетов — умные лампы, замки, розетки, датчики, выключатели и любые подключенные к сети Wi-Fi устройства. Фишка в том, что эти сценарии могут объединить в один управляемый организм приспособления, общающиеся на разных «языках», будь то Wi-Fi, Bluetooth или ZigBee. Есть и нюанс: под автоматизацию попадают не любые, а только совместимые устройства. Радует, что кроме, собственно, TP-Link, в их число входят и продукты сторонних производителей: Philips, GE, OSRAM, Samsung и прочих. Список дополняется, его актуальную версию можно посмотреть на сайте производителя. Для максимальной гибкости не хватает только поддержки сервиса IFTTT, с которым умеют работать некоторые другие модели роутеров TP-Link. К счастью, это сугубо программная особенность и такая функция в дальнейшем может появиться. А уже сейчас система Deco M9 Plus совместима с Amazon Alexa, так что фанаты этого сервиса (немногочисленные в наших краях) могут развлекаться, не дожидаясь обновлений. 

Обзор TP-Link Deco M9 Plus: Mesh-система AC2200 с поддержкой ZigBee-160

Читая описание системы перед тестом, я не сразу понял, что означает термин «зарезервированный USB-порт». Напомню, что на каждом блоке Deco есть по разъему USB, и это удобно. Будет. Когда-то в будущем. На которое и зарезервированы эти порты. А пока они не работают, и это печально. Остается только успокаивать себя тем, что это новый продукт и сделать USB-порты рабочими можно будет просто обновив прошивку и приложение.

Что со скоростью?

И со скоростью и с покрытием всё прекрасно. Модули Deco M9 Plus работают сразу на трех каналах: одном 2,4 ГГц (тут максимальная скорость 400 Мбит/с) и ещё двух на частоте 5 ГГц (по 867 Мбит/с на брата). Разумеется, это максимальные теоретически возможные скорости, в реальной жизни всё не совсем так. Моя любимая методика проверки скорости роутеров выглядит так. Берем приложение Wi-Fi Speed Test Pro, ставим его на два Android-смартфона и проводим несколько замеров в режиме TCP клиент-сервер. Сначала в роли сервера один смартфон, потом наоборот. Данные усредняем и получаем 29 Мбит/с для диапазона 2,4 ГГц и 47 Мбит/с для 5 ГГц. Далеко, конечно, от теоретического предела, но по меркам такого сурового теста — отличный показатель. Результаты тестов скорости интернета на уровне возможностей моего скромного канала. 

Кстати, забавно, что на проведение теста среагировала описанная выше система безопасности. Она отправила в карантин смартфон, сканировавший порты в поисках сервера. Вот так, и здесь карантин. Впрочем, на результаты эксперимента в итоге это никак не повлияло.  

В сухом остатке

Deco M9 Plus — современное расширение модельного ряда mesh-систем TP-Link. В отличие от уже знакомых нам «тарелочек» M5 и P7, она поддерживает стандарт AC2200 (то есть, более высокую скорость связи) и способна работать хабом для устройств умного дома. Набор из двух модулей Deco M9 Plus в украинской рознице оценен в 10 тысяч гривен. Это немало и относит устройство к некоему премиум-сегменту. Где есть бюджет и на площадь, которую нужно покрыть сетью, и на гаджеты умного дома, которыми нужно управлять. При более скромных вводных можно ограничиться предыдущими версиями mesh-систем TP-Link или рассмотреть существующие на рынке альтернативы. Среди таких — похожие «тарелочки» Asus Lyra или объекты других форм, например, Tenda (подешевле) или ZyXel (подороже). Окончательный выбор зависит от конкретных требований, бюджета и личных предпочтений, но на стороне серии Deco определенно максимальная простота настройки и использования в комбинации с управлением умным домом. 

4 причины купить TP-Link Deco M9 Plus:

  • быстрый бесшовный Wi-Fi на большой площади;
  • очень простая настройка и возможность удаленного управления;
  • поддержка устройств умного дома, стандарта ZigBee и сценариев автоматизации;
  • эффектная, минималистичная внешность.

4 причины не покупать TP-Link Deco M9 Plus:

  • избыточное покрытие для небольшой площади;
  • ограниченное количество совместимых устройств умного дома;
  • всего 2 порта Ethernet;
  • временно неработоспособные USB-порты.

TP-Link Deco M9 Plus

AC2200 Mesh Wi-Fi система для умного дома с поддержкой ZigBee

Трёхдиапазонная Mesh-система стандарта AC2200 с функциями управления умным домом. Связывает воедино устройства посредством Wi-Fi, Bluetooth и ZigBee с помощью приложения для смартфона. Поддерживает много подключенных устройств и обеспечивает большое покрытие. Красиво выглядит. Имеет мало Ethernet-портов, а разъемы USB пока нефункциональны.

умный дом

Для тех, кто хочет знать больше

QUOTA_BYTES_PER_ITEM quota exceededQUOTA_BYTES_PER_ITEM quota exceeded

Обратите внимание и на другие наши обзоры Wi-Fi роутеров, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
1 комментарий
Подолянин старожил (134 комментария)
28 мая 2020 г. 8:55:15 #

"Батарейка на фото не входит в комплект, в работе не используется и показана только для сравнения габаритов." : за это отдельное спасибо, наконец-то Вы поняли, что всякие игрушки, которые Вы любите фоткать рядом - не дают представления о размерах.

Работает ли этот роутер в качестве ZigBee повторителя для ZigBee устройств сторонних компаний? (например дверные звонки с Али, оборудование Сяоми).

Ответить
Подолянин
0