Обзор iPhone SE 2: самый продаваемый айфон 2020 года

Автор: Nickolay Polovinkin, 25 мая 2020, 00:00
Обзор iPhone SE 2: самый продаваемый айфон 2020 года

А всё-таки было бы круче, если бы iPhone SE второго поколения выпустили бы в корпусе от первого. Даешь четырехдюймовый дисплей в 2020 году! Но нет, перестраховались, обошлись полумерами, жаль. Но всё равно это самый компактный айфон, редкий представитель вымирающего вида небезрамочных смартфонов. Проигрывающий по характеристикам едва ли не любому Android-аппарату со схожим ценником. По-прежнему самый доступный новый смартфон от Apple. И по-своему современный. Смотрите почему. 

Что это?

iPhone SE второго поколения  это смартфон с 4,7-дюймовым небезрамочным дисплеем, процессором Apple A13 Bionic, одинарной основной камерой и сканером отпечатков пальцев на передней панели. Поддерживается быстрая зарядка, беспроводная зарядка, есть защита от пыли и воды, нет разъёма для наушников.  

Чем он интересен?

Тем, что это самый доступный новый айфон, оснащенный таким же процессором, как и флагманский iPhone 11 Pro. И самый компактный из новых айфонов. И довольно противоречивый. Потому что за 400 550 долларов можно купить Android-смартфон с более впечатляющими характеристиками. Но нельзя купить другой новый iPhone. Но можно купить старый iPhone, а именно iPhone 8, от которого новинка внешне ничем не отличается. Вот такой сюжет.

Кстати, а в чём реально разница между iPhone 8 iPhone SE 2020?

  • Процессор. В «восьмёрке» стоит чип A11, который по производительности уступает А13-му в полтора-два раза.
  • Камера, точнее, портретный режим, новые схемы «освещения» и стабилизация при съемке видео.
  • Поддержка e-SIM, то есть, фактически, двухсимочность.
  • Запас беспроводной скорости на будущее: Gigabit LTE и Wi-Fi 6.

Что в коробке?

Сам смартфон, зарядное устройство, кабель для зарядки и проводная гарнитура с разъемом Lightning. Красивые бумажки и скрепка для извлечения лотка SIM-карты.

Обзор iPhone SE 2: самый продаваемый айфон 2020 года-2

Переходник с Lightning на 3,5 мм для наушников в комплекте пропал, кажется еще с восьмой модели (до этого он был). Зарядное устройство всего лишь 5-ваттное, хотя сам аппарат поддерживает быструю зарядку от более мощных адаптеров. Возможно, таким образом производитель подчеркивает бюджетность iPhone SE, хотя это выглядит как экономия на спичках. Но эпплофанам не привыкать. Хотите 18-ваттную зарядку в комплекте  пожалуйста, для вас есть iPhone 11 Pro. 

Обзор iPhone SE 2: самый продаваемый айфон 2020 года-3

Как выглядит?

Точь-в точь как iPhone 8 или 7. Ну почти. расположение логотипа-яблока на задней панели позволяет сразу отличить новинку, тут оно размещено по центру, а не ближе к камере, как раньше. А если не брать в расчет материалы корпуса и наличие разъема для наушников, то iPhone SE 2020 года выпуска нетрудно перепутать и с iPhone 6/6s. Спереди  точно. Кстати, вы знали, что iPhone 6 (с учетом версии «плюс») находится на третьем месте в списке самых продаваемых телефонов всех времен и народов, уступая только кнопочникам Nokia 1100/1110? Следующее «яблоко» в этом рейтинге  аж на 16-м месте, и это iPhone 8 (их продано 86 млн против 222 млн «шестерок»). Такие дела. 

Обзор iPhone SE 2: самый продаваемый айфон 2020 года-4

Ну а мы пока разглядываем другой аппарат в очень похожем корпусе. На правом торце  кнопка включения и лоток для SIM-карты с отверстием для открывания скрепкой.

Обзор iPhone SE 2: самый продаваемый айфон 2020 года-5

На левом  две кнопки регулировки громкости и легендарный тумблер беззвучного режима.

Обзор iPhone SE 2: самый продаваемый айфон 2020 года-6

На верхнем торце пусто, а снизу  разъем Lightning в окружении привычных отверстий динамика и микрофона. 

Обзор iPhone SE 2: самый продаваемый айфон 2020 года-7

Старые добрые рамки сверху и снизу от экрана позволяют обходиться без «чёлок», вырезов или отверстий. Но и арсенала камер и сенсоров для распознавания лиц тут нет, как и самой функции распознавания. Фронтальная камера, динамик, датчик света, все как в старых добрых айфонах. В чёрном варианте, как у меня на фото, эти элементы сливаются с цветом корпуса.

Обзор iPhone SE 2: самый продаваемый айфон 2020 года-8

Рамки в нижней части аппарата достаточно для размещения большой круглой кнопки «домой» с интегрированным сканером отпечатков пальцев. Кнопка эта, как и в iPhone 8, не физическая, а сенсорная. Нажатие на нее имитируется настраиваемым виброоткликом.  

Обзор iPhone SE 2: самый продаваемый айфон 2020 года-9

Камера одинарная, снабжена светодиодной вспышкой. Конструктивно идентична другим моделям в этом корпусе.

Обзор iPhone SE 2: самый продаваемый айфон 2020 года-10

Объектив камеры выступает над плоскостью задней панели.

Обзор iPhone SE 2: самый продаваемый айфон 2020 года-11

Задняя панель покрыта глянцевым стеклом, боковые грани  алюминиевые, с матовой поверхностью. Глянец стекла легко собирает пылинки и отпечатки пальцев. IPhone SE 2 выпускается в черном и белом цветовых решениях, а также в специальной красной версии Product Red. 

Насколько хорош экран?

Настолько же, насколько его предшественник  экран в iPhone 8. Те же 4,7 дюйма, IPS с разрешением 1334 на 750 точек, что соответствует пиксельной плотности 326 ppi (это столько же, сколько у iPhone 11, но меньше, чем 458 ppi у iPhone 11 Pro). Номинальная яркость 625 нит, контрастность 1400:1. В общем, точно такой же экран, как в «восьмерке». Виброэффект Haptic Touch есть, а вот 3D touch откапывать не стали, начиная с 11-го поколения айфонов его нет и, видимо, не будет. 

Обзор iPhone SE 2: самый продаваемый айфон 2020 года-12

Хороший экран, в общем. Но небольшой, по современным меркам, и нерационально расходующий размеры корпуса (а корпус этот ненамного меньше, чем iPhone 11 Pro, между прочим).

Что с производительностью, автономностью?

Тут  самое интересное. В наиболее доступную модель поставили тот же процессор, которым оснащают самую дорогую. Никто кроме Apple себе такого не позволяет. Но никто кроме Apple и не оптимизирует операционную систему до такой степени, чтобы смартфон достаточно гладко работал и на старом железе. Тем более — на новом. В теории, производительность процессора должна вырасти в 2,4 раза, а GPU  аж вчетверо. Это я сравниваю новинку с ближайшим предком  iPhone 8 с чипом позапрошлого поколения. На практике, невооруженным глазом, этого особо не заметно. Любой новый айфон субъективно работает быстро. И умеренно греется, если раскочегарить его трудными задачами. 

Процессор A13, с которым я впервые столкнулся в iPhone 11 Pro, тогда больше впечатлил своим влиянием на автономность. Может, и тут он себя покажет? Увы, нет. При одинаковой ёмкости аккумулятора (скромные 1821 мАч) «восьмерка» и SE 2 показывают примерно одинаковые результаты: «12 часов интернет-использования». И это несмотря на менее прожорливый процессор. Как-то обидно. С другой стороны, смартфоном можно нормально пользоваться целый день, а если пользоваться мало, то хватит и на второй. Но при активной работе нетрудно посадить аккумулятор и к обеду, особенно если в такую работу включаться часов с шести утра. В любом случае новая «SE-шка» продержится дольше вашей старой «восьмёрки» с уже уставшей батареей. И окажется вполне на уровне среднестатистического конкурента на android со вдвое большей емкостью батареи. Кстати, даже медленная комплектная 5-ваттная зарядка даёт полностью севшему аппарату 28% заряда за 30 минут, 81% за час и 100% чуть менее чем за два часа. Так что энергоэффективность есть, просто прогресса особого не заметно. 

Поддерживается и беспроводная зарядка. Среди прочих минусов стеклянной задней панели смартфона (не только этого, а вообще любого)  тенденция сползать с некоторых зарядных станций с гладким покрытием. Разумеется, самой станции в комплекте нет. 

Обзор iPhone SE 2: самый продаваемый айфон 2020 года-35

Смартфон будет доступен в модификациях с 64б 128 и 256 Гб памяти, слота для её расширения, как всегда, не предусмотрено.

Если к этому месту вы загрустили от не очень впечатляющих параметров iPhone SE 2, то послушайте. В смысле, послушайте его звук! Встроенные динамики звучат очень хорошо, а еще они (то есть, основной и разговорный) играют в паре и создают неплохое стерео. Этим айфоны выгодно выделяются в унылом андроид-мире монодинамиков.

О, а ещё даже самый недорогой новый айфон не обделили пыле- и влагозащитой. Как и «восьмерку», его можно погружать на глубину до одного метра на время до 30 минут. Но не нужно. 

В части коммуникаций  современный набор на уровне старших моделей. Это новомодный Wi-Fi 6 (802.11ax), Bluetooth 5.0, бесполезный в наших широтах гигабитный LTE и уже практически применимый e-SIM в довесок к обычной nanoSIM карте. Имеется NFC, который работает с Apple Pay. Безопасность всего этого хозяйства обеспечивает классический сканер отпечатков пальцев: распознавания лица, как в безрамочных айфонах, тут нет.

Что с прошивкой и интерфейсом?

Как что, это же айфон! Тут предустановлена iOS 13, и, поскольку это новая модель, обновления будут выходить достаточно долго. Никаких принципиальных отличий от уже многократно виденной нами iOS нет, разве что отсутствие выреза под фронтальную камеру диктует минимальные отличия в оформлении интерфейса. Как в старые добрые времена.

Как обстоят дела с камерой?

iPhone SE второго поколения снабжен такой же камерой, как и iPhone 8. Одинарная, с умеренно широким углом объектива и 12-мегапиксельным сенсором. Светосила f/1.8, оптическая стабилизация. Из нового  только программные фишки, появившиеся с обновлением платформы: разные варианты «портретного освещения» и улучшенные алгоритмы «умного» HDR. Фронтальная камера 7-мегапиксельная, в качестве вспышки использует дисплей. Пишет видео в разрешениях до Full HD, поддерживает стабилизацию, но не умеет снимать slo-mo. 

Да, модуль основной камеры только один, но качество съемки получше, чем у иных «многоглазых» смартфонов. В отстутствие нескольких фокусных расстояний за возможности зума приходится отдуваться электронике.

Она же обеспечивает размытие фона. И справляется с этим успешно, безо всяких вспомогательных камер, хотя боке получается характерно смартфонное. С макросъёмкой тоже неплохо, фокусироваться можно с очень близкого расстояния.  

Упомянутый выше Smart HDR, хорошо вытягивает снимки с разными уровнями освещенности отдельных областей. Когда света совсем мало, на помощь приходит увеличенная выдержка и выкрученная на максимум чувствительность (разумеется, эти параметры нельзя регулировать вручную, всё делает автоматика). Иллюстрацию можно увидеть на примере двух кадров, сделанных днем и в сумерках.

Возможности фото при слабом освещении более-менее в тренде. Это не «прибор ночного видения», как некоторые нынешние флагманы, но достаточно универсальный и простой фотоинструмент на каждый день. 

Видео пишется в разрешении до 4к и до 60 кадров в секунду. Стабилизация делает картинку более плавной, но при сильной тряске это влияет на качество изображения характерным образом. Наглядная иллюстрация  видео, снятое на бегу.

Есть и красивое slo-mo (240 кадров в секунду).

Таймлапсы даже с рук получаются хорошо.

В общем, камера, даром что одинарная, не разочаровывает, хотя и безупречной её не назовёшь. 

В сухом остатке

Диванные эксперты (вроде меня) обычно встречают iPhone SE 2 с недоумением. Дескать, дорого, неинновационно и вообще Apple уже не торт. Действительно, с рациональной точки зрения в бюджете от 550 долларов есть море Android-смартфонов с большим объемом памяти, большими экранами, множеством камер и в разы более ёмкими батареями. Но когда покупатель выбирает айфон, он выбирает айфон. И героя этого обзора он будет сравнивать со своим нынешним айфоном (понятно, что это не 10 или 11), или с наиболее близким по духу iPhone 8. Продажи новинки только начинаются, и «восьмерка» в украинской рознице пока не подешевела, цены на аппараты сопоставимые. Но в целом вердикт таков: если нужен самый доступный компактный новый айфон, то можно брать SE 2. Он будет долго поддерживаться обновлениями iOS, хорошо собран, быстр, качественно снимает. Но если выбор экосистемы не критичен и привязки к «яблоку» нет, то, безусловно, на рынке есть огромное количество более интересных смартфонов.   

5 причин купить iPhone SE второго поколения:

  • компактный корпус;
  • свежий, быстрый процессор;
  • хорошая камера;
  • пыле- и влагозащита;
  • современные беспроводные интерфейсы. 

5 причины не покупать iPhone SE второго поколения:

  • сравнительно маленький дисплей с широкими рамками;
  • одинарная камера без возможности реального зума;
  • скромная автономность;
  • отсутствие слотов для второй физической SIM-карты и карты памяти;
  • соотношение цены и оснащенности, уступающее многим android-смартфонам.

Или давайте не так формально, это же айфон всё-таки:

2 простые причины купить iPhone SE второго поколения:

  • вы ищете замену старому iPhone 8 или более ранней модели
  • вам нужен самый новый iPhone по самой низкой цене

2 простые причины не покупать iPhone SE второго поколения:

  • у вас уже есть iPhone X или выше (или бюджет на такую покупку)
  • вы готовы рассматривать смартфоны на платформе Android

Apple iPhone SE 2 поколения

iPhone 8 c процессором iPhone 11

Осовремененная версия устаревающего iPhone 8. В уже ставшем классикой корпусе с широкими рамками вокруг 4,7-дюймового дисплея и круглой кнопкой Home со встроенным сканером отпечатков. Достаточная производительность, неплохая камера, компактные габариты. При по-прежнему далекой от демпинга цене.

Купить в Связном Купить в М.Видео
выгодная покупка

Технические характеристики iPhone SE 2 (2020)
Дисплей IPS, 4.7 дюйма, 1334x750, 326 ppi
Корпус Алюминиевая рамка, глянцевое заднее стекло, размеры 138.4x67.3x7.3 мм, вес: 148 г
Процессор Apple A13 Boinic, 6 ядер, до 2,49 ГГц, 4 ядра GPU 
Оперативная память 3 ГБ
Флеш-память 64, 128 или 256 ГБ
Камера Основная одинарная, 12 МП, f/1.8, светодиодная вспышка; фронтальная: 7 МП, f/2.2
Беспроводные технологии Wi-Fi 6 (802.11ax) 2.4/5 ГГц, Bluetooth 5.0, NFC
GPS GPS/GNSS
Батарея ~1821 мА-ч, несъемный
Операционная система iOS 13
Sim-карта 1 nanoSIM + eSIM
Благодарочка

Редакция gg  благодарит интернет-магазин Цитрус за любезно предоставленный для обзора смартфон

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
6 комментариев
sergey_kr читатель (35 комментариев)
26 мая 2020 г. 11:55:08 #

Автономность окажется вполне на уровне среднестатистического конкурента на android со вдвое большей емкостью батареи. Не окажется, например сходный по цене Huawei P30 с ровно в 2 раза большей батареей на 40% автономнее (gsmarena), притом что площадь экрана больше в 1,5 раза. Mi 9 se или s10/s10e автономнее на 25%.

Ответить
sergey_kr
0
Hohotun старожил (351 комментарий)
26 мая 2020 г. 14:08:34 #

Про в два раза бОльшую емкость — действительно перебор. Но мне кажется, что Apple еще будет фиксить энергопотребление.

Новый SE начинает быстро разряжаться только под высокими нагрузками, при этом с таким экраном и требованиями потенциальной аудитории полностью раскачивать A13 нет никакого смысла.

Ответить
Hohotun
1
BAD_BOY старожил (239 комментариев)
26 мая 2020 г. 17:38:38 #

номинация самый бесполезный смартфон за 15к, экран маленький, а размеры нет, мощность есть, а аккума соответствующего нету, зачем его брать в замен 8-ки если он фактически не привносит ничего нового? если очень хочется более новый айфон то путь только к x или xr, а если в поисках компактного смартфона то тот же s10e по всем параметрам будет лучше.

Ответить
BAD_BOY
0
jimbo27 читатель (1 комментарий)
9 июля 2020 г. 16:53:24 #

С удовольствием отдам свой s10e в обмен на этот. Камера шакалит снимки диким овершарпом, а гугл-камера работает крайне криво и вылетает (спасибо эксиносу). С приложениями периодически происходит беда после обновления - йогу крашит, инстаграм крашило при попытке загрузить фото через галерею. Качество видео при загрузке так сжимает, будто снималось все на сапог. Голосовой помощник абсолютно бесполезный - было такое, что после команды "включи таймер" анимашка таймера включалась, но в итоге таймер сбивался (и еда на плите сгорела). Гугл-ассистент даже не может включить будильник, пока не разблокируешь девайс, что делает его таким же бесполезным (его смысл - управление, когда руки заняты).

Все его плюсы - это классный экран и вообще внешний вид, но какой в них смысл, когда в базовых сценариях использования вылезают какие-то нелепые проблемы.

Ответить
jimbo27
0
BAD_BOY старожил (239 комментариев)
9 июля 2020 г. 22:25:19 #

перешарп напрягает, остального у меня нету. Инстой не пользуюсь, да и сжатием она грешит на андроиде в целом. биксби вообще отключил и переназначил на его кнопку кучу удобных фич. Ни за что не поменяю свой s10e на это недоразумение

Ответить
BAD_BOY
0
Sergii123 читатель (1 комментарий)
19 августа 2020 г. 12:12:25 #

Характеристики это одно, а вот реальный опыт совершенно другое. Посмотрите видос, чувак делиться мнением через 3 месяца пользования SE 2 https://www.youtube.com/watch?v=GRvVVpaUBJc&feature=youtu.be

Ответить
Sergii123
0