Почему новые MacBook и Mac Mini не такие, как раньше и почему это будет иметь большие последствия для покупателей

Автор: Технослав Бергамот, 10 ноября 2020, 23:54
Почему новые MacBook и Mac Mini не такие, как раньше и почему это будет иметь большие последствия для покупателей

Apple наконец-то закончила свою серию осенних презентаций, которая в этом «карантинном» сезоне растянулась на три эпизода. Раньше все анонсы новых iPhone показывали в сентябре и впервые за многие годы, эта традиция была нарушена не в последнюю очередь из-за развернувшейся пандемии, которая, в том числе, привела к задержкам в выпуске нового iPhone. Сначала 15 сентября нам показали часы Apple 6 поколения, бюджетную версию Apple Watch SE, iPad 8 поколения, обновленный iPad Air с USB-C и новый сервис по подписке Fitness+. Затем 13 октября Apple выкатила новые iPhone 12, iPhone 12 mini и iPhone 12 Pro с iPhone 12 Pro Max. Все предпосылки для сегодняшнего анонса MacBook Air, MacBook Pro и Mac Mini была заложена еще весной, во время конференции для разработчиков WWDC 2020, когда Apple впервые рассказала о планах отказаться в своих компьютерах от процессоров Intel и перейти на ARM-процессоры с кодовым именем Apple Silicon. Сразу же компания заявила о том, что полный переход на ARM-процессоры займет около двух лет. Почему это так важно и чем новые представленные компьютеры такие особенные (и в чем эти особенности заключаются для покупателей?)

ARM-процессор Apple M1 (Apple Silicon)

Как известно, ARM-процессоры используют иную архитектуру, чем процессоры Intel. Они возникли как процессоры для мобильных систем, где время автономной работы имеет приоритет над производительностью. Стоит сказать, что любой процессор в вашем смартфоне сегодня создан по архитектуре ARM (что делает компанию ARM, лицензирующую свои технологии всем производителям, привлекательной для инвесторов — совсем недавно ее купила NVIDIA за 40 миллиардов долларов у Softbank, который, в свою очередь купил ее всего 4 года назад за 32 миллиарда — тогда мы писали о том почему это важно). Это касается процессоров Qualcomm, MediaTek, Exynos или Kirin. В процессе своей эволюции (мы писали об этом год назад) ARM-процессоры получили производительность, сравнимую с процессорами Intel и стали их вытеснять. Обладая большей энергоэффективностью, ARM-процессоры позволяют достичь большей автономности работы с сохранением высокой производительности. Чем и не преминула воспользоваться Apple, которая уже давно сама разрабатывает процессоры для своих смартфонов и планшетов, а теперь (снова — она уже проектировала процессоры PowerPC для своих компьютеров, пока не перешла в 2005 году на Intel-процессоры) и компьютеров.

Чем интересен новый процессор Apple M1? Самое важное, что о нем нужно знать — это то, что это SoC-решение (от английского System-on-a-Chip). То есть единый чип, в котором размещены процессор, DRAM-память и куча других компонентов. Такие решения, например, используются сегодня в умных телевизорах. Для покупателя это означает неочевидную всем вещь: такой компьютер нельзя просто так проапгрейдить, добавив оперативной памяти — придется менять весь процессор. То есть получая большую производительность (скорость передачи данных к памяти внутри чипа всегда будет выше, чем к отдельным микросхемам памяти) и большее время автономной работы, мы получим и оборотную сторону процесса: невозможность просто добавить памяти. Еще одним важным моментом нового процессора является то, что он создан по 5-нанометровой технологии. Каждый переход на новую технологию приводит к понижению энергопотребления (та же энергоэффективность). Сотрудники Apple не зря во время презентации несколько раз повторили как мантру, что процессор М1 обладает максимальной производительностью на ватт мощности (этот тезис есть и на слайде ниже). На практике это говорит о том, что производительность показана в максимально выгодном свете, но при этом она может быть ниже самых производительных процессоров для ноутбуков текущего исторического периода. Отдельно стоит отметить 8-ядерный графический процессор и 16-ядерный сопроцессор для обработки данных для нейросетей. Мы все, на примере современных смартфонов и вычислительной фотографии видим реальную пользу от таких сопроцессоров, работающих с машинным обучением. Apple сознательно не использует термин AI, который вовсю эксплуатируют конкуренты. Во-первых, чтобы выделиться среди конкурентов, во-вторых, их акцент на машинном обучении ближе отражает реальное назначение этого модуля, чем искусственный интеллект, до которого технологиям еще далеко.

Apple MacBook Air с ARM-процессором M1

Что стоит знать о новом MacBook Air 2020 года на ARM-процессоре М1? Конечно, это младший ноутбук в линейке Apple с наименьшей производительностью. При этом Apple говорит о приросте производительности в разы основного процессора, графического процессора и процессора для машинного обучения. Все это выглядит правдоподобно. Время автономной работы до 18 часов не выглядит фантастикой, хотя это реально здорово. Важно знать еще один нюанс, касающийся устройств на процессорах М1: технология Rosetta 2 позволяет разработчикам адаптировать свои приложения под новый процессор (на этих компьютерах можно запускать приложения для iOS, а архитектура Universal 2, в свою очередь, предназначена для запуска приложений, созданных под процессоры Intel с х86 архитектурой. Нечто подобное пыталась сделать Microsoft, когда предлагала свои «универсальные» приложения для шизофренической Windows, считавшей  себя одновременно и планшетом, и компьютером, но так и не достигла успеха. В том виде, в котором свою универсальность сделала Apple, логики значительно больше — производитель контролирует много больше, чем Microsoft, которая выпускает только операционную систему и офисный пакет. Apple делает все сама — и процессор, и устройства, и операционную систему, и большой пакет приложений, начиная от пакета iWorks, и заканчивая iMovie с Garage Band. Поэтому разработчики софта и всех этих связок Rosetta 2/Universal 2 прекрасно знают на каком железе будут использоваться их приложения. Тут уместна аналогия с разработчиками игр для ПК, которые никогда не знают технических характеристик пользовательского компьютера и его уникального набора компонентов. И разработчиков игр для консолей, которые, наоборот, всегда знают на каком железе будет запускаться игра.

Отдельно стоит отметить отказ Apple от использования кулера для теплоотвода в MacBook Air, что позволяет компании говорить о Silent design — бесшумном дизайне. На практике для покупателя это будет означать бесшумный ноутбук, у которого никогда не будет шума от кулера процессора. Все, как в планшетах и смартфонах, к которым мы уже привыкли. Обращает на себя внимание то, что младшая модель (которая 999 долларов) оснащается уже 8 ГБ ОЗУ и 256-гигабайтным SSD, что вместе с Retina-дисплеем выводит MacBook Air в разряд вполне приличных компьютеров, несмотря на относительно невысокую производительность. Опционально можно выбрать только два варианта ОЗУ: 8 ГБ и 16 ГБ (напомню, что память связана с процессором, это SoC). А вот SSD можно выбрать от 256 ГБ до 2 ТБ. Хотя ставить в MacBook Air 2-терабайтный накопитель выглядит установкой двигателя от мерседеса на Таврию — в максимально возможной конфигурации с 2 ТБ SSD и 16 ГБ ОЗУ такой ноутбук обойдется в два раза дороже базовой цены. Совсем не лишней будет поддержка Wi-Fi 6 — вопреки расхожему мнению, что Apple использует устаревшие технологии, в ноутбуках это далеко не так.

Apple MacBook Pro с ARM-процессором M1

Важное отличие MacBook Pro от MacBook Air в использовании активного охлаждения (это уже не бесшумный компьютер, хотя все пользователи макбуков знают, что это очень тихие машины) и заявленных 20 часах работы. Первое еще дает надежду на большую, по сравнению с MacBook Air, производительностью, которая в младшей модели может быть искусственно ограничена. Во всяком случае, если прироста производительности нет, то смысл покупки MacBook Pro размывается. В самом деле — не покупать же его только ради сенсорной панели Touch Bar над клавиатурой, которая стала обязательной частью MacBook Pro. Цены в США начинаются от 1299 долларов (без учета налогов) с теми же опциями, что и MacBook Air, то есть в конфигурации с 16 ГБ ОЗУ и 2 ТБ SSD цена вырастет на тысячу долларов. На слайде еще указаны микрофоны «студийного» качества, на самом деле, три микрофона есть не только у MacBok Pro, но и у MacBook Air — видеоконференции стали неотъемлемой частью нашей жизни, поэтому хороший звук будет оправдан. И, кстати, в обоих случаях используется клавиатура типа «ножницы» (scissors), Apple отказалась от клавиатур butterfly из-за их недолговечности, справедливо порицаемой пользователями.

Apple Mac Mini с ARM-процессором M1

Про Mac Mini можно сказать, что вопрос автономной работы ему нафиг не нужен, поэтому в нем речь идет только о повышении производительности. В нем также используется кулер для активного охлаждения процессора. Отличия от ноутбуков в том, что есть разъем HDMI и гигабитный Ethernet. В остальном все то же самое, с такой же ценовой политикой — только два варианта ОЗУ на выбор — 8 и 16 ГБ, без возможности проапргрейдить ее в будущем. И тот же набор SSD-накопителей с тем же шагом в стоимости, что у ноутбуков. Цена младшей модели в 699 долларов выглядит хорошим вариантом для домашнего компьютера начального уровня (не для бедной страны, разумеется).

Сколько будут стоить новые MacBook Air, MacBook Pro и Mac Mini в Украине

Напоследок открою одну небольшую «тайну». Каждый раз после презентации Apple всех интересует сколько будут стоить новинки Apple у нас в стране. На самом деле общая схема подсчета настолько проста, что вы удивитесь, если с ней не знакомы. Начать нужно с того, что в США существует практика, не очень понятная для нашего потребителя, но знакомая всем, кто хоть раз делал покупки в США внутри страны, а не в интернете. Все цены в США указаны до налогов. В каждом штате налоги могут отличаться друг от друга, что тоже поддерживает эту странную традицию и позволяет компаниям указывать единую цену для всей страны (хотя реальная сумма может отличаться в зависимости от штата). То есть все эти истории про 999 долларов за MacBook Air на практике не несут никакой правды, и об этом в интернете уже написан не один километр текстов. Итак, берем ценник в 999 долларов, округляем для простоты, до тысячи, добавляем 20% украинского НДС и вбиваем в Google фразу «1200 долларов в гривнах». Затем округляем до таких любимых розничной торговлей трех девяток. Вот вам и те самые 33 999 гривен из новостей. Аналогично считаем цену на Mac Mini, и из 699  долларов получаем 23 999 гривен, а для MacBook Pro — из 1299 долларов выходит 43 999 гривен. Надеюсь, в следующий раз для вас это «ценообразование» не будет новостью или откровением свыше.

Для тех, кто хочет знать больше

QUOTA_BYTES_PER_ITEM quota exceeded

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
9 комментариев
Silenttouch гагаджетоман (1509 комментариев)
11 ноября 2020 г. 1:08:53 #

То есть единый чип, в котором размещены процессор, DRAM-память и куча других компонентов.

Разве?

Ответить
Silenttouch
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16630 комментариев)
11 ноября 2020 г. 9:42:32 #

Да, unified memory или вы об чем?

Ответить
Технослав Бергамот
0
Deepfreezer ветеран (718 комментариев)
11 ноября 2020 г. 10:09:00 #

Но не мало ли будет, особенно Pro всего 16 Гигов и на проц и на видео?

Ответить
Deepfreezer
0
Silenttouch гагаджетоман (1509 комментариев)
11 ноября 2020 г. 10:29:13 #

Голоса подсказывают мне, что в один чип это всё не поместилось.

updТаки поместилось, я проглядел слайд с этим

Ответить
Silenttouch
0
Deepfreezer ветеран (718 комментариев)
11 ноября 2020 г. 10:08:07 #

Да, это SoC, как в мобильных/планшетах

Ответить
Deepfreezer
0
sich читатель (47 комментариев)
13 ноября 2020 г. 11:57:19 #

"Нечто подобное пыталась сделать Microsoft [...] но так и не достигла успеха" - почему не достигла? Во-первых, планшеты на ARM процессорах с виндой могут выполнять x86-приложения. Во вторых, универсальная платформа (UWP) продолжает развиваться и эволюционировать. Разница между ОС Apple и Windows в данном аспекте в том, то у Apple есть огромная экосистема мобильных приложений, которые универсальная система позволит использовать и на MacOS. Это сделать проще, так как мобильная платформа изначально имеет ограничения и изоляцию для приложений. У винды обратное направление: нужно ничем не ограниченные десктопные приложения перевести на модель мобильных платформ, где есть изоляция и ограничения по доступу к системе, устройствам, ограничения энергопотребления и так далее. Очевидно, что второй сценарий реализовать на порядок сложнее, так как тут нужна не только техническая реализация, но и существенные затраты разработичиков приложений на модеринзацию кода. Microsoft реализовала и реализовывает много технологий, которые должны сгладить этот переход. Это и контейнеры для классических приложений, основанные на MSIX пакетах, и виртуализация для таких приложений под грядущей Windows X, и реализация возможности использовать UWP API из классических приложений, и еще много всего, о чем знают разработчики, но не в курсе потребители. Для объективности, на MacOS тоже не все гладко с универсальность. Так же как и на винде, многие приложения не реализованы для стора, и аналогичны виндовым Win32 приложениям. Причиной являются, как и на винде, нежелание разработчиков гемориться с ограничениями, которые накладывает изоляция. А установка таких приложений - несколько более странное мероприятие, чем на винде.

Ответить
sich
0
sich читатель (47 комментариев)
13 ноября 2020 г. 12:03:40 #

Насчет ценников: кажется, кроме НДС есть еще таможенный сбор или как оно называется.

Ответить
sich
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16630 комментариев)
13 ноября 2020 г. 12:33:17 #

Эта схема дана для упрощения подсчета, в жизни все чуток сложнее. Но Цитрус, например, практически эти цены и дал. На момент старта продаж все равно будут чуть иначе, полагаю.

Ответить
Технослав Бергамот
0
sich читатель (47 комментариев)
13 ноября 2020 г. 12:45:19 #

Ну, в Цитрусе что-то покупать после нескольких зашкварных эпизодов с поддержкой клиентов я бы не рискнул. Но это уже другая история. Кстати, ваша ссылка не работает и не про технику Apple.

Ответить
sich
0