Кто владеет ARM — владеет миром: почему продажа разработчика чипов важна для индустрии

Автор: Павел Урусов, 18 июля 2016, 12:30
Кто владеет ARM — владеет миром: почему продажа разработчика чипов важна для индустрии

Сегодня утром весь технологический мир потрясла новость о том, что японский телеком-гигант SoftBank покупает британскую компания ARM Holdings Plc. за 24 миллиарда фунтов стерлингов (примерно $31.4 млрд). Эта сделка имеет гигантское значение — значение, осознать которое в полной мере получится только в долгосрочной перспективе. Однако уже сейчас можно сделать некоторые выводы.

Компания ARM занимает центральное место в современной индустрии гаджетов. Чипы на базе её архитектуры используются везде — от смарт-часов до самых мощных смартфонов и планшетов, от «образовательных» одноплатных компьютеров вроде Raspberry Pi до серверных ферм. Они являются сердцем дронов, умных датчиков, медицинского оборудования… В общем, проще перечислить, где они не используются, чем все области их применения. Сама компания заявляет, что её партнёры каждый квартал отгружают более 4 миллиардов устройств на базе процессоров ARM, а технологиями компании пользуются 86% населения Земли.

При этом сама ARM не занимается производством процессоров, только разработкой. Компания предлагает клиентам лицензии двух уровней: они могут купить права на уже готовые ядра (например, Cortex-A57 или Cortex-A53) и использовать их в своих продуктах ,или же приобрести лицензию на микроархитектуру ARM в целом и разработать свою реализацию этой архитектуры (так поступает, в числе прочих, Apple).

Одним из самых важных достижений ARM является полный разгром Intel на мобильном поле

С финансовой точки зрения бизнес ARM не может похвастаться сверхприбылями а-ля Apple или Google — в 2015 году операционная прибыль компании составила 400 млн фунтов. Однако её перспективы выглядят блестяще.

Одним из самых важных достижений ARM является полный разгром Intel на мобильном поле. Стоит признать, что во многом это является следствием ошибок самой Intel, которая очень долго попросту игнорировала область сверхмобильных чипов, а когда опомнилась, поезд уже отходил от станции. Тем не менее, компания активно развивала линейку смартфонных SoC Atom и вливала в их продвижение значительные средства: например, в 2013 году убыток мобильного подразделения компании составил $3.1 млрд, в 2014 — $4.3 млрд. Такие потери были вызваны тем, что Intel фактически раздавала свои смартфонные чипы даром в надежде завоевать долю рынка. Однако на эти заманчивые предложения «клюнули» только производители второго эшелона (например, ASUS или Acer). Лидеры рынка (Apple, Samsung и Huawei) остались непоколебимы: все эти компании производят собственные процессоры, поэтому для них гибкая лицензионная модель ARM была гораздо предпочтительнее, чем использование готовых чипов Intel, тем более что последние не предлагали абсолютно никаких преимуществ с точки зрения производительности или энергоэффективности. В результате давления акционеров, недовольных постоянными потерями в мобильном подразделении, 29 апреля 2016 года Intel объявила об уходе с рынка процессоров для смартфонов и планшетов. Фактически ARM лишилась единственного конкурента.

Можно сказать, что ARM держит всю гаджет-индустрию за яйца

Уже сейчас очевидно, что даже если на горизонте появится какая-то исключительно удачная мобильная платформа, у неё не получится потеснить ARM — точно так же, как никому не удалось победить доминирование x86 на настольном рынке, несмотря даже на то, что архитектура x86 чуть менее чем полностью состоит из костылей и подпорок. Всё дело в обратной совместимости и гигантском количестве существующего кода для ARM-процессоров. Можно сказать, что ARM держит всю гаджет-индустрию за яйца, и это даже не будет преувеличением.

Что будет с ARM дальше? В совместном заявлении ARM Holdings и Softbank подчёркивается, что британский разработчик чипов сохранит самостоятельность в принятии решений. Однако мне кажется, что можно ожидать каких-то решений по монетизации существующего у ARM преимущества. В противном случае, при сохранении прибыли на текущем уровне, время возврата инвестиций SoftBank составит несколько десятков лет. Хотя не исключено, что SoftBank потом просто перепродаст компанию какому-то более крупному покупателю (например, той же Apple) — у них уже есть такой опыт с финским разработчиком мобильных игр Supercell.

Для тех, кто хочет знать больше

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
12 комментариев
Юрий Юрьевич гагаджетоман (1709 комментариев)
18 июля 2016 г. 13:02:20 #

В основном, когда продают компанию, то это означает две вещи: либо проблемы с финансами, либо предложили ту сумму, от которой не отказываются. Мне кажется, что в этом случае-это проблема с финансами.

Ответить
Юрий Юрьевич
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
18 июля 2016 г. 13:04:47 #

это явно второй вариант, потому что при операционной прибыли 400 млн фунтов в год и сумме сделки 24 миллиарда P/E составил 60 — от такого не отказываются

Ответить
Павел Урусов
0
Юрий Юрьевич гагаджетоман (1709 комментариев)
18 июля 2016 г. 13:13:26 #

Несомненно,сумма сделки впечатляет. Сумма прибыли 400 млн фунтов в год небольшая. Мы же не знаем точно, что на самом деле стало причиной. Интересен другой вопрос: как это скажется на рынке чипов? Хотя вариант с перепродажей третьим лицам тоже возможен.

Ответить
Юрий Юрьевич
0
Данил гагаджетоман (2924 комментария)
18 июля 2016 г. 13:32:00 #

что-то мне подсказывает, что дешевых 1-4 бакса чипов для смартов в будущем всвязи с этим мы можем не увидеть(а так было, например, с аллвиннер а33). Надеюсь, я не прав, а то это приведет к удорожанию любой электроники впринципе. Хотя, откровенно говоря, могут "перелезть" на альтернативы - мипс например(я про самый бюджетный сегмент", как ни странно, ингеник все еще делает мипс - чипы для мобильных устройств, хотя последний их чип всего-то двуядерный. Кроме того, Actions еще делали сверхдешевый ATM7013 на MIPS-архитектуре. К слову, она же(MIPS) используется в подавляющем большинстве роутеров. Короче, поживем-увидим.

Ответить
Данил
0
Юрий Юрьевич гагаджетоман (1709 комментариев)
18 июля 2016 г. 14:02:05 #

Любая покупка известного бренда сулит риски для нас потребителей. Не хочется, чтобы это повлекло за собой подорожание на рынке чипов. В такой вариант развития я не верю

Ответить
Юрий Юрьевич
0
Евгений Бонд гагаджетоман (8641 комментарий)
18 июля 2016 г. 15:19:11 #

Вот мне интересно такое: интел объявил о своём уходе с мобильного рынка процессоров несколько месяцев тому назад и вроде логично, что с тех пор должны были произойти какие-то изменения. Теперь главный вопрос: подорожали ли ARM-процы после ухода интела? =))

Ответить
Евгений Бонд
0
Данил гагаджетоман (2924 комментария)
18 июля 2016 г. 17:03:13 #

ну, во-первых, интел то там был постольку-поскольку, новых интелов для мобилок уже черти сколько нету, не считая атом х3, который провалился - могу сказать на личном опыте, был у меня планшет на атом х3-3230 вроде. Там только топовая версия проца интересна. Но, кстати, я сам как-то и не знал о уходе интела, что ж, это кое-что обьясняет. И кому-то видимо от этого пришлось туговато, или по крайней мере, пришлось менять свои планы. И еще насчет интела - дешевыми чипы были и до прихода интела, когда так же на рынке были только арм. P.S: а вот амд может как раз прийти на рынок:)

Ответить
Данил
0
@lembrg читатель (25 комментариев)
18 июля 2016 г. 17:16:00 #

На рынке был и есть не только ARM. На рынке куча производителей процессоров на этой архитектуре, если вы забыли. Поэтому никакой монополии как не было, так и не будет. Это только звучит так страшно "Только ARM." )

Ответить
@lembrg
0
Данил гагаджетоман (2924 комментария)
19 июля 2016 г. 12:42:41 #

Не совсем. На рынке только ARM. То, что их ядра используют по лицензии другие производители - это да, но таки именно цена лицензии может возрасти. Не говоря уже о том, что может случится при перепродаже арм. Новый владелец может вообще отказать в лицензировании(тот же эппл может).

Ответить
Данил
0
@lembrg читатель (25 комментариев)
21 июля 2016 г. 11:00:52 #

Напоминаю, ARM не производит чипы. Поэтому, конечно же, отказывать в лицензировании компания не может, так как это единственный источник дохода.

Цена лицензии может вырасти - не спорю. Но, безусловно, это не сильно скажется на ценах для конечных потребителей, ведь все они работают с большой маржой. Просто эта маржа станет на несколько долларов меньше. Ну и про Эппл напоследок. Эппл тоже не производит чипы. Сюрприз-сюрприз. Потому - см выше.

Ответить
@lembrg
0
Данил гагаджетоман (2924 комментария)
21 июля 2016 г. 14:14:23 #

Про лицензирование я написал в варианте если кто-то из производителей купит АРМ. Так, если тот же эппл, который свои чипы не продает, если Вы не в курсе, купит АРМ, то может перестать лицензировать, чем оставить конкурентов без АРМ - процов. Я думаю, вполне возможен такой вариант, и не только с АРМ. И да, эппл сам не производит, но и что? Они их производят на TSMC, которому вообще пофиг, что производить. При чем тут лицензия АРМ?

Ответить
Данил
0
@lembrg читатель (25 комментариев)
18 июля 2016 г. 14:42:12 #

Поддержу Павла. При проблемах с финансами продать бизнес за такую сумму, очевидно, было бы невозможно. Это публичная компания и все ее проблемы будут сразу же понятны потенциальным покупателям.

Ответить
@lembrg
0