ARM-рестлинг: как мобильные ARM-процессоры вытесняют Intel x86 в компьютерах

Автор: Нина Глущенко, 27 октября 2019, 00:00
ARM-рестлинг: как мобильные ARM-процессоры вытесняют Intel x86 в компьютерах

Пока еще не на обе лопатки, но у процессоров для настольных решений наконец всерьез появилась альтернатива. Благодаря которой покупатели получат достойное быстродействие и автономность в более бюджетном сегменте. 

Прошедшие пару лет были интересным для рынка процессоров. Microsoft начала адаптировать Windows под ARM-процессоры. Apple, по слухам, вознамерилась перевести свои ноутбуки с процессоров Intel на собственные решения. Мобильные. Производители мобильных чипсетов освоили 7 нм техпроцесс, а Intel после ряда переносов сроков производства наконец смогла освоить 10 нм.

За последние несколько лет Intel безнадежно отстала от рынка, уступив первенство в освоении техпроцессов компаниям вроде Samsung, Qualcomm, Huawei и Apple. В свое время она проглядела рынок смартфонов и не смогла его догнать ни с Atom, потратив на проект $10 млрд (x86), ни с собственными ARM-решениями и оскандалилась с Apple, когда не успела к этому году разработать собственный 5G-модем. Компания Apple вернулась к Qualcomm, Intel продаламобильное подразделение бывшему партнеру. Мощность мобильных процессоров догнала настольные. Рынок настольных решений продолжил падение, потому что пользователю год за годом предлагают одно и то же самое, только с каждым разом дороже.


Динамика рынка ПК за последние 12 лет. Источник: Gatrner

Пока непонятно, есть ли у Apple шанс обернуть этот чемодан без ручки себе во благо. Но совершенно точно, что у Intel наметились серьезные проблемы на территории, которую компания много лет считала своей. Да и сама компания признала, что ARM-решения превосходят x86 кое в чем.

Привет из прошлого

Пока Huawei и Samsung соревнуются в количестве слухов о запланированном выпуске 5-нм процессоров, Intel с 2014 года не может опуститься ниже 14 нм. В 50-летний юбилей Закона Мура (в этой статье мы подробно рассказывали о том, что это, и как работает) компания признала, что больше не способна угнаться за обозначенной планке инноваций и будет развивать процессоры как сможет. Пока остальные действительно могли, Intel пару лет подряд откладывала выход 10-нм процессора, внося усовершенствования в 14-нм чипсеты. 

Этим летом Intel наконец представила процессоры Ice Lake на 10-нм техпроцессе со встроенной графикой, которая раза в два превосходит предыдущую по производительности. Правда ноутбуков на них пока нет.

Слишком мало. Слишком поздно.

Проект Athena: мертвая лошадь Intel

Рынок настольных решений и без того стагнировал, но в отсутствие реального прогресса в чипсетах и вовсе начал жить странной жизнью. Не способная на технологический прорыв, компания Intel затеяла маркетинговую эпопею с ультрабуками. Производители играли с материалами, усовершенствовали экраны, сокращали толщину, но, по сути, не могли предложить пользователю ничего качественно нового с точки зрения характеристик в топовом сегменте. То, что есть и не меняется, предлагали задорого. Безусловно, аудитория моделей за $1000-$2000 существует, но она не такая большая, чтобы сегмент стал массовым. Intel признала, с ультрабуками компании удалось отхватить только 40% рынка ноутбуков (в этой ценовой категории) за семь лет. Руководство считает результат посредственным и планирует поднажать с помощью очередного амбициозного проекта в топовом сегменте.

Летом компания анонсировала проект Athena и показала на Computex концепт ноутбука дивной формы, с несколькими экранами и складным корпусом. Устройства в рамках проекта будут стоить от $1200 и выше, с постоянным подключением к сети, способные заменить смартфон, компактные, фриковатые, с ИИ и другими штуками, которые делают их дорогими. Внутри - процессоры не старше Ice Lake. Intel обещает партнерам, что будет тратить на маркетинг Athena.

Что партнеры? На выставке Computex компании показали свои варианты ноутбуков такого плана. Но другой рукой они ищут альтернативу. То, что сможет взбодрить рынок и принести реальные продажи.

Вот это поворот

В середине 2018 года ARM представила дорожную карту развития на рынке настольных решений. Представленное в прошлом году ядро Cortex-A76 в некоторых задачах превосходило Intel Core i5-7300U. В корпорации считают, что опыт в мобильных устройствах поможет покорить новый сегмент, а Core i5 уступит в производительности мобильным решениям уже в этом году в чипах Deimos (выполнены по 7 нм техпроцессу). В 2020-м планируется переход к 5 нм. Вплоть до 2020 компания обещает прирост производительности на 15%.

Дорожная карта развития ARM-процессоров

Microsoft, ARM, Qualcomm: сердца трех

У Microsoft, как и у Intel, тоже не заладились дела с мобильным направлением.  Оказалось, что гигант операционных систем просто не умеет делать удобные интерфейсы и даже субсидии и бренд Nokia не смогли продавать смартфоны на Windows. Проект закрыли, слив в трубу миллиарды. Компания сделала ставку на планшеты на урезанной Windows (которая ничего не умела) и быстрые и крутые, но безумно дорогие ультрабуки. О них мы уже поговорили выше. Небольшой сегмент рынка и снова недостаточная портативность. Пока смартфоны наращивали экраны и дни работы, Windows-решения в большинстве не могли дотянуть до вечера, а заявленные часы автономности не соответствовали действительности. Виноваты в этом не только руки инженеров Microsoft и прожорливый Chrome, но и давний партнер — Intel с x86-решениями.

В 2017 году Microsoft начала адаптировать Windows под ARM-архитектуру . Qualcomm в свою очередь представил чипсеты в конце 2017, партнеры — HP, ASUS, Lenovo, Samsung и другие — первые модели ноутбуков.

В конце прошлого года Qualcomm представила чипсет Snapdragon 8cx. Видимо, это как раз тот самый Deimos с восемью ядрами Kryo 495 (четыре высокопроизводительных Cortex-А76 и четыре энергоэффективных Cortex-А55). В бенчмарках он сравним с Intel i5 8250U. То есть с современным ноутбуком выше среднего уровня  ARM-ноутбуки смогут дать пользователю лучший опыт в автономности (реальные сутки работы в подключенном к мобильной сети состоянии) и сравнимый в производительности в категории до $1000. Сравните это с проектом Athena, где речь идет о нижней планке в $1200.

Безусловно, ARM-решения не подойдут всем пользователям. Но для Microsoft, которая теряла пользователей в пользу iOS и Android-планшетов, для вендоров, которым сложно было драйвить продажи ноутбуков, особенно в среднем сегменте, для пользователей, которые хотели прогресса, но не получали его — для всех это новый интересный виток развития рынка.

Apple: и ты, Брут

В этом году находка Bloomberg как-то замялась, во всяком случае, в медиапространстве, но в прошлом — прогремела во многих и не отраслевых СМИ. По слухам, Apple в следующем году планирует перевести MacBook на мобильные ARM-процессоры. Это будет делаться (если будет) для того, чтобы сократить зависимость от Intel, сблизить экосистему и упростить портирование приложений между устройствами.

В этом году, представляя новый iPhone и чипсет, Apple сообщила, что это самое мощное решение в мире мобильных устройств. Apple любит бравады и тесты в интернете показывают, что об абсолютном превосходстве говорить нельзя, как минимум у Samsung, Qualcomm и Huawei есть альтернативы такого же уровня. Но в данном случае важен скорее тренд и то, что производительность чипсета iPhone также очень высока. Производительности iPad достаточно, чтобы монтировать 4К-видео. Флагманские планшеты и смартфоны Samsung в паре со станцией Dex (вы можете прочесть у нас обзоры Galaxy Tab S6 и Galaxy Note 10+) уже способны заменить компьютер для большинства задач. Huawei, вероятно, тоже будет работать в этом направлении, если снимут санкции.

В сухом остатке

В открытом доступе нет отчетов о позициях на рынке разных производителей мобильных чипсетов, а единого отчета по рынку мобильных и настольных решений нет в принципе. Но похоже, что будущее x86 не так безоблачно, как казалось Intel, когда компания решила выходить на рынок смартфонов с Atom в полной уверенности в непобедимости своих разработок. Вряд ли Intel ждет смерть в ближайшие годы. В конце концов, есть и другие ниши, где продукция компании востребована, да и требовательных или консервативных пользователей хватает. Но похоже на то, что рынок настольных решений ждут перемены и оживление, а нас — более интересные и недорогие ноутбуки на ARM. Вероятно, сразу с 5G.

Для тех, кто хочет знать больше

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
11 комментариев
Deepfreezer ветеран (618 комментариев)
27 октября 2019 г. 19:27:39 #

"просто не умеет делать удобные интерфейсы" Что. За. Бред?! Автор хотя бы имеет собственное мнение на основе личного опыта эксплуатации виндафонов? Как раз таки с интерфейсом у мобильной Винды проблем-то и не было (не считая "настроек" в Windows 10 for Mobile)

Ответить
Deepfreezer
1
Технослав Бергамот гагаджетоман (16517 комментариев)
28 октября 2019 г. 10:36:46 #

С интерфейсом действительно было все хорошо, не вытянули из-за плохой поддержки разработчиков, упорно не желавших писать софт под WinPhone. И это самый странный парадокс компании, собаку съевшей на поддержке разработчиков, и чей CEO известен прыжками на сцене с криками "Developers-developers!". То есть в мобильную платформу MS умеет играть только когда нет конкурентов - то Symbian проиграла, то Android с iOS. То есть она, как и IBM, к примеру, будет постепенно, год за годом, уходить из потребительского сегмента в B2B. Но статья эта вообще немного о другом ;)

Ответить
Технослав Бергамот
0
RBoy гагаджетоман (1273 комментария)
28 октября 2019 г. 1:55:48 #

У меня складывается твердое ощущение, что все, что мы видим Intel придумала во времена Core2Duo. Тогда были нарисованы схемы развития, система дозирования продуктов тик-так, названия процессорных архитектур. Заходя на википедию мне все было интересно, а что там дальше, почему не пишут названия последующих платформ, ведь идут годы. А походу нет их. Компания удачно растянула изобретение более, чем на 10 лет, за это время вложила деньги в антивирус, ссд, модемы и много чего ещё, но что будет дальше пока не ясно. Одно понятно, платформе Core похоже конец

Ответить
RBoy
2
Deepfreezer ветеран (618 комментариев)
28 октября 2019 г. 9:37:06 #

Конечно конец! Но до 2022 должны ещё протянуть. Келлера из AMD не просто так переманили. Обидно, что все это время они занимались всем, чем угодно, но не микропроцессорными архитектурами. С другой стороны, нет конкуренции, нет и стимула. А ARM в Intel просто не принимали во внимание, скорее всего.

Кстати, новые процы Intel изрядно нарастили мышцу, теперь i5 мощнее i7 прошлого поколения в U серии. Так что равенство мощный ARM = i5 уже не верно.

Ответить
Deepfreezer
1
Технослав Бергамот гагаджетоман (16517 комментариев)
28 октября 2019 г. 10:39:11 #

Равенство может и не верно, но 99.999% потребителей на это начхать ;) для них смартфон и/или планшет уже является полной заменой компьютера. То есть на один компьютер в доме уже приходится 2-3-4 ARM-компьютера, которыми суммарно пользуются чаще.

Ответить
Технослав Бергамот
1
Shadow гагаджетоман (1646 комментариев)
28 октября 2019 г. 12:36:04 #

Помнится, пару лет назад один таварисч мне тут с пеной у рта доказывал, что десктопы в стагнации из-за Виндовс 8 :D А то, что большинство домашних задач средний юзер решает уже давно либо в телефоне, либо в планшете (либо сейчас вообще в смарт-тв) - тот уважаемый господин в упор не хотел видеть

Ответить
Shadow
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16517 комментариев)
28 октября 2019 г. 12:44:07 #

Времена меняются и факторы, влияющие на предпочтения и сценарии работы потребителей тоже. Хотя Windows 8 точно не прибавила популярности десктопам. Один из коллег так забавно топил за планшеты-трансформеры на Windows 8, что я все жду когда он пересядет на них с макбука ;) Годы идут, а вот все никак.

Ответить
Технослав Бергамот
0
Shadow гагаджетоман (1646 комментариев)
28 октября 2019 г. 13:00:17 #

Прибавить-то, не прибавила, но вряд ли в этом была основная причина сдачи позиций. С планшетами там тоже не все так однозначно. Скорее пример технологии ради технологии. Каюсь, я тоже в некотором роде восхищался "да вы что, это же десктопная винда в планшете!.." Но вместе с тем всегда отмечал, что не купил бы такое себе при существовании ноутбуков :)

Ответить
Shadow
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16517 комментариев)
28 октября 2019 г. 13:06:25 #

Но нельзя не заценить изящность ситуации — последней каплей стали именно ARM-процессоры ;) А когда те же бухгалтеры получат специализированный софт для iOS уровня монобанка, они сами выбросят свои настольные ПК ;)

Ответить
Технослав Бергамот
0
Shadow гагаджетоман (1646 комментариев)
28 октября 2019 г. 14:18:50 #

Ну, если отдельным тетям Галям из бухгалтерии it-отдел подключит айпад к матричному принтеру и сделает все кнопочки "как было раньше на компуктере", то очень даже может быть ))) Шутка, конечно.

Ответить
Shadow
1
Технослав Бергамот гагаджетоман (16517 комментариев)
28 октября 2019 г. 14:37:55 #

Шутки - шутками, но Приватбанк именно так уже и работает несколько лет ;) на планшетах и с отправкой на принтер чего надо. Причем после "страны в смартфоне" бумажные отчеты уже и не понадобятся. Дожить бы еще только до этих времен ;)

Ответить
Технослав Бергамот
0