К новым вершинам: ARM включается в борьбу за рынок ПК

Автор: Богдан Чуб, 16 августа 2018, 19:41
К новым вершинам: ARM включается в борьбу за рынок ПК

В сферу интересов ARM попали компьютеры. До сих пор компания фокусировалась на мобильных устройствах, серверах и «интернете вещей», но в опубликованной дорожной карте на ближайшие годы основное внимание уделено совсем другой теме — конкуренции с Intel.

С каждым годом мощнее

 

ARM не производит чипы самостоятельно, а только разрабатывает архитектуру и процессорные ядра. Недавно дочка Softbank представила ядро Cortex-A76, которое уже может потягаться с Intel Core i5-7300U в некоторых задачах (по меньшей мере, в тестах бенчмарка SPECint2006 на Linux), потребляя меньше энергии. Разработчик утверждает, что с каждым следующим поколением прирост в производительности ARM-процессоров составит не менее 15%. И так до 2020 года.

arm-future-pc-3.gif

В 2019 году ARM выпустит новый дизайн с кодовым именем Deimos, эти чипы будут выпускаться по 7-нанометровому процессу. В 2020 году ожидается микроархитектура Hercules с улучшенной на 10% энергоэффективностью. Она будет использоваться в 7-нанометровых и первых 5-нанометровых решениях.

Компания рассчитывает, что в течение пяти лет ARM-чипы займут «существенную долю» в сегментах хромбуков и Windows-ноутбуков на специальной версии ОС для мобильных SoC.

С Windows 10 для ARM пока не всё так просто. Система совместима с классическими Win32-приложениями, но использует для их запуска эмуляцию архитектуры x86, что сильно сказывается на производительности. Ноутбуки на энергоэффективных Intel лишены подобных проблем и уже показывают достойное время автономной работы.

Источник: ARM, AnandTech

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться