Почему WWDC 2020 не такая, как предыдущие и открывает новую эпоху для Apple

Автор: Технослав Бергамот, 23 июня 2020, 00:52
Почему WWDC 2020 не такая, как предыдущие и открывает новую эпоху для Apple

Презентация ежегодной конференции Apple для разработчиков (Apple Worldwide Developers Conference, WWDC) в 2020 году войдет в историю не только потому, что была впервые полностью проведена в онлайне, без зрительного зала и эффектных выходов на сцену, введенными еще Стивом Джобсом. В этом году компания кардинально трансформирует свою софтверную стратегию и делает самое крупное обновление всех своих операционных систем за последние несколько лет. Остановлюсь на самом важном и главном.

Во-первых, обращает на себя внимание режиссура, задающая новые стандарты таких презентаций для отрасли. Все компании, проводящие презентации, стремятся быть такими как Apple (особенно острую боль по этому поводу испытывают китайские компании). Справедливости ради, ближе всех в этом приблизиться к Apple удалось только Samsung, в основном, благодаря своим лидирующим позициям на рынке Android-смартфонов, интерес к которым максимально высок во всем мире. Уже после первых минут презентации осознаешь, что это теперь и есть «новая норма», о которой мы так много слышали во время карантина. В самом деле — виртуальная студия выглядит эффектно, позволяет показать выступающего крупным планом, где он не теряется на фоне огромной сцены. Заодно исчезли все эти паузы, связанные с физическим выходом на сцену. Да и для многомиллионной интернет-аудитории уже нет смысла показывать зрительные ряды на пару тысяч человек и демонстрировать все эти аплодисменты и смех в зале, проводящие параллели с закадровым смехом ситкомов.

Совсем не удивлюсь, если теперь все презентации Apple будут выглядеть именно так — зачем режиссировать выступление для двух тысяч человек, если у тебя аудитория в миллионы зрителей по всему миру? Apple снова создала новый эталонный стандарт такого выступления. Дело в том, что Apple всегда была компанией, где дизайн и визуальная картинка были (как и юзабилити, к слову) выведены в ранг религии. Не забываем, что в ДНК компании еще есть и часть Pixar, купленной Disney, но созданной еще Стивом Джобсом, поэтому трехмерные виртуальные сцены совсем не выглядят для Apple чем-то новым и неестественным.

Открывал выступление Тим Кук, который толкнул политически взвешенный спич о новых временах, затронув важную для родной страны компании проблему расового неравенства, которая снова стала актуальной в последние месяцы. Как и положено CEO, он говорил о социальной ответственности вверенной ему компании, а презентацию новинок отдал своим «генералам».

Что нового в iOS 14

Если опустить все эти заигрывания с виджетами и функцией «картинка-в-картинке», появившейся еще, помнится, в Galaxy SIII (там она называлась тогда Pop Up Play), то по-настоящему интересны для нашего потребителя только несколько вещей. Одной из которых, например, является поддержка русского языка в переводчике, способном работать автономно, без подключения к интернету (спасибо нейросетям и их поддержке на стороне процессора в новых айфонах). И получившем удобный горизонтальный режим работы, при котором система сама определяет язык и позволяет общаться двум людям.

Основательно доработано приложение для обмена сообщениями iMessage, в котором появилась возможность создания групп, закрепления диалогов и новые кастомизированные эмодзи под названием (новое слово в нашем лексиконе) мемодзи (memoji). Число их комбинаций достигает триллиона (!), что сразу же на две головы перепрыгивает подобные эксперименты Samsung и Huawei. Учитывается все — профессия, раса, головные уборы, прическа и даже возраст. Теперь можно будет плодить новые стикеры пачками. Огромное поле для пользовательских экспериментов там, где они любят это делать (в сообщениях). Звучит все это с позиции технологий, конечно, странновато, но такова природа людей. 

Изменилось фирменное приложение Apple с картографией, но для нашей страны все эти прелести пока неактуальны, как и для большинства стран мира — кроме США добавили Великобританию, Ирландию и Канаду. Там, возможности карт действительно могут превосходить навигационные и визуальные возможности карт Google, вплоть до пешеходных и велосипедных маршрутов, подсказывающих, например, велосипедистам перепад высот и те участки, где нужно слезть с велосипеда и вести его рядом. Отдельное внимание в картах уделено маршрутам для электрокаров с оптимальной зарядкой по пути (для Калифорнии и Сан Франциско, где делают Tesla, конечно, актуально, но не для нас). 

Кстати, об автомобилях. Обновилось полезнейшее приложение для автомобилистов Car Play. В США уже 97% новых автомобилей поддерживают Car Play, в мире 80%. Помимо новых рюшечек в виде новых обоев и возможности группировки приложений с поддержкой Car Play по темам (паркинг, заправки, навигация, рестораны) главным нововведением стало появление электронного NFC-ключа для автомобиля! Это реально будущее технологий, которое впервые открывает именно Apple. Электронный ключ позволяет открыть и запустить автомобиль. Но и это еще не все! Электронным ключом можно поделиться в сообщении (за безопасность подобных операций отвечает чип U1 в новых айфонах), причем есть несколько степеней доступа, что оценят родители детей, которые уже не смогут взять автомобиль без родительского разрешения. Сам электронный ключ будет храниться в приложении Wallet вместе со всякими купленными билетами. Автомобильные компании начнут поддерживать эту функцию уже со следующего года.  То есть в нынешнем автомобиле электронный ключ вы еще не сможете использовать, но спустя пару лет это уже будет стандартная функция нового автомобиля (да и парк айфонов с U1 за это время вырастет).

Еще одним интересным и переломным моментом становится появление App Clips. Это небольшие (объемом до 10 мегабайт) версии приложений, позволяющие делать покупки без регистрации в сервисах. Для оплаты используется Apple Pay, а для регистрации учетные данные из Apple ID. Жизнь упрощается и можно делать импульсивные покупки без изнурительных регистраций на сайтах и в сервисах. Строго говоря, даже полные версии приложений можно не ставить.

Воспользоваться App Clip можно будет через бесконтактную связь NFC, отсканировав QR-код или специальный App Clip код, который будет выглядеть так:

Кстати, о приложениях. Теперь права, которые получает каждое приложение, будут более явно и наглядно демонстрироваться пользователю по аналогии со списком ингредиентов на упаковке с продуктами.

Доступна iOS 14 будет для моделей, начиная с iPhone 6. Сроки обновления пока толком не объявлены.

Что нового в iPad OS 14

Обновления в iPad OS менее значимы. Новый интерфейс (когда разработчики обещают что-то иное? скукота на самом деле) обещает стать «более простым и наглядным». Как и в iOS появятся новые карты, обновится iMessage, браузер Safari и научат новым штукам Siri (для нас пока не так актуально).

Из значимых обновлений появится распознавание рукописного текста (видимо, только на английском) в любых текстовых полях. Вообще много внимания уделено стилусу — можно будет копировать куски рукописного текста, который будет вставляться в другие приложения уже распознанным.

Обновление iPad OS 14 получат все без исключения iPad Pro, iPad, начиная с 5 поколения, iPad Air 2 (и более поздние),  и iPad mini 4 (включая более поздние модели).

Что нового в AirPods и AirPods Pro

Новые функции появятся и в беспроводных наушниках Apple. Например, они получат возможность бесшовного переключения между устройствами в зависимости от того чем занят пользователь. Например, если во время просмотра фильма на iPad поступит входящий звонок по скайпу на макбуке, наушники автоматически переключатся на макбук. Если после этого поступит входящий звонок на айфон, они переключатся уже на телефон.

А вот AirPods Pro вообще получат поддержку окружающего звучания по схеме 5.1 и 7.1 с поддержкой Dolby Atmos. Гироскопы и акселерометры в наушниках будут управлять корректировкой работы алгоритмов звука, изменяя звучание в зависимости от движения головы пользователя. Эта возможность получила название Spatial Audio.

Что нового в watchOS 7

Помимо рюшечек (как же без них) в виде возможности делиться разными циферблатами часов, найденных пользователями, часы Apple наконец-то научаться измерять фазы сна.

Эта функция, видимо, появилась как ответ эпохе коронавируса — часы определяют, что пользователь моет руки и ведут отсчет времени, чтобы он тщательно вымыл руки с мылом. Проще говоря, пользователям Apple Watch теперь не нужно будет напевать куплет «Червоной руты», чтобы оценить достаточно ли времени он мыл свои руки — часы сами все сделают за него.

Еще одна функция из области здравоохранения (на мой взгляд, нелепая в своей навязчивости, но родителям детей наверняка понравится) — автоматическоре снижение громкости проигрывателя в случае, если пользователь слишком долго слушает музыку на высокой громкости. Не знаю никого, кто бы оглох от музыки в наушниках — портативным плеерам уже не один десяток лет, статистика обязана уже быть.

watchOS 7 получат часы Apple, начиная с серии 3.

Что нового в tvOS 14

Изменения в tvOS 14 менее впечатляющи — добавили возможность связи с камерами дверных звонков, подлюченных через HomeKit. Это тоже вопрос скорее ближайшего будущего, а не сегодняшнего дня. Появилась поддержка многопользовательских игр в сервисе Apple Arcade (который с платной подпиской на все игры сервиса) и геймпадов для XBox. 

Зато есть интересные новости про сервис Apple TV+. Apple говорит о том, что он доступен уже для миллиарда устройств, включая смарт-телевизоры. И показала трейлер к собственному сериалу по циклу Азимова «Основание» (Foundation), который должен выйти в 2021 году:

Что нового в macOS Big Sur

Обновление macOS под названием Big Sur считается самым значительным со времен выхода OS X, хотя принципиально новых функций в нем не появится. В очередной раз изменятся иконки приложений, но это обновление серьезно сближает продуктовую стратегию Apple — во-первых, в настольной операционной системе дизайн всех приложений станет унифицированным (Safari, карты, iMessenger), обновятся приложения Фото, Почта, появится меню быстрых настроек, как у планшетов и смартфонов (что скорее хорошо и удобно). Во-вторых (и это самое важное) Apple официально заявляет о переходе с процессоров Intel на свои ARM-процессоры с именем Apple silicon. Первыми из них станут процессоры Apple A12Z по типу тех, что уже используются в последних iPad и iPhone. Процесс перехода займет два года и тут важно знать несколько вещей. С точки зрения пользователя все станет намного лучше и интереснее (хотя на старте будут проблемы несовместимости со старыми приложениями сторонних разработчиков). В итоге настольные компьютеры и ноутбуки Apple станут еще более энергоэффективными и станут работать производительнее и дольше от одного заряда батареи. Все будет по аналогии с iPhone, который эффективнее использует связку процессор - операционная система чем любой Android-смартфон (поэтому 2 ГБ ОЗУ на iPhone  — это совершенно не то, что 2 ГБ ОЗУ на Android-смартфоне). Компьютерам на Windows такая штука будет не по зубам, потому что компьютеры выпускает не Microsoft, а комплектующие для них выпускаются десятками и сотнями производителей. В итоге разработчик Windows никогда не знает на каком железе будет работать компьютер. У Apple все будет иначе, тут уместна аналогия с производителями игровых приставок и разработчиков игр для них — они всегда знают возможности устройства, под которое создается игра, что позволяет очень сильно оптимизировать софт.

Второе, что нужно знать об этой трансформации касается именно разработчиков. Им предложат инструмент — Xcode 12, который позволит быстро адаптировать свои приложения под новую операционную систему с новыми ARM-процессорами. И в будущем адаптация всех приложений для смартфонов, планшетов и компьютеров Apple станет на порядок более простой, чем сегодня. Когда-то подобную идею выдвигала Microsoft и отчаянно топила за свои универсальные приложения, общее ядро Windows для компьютеров, планшетов и смартфонов, но, как мы сегодня знаем, это завершилось огромным ничем. Windows в планшетах просто никто, смартфоны на Windows давным давно свернули и битву за мобильные компьютеры Microsoft просто проиграла несмотря на то, что первой придумала формат планшета (еще во времена Windows XP).

В сухом остатке

WWDC 2020 открыла новую эпоху в проведении презентаций, на этот раз онлайновую, задав новые стандарты «новой нормы». Apple показала крупнейшие обновления своих операционных систем, раскрыв полностью стратегию сближения своих софтверных продуктов. И впервые за много лет сделала кардинальный поворот, заявив о прощании с Intel-процессорами и полном переходе на собственные (как и много лет назад) процессоры, на этот раз на архитектуре ARM. За те годы, что Apple испорльзовала Intel ARM-процессоры прошли гигантский путь, их производительность возросла до возможностей обработки видео в 4К. И теперь Apple не видит себя и свои продукты за пределами ARM-процессоров. При этом она берет под полный контроль все компоненты своих компьютеров, включая самый главный — процессор, который давно и успешно разрабатывает самостоятельно.  Сами по себе все обновления операционных систем может и не выглядят серьезно, но задают новые тренды и показывают наше будущее, каким оно будет через несколько лет. Где мы будем открывать автомобиль электронным ключом (и смартфоны убьют еще один рынок — теперь уже ключей для автомобиля), телевизор будет показывать нам лицо курьера у входной двери, а делиться мы будем в сообщениях не только фотографиями котиков, но еще и доступом к своим автомобилям (а, в перспективе, может и домам) и циферблатами умных часов.

Для тех, кто хочет знать больше

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
Комментариев нет