Теперь официально: NVIDIA покупает разработчика чипов ARM у SoftBank за $40 миллиардов

Автор: Мирослав Тринько, 14 сентября 2020, 09:59
Теперь официально: NVIDIA покупает разработчика чипов ARM у SoftBank за $40 миллиардов

Вчера крупнейшие мировые издания заявили, что NVIDIA покупает британского разработчика чипов ARM у SoftBank, а сегодня американская компании официально объявили об этом.

Что известно

Сумма сделки не разглашается, но по информации Bloomberg, NVIDIA заплатит SoftBank Group Corp 40 миллиардов долларов за саму компанию, включая 21.5 миллиарда долларов в виде акций и 12 миллиардов долларов наличными. Также SoftBank может получить дополнительные 5 миллиардов долларов наличными или акциями, если компания ARM будет развиваться, согласно предыдущей стратегии. Кроме этого, в отчёте говорится, что сотрудники ARM выплатят 1.5 миллиарда долларов в виде акций NVIDIA. Процесс подписания сделки займёт около 18 месяцев. За это время NVIDIA должна получить разрешение от специальных регулирующих органов Великобритании, Европейского Союза, США и Китая.

Штаб-квартира британского разработчика микросхем по-прежнему будет находиться в Кембридже. Там NVIDIA планирует создать лабораторию искусственного интеллекта мирового уровня. 

В интервью Forbes, генеральный директор NVIDIA Дженсен Хуанг (Jensen Huang) сообщил, что первоочередной задачей компании после приобретения будет «внедрение технологии NVIDIA через обширную сеть ARM». Но это никак не повлияет на текущую модель лицензирования ARM.

«Бизнес-модель ARM великолепна. Мы сохраним модель открытого лицензирования и нейтралитет клиентов, обслуживая их в любой отрасли по всему миру, а также будем и дальше расширять портфель IP-лицензий ARM с помощью лучших в мире графических процессоров и технологий искусственного интеллекта NVIDIA» — добавил Хуанг.

Если вы, вдруг, не знали, то компания ARM разрабатывает микросхемы для процессоров, которые используются в многих смартфонах, включая Apple и Samsung. Её основали в 1990 году. В июле 2016 года производителя приобрёл японский холдинг SoftBank. Сумма сделки тогда не разглашалась, но по слухам, за неё выложили 32 миллиарда долларов США.

Источник: NVIDIA (1,2), BloombergForbes

Для тех, кто хочет знать больше:

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться