Как OPPO изобрела новый форм-фактор смартфона благодаря гибкому дисплею (на примере прототипа OPPO X 2021)

Автор: Технослав Бергамот, 26 октября 2021, 00:00
Как OPPO изобрела новый форм-фактор смартфона благодаря гибкому дисплею (на примере прототипа OPPO X 2021)

Постоянные читатели gg, наверняка, в курсе, что с момента появления первых анонсов смартфонов с гибкими дисплеями, я являюсь апологетом этой технологии и верю, что у нее будет огромное будущее. Как правило, оппоненты этой идеи апеллируют только к одному аргументу — высокой цене. Но мы-то тут «давно сидим», наблюдая как время от времени перед нами проплывают одни за другим такие аргументы, на своем пути к забвению. Первые телефоны тоже стоили дорого. Первые смартфоны — тоже не дешево. При этом сроки внедрения и распространения новых технологий постоянно ускоряются (не в последнюю очередь благодаря нашему любимому интернету и глобализации). Простой (и мой любимый пример) — от момента, как юный Марк Цукерберг сел писать код для своего стартапа в кампусе, до момента, когда он стал миллиардером и о нем сняли голливудский фильм, прошло всего 7 (!) лет. Причины моего неуемного энтузиазма кроются, на самом деле, в том, что гибкие экраны позволят вернуть нам золотой век кнопочных телефонов, со всем их многообразием форм-факторов. И в том, что эти новые форм-факторы отлично ложатся на уже существующий пользовательский опыт.

Немного истории

Возьмите форм-фактор технологического лидера последних лет — это же идеология Nokia Communicator, который был технологическим лидером эпохи. Или вот посмотрите на второй, не менее удачный пример — Z Fold (или Motorola RAZR, если угодно). Телефоны-раскладушки были очень популярны в свое время, и уже в следующем десятилетии снова станут встречаться нам на каждом углу (может быть к тому времени даже Apple «изобретет» подобный смартфон). Если вынести цену за скобки (а она всегда снижается с ростом масштабов производства), то мы увидим все те же удобства, за которые ценили такие телефоны покупатели: возможность сложить их пополам. Так они занимают заметно меньше места в карманах и сумочках, да и экран в таком состоянии очень тяжело повредить.

И многообразие форм-факторов, которое открывают гибкие дисплеи, отнюдь не ограничивается этими двумя, уже доказавшими свою жизнеспособность. Huawei Mate X  предложил свой вариант, при котором дисплей складывается не внутрь, а наружу. Что, правда, сделало такую модель использования совершенно не практичной (по той же причине Mi Mix Alpha так и не вышел из стадии прототипа). Я держал в руках оба этих смартфона и пользоваться ими по-настоящему страшно — от одной мысли сто произойдет с дисплеем при падении, бросает в ужас. Когда у тебя ничем не прикрытый (иначе какой в этом все смысл) дисплей с обеих сторон, он гарантированно получит повреждения при падении. А стоить замена такого дисплея будет как звездолет. Еще один форм-фактор предложила OPPO, и о нем мы сейчас поговорим.

OPPO X 2021: объяснение технологии на гифках

Концепт смартфона с кодовым названием OPPO X 2021 был впервые показан во время ежегодной выставки OPPO INNO DAY в ноябре 2020 года (кстати, в этом году эта конференция пройдет еще раз и есть ненулевой шанс, что мне будет что вам о ней рассказать из первых рук). В нем инженеры придумали сложный, но интересный механизм, позволяющий создать с помощью гибкого дисплея раздвижной дисплей. Нет, сам дисплей не растягивается, конечно же. И даже не сматывается в рулон, как рулетка, как могло показаться поначалу. Внутри корпуса стоят два микродвигателя, управляющие движением дисплея.

Как OPPO изобрела новый форм-фактор смартфона благодаря гибкому дисплею (на примере прототипа OPPO X 2021)-2

В торце установлена ось, которую дисплей огибает, прячась в другой части корпуса. Таким образом он технически не складывается пополам и не оставляет следов залома или складки (на самом деле все же оставляет, но она куда как меньше, чем мы уже видели раньше). 

Как OPPO изобрела новый форм-фактор смартфона благодаря гибкому дисплею (на примере прототипа OPPO X 2021)-3

Площадь экрана вырастает благодаря использованию ламелей, которые во время трансформации двигаются параллельно друг другу.

Как OPPO изобрела новый форм-фактор смартфона благодаря гибкому дисплею (на примере прототипа OPPO X 2021)-4

OPPO X 2021 своими глазами

Стоит сказать, что OPPO X 2021 — это концепт в стадии работающего прототипа, который предназначен не для серийного производства, а для демонстрации возможностей. Поэтому к нему бессмысленно применять целый набор сущностей, таких как характеристики процессора, камеры и версии Android. Выглядит он вполне достойно и по сценарию использования напоминает Galaxy Fold, трансформируясь из смартфона в мини-планшет.

Как работает трансформация дисплея

Чтобы раскрыть/закрыть экран существует только один способ (возможно, в коммерческих образцах будет другое решение): нужно провести пальцем вверх либо вниз по сенсорной панели сбоку корпуса (на снимках выше она выглядит как датчик отпечатка пальцев). Закрыть или раскрыть дисплей усилием нельзя — не предусмотрено. Срабатывает все не с первого раза, но наловчиться можно — после пары минут тренировок у меня получалось все делать как надо, почти всегда с первого раза. Интересно выглядит изменение экрана после трансформации — картинка параллельно анимируется и «растягивается». 

Сгиба и правда, практически, не видно, он едва ощутимо прощупывается в разложенном состоянии, и это ключевое преимущество перед другими существующими сегодня смартфонами со сгибающимся экраном.

Но проще один раз увидеть, чем прочесть описание процесса:

Внешнюю часть корпуса можно поддеть ногтем, она податливая и там достаточно большой зазор, который (да, мне стыдно за такой акт вандализма, но на что только не пойдет любознательная редакция gg ради того, чтоб понять как все устроено) можно еще больше расширить.

Как OPPO изобрела новый форм-фактор смартфона благодаря гибкому дисплею (на примере прототипа OPPO X 2021)-37

Сравнение OPPO X 2021 с Galaxy Z Fold 3

Конечно же, правильнее всего размеры смартфона в таком форм-факторе сравнивать с Galaxy Fold, что мы и проделали.

Преимущества и недостатки форм-фактора с раздвижным экраном

Очевидным преимуществом такого инженерного решения является компактность — в сложенном состоянии смартфон выглядит заметно тоньше, чем тот же Fold. Эстетика тут на порядок выше — Fold на столе в сложенном состоянии всегда чуть толще в той части, где размещены шарниры (у нас есть отдельный текст почему так и как все там устроено внутри). Недостатки тоже очевидны — дополнительные двигатели означают больше механических и движущихся частей, что сильно повлияет и на износ, и на надежность, и на устойчивость к ударам при падении. Отдельные вопросы вызывает управление раскрытием — движение пальцем по сенсорной панели не выглядит лучшим решением. Да и трансформация экрана у OPPO X 2021 всегда будет занимать больше времени, чем простое движение руками, раскрывающее Fold. Отдельно стоит сказать, что в среднесрочной перспективе нескольких лет такие форм-факторы, что у Fold, что у наследников OPPO X 2021 всегда будут дороже, чем смартфон-раскладушка, что сделает их потребительскую аудиторию меньше. Банально дисплей больших размеров всегда будет стоить дороже.

В сухом остатке

Как OPPO изобрела новый форм-фактор смартфона благодаря гибкому дисплею (на примере прототипа OPPO X 2021)-52

В итоге OPPO удалось продемонстрировать свою способность делать что-то выдающееся на таком высококонкурентном рынке, как смартфоны. OPPO X 2021 — это уже не просто концептуальная идея, а реально работающий прототип нового форм-фактора, который даже имеет какие-то перспективы выйти в виде серийно производимого устройства. По ощущениям, увидим мы такое устройство в продаже не очень скоро (оптимистично — через пару лет, пессимистично — никогда), но это даст возможность инженерам доработать и улучшить конструкцию. Возможно, решить задачу управления трансформацией дисплея каким-то более надежным и удобным в работе способом. А может, в процессе, они изобретут еще один форм-фактор смартфона с гибким экраном. Простора для инженерного творчества, я уверен, пока еще предостаточно.

Для тех, кто хочет знать больше

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
2 комментария
chinаgb.ru старожил (325 комментариев)
29 октября 2021 г. 9:53:01 #

Гибкий экран - такое себе удовольствие, он все время волнистый, и мягко скажем не приятно на него смотреть в местах изгибов...

Ответить
chinаgb.ru
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16734 комментария)
2 ноября 2021 г. 18:38:29 #

Не всем неприятно. Да и преимущества перевешивают. Плюс конкретно в этом аппарате этой проблемы нет от слова совсем. Я уверен, что все неприятности с неприятием закончатся на вопросе цены. Когда такой телефон будет стоить $500, а не $1200, на складку 99% покупателей просто закроет глаза.

Ответить
Технослав Бергамот
0