Куда идет Huawei и что нового мы узнали на презентации Nova 9 и необычных наушников FreeBuds Lipstick

Автор: Технослав Бергамот, 22 октября 2021, 08:00
Куда идет Huawei и что нового мы узнали на презентации Nova 9 и необычных наушников FreeBuds Lipstick

Наши самые любознательные в мире читатели, конечно же, уже знают о том, что Huawei представила глобальную версию смартфона Nova 9, а вместе с ним еще умные часы Huawei Watch GT 3 и необычного вида наушники FreeBuds Lipstick, у которых корпус зарядного кейса выглядит точь-в-точь как тюбик дорогой губной помады. Конечно же, всех нас интересует ответ на главный вопрос — что вообще происходит с Huawei, как компания планирует дальше жить без сервисов Google, и вообще реально ли ей выжить без этих сервисов? У меня уже были некоторые догадки по этому поводу, но после общения с вице-президентом Huawei Consumer Business Group в Центральной и Восточной Европе Дереком Ю (Derek Yu), все эти догадки получили в той или иной степени свое подтверждение.

Точка невозврата пройдена

Самое важное, что нужно понимать о планах и стратегии Huawei на рынке смартфонов — это то, что точка невозврата пройдена, и компания уже никогда не вернется к смартфонам с сервисами Google. Когда я говорю «никогда», я подразумеваю, что теоретически, в случае отмены санкций со стороны США, Huawei вполне сможет выпустить несколько моделей Android-смартфонов с сервисами Google (здесь и далее GMS), но это будут (если вообще такое случится) тактические маневры, которые уже никак не повлияют на глобальную стратегию компании. А заключается она в полном переходе на свою собственную операционную систему Harmony и развитие экосистемы устройств на ней. Частично, эта цель уже выполняется — продажи Huawei Consumer Business растут в сегментах носимых устройств (91% за год), TWS-наушников (111%), компьютеров (27%), устройств интернета вещей (19%). А еще компания строит планы насчет мониторов, в том числе геймерских. Huawei будет развивать свои сервисы HMS (Huawei Mobile Services), и занимается уже этим больше года.

«Поднимайте свои задницы, мы будем делать HMS!»

Дерек Ю рассказал как было принято это судьбоносное решение. 

«Я хорошо помню, как все произошло в 2019 году, я никогда не забуду эту дату — 16 мая. Правительство США, как вы знаете, ввело санкции против нас. Вы когда это произошло? Затем 19 мая Google уведомила нас о том, что не сможет предоставлять сервисы GMS для будущих устройств Huawei. После чего мы получили много вопросов от журналистов, клиентов и партнеров о том, как все произойдет. Поэтому мы потратили много времени на то, чтобы объяснить им, что для текущих устройств мы по-прежнему будем поддерживать GMS, устройства по-прежнему могут быть обновлены. В результате мы сохраняем наши продажи смартфонов P-серии, и уговариваем себя, что однажды мы получим GMS. В течение нескольких месяцев 2019 года мы не предпринимали никаких действий. Мы обсуждали возможность внедрить сервисы GMS с помощью какого-нибудь стороннего решения третьей стороны. Но не делали никаких действий. Потом в конце того года босс собрал всех менеджеров на встречу, чтобы сказать всем — с сегодняшнего дня мы отказываемся от этой идеи. Поднимайте свои задницы и отправляйтесь создавать HMS!» Нет, серьезно, — так и сказал, дословная цитата «Move your ass and go to HMS».

«Я понимаю почему правительство США приняло такое решение. Это не из-за 5G.  Это потому, что оно хочет убить Huawei — хайтек-компанию в Китае. Дело не в 5G, дело не в том, что ты совершил какую-то ошибку. Все потому, что они хотят тебя убить».

Какая роль отведена смартфону Huawei nova 9

Мне лично нравится дизайн этого смартфона, и вообще дизайнерские решения Huawei последних лет. Этот модуль в виде не то восьмерки, не то знака бесконечности, я нахожу более интересным, чем «конфорки» новых iPhone (у меня лично есть ощущение, что Джобс уволил бы дизайнера, предложившего такое решение, еще когда увидел эскизы). И мне не нравятся эти слишком выступающие модули камер в смартфонах Samsung и Xiaomi. На мой вопрос «почему бы не сделать корпуса телефонов чуть толще, а это пространство заполнить аккумулятором увеличенного объема, что никогда не будет лишним», все представители производителей смартфонов лишь пожимают плечами, и ссылаются на потребительские вкусы по опросам общественного мнения. Дескать, покупатели хотят тонкие телефоны и все тут. Не готов спорить с опросами и исследованиями, но у меня есть подозрение, что покупатели больше оценят увеличенное время автономной работы смартфона, а на лишние два миллиметра толщины им будет просто плевать при этом.

Но вернемся, к nova 9. Я бы хотел рассказать как он вернет продажи смартфонов Huawei, как изменит падение, насколько он способен в корне изменить ситуацию. Хотел бы, но не могу. Потому что ничего этого в нем нет. Но парадокс ситуации в том, что в текущей ситуации Huawei этого и не нужно. Чтобы выжить компании вполне достаточно местного, китайского, рынка, где, как мы все знаем, сервисов Google нет, и поэтому покупателей нисколько не волнует их отсутствие. Они уже давно прекрасно научились обходиться без них. Все, что нужно Huawei — это время (пару лет точно, может быть и больше), чтобы довести до ума свою операционную систему, сделать ее привлекательной как для покупателей, так и для разработчиков приложений. Нельзя сказать, что задача простая (у Samsung с bada, например, так и не получилось, с Tizen тоже), но шансы все же есть — упрямства и целеустремленности сотрудникам Huawei не занимать. К тому же, все эти сложности касаются только софта, а с железом у компании полный порядок — еще два года назад, смартфон P30 Pro по камере обогнал возможности смартфонов Samsung. И весь этот технический потенциал Huawei никуда так и не делся. Он есть, и компания не собирается стоять на месте. Все, что ей нужно на зарубежных рынках — это удержаться на плаву, продержаться до «прихода кавалерии» в виде работающей операционной системы, не вызывающей вопросов у покупателя (количество приложений в магазине и отсутствие бесконтактной оплаты сегодня являются самыми больными ее местами). То есть Huawei нужны интересные инфоповоды, позволяющие ей мелькать на радарах покупателей и журналистов. И тут мы подходим к вопросу зачем создали TWS-наушники FreeBuds Lipstick.

Кому нужны FreeBuds Lipstick и зачем их вообще сделали

Внешне новые с здорово напоминают FreeBuds 4, только новинка красного цвета. Есть подозрение, что это те же самые, просто переупакованные наушники. И вся эта затея очень сильно напоминает маркетинговый эксперимент в поисках новых каналов сбыта и методов продаж. Условно говоря, я вижу как легко и непринужденно можно будет продать наушники с таким внешним видом, в магазинах дорогой косметики и парфюмерии, где ценник в 250 евро не выглядит чем-то чужеродным. И сценарий покупки тоже понятен — мужчина в поисках подарка для своей пассии. Бюджет, необычный вид, универсальность подарка (подойдет для любого смартфона), даже цена (если, конечно, не ставить эти наушники на полке рядом с другими наушниками или в магазине, где продают массовые марки косметики и парфума). Все это играет в пользу такого эксперимента. Не говоря уже о том, что подобный внешний вид и нестандартное позиционирование способны привлечь внимание к марке (чего, собственно, и нужно компании Huawei на текущем историческом этапе — ваше и наше, как СМИ, внимание). Понятно, что это эксперимент, понятно что в бизнесе 95% экспериментов заканчиваются неудачей, но вспомните — такие интересные и популярные продукты, как Motorola RAZR, Asus Eee PC или Galaxy Note, запускались именно как эксперименты, с непонятной отдачей.

В сухом остатке

Нет, Huawei nova 9, при всех его преимуществах, не сможет изменить расстановку сил на рынке, как бы нам ни хотелось. Нет, Harmony еще не готова, и появится на смартфонах Huawei в Европе лишь в следующем году (во всяком случае так обещают). Но при этом у меня лично нет сомнений в том, что Huawei хватит сил и терпения довести разработку своей операционной системы до ума. И убедить китайских производителей бытовой техники использовать Harmony для собственной магии. Все, что нужно — это продержаться пару лет (хотя может и больше) и не уйти с рынков других стран. И регулярно попадать в резонансные новости благодаря таким продуктам как FreeBuds Lipstick. И каждый раз, когда вы будете слышать про новый необычный, разрывающий шаблоны, продукт Huawei, вы будете вспоминать эти слова.

Для тех, кто хочет знать больше

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
1 комментарий
SA старожил (253 комментария)
22 октября 2021 г. 8:58:22 #

Оптимістично. Саме Huawei зробив прорив в смартфонній фотографії. І їхня відсутність зараз відчувається. Samsung зі своїми мегапікселями пішов не в той бік. Наразі відчувається брак конкуренції. Будемо чекати повернення.

Ответить
SA
0