TWS-вкладыши с активным шумоподавлением: обзор Huawei Freebuds 4

Автор: Nickolay Polovinkin, 15 июля 2021, 16:00
TWS-вкладыши с активным шумоподавлением: обзор Huawei Freebuds 4

Как, снова Freebuds 4, они же давно в продаже? А вот и нет, приглядитесь к названию. В продаже действительно есть наушники с похожим именем, но называются они Freebuds 4i, а сегодня мы знакомимся с новинкой без инжектора буквочки «i», которая зовётся просто Huawei Freebuds 4. По статусу, и, соответственно, цене, она расположена выше и должна, по идее, порадовать нас качественным звуком и чем-то ещё интересным. Давайте сразу уточню: это наушники-вкладыши, они (как и их предшественник — Freebuds 3) не имеют внутриушных силиконовых вставок и не создают вакуумного эффекта. А ещё — оснащены системой активного шумоподавления и регулировкой громкости, хорошо звучат и интересно выглядят. Но недостаточно сильно отличаются от предыдущей модели.

Huawei Freebuds 4

Флагманские TWS-наушники с активным шумоподавлением

Эффектные в серебристом цвете полуоткрытые TWS-наушники с активным шумоподавлением. Хорошо звучат благодаря 14,3-мм драйверам и технологиям интеллектуального улучшения звука. Активное шумоподавление средней эффективности (по сравнению с внутриканальными наушниками), без режима прозрачности. Управляются благодаря своей сенсорной поверхности, которая поддерживает, кроме прочего, свайп для регулировки громкости. Настраиваются через фирменное приложение Huawei AI Life.

вкладыши

3 причины купить Huawei Freebuds 4:

  • у вас болят уши от внутриканальных наушников;
  • вам необходимо активное шумоподавление;
  • вы обожаете сенсорное управление, включая регулировку громкости;

3 причины не покупать Huawei Freebuds 4:

  • нужна большая автономность;
  • хочется максимального шумоподавления;
  • мало отличий от предыдущей версии.

Что в коробке?

Комплект поставки традиционный: наушники в зарядном боксе, кабель USB-C, бумажная инструкция, буклет о безопасности и гарантийный талон. В таком виде наушники будут поступать к покупателям. Мне же попался допродажный сэмпл в белой коробке без опознавательных знаков и инструкции.

TWS-вкладыши с активным шумоподавлением: обзор Huawei Freebuds 4-2

Как выглядят?

Модель выпускается в двух расцветках: серебристой Silver Frost и белой Ceramic White. На обзор к нам попал именно первый вариант, и он очень крут. С подачи самизнаетекакой компании, у большинства производителей прижилась мода на тотально белые наушники, поэтому любой цвет, кроме белого, сейчас выглядит незаурядно, даже повсеместный некогда чёрный. Ну а серебристый металлик — тем более! 

TWS-вкладыши с активным шумоподавлением: обзор Huawei Freebuds 4-3

Несмотря на схожесть названия с Freebuds 4i, внешне наушники совсем другие, эти модели не спутаешь. Зарядный бокс имеет вид круглой коробки-шайбочки и своей симметричной формой радует глаз перфекциониста. На передней стороне бокса расположен светодиод статуса, на правой — едва заметная кнопка соединения, на нижнем торце — порт USB-C для зарядки. Перевернув бокс, можно увидеть шарнир и логотип Huawei. Кружочки и служебные надписи, которые видны на фото, — это признаки предпродажного образца, в обычных коммерческих экземплярах их не будет.

Крышка бокса подпружинена, в закрытом состоянии фиксируется магнитом. При захлопывании раздаётся звонкий щелчок пластика о пластик, этот звук мог бы быть поблагороднее.

Сами наушники конструктивно напоминают Apple Earpods, здесь тоже используется полуоткрытый дизайн. Это ещё не вакуумные затычки (в отличие от Freebuds 4i), но уже и не просто вкладыши. Металлизированное покрытие смотрится очень здорово (но, разумеется, это пластик). Отверстия динамиков и микрофонов прикрыты чёрными сеточками. Наушники оснащены датчиками присутствия в ухе. Управляющая сенсорная панель занимает внешнюю сторону длинной «палочки» каждого наушника, но визуально никак не обозначена.

Как подключить и настроить?

Проще всего подключить Huawei Freebuds 4 к смартфону этого же производителя под управлением EMUI 10 и выше. Достаточно открыть зарядный бокс рядом со смартфоном, и на экране появится информация об обнаруженном устройстве. 

Во всех остальных случаях пользуемся универсальным способом подключения. Нажимаем и в течение двух секунд удерживаем кнопку на корпусе зарядного бокса, после чего находим наушники в списке доступных устройств на смартфоне, планшете или компьютере, к которому хотим их подключить.

Для получения максимального опыта при использовании этих наушников нам пригодится приложение Huawei AI Life. В нём можно посмотреть статус заряда каждого из наушников и зарядного бокса, включить или выключить АШП (активное шумоподавление) и выбрать его режим работы, настроить оптимизацию звука, эффекты эквалайзера и обновить прошивку. Настраиваются и некоторые жесты. Точнее, только один: двойное касание. На него можно переназначить разные действия отдельно для каждого из наушников, или выключить такой жест вообще. Есть функция поиска наушников, в этом режиме на выбранный наушник отправляется громкий звуковой сигнал. Имейте в виду, что найти таким образом наушники, отдыхающие в боксе, не получится, а жаль. Еще приложение AI Life может сделать тест вашего слуха, создать соответствующий профиль оптимизации и использовать его для улучшения звучания. Если честно, я не услышал заметной разницы между оптимизированным и неоптимизированным звуком, но это функция сугубо алгоритмическая, а значит, вполне может быть улучшена в будущих прошивках. 

Как управляются?

Для управления Freebuds 4 используется длинная сенсорная поверхность, расположенная на внешней стороне каждого наушника. Этот своеобразный тачпад поддерживает три типа действий: двойное касание, длинное касание и свайп. Одинарное нажатие не используется, и это хорошо, потому что оно сильно повысило бы риск случайных срабатываний. Свайп — тоже интересная фишка, этот жест редко встречается в подобных устройствах сам по себе, а здесь ещё и отвечает за регулировку громкости! Да-да, в то время как в Apple считают, что регулировка громкости в наушниках не нужна, а десятки производителей это мнение копируют, ребята из Huawei берут и делают TWS-наушники, на которых можно сделать звук погромче или потише. Респект.

Вернемся к управлению. Двойное касание отвечает за приём и окончание звонка, а также за воспроизведение и паузу в режиме прослушивания музыки. Длинным нажатием можно включать и выключать активное шумоподавление, этот же жест используется для отклонения входящего вызова. Как я уже говорил, функции двойного касания можно переопределить в приложении Huawei AI Life. При вытаскивании одного из наушников из уха, воспроизведение автоматически ставится на паузу, эту функцию при желании можно отключить.

TWS-вкладыши с активным шумоподавлением: обзор Huawei Freebuds 4-46

Как они в работе?

Активное шумоподавление перестало быть уделом дорогих суперпродвинутых наушников, уверенно поселилось в среднем ценовом диапазоне и штурмует бюджетные низины. Но чудес не бывает: реализация этой технологии в разных по уровню устройствах заметно отличается. Huawei Freebuds 4 не назовешь бюджетным продуктом, и шумоподавление (с громким названием Open-fit ANC 2.0) здесь работает неплохо. Но если сравнивать его с более продвинутыми конкурентами, то сказывается некоторый недостаток гасимых децибел. Добавим сюда не вакуумную конструкцию и получим довольно мягкий эффект от шумоподавления. Оно действительно приглушает окружающую какофонию, но не отрезает её совсем. Тот случай, когда не особо жалеешь об отсутствии режима прозрачности. Кстати, в настройках приложения Huawei AI Life можно выбрать один из двух режимов работы АШП: посильнее и послабее. Freebuds 4 компенсируют до 25 дБ шума против 15 дБ в третьей версии, так что можно считать эффективность шумоподавления увеличенной. Но до Pro версии всё равно далеко.

Важная фишка — возможность одновременного подключения к двум устройствам. Например, при подключении к двум смартфонам можно принимать вызовы, поступающие на любой из них, не снимая наушников и ничего не переключая. Почему-то эта функция встречается в современных наушниках относительно редко, так что здорово, что здесь она есть. Но если она вам почему-то мешает, её можно отключить в настройках приложения AI Life.

Наушники имеют водозащиту, сертифицированную по уровню IPX4. Этого достаточно, чтобы не бояться брызг и пота, но плавать в них, разумеется, нельзя.

TWS-вкладыши с активным шумоподавлением: обзор Huawei Freebuds 4-47

Что с автономностью?

Зарядный бокс оснащен аккумулятором ёмкостью 410 мАч, плюс в каждом наушнике имеется свой аккумулятор на 30 мАч. Далеко не рекордные показатели. По расчетам производителя, этого должно хватать на 2,5-4 часа воспроизведения музыки от полной зарядки наушников и от 14 до 22 часов — от полного заряда бокса. Разброс в значениях вызван использованием АШП: с ним наушники расходуют заряд быстрее. Заряжаются они, впрочем, тоже довольно быстро: 15 минут достаточно для того, чтобы потом более двух часов слушать музыку.

Отдельно следует упомянуть беспроводную зарядку. Freebuds 4 могут комплектоваться двумя разными версиями зарядных боксов: с поддержкой беспроводной зарядки и без. Пока ничего не могу сказать о доступности той или иной версии на рынке, в моем сэмпле поддержки беспроводной зарядки не оказалось.

Как звучат?

Одно из важных технических отличий Freebuds 4 от Freebuds 4i — 14,3-миллиметровый динамический драйвер. Разработчики целились на улучшение детализации звука и бодро сообщают о «на 150%» усиленных басах и высокочастотном диапазоне до 40 кГц (которые обычный человек в принципе услышать не в состоянии). Всё вместе называется не иначе как High resolution Sound. На практике наушники демонстрируют довольно сбалансированное звучание без явного упора на какую-то частотную составляющую. При желании в приложении Huawei AI Life можно активировать усиление низких или высоких частот, но острой потребности в этом не возникает. Басы звучат не так, как в вакуумных наушниках, полуоткрытая конструкция делает звучание более мягким. Аудиофилов Freebuds 4 вряд ли удивят, но в качестве универсальных повседневных наушников они очень хороши.

Интересно, что разработчики упоминают адаптивную технологию «соответствия ушам», которая, основываясь на том, как именно вы носите наушники, подстраивает и оптимизирует звучание. Теоретически, для этого есть как программные алгоритмы, так и аппаратные средства (датчик положения наушника в ухе и микрофон). Так что любители искусственного интеллекта могут наслаждаться не только хорошим звуком, но и пониманием того, что он был тщательно персонализирован. А геймеров должна порадовать сниженная латентность звука: до 150 или даже 90 мс, но только на смартфонах под управлением EMUI и Harmony OS 2 соответственно.

TWS-вкладыши с активным шумоподавлением: обзор Huawei Freebuds 4-48

Насколько они удобны?

Huawei Freebuds 4 хорошо сидят в ушах, не имеют тенденции к выпаданию. Благодаря полуоткрытой конструкции, они меньше утомляют уши, по сравнению с «затычками». Впрочем, это субъективное мнение, уши у всех разные. Каждый наушник весит 4,2 грамма (это немного), при этом масса распределяется по корпусу с длинной ножкой, за счет чего наушники чувствуются почти невесомыми. Тот случай, когда нетрудно забыть, что ты в наушниках.

Что по цене и конкурентам

Huawei Freebuds 4 поступают в продажу по рекомендованной цене 4499 грн, но до 1 августа 2021 года на них будет действовать промо цена 3999 грн. Это даже меньше, чем стоит предыдущая модель, Freebuds 3, так что выбор в пользу новинки очевиден, если у вас нет третьей версии. А если есть, то улучшенное АШП и доработанное звучание, конечно, играют в пользуFreebuds 4, но не настолько радикально, чтобы обновляться. Интересно, что в нише небюджетных «вкладышей» с АШП в целом не так уж и много предложений. Похожие vivo TWS Neo, например, относятся к другому ценовому диапазону, а полуоткрытые Samsung Galaxy Buds Live отличаются форм-фактором. Разумеется, никто не отменял варианты с Aliexpress, но в целом Freebuds 4 можно рекомендовать как хорошую гарнитуру с комфортной конструкцией и достойным звуком.

Три вещи, которые нужно знать о Huawei Freebuds 4:

  • это TWS-наушиники с полуоткрытой конструкцией (вкладыши)и хорошим звуком;
  • они оснащены системой активного шумоподавления среднего уровня эффективности;
  • поддерживают быструю и беспроводную зарядку.
Технические характеристики наушников Huawei Freebuds 4
Тип TWS, полуоткрытые вкладыши
Радиус действия До 10 метров 
Пыле- и водозащита IPX4
Активное шумоподавление есть
Диаметр драйвера 14,3 мм
Bluetooth 5.2
Время воспроизведения 2,5-4 часа (14-22 часа с учетом подзарядок), с использованием АШП и без него соответственно
Ёмкость аккумулятора 30 мАч в каждом наушнике + 410 мАч в боксе
Быстрая зарядка до 3 часов работы после 10 минут зарядки 
Масса одного наушника / бокса 4,2 г / 38 г

Для тех, кто хочет знать больше

Обратите внимание и на другие наши обзоры наушников, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
Комментариев нет