Обзор ASUS ROG Strix Scope NX TKL Deluxe: компактная геймерская клавиатура с механическими переключателями ASUS

Автор: Александр Чуб, 16 июля 2021, 16:21
Обзор ASUS ROG Strix Scope NX TKL Deluxe: компактная геймерская клавиатура с механическими переключателями ASUS

ASUS ROG STRIX Scope TKL Deluxe — это хорошая механическая геймерская клавиатура, у которой нет никаких серьёзных недостатков, если рассматривать её исключительно как игровой инструмент. Есть всё самое необходимое: долговечные и удобные переключатели ASUS ROG NX Red, надёжная и прочная конструкция с металлической пластиной, съёмная подставка под запястья, RGB-подсветка, возможность настройки "на лету" и съёмный кабель, который легко заменить при необходимости. Пожалуй, не самым удачным выбором клавиатура будет если использовать её для набора больших объёмов текста: линейные переключатели требуют достаточно длительного привыкания, да и дополнительный цифровой блок явно будет не лишним. Клавиатура поступит в продажу в третьем квартале года, более точных сроков нет. Стоимость можно ожидать где-то рядом с $150 (или евро).

причины купить ASUS ROG Strix Scope NX TKL Deluxe:

  • удобные и долговечные механические переключатели ASUS ROG NX Red;
  • прочная, компактная конструкция и интересный внешний вид;
  • встроенная память и возможность основной настройки без ПО;
  • съёмный кабель с Type-C.

причины не покупать ASUS ROG Strix Scope NX TKL Deluxe:

  • вам нужна клавиатура для набора больших объёмов текста;
  • высокая стоимость.
  1. Что в комплекте?
  2. Как выглядит ASUS ROG Strix Scope TKL Deluxe?
  3. Насколько удобна и что умеет клавиатура?
  4. Что есть из дополнительных возможностей?
  5. В сухом остатке

Что в комплекте?

ASUS ROG Strix Scope NX TKL Deluxe упакована в привычную для линейки ROG двойную упаковку. Внешняя обложка из мягкого картона в чёрно-красных тонах с кучей яркой полиграфии. И внутренняя чёрная коробка из жёсткого картона. В комплекте — сама клавиатура, съёмный кабель с Type-C для подключения, подставка под запястья с мягким покрытием, стикеры и документация.

Как выглядит ASUS ROG Strix Scope TKL Deluxe?

Обзор ASUS ROG Strix Scope NX TKL Deluxe: компактная геймерская клавиатура с механическими переключателями ASUS-6

ASUS придерживается общего узнаваемого стиля в своих геймерских клавиатурах линейки ROG, так что дизайн ROG Strix Scope NX TKL Deluxe выглядит уже вполне знакомо. Используется конструкция "скелетон", переключатели установлены прямо основание клавиатуры, без какой-либо дополнительной крышки. В данном случае основание сделано из листа металла тёмно-серого цвета с матовым покрытием и диагональной декоративной текстурой с правой стороны. Кейкапы (колпачки) сделаны из привычного матового пластика чёрного цвета. Передний торец клавиатуры загнут вниз, на левой его части — надпись Republic of Gamers. По всей ширине снизу идёт декоративная подсветка, которую видно если использовать клавиатуру без комплектной подставки под запястья.

Обзор ASUS ROG Strix Scope NX TKL Deluxe: компактная геймерская клавиатура с механическими переключателями ASUS-7

Клавиатура уменьшена по размеру благодаря отсутствию дополнительного цифрового блока. Он действительно не особо то и нужен в игровой модели, плюс такая клавиатура занимает на столе меньше места.

Обзор ASUS ROG Strix Scope NX TKL Deluxe: компактная геймерская клавиатура с механическими переключателями ASUS-8

Комплектная подставка под запястья не имеет жёсткого крепления к клавиатуре, только магниты. Но она абсолютно не скользит по столу, так что этого вполне достаточно для использования. Верхняя часть подставки обита искусственной кожей, внутри — мягкий наполнитель.

Обзор ASUS ROG Strix Scope NX TKL Deluxe: компактная геймерская клавиатура с механическими переключателями ASUS-9

Помимо дополнительного цифрового блока, в ASUS ROG Strix Scope NX TKL Deluxe убрали отдельные кнопки Print Screen, Scroll Lock и Pause. На их месте, в правом верхнем углу клавиатуры разместился подсвечивающийся логотип ROG. А Print Screen, Scroll Lock и Pause совместили с Del, End и Page Down через кнопку Fn. Стандартный набор индикаторов установлен между блоком стрелок и Del, End и Page Down:

Обзор ASUS ROG Strix Scope NX TKL Deluxe: компактная геймерская клавиатура с механическими переключателями ASUS-10

Нижняя часть клавиатуры сделана из матового чёрного пластика с декоративными полосами и логотипом ROG. По периметру есть довольно массивные прорезиненные ножки, благодаря которым клавиатура надёжно стоит на столе и не скользит. Аналогичные есть и на подставке под запястья.

Обзор ASUS ROG Strix Scope NX TKL Deluxe: компактная геймерская клавиатура с механическими переключателями ASUS-11

В задней части клавиатуры есть две ножки стандартной откидной конструкции, которые позволяют установить клавиатуру под разными углами. На ножках также есть противодействующие скольжению резиновые вставки.

Обзор ASUS ROG Strix Scope NX TKL Deluxe: компактная геймерская клавиатура с механическими переключателями ASUS-12

Два возможных угла размещения клавиатуры:

Кабель съёмный, 1.8 метра в тканевой оплётке. Он не слишком толстый и довольно лёгкий. Хотя для клавиатуры это не слишком критично. Более важно то, что он съёмный, с коннектором Type-C, что существенно упростит замену при необходимости.

Клавиатура выглядит приятно, но довольно привычно, как для игровых моделей: "скелетон", RGB-подсветка и металлическая пластина. Она очень хорошо собрана и чувствуется монолитной. Она не сгибается, не скручивается, не скрипит и не трещит. Весит 880 г, что довольно внушительно, как для уменьшенной модели. Хотя для геймерской механической клавиатуры это скорее плюс.

Обзор ASUS ROG Strix Scope NX TKL Deluxe: компактная геймерская клавиатура с механическими переключателями ASUS-21

Насколько удобна и что умеет клавиатура?

Обзор ASUS ROG Strix Scope NX TKL Deluxe: компактная геймерская клавиатура с механическими переключателями ASUS-22

С игровой точки зрения, ASUS ROG Strix Scope NX TKL Deluxe — очень удобный вариант клавиатуры: благодаря отсутствующему дополнительному цифровому блоку клавиатура имеет компактные размеры. При этом, все используемые в играх кнопки на месте. Раскладка в целом практически стандартна: F1 расположена над цифрой 2, оба Shift длинные, Enter — одноэтажный. Из особенностей можно выделить разве что уже давно используемый в клавиатурах ROG удлинённый левый Ctrl. Это сделано за счёт чуть укороченного пробела и смещенных вправо кнопок Win и Alt. На практике эта разница практически не ощущается: никакого дискомфорта или ложных нажатий это не приносит. Что же касается использования клавиатуры в рабочих целях, то всё зависит от более конкретных сценариев использования. Я постоянно и очень активно использую дополнительный цифровой блок и мне его действительно не хватает: к примеру, постоянно держать длинное тире в буфере обмена при наборе текста — не самое удобное решение.

Обзор ASUS ROG Strix Scope NX TKL Deluxe: компактная геймерская клавиатура с механическими переключателями ASUS-23

Клавиатура поддерживает n-Key Rollover и Anti-Ghosting и умеет регистрировать неограниченное количество одновременно нажатых клавиш. Мультимедийные кнопки совмещены с рядом F, а с помощью комбинации Fn+Ins переключается режим их работы. Кнопка Stealth (совмещена с F12) закрывает все окна, приложения и выключает звук, а повторное нажатие возвращает всё обратно.

Обзор ASUS ROG Strix Scope NX TKL Deluxe: компактная геймерская клавиатура с механическими переключателями ASUS-24

Основной особенностью ASUS ROG Strix Scope NX TKL Deluxe является использование новых механических переключателей, разработанных самой компанией ASUS. Мы уже недавно знакомились с оптико-механическими переключателями компании ROG RX в обзоре ASUS ROG Strix Scope RX, а сейчас познакомимся с более традиционными механическими ROG NX. Их на данный момент есть три варианта ROG NX Brown, Blue и Red. Общие особенности те же, что и у хорошо всем знакомых Cherry MX, да и конструкция очень схожая. Но есть отличия в силе нажатия, ходе до активации и прочих мелочах. Судя по всему, ASUS постепенно будет переводить все свои игровые клавиатуры на собственные переключатели. У нас побывала модель на ROG NX Red. Это — линейные переключатели с полным ходом 4 мм и 1.8 мм до срабатывания. При этом, точка срабатывания совпадает с точкой сброса. Необходимый вес для срабатывания — 45 г (начальный — 40 г, полный — 55 г). Заявленный ресурс работы — 70 млн срабатываний.

Обзор ASUS ROG Strix Scope NX TKL Deluxe: компактная геймерская клавиатура с механическими переключателями ASUS-25

Переключатели получили прозрачные корпуса, при этом, светодиоды подсветки несколько утоплены и располагаются на самой печатной плате. У нас была клавиатура без кириллицы. Но смею предположить, что кириллические символы будут подсвечиваться чуть хуже. По ощущениям переключатели действительно напоминают Cherry MX Red, но с более лёгким и быстрым нажатием. Переключатели не слишком шумные, коллеги в офисе не жаловались. Привыкание к ROG NX Red (во всяком случае, после Cherry) происходит очень быстро. В целом, переключатели, разумеется, в первую очередь предназначены для игр, и в этом плане они показывают себя отлично: очень быстрое срабатывание при минимальных усилиях. Формально считается, что подобные переключатели с линейным ходом — не лучший вариант для набора текста. Хотя, на самом деле, это — дело привычки.

Обзор ASUS ROG Strix Scope NX TKL Deluxe: компактная геймерская клавиатура с механическими переключателями ASUS-26

Под длинными кнопками предусмотрены дополнительные стабилизаторы, благодаря которым кнопки практически не шатаются.

Обзор ASUS ROG Strix Scope NX TKL Deluxe: компактная геймерская клавиатура с механическими переключателями ASUS-27

Подставка под запястья вполне удобна в использовании, позволяет разместить руки ровно и не выгибать кисти.

Обзор ASUS ROG Strix Scope NX TKL Deluxe: компактная геймерская клавиатура с механическими переключателями ASUS-28

Как и полагается современной геймерской клавиатуре, ASUS ROG Strix Scope NX TKL Deluxe оснащена полностью настраиваемой RGB-подсветкой с кучей режимов и эффектов. Гибкая настройка доступна через фирменное приложение, но основные режимы работы подсветки и яркость можно переключать прямо с клавиатуры. Для этого используются комбинации Fn + стрелки влево/вправо и вниз/вверх. Запас яркости более, чем достаточный: ночью можно использовать вместо гирлянды. Но, полагаю, кириллические символы будут подсвечены хуже из-за особенности конструкции переключателей.

Обзор ASUS ROG Strix Scope NX TKL Deluxe: компактная геймерская клавиатура с механическими переключателями ASUS-29

Что есть из дополнительных возможностей?

Для полной настройки клавиатуры используется уже хорошо знакомое нам приложение Armoury Crate для всей игровой периферии ASUS. В нём можно переназначить действия клавиш, записать макросы, сохранить профили, настроить подсветку клавиатуры и обновить прошивку.

Но большинство базовых настроек клавиатуры можно производить без необходимости запускать фирменное приложение. Включая запись макросов, если кому-то понадобится. В ASUS ROG Strix Scope NX TKL Deluxe предусмотрена встроенная память, которая может хранить до 5 профилей, которые переключаются сочетанием Fn+1-5. Остальные полезные комбинации:

  • Fn+F5-F11 — управление громкостью и воспроизведением
  • Fn+F12 — кнопка Stealth
  • Fn+Win — отключение кнопки Windows
  • Fn+левый Alt — старт и окончание записи макроса, после чего нужно нажать желаемую кнопку для его назначения
  • Fn+ стрелки влево и вправо — переключение режимов подсветки, вверх и вниз — яркость
  • Fn+Esc — сброс к заводским настройкам (длительное удержание)

В сухом остатке. Три вещи, которые нужно знать о ASUS ROG Strix Scope NX TKL Deluxe.

  • В ASUS ROG Strix Scope NX TKL Deluxe используются долговечные и удобные механические переключатели собственной разработки ROG NX Red.
  • Клавиатура лишена дополнительного цифрового блока, благодаря чему занимает меньше места на столе.
  • ROG Strix Scope NX TKL Deluxe оснащена настраиваемой RGB-подсветкой и встроенной памятью для сохранения профилей и настроек.
Технические характеристики клавиатуры ASUS ROG Strix Scope NX TKL Deluxe
Переключатели Механические, ASUS ROG NX Red
Срок службы 70 млн нажатий
Ход до точки срабатывания 1.8 мм
Сила срабатывания 45 г
Подсветка RGB
Подключение проводное, USB
Кабель 1.8 м в тканевой оплётке, съёмный, Type-C
Габариты 356x136x40 мм (клавиатура); 356x75x21 мм (подставка под запястья)
Вес 880 г
gagadget_award_recommended.png

Для тех, что хочет знать больше:

Обратите внимание и на другие наши обзоры Клавиатур, мышей, комплектов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
Комментариев нет