Обзор YI 1080p PTZ: современная камера наружного видеонаблюдения с ночной съемкой

Автор: Яр Долгов, 19 июля 2021, 09:00

Цена IP-камеры YI 1080p PTZ колеблется от 69 долларов (на Али-распродаже со скидками) до 109 долларов (полная цена). За такую стоимость YI 1080p PTZ — это вполне нормальная камера, учитывая хорошее качество изображения и ее возможности. В камере есть ночная съёмка с подсветкой, слежение за движущимся объектом, детектор движения. Ну и то, что камера защищена от погодных явлений — тоже можно записать в плюсы. Если вас не смущает, что ваши видео могут просматривать майоры китайской службы внешней разведки (надеемся, что это шутка), и вы не против нативного приложения по управлению камерами YI, то эта модель подойдёт вам, если хотите следить за своим частным домом или подъездом в многоквартирном жилище.

Пять причин купить камеру видеонаблюдения YI 1080p PTZ:

  • она защищена от осадков и ее можно устанавливать на улице;
  • умеет снимать в темноте, определять движение и включать сирену;
  • поддерживает голосовой помощник Amazon Alexa;
  • у нее хорошее качество съемки и добротная конструкция;
  • цена вполне соответствует ее возможностям.

Две причины не покупать YI 1080p PTZ:

  • недоверие к китайскому серверу;
  • привязка к приложению, отсутствие истинного standalone и прямой связки камера-устройство (минуя сервер).

Быстрый переход

  1. Что это
  2. Камеры везде
  3. Кому может пригодиться камера наружного наблюдения
  4. Какие требования к наружной камере
  5. Что в коробке
  6. Как выглядит камера
  7. Управление и возможности
  8. Качество съемки

YI 1080p PTZ

Беспроводная IP-камера наружного наблюдения с ночной съемкой

Современная и доступная по цене камера для наружного видеонаблюдения. Записывает видео в разрешении FullHD, оснащена светодиодной подсветкой, что позволяет вести съемку в темноте. Имеет защиту от осадков по классу IP66, детектор движения и сирену. Поддерживает голосовой помощник Amazon Alexa. Встроенные микрофон и динамик дают возможность двусторонней голосовой связи.

Купить на Aliexpress

Камер для видеонаблюдения на рынке сейчас — завались. От аксакалов типа Xiaomi (Та же Yi Technology хоть и  отдельная компания, занимающяяся исключительно видеоустройствами, но производит устройства для Xiaomi) и крупных мировых игроков вроде TP Link (это когда ты с удивлением узнаёшь, что те, кто раньше делал роутеры, теперь делает и видеокамеры) до таких ноунеймов, которые даже и прочитать с первого раза не сможешь.

Что это

Обзор YI 1080p PTZ: современная камера наружного видеонаблюдения с ночной съемкой

Ко мне в руки попала модель YI 1080p PTZ. Это новая (вышла на рынок в марте 2021 года) наружная камера известного производителя, который славится своей экосистемой, входящей в умный дом Xiaomi. Как и обычно в случае с Yi, есть возможность работать и без привязки к другим датчикам и устройствам в приложении Mi Home, но без фирменного приложения YI Home всё равно не обойтись. Устройство может похвалиться заявленной защитой от воды по стандарту IP65 (то есть, полная защита от проникновения пыли и защита от струй воды со всех направлений), качеством съёмки 1080р с частотой кадров 20 в секунду, температурой работы от -20° до +60° по Цельсию, а также другими, обычными впрочем, вещами: микрофоном и громкоговорителем для обратной связи и сирены-пищалки, подсветкой, детектированием движения, слежением за движущимся объектом. Связь с интернетом PTZ осуществляет как по WiFi, так и по кабелю (есть соответствующий разъём), камера может сохранять видео на карту или же выгружать на китайский облачный сервер Yi Cloud Server. Что касается WiFi, то тут только 2,4 — впрочем, у этого стандарта есть свои преимущества, поэтому назвать это явным минусом нельзя. Охват линз заявлен на уровне 95 градусов, судя по полученной картинке, это (плюс-минус) правда.

Камеры везде

Камеры есть везде: в офисах и магазинах, на улицах и в подъездах, на трассах и даже в туалетах съёмного жилья на AirBnB (хотелось бы, чтобы это было шуткой, но нет). Конечно, Украина отстаёт от лидеров в наблюдении — например, на начало этого года в Китае было 200 миллионов камер наблюдения (CCTV, Closed-circuit television), в Германии и Великобритании по 5 миллионов, но люди постепенно начинают понимать, что наблюдение — это не какая-то мифическая слежка Большого Брата за всеми, а необходимость в безопасности. Телеграм-каналы переполнены видео с авариями, кражами в подъездах и возле домов — кто-то же поставил камеру и снимает всё это. Более того, для компаний, которые предлагают видеонаблюдение под ключ, сейчас расцвет бизнеса — посмотрите, сколько строится новых домов и кварталов, и всё станет ясно.

Кому может пригодиться камера наружного наблюдения

Если у вас несознательные соседи, которые никак не могут скинуться на системы наблюдения в доме (мой личный пример, кстати, смотри скриншот из общедомового чата), то вам пригодится камера для наружного наблюдения. Конечно, есть множество нюансов: например, такую standalone камеру поставить где-то на улице я бы не рекомендовал по банальным причинам: тянуть питание куда-то на столб возле дома проблематично, интернет тоже — нужен либо провод, либо WiFi, то есть, отдельный роутер, и так далее. Лично для меня такая камера отлично впишется в подъезд: на входе внизу или на площадке возле квартиры. Ну, и не нужно забывать про частные дома или дачи — там вышеуказанные ограничения неприменимы, и такие камеры — хороший конструктор для создания системы видеонаблюдения своими руками.

Обзор YI 1080p PTZ: современная камера наружного видеонаблюдения с ночной съемкой-2
Вот почему надо ставить камеры наблюдения в подъездах — ситуация из чата нашего дома.


Я пытался собрать денег на установку камер видеонаблюдения в своём доме, вся эпопея длилась почти 4 месяца. Нам просчитывали монтаж, технику, я узнавал, сколько это будет стоить, если делать самим, но всё же ничего не вышло — из 180 квартир скинуться за оборудование, монтаж и первый год обслуживания, захотели/смогли лишь 93, поэтому идея провалилась. Причём общий прайс на это всё был в районе 70-80 тысяч грн, то есть, надо было набрать хотя бы 100 желающих по 750 грн, но и их не нашлось, а по тысяче уже мало кто мог себе позволить.

Какие требования к наружной камере

Что же хочет среднестатистический пользователь от наружной CCTV? Качества изображения днем и ночью (например, чтобы были видны номера на авто или лицо прохожего), защиту от погодных условий и вандализма (чтобы не замёрзла в снег/гололедицу, не намокла в ливень и не расплавилась под солнечными лучами летом), а вот удобство монтажа, наверное, на третьем месте. По сути, все производители заявляют про защиту, но вот проверить это можно лишь на практике (честно говоря, доверия к надписям на коробке иногда нет в случае с китайскими производителями). Впрочем, большинство проблем может решить небольшой самодельный козырёк на столбе над камерой: и от солнца спасёт, и от дождя, и от снега.

Что в коробке

Коробка белая и стильная, как и все продукты Xiaomi, под крышкой наклеен слой чёрного поролона, чтобы камера чувствовала себя уютно при транспортировке. В коробке находится: зарядное устройство 12V/1A, удлинитель для зарядного устройства (от разъёма на устройстве до разъёма на зарядке), набор шурупов и дюбелей для монтажа камеры на стену, трафарет для разметки отверстий на стене, а также всяческая макулатура в виде инструкции, сведений для монтажа и промо-карточки на скидку для облачного хранилища.

Как выглядит камера

Камера YI 1080p PTZ выглядит более серьёзно и увесисто, если сравнивать с другими CCTV. Отличие заключается в самой конструкции: это не просто камера на ножке, а купольная камера, с кронштейном-лапой, которая прикручивается к плоской поверхности. Две антеннки для WiFi добавляют внушительности внешнему виду, и потенциально могут помочь в местах со слабым покрытием (от внутренностей камеры к антеннам идут проводки, так что номинально, они не декоративные). Белый купол покрывает движущуюся часть камеры, само тело с линзами чёрного цвета (не понимаю, почему бы не сделать всё одного белого цвета). Вокруг объектива расположены LED-лампы для подсветки: есть как обычная световая, так и та, которая работает в темноте.

На самом низу этого чёрного корпуса камеры расположена резиновая заглушка, которая скрывает под собой разъём для карты памяти. И это первая и единственная вещь в этой камере, которая заставила меня улыбнуться: ведь ничего не стоит (если камера висит на улице в публичном месте) встать на лестницу или стульчик и достать карту памяти. Несмотря на то, что стоят карты относительные копейки, как говорится, десять старушек — уже рупь. С другой стороны, кто там углядит эту заглушку, и надо ли вообще воровать карты памяти… Но в любом случае, эта часть конструкции непродумана: могли бы сделать слот не на самом видном месте, где он выглядит как челлендж для наркоманов или воришек “укради из камеры карту”.

В целом же конструкция достаточно мощная, ничего не скрипит и не гнётся. Конечно, всегда есть вероятность того, что некий неадекват с битой разобъёт камеру в хлам, но покажите мне что-то пластиковое, которое устоит против биты и отсутствия мозгов. Проверять камеру на прочность таким образом я не стал, поэтому конструкция принимается как надёжная и вполне удовлетворяющая требованиям удобно висеть где-то под потолком и снимать происходящее.

Управление и возможности

Всё происходит после подключения камеры в фирменное приложение YI Home. Включаете камеру, потом в приложении сканируете QR-код наверху устройства (вот тоже дыра в безопасности — а если кто-то залезет на столб и подсоединит мою камеру к себе в приложение, отсканировав этот код?), камера говорит громким голосом про статус подключения, вы вводите пароль от интернета, и всё готово. Управление стандартное для этого приложения: можно перевернуть изображение, если вы смонтировали камеру под другим углом, можно вручную настраивать угол поворота камеры, также доступно ещё множество полезных функций.

Кстати, камера вращается вокруг себя на 350°, а наклоняется на 90°, поэтому проблем с “покрытием” быть не должно. Панорамируется камера достаточно тихо и без особых вибраций — если она установлена под потолком, то звуков от вращения головки с линзами не слышно.

Например, вы можете детектировать движение в поле зрения камеры, получать уведомление в приложение на ваш смартфон, и, если это Xiaomi, то системное. Можно включать сирену-пищалку, когда в кадре есть движение (доступны градации детектирования движения в кадре, чтобы камера не включалась понапрасну на движения штор или мелких животных), она реально громкая и противная, при первом тесте у меня реально заложило уши, и это не преувеличение. Можно включить отслеживание передвижения, и тогда камера будет поворачиваться вслед за движущимся в кабре объектом. Конечно, если вы будете бегать перед камерой со скоростью Усейна Болта (или около того), то она просто не успеет вас отследить и повернуться, но если идёт человек или кошка нормальным шагом, то она будет панорамировать траекторию. Можно включить детектор громких и непонятных звуков, настроить порог громкости, на который будет реагировать камера: например, на громкие крики, лай, или плач ребенка. Это работает, и неплохо: камера слышит пиковые аудионагрузки и присылает уведомление в приложение “обнаружены нестандартные звуки”. Есть несколько вариантов подсветки: обычными светодиодами (они яркие, хватает на полтора-два метра: если камера висит под потолком, то они добивают до лица человека внизу, и его видно отчётливо), ночной подсветкой (можно выбрать, будет изображение цветное или чёрно-белое) и комбинированный “умный” режим, когда камера сама решает, какие светодиоды ей включить.

Отдельно можно сказать про облачное хранение записей. Если у вас в камере установлена карта памяти, то видео записываются на неё закольцовано, и вам доступна либо полная запись всего, либо 10 секунд сдетектированного движения. Чтобы записать абсолютно всё, что попадает в кадр и двигается, нужно приобретать подписку на облачное хранилище, тогда всё видео уходит и на китайские серверы, и потом там можно просмотреть, отмотать, найти нужное, сделать таймлапс. Доступно несколько вариантов подписок с разным временем хранения отснятого материала, это стоит от 4 до 15 долларов ежемесячно в зависимости от функций и промокодов на подписку (обычно даются вместе с камерой на бумажечке как стимул для нового пользователя подписаться на услугу и платить). Тут уже вам решать — обойдётесь ли вы только картой памяти и функциями обнаружения движения и сигнализации вам в приложение, или вам необходимо записывать абсолютно всё и хранить это в облаке.

Качество съемки

Как мы уже говорили, для пользователя важно качество видео. Так вот, камера YI 1080p PTZ выдаёт стандартные 1080р, не хватая звёзд с неба: качество именно такое, как ожидаешь от устройства Xiaomi. Впрочем, рассмотреть лицо человека в нескольких метрах от камеры или номер авто в 5-10 метрах возможно, а что ещё нужно? При съёмке в тёмное время суток появляется неизбежный шум, но он не очень велик, чтобы искажения и помехи мешали рассмотреть нужные детали. Вы не будете делать камерой высокохудожественные снимки или снимать ролики для блога — и хорошо, а с остальным она справляется на отлично, служа хорошим средством для контроля за помещением или двором.

Заявлен 4-кратный оптический зум, но на деле проверить, действительно ли линзами это делается и действительно ли он 4-кратный, невозможно. В приложении можно приблизить изображение, но делать это рекомендую лишь в исключительных случаях, когда нужно рассмотреть лицо в деталях или приблизить изображение автомобиля.

В камере есть громкоговоритель и микрофон. Динамик воспроизводит звуки чётко и громко, этого вполне хватит, чтобы кому-то проорать “уйди с газона” или “не трогай мою машину”. Микрофон чувствительный, имеет среднюю направленность, и с камерой (точнее, с тем, кто по ту сторону) можно поговорить в обычном голосовом режиме. Задержка по звуку (впрочем, и по видео) есть, но при хорошем интернет-соединении и отсутствии тормозов на стороне китайского сервера она минимальная и говорить/смотреть не мешает. Кстати, про китайский сервер: пользуясь камерами Xiaomi, вы должны понимать, что все данные идут через китайские хранилища и сети, и это может сказываться на скорости или даже работоспособности. У меня нередки были случаи (правда, с другой техникой от Xiaomi, но всё же), когда сервер не работал достаточно долго, и не работала ни перемотка видео, ни детектирование. А когда-то вообще весь мой умный дом завис и не работал пару дней: ни датчики движения, ни открытия дверей, ни кнопка звонка, не говоря уже о камерах. Также бывают у Xiaomi вопросы с ПО; например, именно эта камера имела проблему с панорамированием: при проводке движения она потом не возвращалась в исходное положение. Со следующим обновлением ПО обещали это поправить, но вот когда оно будет — никто не знает.

Снятые события (как фото, так и видео) можно скачать на своё устройство, сохранив ролик на телефон или планшет. Ну или достав карту памяти из устройства и воспользовавшись адаптером-ридером, если вам удобно прыгать туда-сюда к камере, прикреплённой у потолка.

Четыре вещи, которые стоит знать о камере YI 1080p PTZ

  • Это IP-камера для наружного использования (есть защита от дождя и снега).
  • Оснащена светодиодной подсветкой и умеет снимать в темноте.
  • Способна замечать подозрительные движения и включать сирену-пищалка
  • Поддерживает голосовой помощник Amazon Alexa

Для тех, кто хочет знать больше

Обратите внимание и на другие наши обзоры видеокамер, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
Комментариев нет