Обзор YI Dome Guard: купольная IP-камера за $25

Автор: Nickolay Polovinkin, 24 ноября 2020, 10:00
Обзор YI Dome Guard: купольная IP-камера за $25

Домашнее видеонаблюдение — это не что-то сложное, требующее дорогостоящего оборудования, штробления стен под провода и привлечения специалистов. Недавно мы рассказывали об одном из самых простых решений — камере YI Home Camera 1080p. Сегодня будем изучать более продвинутое устройство: YI Dome Guard. Она умеет поворачиваться вокруг своей оси, а также вверх и вниз, коннектится к сети как по Wi-Fi, так и по сетевому кабелю, управляется через приложение YI Home и может хранить снятое FullHD-видео в облаке YI Cloud или же на карте памяти. На Aliexpress ее можно приобрести примерно за $25. Вполне гуманная сумма за камеру с функцией поворота и прочими плюшками. В число дополнительных плюсов этой модели запишем ночной режим, микрофон с динамиком, а также штативное гнездо как альтернативу обычному креплению. В поисках конкурентов далеко ходить не нужно: у того же бренда YI есть похожие по конструкции YI Cloud Dome Camera и YI Dome Camera 1080p, причем последняя выпускается в стильном черном корпусе, если вам почему-то не нравится белый. Какой-то радикальной разницы между ними нет, все снимают в 1080p, поддерживают голосовую связь и умеют определять движение. Если вы эксперт в продуктовой линейке YI, пожалуйста, напишите в комментариях об отличиях между этими камерами. Ну а если вы просто выбираете домашнюю или офисную камеру с функцией поворота, то YI Dome Guard будет хорошим решением. Причем, если вам нужно подключение по Ethernet, то ряды конкурентов сильно поредеют. А теперь рассмотрим камеру в подробностях.

YI Dome Guard

Домашняя умная камера с ночным режимом и вращением на 360º

Это камера для видеонаблюдения внутри помещений. Подключается к сети по Wi-Fi или Ethernet, умеет записывать видео на карту памяти или в облачное хранилище, определять движение в кадре и присылать уведомления на смартфон. Может поворачиваться на 360 градусов вокруг себя, а также вверх и вниз. Есть ночной режим с ИК-подсветкой и функция определения человека в кадре. Поддерживается двусторонняя голосовая связь.

Купить на AliExpress
круговой обзор

5 причин купить YI Dome Guard

  • качественное FullHD-видео с ночной ИК-подсветкой;
  • определение движения в кадре и громких звуков вокруг;
  • возможность поворота и наклона;
  • удобное приложение для удаленного управления;
  • как беспроводное, так и проводное подключение к сети.

2 причины не покупать YI Dome Guard

  • несовместимость с приложением Mi Home
  • отсутствие возможности записи в NAS или альтернативное хранилище 

Что в коробке?

В небольшой белой коробке упакована сама камера, кабель microUSB длиной около двух метров, блок питания, круглая крепежная пластинка и монтажный комплект для нее (два шурупа и два дюбеля). Имеется инструкция по использованию и фирменные буклеты, в том числе с купоном на скидку для покупки тарифного плана в облачном сервисе YI Cloud.

Обзор YI Dome Guard: купольная IP-камера за $25-2

Как выглядит?

Выглядит этаким крепышом. Как брат-культурист робота Евы из мультика Wall-e. Можно условно разделить корпус камеры на три части: основание (неподвижное относительно крепления), «‎тело», способное поворачиваться на 355 градусов и «голова», которая умеет поворачиваться на 67 градусов вверх и на 17 градусов вниз. Уточню: фишка этой камеры в том, что все эти повороты камера может делать во включенном состоянии блаагодаря встроенным электроприводам, управляемым удаленно.

Но об этом расскажем дальше, а пока вернемся к конструкции и внешнему виду. Черная вставка вокруг объектива — глянцевая, все остальное сделано из белого матового пластика. Разъем для карт памяти microSD и кнопка сброса спрятались «‎на подбородке», доступ к ним появляется в максимально поднятом положении «‎головы». На боковой части неподвижного основания расположены разъемы питания (microUSB) и Ethernet, а на нижней — круглая выемка для крепления и стандартная резьба для установки на штатив. Светодиод статуса, расположенный возле объектива, утоплен в корпус и его можно увидеть только под небольшим углом.

Как установить и подключить

Прежде всего, камеру нужно где-то разместить. Можно, конечно, просто поставить ее на стол или на другую горизонтальную поверхность, но предусмотрена возможность прикрепить ее и к потолку или стене. Для этого используем крепежный комплект: прикручиваем к нужной поверхности круглую пластинку, а не нее крепим камеру, вставляя ее в соответствующий паз. Альтернативный вариант крепления — через штативное гнездо с резьбой на основании. Оно надежное, металлическое. Не забываем подвести питание, для этого используется обычный кабель MicroUSB. Данные камера будет передавать посредством беспроводной сети (2,4 ГГц) или по Ethernet-кабелю. 

При первом включении (отдельной кнопки нет, просто подаем питание и она включается) камера здоровается словами «‎Welcome to YI home camera» и делает несколько движений, словно знакомясь с обстановкой. После этого она сообщает о готовности к подключению «Waiting to connect». Ну что ж, будем подключаться. Для работы с камерой используется приложение YI Home. Популярное и очень похожее по названию приложение Mi Home, к сожалению, эту камеру не понимает. Так что, если у вас все умные штуки из семейства Xiaomi заведены именно там, то будет не так удобно. Программа YI Home требует наличия собственной учетной записи Kami, обычный Mi-аккаунт тут не подойдет. Родственность брендов Mi и YI как-то настраивает на ожидание более плотной интеграции, а её частенько нет, перед нами тому пример. Но вернемся к настройке. Выбираем функцию добавления новой камеры в приложении YI Home, указываем пароль к беспроводной сети. Для выбора модели можно выбрать нашу камеру из списка доступных в приложении, а можно просто отсканировать камерой смартфона QR-код на самом устройстве. Далее мастер подключения предложит уже обратную процедуру, теперь нужно будет поднести смартфон к камере, чтобы она считала QR-код с его экрана. В этом коде содержатся данные для подключения к вашему Wi-Fi. Считав его, камера подключится, о чем тут же нам отрапортует бодрым голосом.

Кстати, YI Dome Guard имеет и разъем Ethernet, которым можно воспользоваться, если у вас почему-то нет покрытия Wi-Fi. у меня не было возможность проверить поддержку стандарта PoE, но, похоже, его тут нет, так что без отдельного кабеля питания, видимо, не обойтись. Если я ошибаюсь, пожалуйста, поправьте меня в комментариях. Кстати, производитель не рекомендует использовать в одной беспроводной сети более 12 камер, так что если их у вас почему-то будет слишком много, то возможность проводного подключения уже не покажется странным атавизмом. 

Что умеет?

Наверное, в первую очередь стоило бы сказать, что она умеет снимать видео, но это и так понятно, поэтому сразу к главной фишке: она умеет поворачиваться и наклоняться. Причем как по мановению вашего пальца, так и в ходе самостоятельного «патрулирования».  

Обзор YI Dome Guard: купольная IP-камера за $25-31

В приложении можно посмотреть картинку с камеры в режиме реального времени и оттуда же управлять положением камеры, чтобы осмотреть все уголки своих владений. Кстати, при первом же включении бросается в глаза непривычно узкий угол обзора. Разработчики сочли, что, если камера умеет поворачиваться, то ей не нужно охватывать сразу большое пространство. У такого решения есть и явный плюс: увеличенное фокусное расстояние объектива дает возможность лучше рассмотреть мелкие детали изображения. Это если сравнивать с неподвижными камерами наподобие YI Home Camera 1080p. 

При желании можно не только смотреть и слушать, но и говорить. Камера поддерживает два режима: непрерывную связь и селекторную. Во втором случае вам нужно говорить в микрофон смартфона, удерживая кнопку в приложении, чтобы вас было слышно через динамик на камере. В первом случае можно ничего не удерживать, связь будет непрерывной. Таким образом, камерой можно пользоваться как радионяней. Или в удаленном режиме напомнить зазевавшимся подчиненным о том, чем им следует заниматься в рабочее время. Или воришек спугнуть. 

Но это если смотреть за камерой в реальном времени. А если она просто висит под потолком, то привлекать  ваше внимание будет только в особых случаях. А именно — при обнаружении движения в кадре или при фиксации громкого звука. Пороговую громкость можно настроить, чувствительность и активную зону детекции движения — тоже. Когда что-то из этого сработает, камера:

  • начнет запись на карту памяти (если она установлена);
  • запишет 6-секундный видеоролик в облачный сервис YI Cloud (если у вас там нет платной подписки, в противном же случае там сохранится то же самое, что записалось бы на карту памяти, то есть, более длительный ролик);
  • пришлет уведомление в приложение YI Home. А вы уже решайте дальше, что с этим делать.

Уведомления тоже настраиваются, об этом расскажем дальше.

Какие есть настройки?

Поскольку элементов управления на самой камере никаких нет, всё, что можно отрегулировать, регулируется в приложении YI Home. Можно дать камере название и выбрать комнату, где она размещена (удобно для группировки камер по локациям, если их много). Есть возможность включить и выключить саму камеру, микрофон, датчик движения, ночную подсветку и светодиод статуса. Предусмотрен график работы камеры с планированием времени автоматического включения и выключения. Отдельный раздел посвящен настройкам детекции событий. Событием может быть как движение в кадре (можно выставить чувствительность), так и звук (есть регулировка порога в децибелах). Как мы уже поняли, когда происходит настроенное таким образом событие, камера начинает запись и присылает вам уведомление. О них обещал рассказать подробнее, рассказываю. Настроить можно частоту и график таких уведомлений, от 24/7 до точных дней недели и часов, почаще, или пореже. А ещё можно защитить камеру PIN-кодом, поделиться ею с другим пользователем приложения, или настроить интеграцию с Amazon Alexa. Есть даже встроенный тест сетевого соединения. Как видим, опций куча, но уточню, что они типичны для всех камер YI.

Как она в работе?

YI Dome Guard хорошо справляется с задачей видеонаблюдения благодаря поворотной конструкции. Ее можно размещать не в углу, как это обычно происходит с неподвижными камерами, а в середине помещения, на потолке, как купольную камеру.

Поворот вокруг своей оси возможен только до определенной точки, откуда нужно крутить камеру назад. В сумме получается полный оборот, но сделать несколько кругов в одном направлении нельзя, к этому следует привыкнуть. При повороте электропривод камеры работает тихо, но, например, YI Dome Camera X крутится еще тише. Светодиод статуса не привлекает особого внимания, а вот девять диодов инфракрасной подсветки в ночном режиме, конечно, сразу указывают на наличие камеры.  

Если вытащить MicroSD-карту и изучить ее содержимое, то можно увидеть, что видео разбивается на отдельные ролики продолжительностью не более минуты. Одна секунда видео «‎весит» в среднем порядка 0,22 Мб, таким образом, на 1 гигабайт памяти можно записать более часа видео. Сами видеоролики непростые. Каждый содержит целых три видеодорожки: 1920х1080 на 20 кадров в секунду, 640х360 на 20 к/с и еще раз 640х360, но уже всего 5 к/с (кодек H.264). И одну звуковую: AAC 16 kHz, 33 kbps моно. Файлы разложены по папкам с названиями вроде ‎«‎2020Y10M24D13H«», а сами они называются по шаблону типа «58M00S60.mp4». Таким образом, объединив название папки и файла, можно установить точное время начала записи. Это важно, поскольку на самом видео нет оверлея, показывающего текущее время. Зато есть водяной знак с логотипом YI.

В сухом остатке или три вещи, которые следует запомнить о камере YI Dome Guard:

  • она подключается по Wi-Fi или Ethernet и управляется через приложение YI Home;
  • умеет поворачиваться во все стороны и следить за движущимися объектами;
  • может сохранять FullHD видео на смартфон, карту памяти или в облако YI Cloud;

Для тех, кто хочет знать больше

Обратите внимание и на другие наши обзоры видеокамер, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
1 комментарий
Sergioni читатель (21 комментарий)
7 декабря 2020 г. 23:28:56 #

Неплохая камера, брал на Али за 17 долл. Очень плохая регистрация на Kami, сопряжение да, быстрое. Но по разрешению и удобству управления/настройки сильно хуже камер от Reolink, хотя те и чуть дороже. Из плюсов - обнаружение движения человека и слежения за ним.

Ответить
Sergioni
0