Обзор YI Home Camera 1080p: домашнее видеонаблюдение за $18

Автор: Nickolay Polovinkin, 23 ноября 2020, 10:00
Обзор YI Home Camera 1080p: домашнее видеонаблюдение за $18

Базовая домашняя безопасность, недорого. Примерно так можно было бы описать предназначение этой камеры. Компактная, простая в управлении, с функцией обнаружения движения, ночным режимом и двусторонней голосовой связью впридачу. Подключается по Wi-Fi, работает через облачный сервис, но может хранить видео и на карте памяти. И всё это за смешные $18 (около 550 грн) на Aliexpress или подороже (600-800 гривен) в украинских магазинах. В любом случае, это одно из самых доступных решений для организации простого домашнего или офисного видеонаблюдения. Качественно собрана, функциональна, с хорошим софтом. Конкурентами можно считать как более дорогие модели с возможностью поворота, так и близкие по стоимости аналоги: от знакомой нам TP-link Tapo C100 до многочисленных китайских камер с Aliexpress. Из фишек конкретно этой камеры стоит выделить облачный сервис, который работает даже в бесплатном режиме, и разборную конструкцию, обеспечивающую максимальную компактность. Посмотрим на нее повнимательнее?

YI Home Camera 1080p

Простая и доступная IP-камера с FullHD-видео

Компактная камера для видеонаблюдения дома или в офисе. Оснащена модулем Wi-Fi, ИК-подсветкой, динамиком и микрофоном. Может определять движение и записывать видео на карту памяти или в облако YI Cloud. Вытаскивается из подставки и становится еще компактнее, но не умеет самостоятельно поворачиваться. Питание получает по кабелю microUSB, управляется через приложение YI Home.

Купить на AliExpress
можно брать

5 причин купить YI Home Camera 1080p

  • компактный корпус с удобной подставкой;
  • двусторонняя голосовая связь;
  • детекция движения и громких звуков;
  • качественная FullHD картинка с поддержкой ночного режима;
  • удобное приложение с поддержкой облачного сервиса хранения записей.

3 причины не покупать YI Home Camera 1080p

  • отсутствие функции поворота;
  • несовместимость с сетевыми накопителями;
  • отсутствие подключения по Ethernet.

Что в коробке?

В коробке — сама камера на подставке, длинный (почти два метра) USB-кабель, компактный блок питания, бумажная инструкция и буклеты.

Обзор YI Home Camera 1080p: домашнее видеонаблюдение за $18-2

На первый взгляд кажется, что камера — это единое целое с подставкой, но вот этот самый черный «‎кругляшок» можно легко вытащить из белой рамки. Получится еще более компактная камера, которую можно по-шпионски замаскировать в интерьере. Не забывайте только об этичности и законности таких развлечений.

Как выглядит?

Тонко выглядит, если смотреть в профиль. И очень похоже на Mi Home Security Camera Basic. И на Mijia Smart Home Camera. Все три модели — родственники по экосистеме Xiaomi, однако у них есть и скрытые отличия, о которых скажем позже.

Белая часть корпуса (рамка-подставка) — матовая. Спереди под камерой логотип YI. На «‎донышке» — прорезиненное кольцо для устойчивости и круглая наклейка с информацией о продукте. Шарнир очень приятный, работает без малейшего скрипа, надежно фиксирует камеру, допуская при этом более 180 градусов регулировки.

Основная часть — собственно, камера. Спереди глянцевая, сзади нет. Крепится в рамке двумя защелками. Снимается и устанавливается легко. На нижнем торце — разъем microUSB, а на одном из боковых — слот для карты памяти microSD. На задней панели расположилось отверстие кнопки сброса, тут же спрятан динамик. Спереди под объективом камеры хорошо виден светодиод статуса. Кстати, он довольно яркий, и его свет хорошо виден под любым углом, что сразу демаскирует камеру (но в настройках его можно отключить).

Как установить и подключить?

YI Home Camera 1080p не имеет никаких приспособлений для крепления или подвешивания. Её можно поставить на любую горизонтальную поверхность (стол, полку и т. д.) или же приклеить двусторонним скотчем, небольшой вес это позволяет. Более того, конструкция позволяет вытащить «‎кругляшок» камеры из подставки и прикрепить его вообще где угодно каким удобно образом. Питание подается через обычный кабель MicroUSB от пятивольтового сетевого адаптера, который можно заменить любой зарядкой от смартфона или даже пауэрбанком. После подключения к источнику питания камера здоровается, говоря женским голосом «‎Welcome to YI home camera», после чего повторяет «‎Waiting to connect», пока вы её не подключите. Светодиод на передней панели при этом мигает оранжевым цветом.

Для работы с камерой нам понадобится мобильное приложение YI Home. Устанавливаем его, вводим логин-пароль, если аккаунт уже есть, или же создаем новую учетную запись Kami (потребуется e-mail, на который придет ссылка подтверждения аккаунта).

Если у вас есть Mi-аккаунт, то он тут не подойдет. К системе Mi Home эту камеру подключить тоже не получится, её нет в списке поддерживаемых устройств. Жаль, потому что очень похожая Mijia Smart Home Camera там есть. Но сегодня мы изучаем именно модель YI Home Camera, так что вернемся к ней. В приложении YI Home при первом запуске смело выбираем правильный регион (а не «‎Китай», как мы это обычно делаем в Mi Home), логинимся и переходим к подключению камеры. Проще всего это сделать, отсканировав телефоном QR-код на ее задней панели, хотя можно и выбрать камеру из списка. Устройство обнаружит беспроводную сеть (поддерживается только 2,4 ГГц), попросит у вас пароль для неё, после чего нужно будет отсканировать QR-код уже с экрана смартфона самой камерой. После выполнения этой процедуры камера появляется в приложении и ею можно пользоваться. Кстати, для подключения других камер к YI Home вводить пароль для этой же сети Wi-Fi уже не понадобится.

Что умеет?

По идее, все камеры умеют примерно одно и то же, но для удобства разложим основные возможности по полочкам.

Вести видеотрансляцию в реальном времени. Заходим в приложение YI Home, выбираем камеру и видим то, что видит она. Режим мультиэкрана, в котором доступно изображение с нескольких камер одновременно, есть, но работает только у обладателей платной подписки на облачный сервис YI Cloud. И имеет смысл только если этих камер у вас несколько. 

Обеспечивать двустороннюю аудиосвязь. На камере есть микрофон и динамик. В приложении можно слышать всё, что слышит камера. При необходимости что-то сказать, нажимаем в приложении кнопку со значком микрофона и, не отпуская, как в рацию, говорим. А динамик камеры наш голос транслирует. В настройках можно выбрать режим непрерывной связи, когда нажимать и удерживать кнопку не нужно.

Записывать видео или фото вручную. Наблюдая за трансляцией с камеры, вы можете в любой момент сохранить прямо на смартфон фотоснимок или фрагмент видеозаписи. 

Обнаруживать движение и автоматически записывать видео. Это самый интересный пункт. Возможность посмотреть картинку с камеры с телефона — это прекрасно, но не будете же вы смотреть туда постоянно. А что-то интересное за время вашего отсутствия на объекте может произойти. И автоматика камеры может все это для вас зафиксировать. В качестве носителя информации у вас есть два варианта: карта памяти, установленная в устройство, или облачное хранилище. Второй вариант защищает от случаев, когда злоумышленник, пробравшись на объект, постарался замести следы и прихватил с собой саму камеру. Если она успела сохранить видео вторжения в облачное хранилище, то вы всё увидите, даже не имея доступа к камере. Для полноценного использования этой возможности нужно купить подписку на облачный сервис YI Cloud. Тарифные пакеты стоят от $6,67 в месяц до $260 в год и позволяют хранить записи до 30 дней. Причем планы для одной камеры предусматривают непрерывную запись и ее хранение, а планы, поддерживающие до пяти камер, хранят только видео, записанное по срабатыванию датчика движения.

Есть отличная новость: можно ничего не платить и всё равно пользоваться облачным сервисом YI Cloud. Но возможности будут сильно ограничены: в облаке хранятся только видеоролики (со звуком), сделанные при срабатывании датчика движения, но их продолжительность ограничена шестью секундами. В принципе, как экстренный вариант пойдет, но для серьезной работы лучше купить подписку. Возможности записывать на удаленный накопитель или альтернативный сервис (вроде Dropbox или Google Drive) не предусмотрено. Установленная карта памяти открывает новые горизонты безо всяких подписок. Благодаря ей можно просматривать длительные видеоролики, записанные во время наличия движения в кадре. Тоже через приложение, вытаскивать карту и считывать её отдельно не нужно. Единственный недостаток такого решения — уже упомянутая физическая защита накопителя, которой в случае с картой памяти нет, а с облаком — есть.

Какие есть настройки?

Все настройки камеры выполняются через приложение YI Home, оно существует как для мобильных, так и для десктопных платформ. Главный экран программы отображает переключатель режима «дома»/«нет на месте», подключенные камеры, а также рекламу облачного сервиса и датчиков Kami Smart Kits. Нажав на камеру, мы попадаем на ее основную страницу, где можно увидеть картинку с камеры и список зарегистрированных событий. 

Значок шестеренки ведет в раздел с настройками камеры. Тут довольно много возможностей. Камеру можно включить или выключить, или выключить только микрофон, или деактивировать инфракрасную подсветку, которая включается при недостаточном освещении, или же отключить светодиодный индикатор (чтобы сделать камеру совсем скрытой). Самой камере можно выбрать название (полезно, когда камер используется несколько). У системы голосовой связи есть режимы одновременного и поочередного общения, а картинку с камеры можно повернуть на 180 градусов, если само устройство подвешено вверх ногами). 

В разделе «планирование» можно назначить график автоматического включения и выключения камеры с возможностью повтора по выбранным дням недели. В настройках интеллектуального обнаружения есть, собственно, выключатель самого детектора движения, настройка области, за пределами которой движения не будут распознаваться, а также режим определения человека. По идее, если его включить, камера не будет реагировать на домашних животных или другие неантропоморфные объекты. Именно эта функция и скрывается за вынесенной в название устройство конструкцией AI+. То бишь, определением человека занимается не иначе как искусственный интеллект.  Уровень чувствительности срабатывания тоже настраивается. Второй вариант срабатывания камеры — обнаружения звука. Тут можно включить или выключить эту функцию, а также настроить порог чувствительности в децибелах. 

И движение, и звук могут приводить к срабатыванию оповещений. Их тоже можно настроить: выбрать частоту и график, когда вас беспокоить, а когда нет. Кстати, в приложении есть и глобальная настройка режима, к которой можно подключить любое количество камер. Это настройка «дома»/«нет на месте». Выбрав второй вариант (например, выходя из дома), вы как бы ставите дом на охрану. В этом режиме вы будете получать все выбранные уведомления. Вернувшись домой, вы переключаетесь в режим «дома» и приложение не надоедает вам сообщениями о срабатывании датчиков камер. Правда, автоматизировать переключение этих режимов (например, привязав к какому-то датчику умного дома) нельзя, только вручную. Доступ к камере можно предоставить другому пользователю с YI-аккаунтом или просто по QR-коду.

Как она в работе?

Камера проста в управлении, разобраться с основными возможностями очень легко, хотя при желании можно поковыряться и в подробных настройках. Картинка получается качественная и четкая, независимо от освещения. Угол обзора широкий, в кадр попадает большое пространство. В ночном режиме с инфракрасной подсветкой изображение, разумеется получается монохромным, однако с качеством все в порядке. Переключение в ночной режим сопровождается характерным щелчком. Детекция как освещения так и движения показала себя корректно. Ощутимого нагрева или зависаний камеры обнаружено не было. Динамик достаточно громкий, несмотря на небольшие размеры. В приложении YI Home моего внутреннего перфекциониста немного напрягает кривоватая локализация, но мы видали переводы и похуже, так что можно жить.

В сухом остатке или три вещи, которые нужно знать о YI Home Camera 1080p

  • она подключается по Wi-Fi и управляется через приложение YI Home;
  • может сохранять FullHD видео на смартфон, карту памяти или в облако YI Cloud;
  • умеет распознавать движение в кадре и поддерживает двустороннюю аудиосвязь.

Для тех, кто хочет знать больше

Обратите внимание и на другие наши обзоры видеокамер, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
5 комментариев
vanagel старожил (155 комментариев)
23 ноября 2020 г. 12:31:11 #

Расскажите мне, где в приложении посмотреть записи с карты памяти!

Ответить
vanagel
0
Nickolay Polovinkin гаджетоман (77 комментариев)
23 ноября 2020 г. 21:43:06 #

Тапаете по картинке с камеры на главном экране, и под ней разворачивается таймлайн с записанными на карту роликами.

Ответить
Nickolay Polovinkin
1
vanagel старожил (155 комментариев)
24 ноября 2020 г. 9:00:58 #

Без подписки, даже просмотр по 6 секунд пропал! А по таймлайну когда пытаюсь перетянуть по времени оно возвращается назад и ничего не происходит! Лажа.

Ответить
vanagel
0
Shura_UA читатель (1 комментарий)
23 ноября 2020 г. 15:49:18 #

Странно, только что, установил на смарт (Honor10)с Google Play маркета родную прогу "YI Home" для такой же камеры. И у меня Версия ПО:4.5.0.0С_201910080934. У вас, на скринах, версия ПО:8.2.0.0А_202007211802. У вас, и у меня "актуальная"!? Всё бы ничего, но у меня нет некоторых пунктов, какие есть у вас:(! Подскажите, приходят ли у вас PUSH-уведомления на экран смартфона? Что бы не делал - давал все разрешения, но уведомл. не приходят!

Ответить
Shura_UA
0
Nickolay Polovinkin гаджетоман (77 комментариев)
23 ноября 2020 г. 21:44:07 #

Обратите внимание на раздел настроек "Интеллектуальное обнаружение". Там есть пункт "График", в котором у меня по умолчанию, кажется, было выбрано не 24/7, а что-то другое, и пуши действительно не приходили. После установки 24/7 все заработало. Ну и не забудьте про глобальный режим "дома", который выключает пуши.

Ответить
Nickolay Polovinkin
1