Обзор TP-Link Tapo C100: Wi-Fi-камера для видеонаблюдения за домом

Автор: Nickolay Polovinkin, 21 февраля 2020, 14:12
Обзор TP-Link Tapo C100: Wi-Fi-камера для видеонаблюдения за домом

Эта штука всё видит, всё слышит, ещё и говорить умеет. Изучаем сегодня новинку — домашнюю Wi-Fi камеру TP-Link Tapo C100. Продуктов такого типа на рынке уже много, конкуренция между ними разгорается нешуточная, но в бюджетном сегменте по-прежнему царит разрешение 720p, а тут у нас FullHD-камера от солидного производителя за небольшие деньги.

Что это?

TP-Link Tapo C100 — это компактная Wi-Fi камера для домашнего использования. Конечно, никто не мешает использовать её хоть в офисе, хоть в гараже, хоть на стройплощадке. Но пыле-, влаго- или вандалозащиты в ней не предусмотрено, а возможности заточены под решение бытовых задач, поэтому позиционирование выглядит адекватно. Снимает видео в 1080p, в том числе по расписанию и датчику движения, умеет писать его на карту памяти, обладает функций голосовой связи.

Чем она интересна?

Тем, что это недорогое и автономное решение для домашнего видеонаблюдения FullHD-качества. Говоря об автономности, я имею в виду самодостаточность камеры, ей не нужны никакие хабы умного дома или другие специфические устройства, для управления достаточно обычного смартфона. А вот по функциональности сейчас пройдемся внимательно. 

Что в коробке?

Сама камера, блок питания, два шурупа с пластиковыми дюбелями, монтажный шаблон, инструкции, гарантийный талон. 

Обзор TP-Link Tapo C100: Wi-Fi-камера для видеонаблюдения за домом-2

Блок питания снабжен несъёмным проводом длиной около трех метров. На конце — круглый разъём для подключения к камере. Для большей универсальности производитель, пожалуй, мог бы использовать коннектор microUSB USB Type-C, как это сделано в некоторых других камерах. Но в то же время, если трёхметрового шнура недостаточно, то всё равно возникнет потребность в удлиннителях и перходниках, так что считаем что всё нормально. 

Обзор TP-Link Tapo C100: Wi-Fi-камера для видеонаблюдения за домом-3

Кстати, монтажный шаблон — это наклейка с отмеченными точками, расстояние между которым соответствует крепёжным отверстиям на корпусе камеры. Клеим его на поверхность, сверлим в указанных местах, вкручиваем шурупы и идеально ровно вешаем на них камеру. Сущая мелочь, но её почему-то далеко не всегда кладут в коробку к устройствам с возможностью настенного крепежа.  

Как выглядит? 

Как положено камере видеонаблюдения, без особой экзотики. Белый матовый пластик подставки и корпуса обрамляет глянцевую чёрную переднюю панель. Она маркая, легко собирает отпечатки пальцев. Остальные части корпуса — нет.

Обзор TP-Link Tapo C100: Wi-Fi-камера для видеонаблюдения за домом-4

Подставка снизу имеет нескользящие накладки и выемки для настенного крепления. Благодаря такой конструкции прилегание к поверхности — отличное. Кстати, благодаря небольшой массе камеру можно закрепить и двусторонним скотчем.

Обзор TP-Link Tapo C100: Wi-Fi-камера для видеонаблюдения за домом-5

Корпус на ножке поворачивается благодаря шарниру. Сразу отмечу, что поворачивается он руками, после чего остаётся в выбранном положении. Электропривода и функции дистанционного поворота нет. В выбранном положении держится безупречно, без намёка на разболтанность. Вдоль оси ножки крутить камеру можно как угодно, а вот с поворотом есть ограничения. Из положения «‎на столе» ее можно положить назад полностью «‎лицом вверх‎», но вперед или в стороны она наклоняется не более чем на 30 градусов. Транспортиром не мерял, но примерно так. Впрочем, в реальной жизни трудно представить ситуацию, когда такой гибкости окажется недостаточно, так что идём дальше.

На задней панели — динамик, поэтому камеру лучше не крепить тылом вплотную к какой-то звукопоглощающей поверхности.

Обзор TP-Link Tapo C100: Wi-Fi-камера для видеонаблюдения за домом-16

Снизу — разъем питания а сбоку — отверстие кнопки сброса настроек и слот для карты памяти формата MicroSD. Вторая боковая грань пуста, а на верхней можно разглядеть скромный логотип. 

Обзор TP-Link Tapo C100: Wi-Fi-камера для видеонаблюдения за домом-17

В центре передней глянцевой панели расположился объектив камеры, под ним — светодиод статуса, более мощный сигнальный светодиод, а также микрофон. Над объективом — три красных светодиода, включающиеся в режиме ночной съемки. 

Обзор TP-Link Tapo C100: Wi-Fi-камера для видеонаблюдения за домом-18

Как настроить и подключить?

Сперва качаем приложение Tapo по QR-коду в инструкции. Оно небольшое, Android-версия весит около 25 Мб, если для вас это вдруг важно. Далее входим в систему при помощи TP-Link ID. Если у вас его нет, то нужно будет сперва зарегистрироваться, это бесплатно. 

Когда с этим разобрались, подключаем камеру к источнику питания и ждём, пока светодиод статуса замигает красно-зелёным цветом. В приложении выбираем нужное нам устройство и разрешаем доступ к геоданным. Далее нужно выбрать сеть Wi-Fi и ввести пароль для неё. Камера поддерживает только диапазон 2,4 ГГц.

Можно указать название камеры (это удобно, когда их несколько, а всего приложение поддерживает аж до 32 штук) и выбрать её месторасположение из списка предустановленных локаций. В списке есть забавные пресеты «‎кошачий дом‎» и «‎собачий дом‎». После этого приложение рапортует о готовности к работе. 

До или после этих несложных действий нужно позаботиться о расположении камеры, выбрать для неё место на подходящей поверхности: поставить или подвесить на шурупы из комплекта.

Что умеет? 

Много чего умеет. Если кратко, то камера предназначена для удаленного мониторинга. Можно со смартфона увидеть и услышать всё, что видит и слышит она, но для этого ей нужно Wi-Fi-подключение, а смартфону — любой интернет, подойдет и мобильный. Писать видео по датчику движения Tapo-C100 тоже умеет, но только на установленную карту памяти. 

Теперь давайте вернёмся к приложению Tapo и рассмотрим возможности более обстоятельно. Итак, после подключения камера появляется в списке доступных устройств. Нажав на её название, можно получить доступ к основным функциям. На самом видном месте — просмотр видео в реальном времени. Тут же можно переключиться в режим мультиэкрана, на который выводятся изображения нескольких камер, если они у вас есть. По четыре камеры на один экран, при желании картинку можно посмотреть в полноэкранном режиме.

Часть возможностей представлена тут же, за остальными нужно будет пойти в раздел настроек. На видном месте расположились важные функции моментального сохранения снимка или записи видеофрагмента с выбранной камеры. Также можно просмотреть ранее сохраненные видеоролики и фотографии. Кстати, записать видео или фото с камеры можно даже без установленной карты памяти (не по расписанию, а вручную, вот этими самыми кнопками). В таком случае съемка будет сохранена на смартфоне в кеше программы, откуда её можно будет вытащить в обычную память при помощи функции сохранения на устройство. Качество картинки хорошее, на примерах внизу мандалорских воинов легко опознать как в обычном, так и в ночном режимах. 

Из голосовых функций — передача звука на камеру (кнопка «‎говорить‎»), голосовой вызов (это двусторонняя голосовая связь, можно и говорить и слышать ответ) и настройка чувствительности микрофона камеры. Если ваш голос звучит недостаточно устрашающе, можно включить «‎оповещения‎», это один из двух вариантов звука сирены, включающийся после срабатывания датчика движения. Предполагается, что это если не отпугнет злоумышленника, попавшего в зону видимости камеры, то как минимум оповестит кого-то находящегося неподалеку об обнаруженном движении. Детекция движения срабатывает совершенно бесшумно, а вот переключение камеры в режим ночной съемки сопровождается характерным щелчком. Такое переключение можно произвести как вручную, так и доверить автоматике. В последнем случае устройство само определит, что в кадре стало слишком темно и включит инфракрасную подсветку. Изображение при этом, разумеется, становится монохромным. Визуально ночной режим легко опознать по трем красным светодиодам, загорающимся вокруг объектива.

Обзор TP-Link Tapo C100: Wi-Fi-камера для видеонаблюдения за домом-54

При желании можно активировать режим конфиденциальности, в нём трансляция с камеры будет прекращена. А для улучшения производительности при плохом интернет-соединении можно переключиться из формата HQ в формат LQ, картинка в кадре будет смотреться похуже, но не будет слишком тормозить. 

Посмотрим, что в настройках. Тут можно узнать модель камеры, название сети wi-fi, ip и mac адреса, уровень сигнала. Доступны опции переименования камеры и изменения локации. Например, если вы вдруг переставите её из собачьего дома в кошачий. Для размещенной вверх ногами камеры можно включить поворот изображения. А чтобы устройство не привлекало лишнего внимания, попробуйте отключить зеленый светодиод статуса.

На отдельном экране показаны опции обнаружения движения. Тут оно включается, выключается и настраивается. Например, если в нижней части кадра регулярно появляются ходящие по дому животные, то эту область исключаем из зоны детекции и при движении в ней датчик не будет срабатывать. Зоны можно создавать, удалять и изменять их размер и положение, очень удобно. Чувствительность детектора движения тоже настраивается. Почему это важно? Хотя бы потому что по срабатыванию датчика на ваш смартфон будут приходить уведомления и вам явно захочется получать их только по делу.

При установленной карте MicroSD (до 128 Гб, куда может поместиться до 16 суток записи) становится доступным сохранение видеофрагментов как по сигналу детектора движения, так и по графику. Эти ролики можно просмотреть в приложении и, при необходимости, скачать на смартфон.

Насчет записи на карту позволю себе поворчать. Меня всегда немного удивляла функция сохранения видеозаписей камер безопасности на носители, расположенные внутри наблюдаемого периметра. Например, вызывная панель домофона или корпус камеры — не самые надежные места для ценных данных. Если на объект проникнет злоумышленник, он вполне может забрать с собой камеру со всем записанным там компроматом. Если вам нужна безопасность такого уровня, что описанное выше вызывает беспокойство — ищите более серьезные решения или камеры с возможностью записи в облако. А с Tapo C100 вы можете, например, посмотреть, выключен ли утюг, не залезли ли в ваше отсутствие незваные гости и как поживают домашние питомцы. И если те загрустят, то можно передать им привет голосом. За стоящей за окном машиной камера тоже успешно присмотрит, причем тут как раз снимается проблема с нахождением данных внутри охранного периметра: злоумышленник, покусившийся на ваше авто, на компромат с камеры никак повлиять не сможет.

В общем, на первый взгляд, камера простая и возможностей немного, но в реальности сценариев применения хватает, да и настроек масса, там есть где развернуться. Например, информация, отображающаяся поверх видео, тоже настраивается, можно отключить её или выбрать шаблон даты и времени. Из забавного — опция автоматической ежедневной перезагрузки камеры. Простое и элегантное решение любых проблем с зависанием оборудования. А еще имеется интеграция с Google Assistant и Amazon Alexa. Для полного фарша не хватает еще IFTTT, поддержка которого уже регулярно встречается в современных сетевых устройствах.

В сухом остатке

TP-Link Tapo C100 выглядит простым и доступным решением для организации видеонаблюдения в домашних условиях. Тут нет возможностей более дорогих камер наподобие сохранения записи в облако, дистанционного управления поворотом и зумом (это есть в старшей версии C200), защиты от внешних воздействий. Зато имеется картинка хорошего качества, гибко настраиваемая функция детекции движения, функциональное приложение для удаленного мониторинга и просмотра записей. Среди наиболее очевидных конкурентов — схожие по функциональности камеры Xiaomi/MiJia, альтернативу им может составить стайка менее известных китайских марок. 

4 причины купить камеру TP-Link Tapo C100:

  • качественное изображение в разрешении FullHD;
  • функция голосового вызова с двусторонней связью;
  • автономная работа без использования хабов и регистраторов;
  • хорошее приложение с гибкими настройками.

3 причины не покупать камеру TP-Link Tapo C100:

  • неподвижная конструкция;
  • отсутствие поддержки Wi-Fi-сетей диапазона 5 ГГц;
  • только локальное хранение видеозаписей.
Основные технические характеристики камеры видеонаблюденияTP-Link Tapo C100
Размеры 67,6 х 54,8 х 98,9 мм
Матрица 1/3.2"
Видео 1920x1080, кодек H.264
Ночная подсветка 850 нм ИК-светодиод (до 9 метров)
Интерфейсы Wi-Fi 802.11 b/g/n, microSD
Звук микрофон и динамик для двусторонней связи
Функциональность отслеживание движений, пуш-уведомления в приложение о движении, запись по движению

TP-Link Tapo C100

Недорогое расширение домашней безопасности

Доступная автономная Wi-Fi камера для дома. Транслирует картинку в FullHD в реальном времени на смартфон, умеет записывать её на карту памяти по расписанию или по датчику движения. Поддерживает функцию двусторонней голосовой связи. Не работает с облачными хранилищами.

Для тех, кто хочет знать больше

Обратите внимание и на другие наши обзоры видеокамер, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
Комментариев нет