Обзор Philips 55PUS9435: телевизор-кинотеатр

Автор: Технослав Бергамот, 19 ноября 2020, 10:12
Обзор Philips 55PUS9435: телевизор-кинотеатр

Телевизоры  Philips 9000-й серии всегда выделялись особым шиком даже среди любых других флагманских моделей на рынке. Их разрабатывали без оглядки на стремление оптимизировать цену — скорее, наоборот, они стремились дать покупателю чуть больше, чем просто максимально возможный набор существующих технологий. В этом году модель Philips 55PUS9435 (у нее еще есть 65-дюймовая версия) получила встроенный саундбар, разработанный специально для этого телевизора техномагами компании Bowers & Wilkins. Это, одновременно, придало ему выделяющийся внешний вид, и значительно расширило акустические возможности телевизора. Фактически, покупатель Philips 55PUS9435 получает сразу систему домашнего кинотеатра, позволяющую не ломать голову над тем какую акустику подобрать для наилучшего звучания — эту работу уже проделали те, кто предельно хорошо разбирается в вопросе. Внимание к мелочам разработчиков стоят отдельного доброго слова. Это касается как перфекционизма в вопросе укладки кабелей, так и выделяющегося пульта дистанционного управления — он отделан натуральной кожей, а его клавиши получили подсветку, чтобы пультом было удобно пользоваться в темноте. Еще этот телевизор впервые поддерживает новый стандарт беспроводной акустики DTS Play-Fi, позволяющей легко и быстро подключать акустические системы по всему дому. Не говоря об остальных преимуществах смарт-телевизоров Philips: подсветке Ambilight, платформе Android TV и всевозможным технологиям улучшения изображения и звука, включая Dolby Vision и Dolby Atmos.

Телевизор Philips 55PUS9435

Флагманский ЖК-телевизор на AndroidTV с встроенным саундбаром Bowers & Wilkins

Старшая модель ЖК-телевизоров Philips 2020 года выделяется не только максимально возможным список поддерживаемых технологий от Dolby Vision и HDR10+ до Dolby Atmos и новейшего стандарта DTS Play-Fi для подключения беспроводной акустики во всем доме. Его саундбар с 4 динамиками по схеме 2.1.2 общей мощностью (вместе с сабвуфером) 50 ватт представляет собой домашний кинотеатр, встроенный в телевизор. Фирменная 3-стороння подсветка Ambilight усиливает ощущения от просмотра. О внимании разработчиков к деталям говорит и необычный пуль ДУ, обтянутый кожей и оснащенный собственной подсветкой клавиш.

кинематографичный звук

5 причин купить телевизор Philips 55PUS9435

  • операционная система Android TV;
  • встроенный саундбар с акустикой Bowers & Wilkins;
  • фирменная подсветка Ambilight;
  • вы планируете использовать беспроводную домашнюю акустику стандарта DTS Play-Fi;
  • максимальный набор технологий обработки звука и изображения на рынке.

2 причины не покупать телевизор Philips 55PUS9435

  • это не OLED-телевизор;
  • вы предпочитаете самостоятельно собирать все компоненты для домашнего кинотеатра.

Быстрый переход

  1. Видеообзор телевизора Philips 55PUS9435
  2. Установка телевизора: маленькие хитрости
  3. Внешний вид: ода кабель-менеджменту
  4. Саундбар: звучание домашнего кинотеатра
  5. Меню и управление: Android рулит
  6. Изображение и звук: Ambilight и DTS Play-Fi
  7. Пульт дистанционного управления: натуральная кожа и подсветка клавиш
  8. Так для кого этот телевизор?

Видеообзор телевизора Philips 55PUS9435

Для тех, кто любит воспринимать видеоинформацию, наш видеообзор телевизора Philips 55PUS9435:

Установка телевизора: маленькие хитрости

Самое важное, что нужно знать перед монтажом этого телевизора — у него нет встроенных динамиков. Поэтому монтаж, что в настенном, что настольном вариантах, выглядит чуть мудренее, и включает в себя не только присоединение саундбара к подставке телевизора, но и укладку соединительного кабеля. Кабель подключается с помощью двух коннекторов (первый уже подключен к саундбару еще на заводе), и укладывается внутри подставки, а затем закрывается дополнительными декоративными заглушками — их два разных комплекта для настенного и настольного размещения телевизора.

Обзор Philips 55PUS9435: телевизор-кинотеатр-2

Внешний вид: ода кабель-менеджменту

В собранном виде телевизор выглядит как обычная модель с саундбаром. Выделяются довольно тонкие рамки и логотип Bowers & Wilkins на передней панели в правом нижнем углу. Толщина телевизора 6 сантиметров —  он почти в два раза тоньше, чем телевизор серии Performance, который не так давно был у нас на обзоре. По трем сторонам периметра телевизора размещен 41 светодиод подсветки Ambilight — по детятку по бокам, и двадцать один в верхней части. У Philips 55PUS9435 стандартный набор разъемов для подключения — четыре HDMI, 2 USB, вход Ethernet, выход на наушники (можно подключать беспроводные, через Bluetooth) и разъем для CI-карты провайдера кабельного телевидения. Есть цифровой оптический видеовыход, разъем для подключения спутникового тюнера и сервисный коннектор для технического обслуживания в сервисном центре.

Над внешним видом этой модели работали какие-то перфекционисты. На снимке ниже размещены 4 заглушки, маскирующие разъемы и кабели. Одна заглушка размещена в самой подставке, вторая, с петлей для кабелей, закрывает винты крепления подставки. Третья, с винтом для надежности, закрывает коннектор саундбара. Наконец, четвертая, скрывает блок с разъемами для подключения внешней техники и аксессуаров. И только кабель питания (пока) так и не придумали как скрыть. В принципе, если не подключать к телевизоры приставок, другой проводной акустики и накопителей (а интернет подключать через Wi-Fi), то телевизор может спокойно (хвала OTT-сервисам смарт-телевизоров) использовать именно в таком виде. Что я и делал. Вообще меня несколько удивляет последняя тенденция среди дизайнеров придавать эффектный вид задней панели телевизоров, ведь ее никто не видит. У этого телевизора подставка даже не поворачивается. Но подобный перфекционизм, наверняка, оценит целевая аудитория модели — люди, уделяющие внимание звуку, как правило, те еще эстеты.

Обзор Philips 55PUS9435: телевизор-кинотеатр-11

Вот так заглушки выглядят крупным планом. Они легко снимаются, примерно как крышки старых телефонов, когда у них были съемные аккумуляторы.

Обзор Philips 55PUS9435: телевизор-кинотеатр-12

Саундбар: звучание домашнего кинотеатра

Обзор Philips 55PUS9435: телевизор-кинотеатр-13

Саундбар является ключевой отличительной особенностью Philips 55PUS9435, поэтому стоит остановиться на нем подробнее. В его разработке участвовали инженеры Bowers & Wilkins, создавших его по схеме 2.1.2. Внутри установлены два 6-ваттных твиттера — динамика, отвечающих за средние и высокие частоты, два 9-ваттных фронтальных динамика, направленных вверх и используемых для создания окружающего звучания (например, в Dolby Atmos) и сабвуфера мощностью 20 ватт. Саундбар оббит акустически прозрачной тканью компании Kvadrat. На задней части слева есть фазоинвертор сабвуфера, использующий фирменную технологию Flow Port компании Bowers & Wilkins. 

Меню и управление: Android рулит

Меню телевизора стандартное для Android TV: система рекомендаций, настраиваемые потоки приложений — мы не раз уже рассказывали обо всех его преимуществах, кому интересно, более подробно можно прочесть об этом в предыдущих обзорах. Уже предустановлены приложения украинских OTT-сервисов, а также Netflix и Spotify. Поддерживается голосовое управление с помощью микрофона, встроенного в пульт ДУ. Для активации своей учетной записи Google даже не нужно вводить пароль — можно активировать ее со смартфона или через веб-браузер компьютера, введя короткий код. Пользователи Android TV ценят эту систему за много больший, по сравнению с другими системами смарт-телевизоров, набор приложений в Google Play, а также за возможность установки приложений в обход фирменного магазина. Для этого нужно поднять соответствующую галочку в настройках и понимать что именно стоит устанавливать, а что является потенциальной угрозой для информационной безопасности.

Обзор Philips 55PUS9435: телевизор-кинотеатр-26

Изображение и звук: Ambilight и DTS Play-Fi

Обзор Philips 55PUS9435: телевизор-кинотеатр-27

Впечатления от изображения телевизоров Philips складываются не только благодаря матрице и целому пакету современных технологий обработки картинки (например, масштабирование изображения до 4К или сглаживание рывков в динамичных сценах) — часть из них выполняется самим процессором, часть является следствием лицензируемых (и открытых) технологий расширения динамического диапазона (таких как HDR10 или Dolby Vision), но и фирменной подсветки Ambilight, которая есть только у Philips. Особенно эффектно она смотрится долгими зимними вечерами, и имеет массу настроек и режимов работы, о которых мы подробно писали в обзоре телевизора Philips 50PUS7334 и останавливались над дополнениями появившимися в 2020 году. Стоит понимать, что это старшая модель среди ЖК-телевизоров Philips, поэтому она воплощает в себе все самые последние технологии панелей (которые совершенствуются каждый год). По яркости и глубине черного картинка уступает только OLED-моделям, но там технологии уже следующего порядка.

Поскольку все в этой модели вертится вокруг саундбара, о звуке мы поговорим чуть подробнее. Во-первых, сам по себе саундбар, предсказуемо, создает более глубокое и объемное звучание для сцен, во-вторых, более четко выделяет диалоги. Определить на слух отличие в звучании, например, видео с поддержкой Dolby Atmos мне не удалось, но алгоритмы окружающего звучания уже лет десять как работают на отлично даже без тыловых динамиков. Впервые я столкнулся с таким звучанием еще в 2010 году, когда купил ноутбук Sony VAIO F. Понятно, что за десятилетие далеко вперед ушли как алгоритмы обработки звука, так и производительность процессоров, которые обрабатывают этот звук в устройствах. Даром, что в телевизорах стоят ARM-процессоры — их возможности уже, как известно, вполне достаточны даже для ноутбуков

Philips 55PUS9435 также является первым телевизором на нашем рынке с поддержкой нового беспроводного стандарта DTS Play-Fi, представленного Philips на IFA 2020. Он позволяет легко и просто подключать акустику с поддержкой DTS Play-Fi, обеспечивая таким образом звучание всех акустических систем в доме из одного источника. Важным преимуществом этого стандарта является использование сети Wi-Fi (а не, Bluetooth, к примеру). Это позволяет передавать звук в высоком качестве без сжатия и использовать телевизор с акустическими системами с поддержкой DTS Play-Fi  для домашнего кинотеатра еще более высокого уровня, чем собственный саундбар. К слову сказать, уже выпускаются десятки устройств с поддержкой DTS Play-Fi, включая беспроводные стереосистемы, акустику для домашних кинотеатров и усилители Hi-End класса.

Вообще это тенденция последних лет, которая усиливается с каждым годом — использование акустики во всех помещениях дома. Умные голосовые помощники развивают все передовые технологические лидеры — Google, Amazon, Microsoft, Apple, и сегодня уже нет сомнений в том, что рано или поздно они поселятся у каждого из нас дома. Покупатели Philips 55PUS9435 могут прийти к этому будущему раньше других. Можно сказать, что сегодня поддержка DTS Play-Fi — это такой задел на будущее (телевизор покупается не на один год, и меняется намного реже, чем, например, смартфон). 

Протестировать подключение акустики с DTS Play-Fi мне было не на чем, но в меню телевизора есть отдельный раздел, посвященный этому. Судя по нему, все происходит не сложнее, чем при подключении Bluetooth-колонок. Телевизор автоматически находит все системы с поддержкой технологии и подключается к ним. На практике, это может использоваться примерно так: при просмотре футбольного матча или фильма, пользователь отходит на кухню за новой порцией попкорна, бутербродами, смузи, пивом (нужное подчеркнуть) и благодаря акустике, стоящей на кухне, не теряет связи с происходящем на экране. Отдельный сценарий использования такой акустики — воспроизведение музыки в спальне с телевизора (например, с помощью того же Spotify, который уже доступен у нас и набирает популярность).

Кстати, о Spotify. Благодаря саундбару, телевизор Philips 55PUS9435 можно с успехом использовать не только для просмотра фильмов, сериалов и телевизионных каналов, но и как замену домашнего музыкального центра. Фоновая музыка, подборок которой у Spotify, мягко говоря, много (списки воспроизведений там создают живые редакторы, а вот рекомендательная система уже подбрасывает их конкретным пользователям на основе их личных музыкальных предпочтений, и эти рекомендательные алгоритмы у Spotify просто лучшие в мире). В общем, если вы любите слушать дома музыку не в наушниках, то телевизор Philips 55PUS9435, определенно, пригодится для этого.

Кстати, Spotify может работать в фоновом режиме, например, когда вы перемещаетесь по меню телевизора. У приложения есть специальный виджет, закрепляющийся  в верхней части меню.

Обзор Philips 55PUS9435: телевизор-кинотеатр-54

Пульт дистанционного управления: натуральная кожа и подсветка клавиш

Перфекционизм создателей телевизора Philips 55PUS9435 проявился в том числе и по отношению к пульту дистанционного управления. Он оснащен подсветкой клавиш, что явно будет нелишним, с учетом того, что телевизором (тем более с подсветкой Ambilight) чаще всего будут использовать при выключенном или приглушенном освещении. А еще пульт крайне приятен в тактильном отношении — он обтянут кожей, причем используется брендовая кожа шотландской компании Muirhead. Вообще внимание к деталям и таким мелочам — одна из самых приятных составляющих целостного впечатления от этого телевизора. Понятно, что его покупателем будет человек, требовательный к качеству и комфорту. И он его получит в полной мере, тем более, что пульт ДУ — это как раз тот предмет, которым покупатель телевизора будет пользоваться каждый день. И каждый день получать свою порцию эстетического удовольствия, в том числе тактильного.

Так для кого этот телевизор?

При цене в 42 тысячи гривен (65-дюймовая модель стоит 60 тысяч) телевизор Philips 55PUS9435 выглядит нишевым, но интересным устройством. Хотя бы потому, что этот уровень цен уже приближается к ценам OLED-телевизоров более совершенных по изображению. Наверняка Philips 55PUS9435 можно рекомендовать к покупке всем, кто планирует купить сразу домашний кинотеатр, но не хочет ломать голову над тем какой акустической системой дополнить новый телевизор, насколько хорошо она будет с ним сочетаться и так далее. Здесь все эти вопросы уже решены теми, кто в этом разбирается. Все же звук в современных фильмах идет на первом месте сразу же после изображения. С изображением у этого телевизора все хорошо, насколько это возможно в рамках ЖК-моделей, а тут  еще и звук «из коробки» на голову выше любого телевизора в силу технических возможностей. И уж точно на эту модель стоит обратить внимание всем, кого интересует идея использования единой беспроводной акустической системы во всех комнатах дома — технология DTS Play-Fi вполне может пригодиться для этого. Особенно для тех, кто уже использует музыкальные потоковые сервисы типа Spotify.

Пять вещей, которые стоит запомнить о телевизоре Philips 55PUS9435

  • это 55-дюймовый ЖК-телевизор на Android TV;
  • у него есть встроенный саундбар с акустикой Bowers & Wilkins по схеме 2.1.2;
  • он поддерживает звук Dolby Atmos и работает с беспроводной акустикой, совместимой с DTS Play-Fi;
  • он оснащен 3-сторонней фирменной подсветкой Ambilight;
  • у него запоминающийся пульт ДУ — он обтянут натуральной кожей из Шотландии, а у клавиш есть подсветка.
Основные технические характеристики телевизора Philips 55PUS9435
Экран 55" (139 см), 4K (3840х2160), пропорции 16:9, светодиодная подсветка
Размеры (без подставки)

1231x718x61 мм

Размеры (с подставкой)

1120x793x282 мм

Вес  16.7 кг / 21.8 кг с подставкой
HDR HDR10/HLG, HDR10+/Dolby Vision
Версия Android 9.0 Pie
Процессор P5 Perfect Picture
Память 16 ГБ 
Коммуникации двухдиапазонный Wi-Fi 802.11ac, Bluetooth 4.2, DTS Play-Fi
Разъемы HDMIx4, USBx2, Ethernet, 3.5 мм для наушников
Звук 2 х 6 Вт + 2 х 9 Вт + сабвуфер 20 Вт,  Dolby Atmos, 5-полосный эквалайзер
Пульт ДУ обтянут кожей Muirhead, с подсветкой клавиш, поддержка Bluetooth и микрофон для голосовых команд
Энергопотребление 113 Вт (< 0,3 Вт в режиме ожидания), энергоэффективность: класс А
Подсветка Ambilight адаптивная, 3-сторонняя, AmbiWakeup, Ambisleep
Цена 41 999 грн


Для тех, кто хочет знать больше

Обратите внимание и на другие наши обзоры телевизоров, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
1 комментарий
punkee старожил (393 комментария)
19 ноября 2020 г. 19:06:25 #

DTS Play-Fi уже есть и в прошлогодних моделях.

Ответить
punkee
0