Обзор OPPO Find X3 Pro: микроскоп в кармане

Автор: Александр Чуб, 13 июля 2021, 11:56
Обзор OPPO Find X3 Pro: микроскоп в кармане

OPPO Find X3 Pro — отличный современный флагманский смартфон в полном смысле этого понятия. Его нельзя назвать революционным, но OPPO удалось сделать Find X3 Pro крайне приятным в использовании, без каких-то критических недостатков. В смартфоне есть положенный по классу набор из великолепного AMOLED-дисплея с яркой, насыщенной картинкой и частотой обновления 120 Гц. Флагманской начинки внутри и интересного, довольно оригинального дизайна. К чему стоит добавить защиту от пыли и воды по стандарту IP68. Да, идеальным OPPO Find X3 Pro назвать нельзя, но имеющиеся претензии не критичны. Смартфон может похвастаться качественными основными камерами и уникальной камерой микроскопом. Но с практической точки зрения она выглядит скорее как развлечение на несколько раз. В то же время, телефото камера в OPPO Find X3 Pro без перископической системы (как в куче актуальных флагманов) и без оптической стабилизации. Автономность у смартфона — не самая сильная сторона. Но это частично восполняется очень быстрой проводной зарядкой, поддержкой беспроводной и обратной беспроводной зарядки. Основная же проблема в том, что купить смартфон довольно сложно: официально к нам он не приедет. Но кто захочет, тот найдёт. Стоимость не самая демократичная, что ожидаемо: около 1000 евро.

6 причин купить OPPO Find X3 Pro:

  • великолепный AMOLED-дисплей с частотой обновления 120 Гц;
  • топовая производительность;
  • необычный дизайн и защита по стандарту IP68;
  • очень быстрая проводная зарядка, поддержка беспроводной и обратной зарядки;
  • отличные камеры и микроскоп;
  • удобная и шустрая оболочка.

3 причины не покупать OPPO Find X3 Pro:

  • скромное время автономной работы;
  • телефото камера без оптической стабилизации и без перископической системы;
  • ограниченная доступность на разных рынках и высокая стоимость.
  1. Что в комплекте?
  2. Как выглядит OPPO Find X3 Pro?
  3. Насколько хорош экран?
  4. Какие есть способы разблокировки?
  5. Что с производительностью, памятью, звуком и автономностью?
  6. Что с интерфейсом?
  7. Насколько хороши камеры?
  8. В сухом остатке

Что в комплекте?

OPPO Find X3 Pro упакован в коробку красивого серебристого цвета со стилизованной цифрой 3 и названием модели. В коробке оказался неплохой набор по мерками современных флагманов, которые лишились даже зарядных устройств в некоторых случаях. Собственно, сам OPPO Find X3 Pro, зарядное устройство SuperVOOC 2.0 на 65 Вт, кабель USB Type-C, защитный бампер с матовым покрытием чёрного (в нашем случае) цвета, простенькая гарнитура с коннектором USB Type-C, инструмент для извлечения лотка и документация.

Как выглядит OPPO Find X3 Pro?

Обзор OPPO Find X3 Pro: микроскоп в кармане-6

С "фасада" OPPO Find X3 Pro выглядит как типичный современный дорогой флагман. Огромный экран с минимальными рамками по всему периметру и небольшими закруглениями по бокам, небольшим отверстием для фронтальной камеры в углу и тонкой сеткой разговорного динамика над экраном. Ничего необычного и мы это всё уже видели в том числе и в предшественнике OPPO Find X2. Всю переднюю панель закрывает Gorilla Glass 5. Изгибы по бокам небольшие и никаких ложных нажатий за время использования смартфона не наблюдалось.

Обзор OPPO Find X3 Pro: микроскоп в кармане-7

Рамка, как и полагается флагману, металлическая. Расположение и особенности кнопок управления стандартны для всех смартфонов компании OPPO. То есть кнопка питания расположена на правом торце, а раздельные кнопки управления громкостью — слева. Отличается от привычных решений, но привыкание происходит быстро.

На верхней грани смартфона — только дополнительный микрофон. Снизу же расположились Type-C, разговорный микрофон, внешний динамик и лоток. Для 3.5-мм разъёма места в смартфоне не нашлось.

В лоток можно установить только две SIM-карты стандарта nano. Места для MicroSD не предусмотрено. С другой стороны, у предшественника и вовсе помещалась только одна SIM-карта.

Обзор OPPO Find X3 Pro: микроскоп в кармане-16

Заднюю же крышку смартфона OPPO всё-таки удалось сделать оригинальной. В Find X3 Pro она полностью сделана из цельного куска стекла. Блок камер, разумеется, выступает над остальной частью корпуса. Но в данном случае модуль не отделён от корпуса, а стекло задней крышки плавными наплывами переходит в него. Выглядит это довольно оригинально и значительно более эстетично, чем привычные чёрные прямоугольники. Смартфон выпускается в разных цветах. В редакции gg побывал глянцевый чёрный. На деле он выглядит как зеркало. Эффектно, но не практично: моментально собирает отпечатки пальцев.

Тыльная камера включает в себя три основных модуля, вспышку, микрофон и камеру-микроскоп с дополнительной круговой подсветкой.

Обзор OPPO Find X3 Pro: микроскоп в кармане-21

OPPO Find X3 Pro получился довольно удобным, насколько это слово вообще применимо к большим смартфонам. Хотя, субъективно, можно было бы увеличить толщину на миллиметр. Смартфон был бы более "ухватистым", аккумулятор можно было бы установить побольше, а камера возвышалась бы ещё меньше. Но в целом выглядит весьма презентабельно и интересно за счёт необычного дизайна задней крышки. Защита от пыли и воды по стандарту IP68 присутствует. Комплектный чехол очень неплохого качества. Сделан из матового чёрного пластика, который абсолютно не скользит в руке и практически полностью закрывает заднюю панель. Открыты только модули камеры.

Обзор OPPO Find X3 Pro: микроскоп в кармане-22

Насколько хорош экран?

Обзор OPPO Find X3 Pro: микроскоп в кармане-23

В OPPO Find X3 Pro установлен 6.7-дюймовый LTPO AMOLED дисплей с разрешением 3216х1440 (соотношение сторон 20:9), пиксельная плотность — 525 ppi. Частота обновления составляет 120 Гц, а максимальная частота опроса сенсора — 240 Гц. Используется 10-битная матрица, обещают цветовой охват 104% NTSC/100% DCI-P3 и поддержку HDR10+. Заявлена пиковая яркость общая 800 кд/м², пиковая локальная яркость 1300 кд/м² и максимальная яркость при ручных настройках 500 кд/м². Экран отличного качества: с очень чёткой картинкой, насыщенными цветами и приличным запасом яркости: на солнце не слепнет. Раземеется, можно переключаться между 60 и 120 Гц, но делать этого совсем не хочется: на 120 Гц интерфейс, все списки, ленты новостей и прочее выглядят максимально плавно. Функция Always on Display также присутствует.

Обзор OPPO Find X3 Pro: микроскоп в кармане-24

В настройках есть куча всего: переключение частоты, защита глаз, светлая и тёмная темы, улучшайзеры типа конвертера с SDR в HDR и улучшения резкости видео, режим естественных оттенков (автоматическая регулировка цветовой температуры в зависимости от окружающего освещения) и различные цветовые режимы. Традиционно для смартфонов OPPO, с довольно странными названиями: Яркие цвета, Нежность, Кинематографический и Великолепно. Нет разве что функции DC Dimming. Хотя не стоит исключать, что она включена по умолчанию. В любом случае, я в целом не замечаю мерцания, так что подтвердить, либо опровергнуть не могу.

Замеры показали, что в "Ярком" режиме максимальная яркость оказалась не самой высокой: 468.603 кд/м², при этом, цветовой охват значительно шире sRGB. В этом режиме экран немного "холодит": цветовая температура 8000-9000K при эталонном показателе 6500.

В режиме "Нежность" максимальная яркость повыше: 486.636 кд/м², близка к заявленным 500 в ручном режиме. При этом, цветовой охват близок к цветовому пространству sRGB, а цветопередача ближе к эталонным показателям:

В "Кинематографическом" режиме цветовой охват близок "Яркому", при этом цветопередача более естественная. Максимальная яркость 487.34 кд/м²:

В "Великолепном" режиме экран демонстрирует самый большой цветовой охват. При этом, отклонение к холодным оттенкам схожее с "Ярким" режимом. А максимальная яркость составляет 487.091 кд/м²

Сравнение с другими моделями:

Название устройства Яркость белого поля,
кд/м2
Яркость чёрного поля,
кд/м2
Контраст
OPPO Find X3 Pro 487.34 0
OPPO Find X2 520.675 0
Samsung Galaxy S20 Ultra 408.388 0
Samsung Galaxy Note10+ 387.745 0
Sony Xperia 1 394.97 0
Huawei P30 Pro 447.247 0
Samsung Galaxy S10 378.72 0
Samsung Galaxy Note9 340.32 0

Какие есть способы разблокировки?

Обзор OPPO Find X3 Pro: микроскоп в кармане-95

Для разблокировки смартфона можно использовать подэкранный дактилоскопический сканер и распознавание лица. Сканер оптического типа. Как и полагается флагманскому смартфону, работает он быстро и точно. По скорости если и уступает традиционным ёмкостным, то очень незначительно. Но его расположение показалось не самым удобным: слишком близко к нижнему краю смартфона. Постоянно возникает опасение выронить смартфон из руки. Распознавание лица при достаточном количестве света работает очень быстро. При плохом освещении скорость заметно снижается, но немного помогает функция автоповышения яркости. Экран заливается белым чтобы подсветить лицо владельца. Хотя ночью эту функцию нельзя назвать очень комфортной.

Что с производительностью, памятью, звуком и автономностью?

С точки зрения железа OPPO Find X3 Pro — типичный флагман этого года без каких-либо неожиданностей. Соответственно, внутри установлен уже хорошо знакомый нам флагманский процессор Qualcomm Snapdragon 888 (1хKryo 680 на 2.84 ГГц, 3хKryo 680 2.42 ГГц и 4хKryo 680 на 1.8 ГГц, графика Adreno 660), 12 ГБ быстрой оперативной памяти LPDDR5 и накопитель на 256 ГБ типа UFS 3.1. Результаты в синтетических тестах высокие, абсолютно ожидаемые и соизмеримые с другими моделями на этом же чипсете, так что никаких неожиданностей.

С современными играми у смартфона проблем не возникает Genshin Impact, Call of Duty Mobile и Asphalt 9 на максимальных настройках графики демонстрируют практически стабильные 60 FPS с редкими просадками до 57 FPS. Shadowgun Legends — стабильные 60 FPS без просадок, что странно: игра поддерживает и 120 Гц.

В фирменном игровом приложении собраны все установленные игры. Можно настроить уровень производительности во время игры, а также отключить уведомления и зафиксировать яркость дисплея при необходимости.

В CPU Throttling test (с активированным режимом высокой производительности) спустя 7 минут теста наблюдается проседание производительности приблизительно до 85%, что в целом не критично. Корпус ощутимо нагревается. В реальных же условиях каких-то проблем с перегревом не наблюдается: смартфон становится тёплым спустя 10-15 минут игр, при этом проседания по производительности нет.

Обзор OPPO Find X3 Pro: микроскоп в кармане-228

OPPO Find X3 Pro всеми своременными беспроводными интерфейсами: двухдиапазонный Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac/6 2.4 ГГц и 5 ГГц, Bluetooth 5.2 LE с поддержкой кодеков SBC, AAC, aptX, aptX-TWS+, aptX HD и LDAC, поддерживаются глобальные системы позиционирования GPS, A-GPS, ГЛОНАСС, Beidou, QZSS, GNSS. Есть NFC для бесконтактной оплаты с помощью Google Pay. Смартфон выдаёт стереозвук силами основного и разговорного динамика. С запасом громкости всё в полном порядке, по качеству — могло быть получше. Звук плосковат и никаких намёков на НЧ. Более компактный ZenFone 8 звучит плотнее и качественнее. Разъёма для наушников в смартфоне нет, но радует поддержка кодеков aptX (в разных вариациях) и LDAC, так что при наличии хороших беспроводных наушников, можно получить вполне добротный звук.

Питается OPPO Find X3 Pro от аккумулятора на 4500 мАч (две ячейки по 2250 мАч), что позволяет уменьшить износ и перегрев при использовании быстрой зарядки. По кабелю поддерживается фирменная быстрая зарядка SuperVOOC 2.0 на 65 Вт. От неё смартфон полностью заряжается около 40 минут. Также есть поддержка беспроводной зарядки, как любой стандарта Qi, так и собственной AirVOOC на 30 Вт. Также есть функция обратной беспроводной зарядки на 10 Вт. Что может быть полезным если сели Bluetooth-наушники, например. Правда, разумеется, сами наушники должны поддерживать беспроводную зарядку. Автономность — не самая сильная сторона смартфона. Да, на день хватит, но большего ожидать не стоит, во всяком случае, если не ограничивать себя в чём-то. У меня OPPO Find X3 Pro работал до позднего вечера с активным использованием камеры, мессенджерами, соц. сетями и около часа музыки по Bluetooth (режим экрана 120 Гц), но без игр.

Что с интерфейсом?

OPPO Find X3 Pro работает на ОС Android 11 с оболочкой Color OS версии 11.2. Каких-то кардинальных отличий от прошлых версий нет. Оболочка существенно отличается от стокового Android визуально, но не по своей логике. В Color OS есть довольно обильные возможности по кастомизации интерфейса, включая сетку приложений, форму и вид значков, различные темы оформления и так далее. Есть варианты отображения всех приложений на рабочих столах, либо можно включить отдельное меню приложений. Присутствует отдельный упрощённый режим с большими иконками. Работает это всё быстро и плавно.

Для навигации по системе предусмотрено два привычных варианта: полноэкранные жесты и кнопочная навигация. Также есть поддержка дополнительных жестов для запуска приложений и управления мультимедийными функциями на выключенном экране. И боковая "смарт-панель" для запуска самых используемых приложений.

Диспетчер приложений и двухоконный режим выглядят и работают стандартно. Нужные приложений можно заблокировать, чтобы они не выгружались из памяти.

Предустановленных приложений стандартный набор: плеер, файловый менеджер, диспетчер смартфона, утилита для переноса личных данных между смартфонами, диктофон, калькулятор и компас. К этому добавилось приложение Relax, которое мы видели уже и в прошлых смартфонах OPPO. Набор звуковых эффектов для сна, медитации или просто расслабления.

Насколько хороши камеры?

Обзор OPPO Find X3 Pro: микроскоп в кармане-321

Тыльная камера включает в себя четыре модуля. Основной — 50-мегапиксельный Sony IMX766 размера 1/1.56" с оптикой 24 мм ЭФР, диафрагмой f/1.8, оптической стабилизацией и всенаправленным фазовым автофокусом. Ультраширокоуголка использует тот же 5-мегапиксельный датчик IMX766, но с оптикой f/2.2 и углом обзора 110.3°. Датчик тот же, соответственно, всенаправленный фазовый автофокус также присутствует. К сожалению, перископической камеры в смартфоне нет, но есть телефото модуль на 13 мегапикселей с диафрагмой f/2.4 и 5-кратным гибридным зумом. Но самый интересный — четвёртый модуль. Это камера-микроскоп на 3 мегапикселя с оптикой f/3.0 и двумя режимами увеличения: 30х и 60х. Она оснащена круговой подсветкой:

Обзор OPPO Find X3 Pro: микроскоп в кармане-322

Само приложение камеры имеет привычный стандартный интерфейс с каруселью режимов, отдельным подменю с дополнительными режимами (включая профессиональне фото и видео с ручными настройками). Настройки вспышки, HDR, фильтров и тд находятся на основном экране. Есть возможность съёмки 10-битного RAW и LOG.

Основная камера очень хороша, вытягивает много деталей, в большинстве случаев довольно натурально передаёт цвета и правильно определяет баланс белого. Динамический диапазон также очень порадовал. В ночном режиме тёмные участки "вытягиваются" неплохо и в целом снимки получаются добротными. Но алгоритмы обработки становятся более ощутимы, натуральность несколько теряется. Хотя этим грешил ночной режим в большинстве современных смартфонов. В целом, детализация немного падает, но остаётся на вполне хорошем уровне. Оригиналы фотографий по ссылке.

Сверхширокоугольная камера в целом тоже радует качеством снимков, особенно при  достаточном освещении. В ночное время чувствуется не самая светосильная оптика и отсутствие оптического стабилизатора. Детализация падает, временами может появляться немного "мыла", особенно по краям кадра:

С увеличением тоже можно работать, но желательно хорошем освещении. Ночью для этого лучше использовать штатив: из-за длинной выдержки малейшее движение выльется в смазы на фото. Особенно это касается 5х. Примеры с 2х зумом:

5х гибридный зум:

Микроскоп оказался вполне пригодным для использования. С 30х увеличением снимки делать вообще не составляет труда. С 60х — чуть сложнее, желательно придумать какой-то дополнительный упор. Благодаря круговой подсветке, никаких вопросов по поводу недостатка света нет. Хорошо знакомые вещи действительно интересно изучить под микроскопом. Но практическое применение на каждый день придумать для камеры-микроскопа не получается. Это скорее просто интересная игрушка, которая будет использоваться время от времени.

Видео смартфон умеет снимать в разрешении вплоть до 4K 60 FPS как на основную, так и на сверхширокоугольную камеру. Электронная стабилизация есть во всех режимах съёмки, и работает она очень даже толково. Есть также режим суперстабилизации. Примеры видео:

В сухом остатке. Три вещи, которые нужно знать о OPPO Find X3 Pro.

  • OPPO Find X3 Pro оснащён отличным большим AMOLED-дисплеем с частотой обновления 120 Гц.
  • Внутри установлено топовое на данный момент железо и полный набор беспроводных интерфейсов, включая NFC.
  • Помимо стандартного набора из качественных основной, широкоугольной и телефото камер, в смартфоне есть 3-мегапиксельная камера-микроскоп с 30х и 60 увеличением.
Технические характеристики OPPO Find X3 Pro
Дисплей LTPO AMOLED, 6.7 дюйма, 3216x1440, ~525 ppi, 10 бит, 120 Гц, HDR10+, BT.2020, Gorilla Glass 5
Корпус размеры: 163.6x74x8.3 мм, вес: 193 г
Процессор 64-битный 5-нм Qualcomm Snapdragon 888, 1xKryo 680, 2.84 ГГц, 3хKryo 680 2.42 ГГц, 4хKryo 680 1.8 ГГц, графика Adreno 660
Оперативная память 12 ГБ LPDDR5
Флеш-память 256 ГБ UFS3.1
Камера Основная: 50 МП (1/1.56", 1.0µm) с диафрагмой f/1.8, Omnidirectional PDAF, OIS; ультраширокоугольная: 50 МП (1/1.56", 1.0µm) f/2.2 110.3°, Omnidirectional PDAF; телефото: 13 МП, f/2.4, 5х гибридный зум; микроскоп: 3 МП, f/3.0, 30х, 60х; видео: 4K@30fps, 1080p@30/60/120fps; фронтальная камера: 32 МП, f/2.4
Беспроводные технологии Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac/6 (двухдиапазонный, 2.4 и 5 ГГц), Bluetooth 5.2 LE (SBC, AAC, aptX, aptX-TWS+, aptX HD и LDAC), NFC
GPS GPS, A-GPS, GLONASS, BDS, GALILEO, QZSS, GNSS
Батарея 4500 мА-ч, несъемный, быстрая зарядка SuperVOOC 2.0 65 Вт, беспроводная зарядка AirVOOC 30 Вт, обратная беспроводная зарядка 10 Вт
Операционная система Android 11 + Color OS 11.2
Sim-карта 2хNanoSIM
Дополнительно сканер отпечатков пальцев в экране, защита от выли и воды по стандарту IP68
gagadget_award_recommended.png

Для тех, что хочет знать больше:

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
2 комментария
AntKlimov1 читатель (1 комментарий)
21 июля 2021 г. 0:08:28 #

Всем флагманам флагман, причем не толшько по характеристикам камеры, а и в целом.

Ответить
AntKlimov1
0
Яворский читатель (1 комментарий)
22 июля 2021 г. 22:28:06 #

О да, Findx3- крутой, кучу обзоров пересмотрел и все в восторге.

Ответить
Яворский
0