Обзор OPPO Reno4 Lite: шесть камер, AMOLED и сканер под экраном

Автор: Александр Чуб, 16 октября 2020, 18:22
Обзор OPPO Reno4 Lite: шесть камер, AMOLED и сканер под экраном

OPPO Reno4 Lite получился приятным в использовании смартфоном среднего ценового сегмента. Он получил неплохой дизайн и удобную конструкцию, приятный яркий AMOLED-экран с подэкранным сканером отпечатков пальцев, полный набор необходимых беспроводных интерфейсов, включая двухдиапазонный Wi-Fi, NFC для бесконтактной оплаты и Bluetooth 5.1 с поддержкой всех основных кодеков SBC, AAC, aptX, aptX HD, LDAC. Лоток может вместить одновременно и две SIM-карты, и MicroSD, что не так часто встречается в последнее время. И работает это всё под управлением весьма удобной и симпатичной оболочки оболочка Color OS 7.2. Основная и, пожалуй, единственная проблема смартфона — его стоимость. На данный момент смартфон продаётся за 12 000 грн. И в этом ценовом диапазоне у OPPO Reno4 Lite уйма сильных конкурентов. Начиная с Poco X3, у которого ниже стоимость, поинтереснее платформа, экран 120 Гц (но IPS) и аккумулятор существенно больше. OPPO Reno4 Lite более интересен будет тем, кому не нравятся IPS-экраны и кому не нравится MIUI (Poco Launcher) со встроенной рекламой. И практически столько же сейчас стоит realme X2 Pro. Думаю, в OPPO это понимают и стоимость начнёт снижаться довольно быстро.

OPPO Reno4 Lite

Andoid-смартфон с 6.43-дюймовым AMOLED-дисплеем FullHD+, подэкранным сканером отпечатков пальцев, тыльной квадрокамерой, фронтальной двойной камерой, восьмиядерным процессором MediaTek Helio P95, 8 ГБ ОЗУ и 128 ГБ встроенной памяти.

Rozetka Comfy Allo Фокстрот Eldorado

5 причин купить OPPO Reno4 Lite:

  • добротный AMOLED-экран с приличным запасом яркости;
  • удобный, относительно компактный и симпатичный корпус;
  • раздельные лотки для 2хSIM и MicroSD, стандартный разъём для наушников;
  • наличие всех современных беспроводных интерфейсов, включая двухдиапазонный Wi-Fi, NFC и Bluetooth с SBC, AAC, aptX, aptX HD, LDAC;
  • быстрая и удобная оболочка Color OS 7.2.

2 причины не покупать OPPO Reno4 Lite:

  • вам нужен более производительный смартфон с экраном 90/120 Гц;
  • наличие очень сильных конкурентов в данной ценовой категории.

Быстрый переход:

  1. Что в комплекте?
  2. Как выглядит OPPO Reno4 Lite?
  3. Насколько хорош экран?
  4. Какие есть способы разблокировки?
  5. Что с производительностью, памятью, звуком и автономностью?
  6. Насколько удобен интерфейс?
  7. Насколько хороши камеры?
  8. В сухом остатке

Что в комплекте?

OPPO Reno4 Lite поставляется в привычной для производителя упаковке: белая картонная коробка, поверх которой — обложка из мягкого картона синего цвета с полиграфией. В комплекте — смартфон, блок питания на 18 Вт, кабель USB Type-C, простенькая проводная гарнитура, прозрачный силиконовый бампер, скрепка для извлечения лотка, документация и защитная плёнка (сразу на экране).

Как выглядит OPPO Reno4 Lite?

Обзор OPPO Reno4 Lite: шесть камер, AMOLED и сканер под экраном-6

Судя по всему, смелые эксперименты в плане дизайна остались в прошлом, вместе с линейкой Reno2. OPPO Reno4 Lite выглядит прилично, но необычных дизайнерских решений нет. Всё привычно: большой дисплей на всю переднюю панель с относительно небольшими рамками и фронтальная камера в виде отверстия в левом углу экрана. В данном случае фронталка двойная, соответственно, отверстие вытянутое. Но, стоит отметить, что оно довольно небольшое. В прорези над экраном — разговорный динамик. 

Обзор OPPO Reno4 Lite: шесть камер, AMOLED и сканер под экраном-7

Экран защищает Gorilla Glass третьего поколения. Весь остальной корпус сделан из пластика. Рамка глянцевая, имеет обтекаемые очертания. Расположение кнопок ровно такое же, как и у остальных смартфонов OPPO. На правой грани — только кнопка питания.

Обзор OPPO Reno4 Lite: шесть камер, AMOLED и сканер под экраном-8

Кнопки управления громкостью раздельные, располагаются на левой грани. Немного выше — лоток.

Обзор OPPO Reno4 Lite: шесть камер, AMOLED и сканер под экраном-9

В него можно установить и две SIM-карты, и карту памяти MicroSD.

Обзор OPPO Reno4 Lite: шесть камер, AMOLED и сканер под экраном-10

На верхней части корпуса смартфона — только дополнительный микрофон.

Обзор OPPO Reno4 Lite: шесть камер, AMOLED и сканер под экраном-11

Снизу — разъём Type-C, основной динамик, микрофон и стандартный разъём 3.5 мм для гарнитуры.

Обзор OPPO Reno4 Lite: шесть камер, AMOLED и сканер под экраном-12

Задняя крышка пластиковая, но имеет необычную матовую текстуру и визуально разделена на две части, которые выглядят немного по-разному. Выглядит и ощущается вполне прилично. Матовая текстура не слишком активно собирает отпечатки пальцев и делает смартфон менее скользким. Цвет назвали "матовый чёрный", хотя в реальности он тёмно-серый.

Обзор OPPO Reno4 Lite: шесть камер, AMOLED и сканер под экраном-13

Тыльная камера сделана в виде "варочной поверхности", как сейчас модно. Но в данном случае объектива четыре, блок камеры получился симметричным квадратным, что радует внутреннего перфекциониста. Рядом с камерой — продолговатая светодиодная вспышка.

Обзор OPPO Reno4 Lite: шесть камер, AMOLED и сканер под экраном-14

Смартфон выглядит аккуратно и современно. Корпус получился не слишком толстым, по сборке претензий не возникло. Комплектный бампер довольно простенький по качеству, но свою функцию выполняет. Он имеет своеобразные бортики на краях для дополнительной защиты экрана при падении.

Обзор OPPO Reno4 Lite: шесть камер, AMOLED и сканер под экраном-15

Насколько хорош экран?

Обзор OPPO Reno4 Lite: шесть камер, AMOLED и сканер под экраном-16

В OPPO Reno4 Lite установлен Super AMOLED-дисплей с диагональю 6.43 дюйма с соотношением сторон 20:9 и разрешением FullHD+ (2400х1080 точек). Плотность пикселей составляет около 409 ppi, как утверждает OPPO, экран занимает 90.67%. Частота обновления картинки составляет стандартные 60 Гц, а частота считывания сенсора — 180 Гц. Производитель обещает цветовой охват — 96% NTSC, максимальную яркость 430 кд/м² (в ручном режиме) и пиковую 800 кд/м². По личным ощущениям, экран весьма хорош, с насыщенными цветами и внушительным запасом яркости. Не хватает только 90 или 120 Гц частоты обновления. Функция Always On Display присутствует.

Обзор OPPO Reno4 Lite: шесть камер, AMOLED и сканер под экраном-17

В настройках экрана есть выбор масштаба интерфейса, размера шрифта, настройка цветовой температуры, тёмная тема, фильтр синего, функция уменьшения мерцания, визуальный эффект OSIE (мне так и не удалось увидеть что он делает) и куча вариаций на тему Always On Display. Разных режимов цветопередачи, как у более дорогих моделей, нет.

По результатам замеров, максимальная яркость в ручном режиме составила 440.123 кд/м², что даже немного выше заявленного показателя. Цветовой охват при этом существенно шире sRGB, но картинка немного "холодит" (цветовая температура — 8500-9000K при эталонных 6500K), а средняя цветовая погрешность ΔE составляет 6.48:

Сравнение с другими моделями:

Название устройства Яркость белого поля,
кд/м2
Яркость чёрного поля,
кд/м2
Контраст
OPPO Reno4 Lite 440.123 0
OPPO Reno3 Pro 511.638 0
OPPO Find X2 520.675 0
Samsung Galaxy S20 Ultra 408.388 0
Samsung Galaxy Note10+ 387.745 0
Sony Xperia 1 394.97 0
Huawei P30 Pro 447.247 0
Samsung Galaxy S10 378.72 0
Samsung Galaxy Note9 340.32 0

Какие есть способы разблокировки?

Обзор OPPO Reno4 Lite: шесть камер, AMOLED и сканер под экраном-46

Для разблокировки смартфона можно использовать оптический сканер отпечатка пальцев в экране и распознавание лица владельца силами фронтальной камеры. Подозреваю, что используется только основной модуль фронталки. В настройках можно включить автоподстройку яркости, чтобы лицо лучше подсвечивалось при низком окружающем освещении. И включить опцию, при которой лицо с закрытыми глазами распознаваться не будет. В большинстве случаев распознавание работает неплохо: чуть медленнее, чем отпечаток, но вполне пригодно к использованию. Сканер работает быстро и точно. Скорость близка к традиционным ёмкостным вариантам, ошибок за время использования было минимум.

Что с производительностью, памятью, звуком и автономностью?

Внутри OPPO Reno4 Lite установлен процессор MediaTek Helio P95 (MT6779), который фактически является немного улучшенной версией P90. Это — 12-нанометровая восьмиядерная система-на-чипе, которая включает в себя 2 ядра Cortex-A75 с частотой до 2.2 ГГц и 6 ядер Cortex-A55 до 2.0 ГГц, за графику отвечает ускоритель PowerVR GM 9446. Оперативной памяти — 8 ГБ LPDDR4X, встроенной — 128 ГБ UFS 2.1. Более быстрая память UFS 3.0 данным чипсетом не поддерживается. Кому будет мало — отдельный слот для MicroSD присутствует, как мы уже выяснили. Результаты в бенчмарках не поражают воображение, но они вполне адекватны для смартфона среднего сегмента.

Касаемо реальной производительности, то оболочка и приложения работают шустро и стабильно. Каких-то "тупняков", зависаний или задумчивости не наблюдается. Но для тяжёлых современных игр OPPO Reno4 Lite — не лучший вариант. На средних настройках графики CoD Mobile и Asphalt 9 работают стабильно, без тормозов. В PUBG же наблюдаются периодические просадки FPS.

С фирменным игровым приложением мы уже знакомились в обзорах предыдущих моделей OPPO, оно не изменилось. Оно позволяет выбрать уровень производительности, отключить уведомления, заблокировать яркость дисплея во время игры и так далее.

CPU Throttling Test показал, что со стабильностью работы у смартфона проблем не наблюдается. При длительной пиковой нагрузке производительность снижается всего до 95%, что совсем не существенно. Корпус становится слегка тёплым.

Обзор OPPO Reno4 Lite: шесть камер, AMOLED и сканер под экраном-193

Набор интерфейсов: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac 2.4 и 5 ГГц, Bluetooth 5.1 LE с поддержкой кодеков SBC, AAC, aptX, aptX HD, LDAC и NFC для бесконтактной оплаты. Поддерживаются глобальные системы позиционирования GPS (с поддержкой A-GPS), Beidou, Glonass, GALILEO, QZSS. По качеству звука смартфон ничем особенным не выделяется: динамик один, средний как по громкости, так и качеству. Разъём для наушников есть, это радует. Качество звука в наушниках — типичное "смартфонное". Для требовательных меломанов будет маловато, для среднестатистического пользователя — вполне ОК.

Питается OPPO Reno4 Lite от аккумулятора на 4015 мАч, есть поддержка быстрой зарядки VOOC 4.0 на 30 Вт, но в комплекте блок питания только на 18 Вт. От него смартфон заряжается приблизительно полтора часа. При активном использовании (15-20-минут звонков, полчаса игр, фотографии, чеб-серфинг и соц. сети), смартфон держится один день. Ничего выдающегося, но вполне нормально.

Что с интерфейсом?

OPPO Reno4 Lite работает на ОС Android 10 с фирменной оболочкой Color OS 7.2. Заметных отличий от Color OS 7.0, с которой мы уже ранее знакомились, нет. Оболочка аккуратная, выглядит симпатично и работает шустро. Есть возможность выгрузить все приложения на рабочие столы, либо включить отдельное меню приложений. Присутствует отдельный простой режим с большими иконками.

Для навигации по системе можно использовать как традиционную кнопочную панель, так и различные варианты жестового управления. В дополнение к этому, есть жесты для запуска приложений и управления музыкальным плеером. Из нововведений — бесконтактные жесты. Пока он только один, но, по всей видимости, компания планирует развивать эту тему. Сейчас жестом руки в воздухе можно принять вызов.

Диспетчер приложений привычный: горизонтальная карусель карточек с возможностью закрытия приложений, закрепления нужных и перехода в режим разделённого экрана.

Боковая смарт панель предназначена для быстрого доступа к самым используемым приложениям. Её можно переместить в нужное место на экране, а наполнение можно редактировать.

Среди прочего — полный набор необходимых стандартных приложений (файловый менеджер, калькулятор, диктофон, радио, утилита для переноса данных и ТД). И пару дополнительных приложений: SoLoop для базового редактирования видео и Relax с подборкой звуковых фонов для медитации, сна, концентрации внимания и так далее.

Насколько хороши камеры?

Всего в смартфоне аж шесть камер, хотя нельзя сказать, что они все были жизненно необходимы. Конфигурация оказалась немного странной. Сзади аж четыре камеры: основная — 48 мегапикселей, 1/2,0″ с оптикой 26 мм, диафрагмой f/1.7 и фазовым автофокусом. Оптической стабилизации нет (как и во всех остальных модулях). По умолчанию он делает фото по 12 МП (схема Quad Bayer), но может снимать и в полном разрешении. Плюс зум-пресеты 2х и 5х явно делаются путём автоматического кропа с основного модуля: телевика у смартфона нет. Широкоугольный модуль имеет разрешение 8 мегапикселей (1/4,0″), диафрагма f/2.2, угол обзора — 119°. Он лишён автофокуса. Ещё два модуля сзади имеют идентичные характеристики: монохромные на 2 МП с диафрагмой f/2.4. И оба выполняют функцию датчиков глубины для размытия заднего фона. Зачем два? Об этом спросить лучше инженеров. В теории, логично бы смотрелась макрокамера вместо одного из этих модулей. Хотя в реальности 2 МП макрокамеры в недорогих смартфонах — малоэффективны и подходят исключительно на "поиграться разок". Фронталка в смартфоне двойная: 16 МП, f/2.4, 1/3", 1.0µm, ей помогает 2 МП сенсор глубины для селфи с размытым фоном.

Обзор OPPO Reno4 Lite: шесть камер, AMOLED и сканер под экраном-296

Интерфейс вполне удобен и понятен, всё стандартно: режимы переключаются пролистываниями, на основном экране есть настройки вспышки, HDR, фильтров, Ai-распознавания сцены и переключения зума/широкоугольной камеры. В отдельном меню — дополнительные режимы, включая ручной, замедленное/ускоренное видео, сканер текста и панорамы.

Учитывая ценовую категорию смартфона, стоит сказать, что основная камера очень неплоха по качеству. Хорошие фото можно получить не только при хорошем освещении. Ночной режим в большей части случаев также отрабатывает очень добротно, так что приличное фото "с рук" получить вполне реально. Есть дополнительный режим "штатив" с ещё более длинной выдержкой. Но он действительно пригоден только для съёмки со штатива. Оригиналы можно посмотреть тут.

Широкоуголка неплохо снимает днём, но при недостаточном освещении картинка уже становится немного мыльной:

Зум:

Размытие фона работает в целом как и у большинства подобных смартфонов среднего ценового сегмента. Неплохо, но иногда ошибается. К примеру, как с кабелем на фото ниже:

Видео — не самая сильная сторона смартфона: в 4K стабилизации нет вообще никакой и смотрится это довольно печально:

Цифровая стабилизация есть в FullHD. Она работает не идеально, но вполне неплохо. Хотя детализация самой картинки падает.

В сухом остатке. 3 вещи, которые нужно знать о OPPO Reno4 Lite:

  • OPPO Reno4 Lite выглядит прилично и современно, но корпус пластиковый, так что стоит использовать защитный бампер.
  • В смартфоне установлен неплохой AMOLED-экран с разрешением FullHD+ со стандартной частой обновления 60 Гц, скромный процессор Mediatek Helio P95, 8 ГБ ОЗУ и 128 ГБ встроенной памяти с возможностью расширения (отдельный слот). NFC есть, платить в магазинах можно.
  • Тыльная камера включает четыре модуля: основной снимает хорошо (как для своей цены), широкоугольный — неплохо, два сенсора глубины — малофункциональны.
Технические характеристики OPPO Reno4 Lite
Дисплей AMOLED, 6.43 дюйма, 2400x1080 (соотношение сторон 20:9), 409 ppi, Gorilla Glass 3
Корпус размеры: 160.1x73.7x7.4 мм, вес: 164 г
Процессор 64-битный 12-нм Mediatek Helio P95 (MT6779): 2x2.2 ГГц Cortex-A75 + 6x2.0 ГГц Cortex-A55, графический ускоритель PowerVR GM9446
Оперативная память 8 ГБ LPDDR4X
Флеш-память 128 ГБ UFS2.1 + MicroSD
Камера основной модуль: 48 МП, f/1.7, 1/2.0", 0.8µm, PDAF; ультраширокоугольная: 8 МП, f/2.2, 1/4", 119°; два сенсора глубины: 2 МП Ч/Б; видео: 2160p 30fps; фронталка: 16 МП, f/2.4, 1/3", 1.0µm + 2 МП сенсор глубины
Беспроводные технологии Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac (двухдиапазонный, 2.4 и 5 ГГц), Bluetooth 5.1 LE, NFC, SBC, AAC, aptX, aptX HD, LDAC
GPS GPS, поддержка A-GPS, Beidou, Glonass, GALILEO, QZSS
Батарея 4015 мА-ч, несъемный; в комплекте БП на 18 Вт, поддержка VOOC 4.0 30 Вт
Операционная система Android 10 + Color OS 7.2
Sim-карта 2хNanoSIM
Дополнительно оптический сканер отпечатков пальцев в экране

Для тех, что хочет знать больше:

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
1 комментарий
GDR старожил (226 комментариев)
24 октября 2020 г. 19:50:06 #

Як завжди Орро лупить невиправдано-захмарні ціни на серію Lite...

Ответить
GDR
0