Игра ва-банк: как Huawei готовится к продажам смартфонов без сервисов Google

Автор: Технослав Бергамот, 21 марта 2020, 09:00
Игра ва-банк: как Huawei готовится к продажам смартфонов без сервисов Google

Ситуация с санкциями США, под которые попала в прошлом году компания Huawei (нет, отнюдь не заканчивается) входит в новый этап. То, что начало продаж первых смартфонов Huawei без предустановленных сервисов Google совпало с глобальным карантином и пандемией коронавируса лишь добавляет драматизма и облегчает работу будущих историков, которые смогут раскрасить свое повествование небывало яркими красками. И да, я, конечно же, в курсе, что технически первым смартфоном без GMS (Google mobile Services) является Huawei Mate 30. И даже объявила об успешных продажах 12 миллионов штук всех разновидностей этой модели (включая версии с 5G). Но совсем скоро у нас в продаже появятся первые AG-смартфоны (от названия магазина приложений Huawei — AppGallery). Неутомимая редакция gg уже занимается смартфонами Huawei P40 lite и P40 lite E и вскоре расскажет вам об их возможностях и том есть ли жизнь без сервисов Google. А пока разберемся что уже сделала и продолжает делать компания Huawei для того, чтобы заменить GMS на свои сервисы HMS (Huawei Mobile Services).

Э — экосистема

Как мы уже писали, стратегия развития HMS называется «1+8+N», где пользователь смартфона будет жить в окружении экосистемы из восьми типов устройств, и неограниченного (в перспективе, пока число доступных пользователям невелико) количества IoT-сервисов.

С точки зрения пользователя ему нужно будет вместо учетной записи Google использовать (создать, если ее нет) учетную запись Huawei для доступа к сервисам HMS и магазину приложений AppGallery. Но стоит помнить, что набор мобильных сервисов Huawei не ограничивается магазином приложений и системными библиотеками для работы отдельных функций. Есть еще сервис облачного хранения данных, собственный ассистент, потоковая музыка и фирменные предустановленные программы (например, Huawei Здоровье, которая интегрируется с умными часами и браслетами Huawei или AI Life для работы с TWS-наушниками FreeBuds, остальные аксессуары экосистемы вроде умных весов не так распространены). HMS Core можно найти на AG-смартфонах в качестве предустановленного системного приложения. С ним работают разработчики программ, используя для задач требовавших раньше GMS (оплата в приложении, доступ к службам геолокации, доставки сообщений, показа рекламы). Планы Huawei по части предоставления API для разработчиков, прямо скажем, наполеоновские. Ни Samsung со своей Bada, ни Nokia со своим OVI даже близко не подобрались к этому уровню. Но все это еще лежит в плоскости неопределенного будущего. Ближайшего и не очень.

Что важно знать покупателю AG-смартфона Huawei

В смартфоне не будет предустановленных сервисов Google, входящих в пакет GMS, который требует сертификации телефона непосредственно Google. Какими-то сервисами можно пользоваться сразу с помощью их веб-версий (например, Gmail, YouTube или Google Maps, из не относящихся к Google сервисов — Uber и Uklon), хоть это и не так удобно, конечно. Какие-то сервисы можно будет поставить с помощью apk-файлов, что, во-первых, требует от пользователя понимания что это такое и как действовать (смартфоны уже давно достигли порога коммодитизации, то есть стали частью массового рынка, где львиная доля покупателей – это «чайники», а не технари). А, во-вторых, ситуация постоянно меняется — возможность установки файлов с сервисами Google то работает, то нет. Google постоянно блокирует такие возможности, а энтузиасты ищут новые пути, и ситуация многократно повторяется. Я не могу предугадать в какой именно стадии вы читаете этот текст. Устанавливать внешние приложения можно либо в магазине AppGallery, либо с помощью официальных apk-файлов (например, Facebook предоставляет такую возможность). Уже сейчас в AppGallery можно установить такие популярные и важные для пользователей приложения как Viber, Telegram, Приват24, Rozetka, OLX.ua и Megogo.

Важной брешью (к частью — временной, но некоторые временные вещи длятся на удивление слишком долго) является отсутствие Google Pay, к которой так привыкли отечественные покупатели. Бесконтактная оплата смартфонов сегодня стала важной частью пользовательского опыта и как-то объехать на хромой козе Google тут невозможно. Выходом будет появление Huawei Pay — собственной платежной системы компании. Работа с ней никак не будет отличаться от уже известной Google Pay: нужно будет добавить банковскую карту и прикладывать смартфон к терминалу для оплаты. В Huawei говорят, что задержка пока на глобальном уровне — выбирают стратегического партнера (в переводе на обычный язык — ведут переговоры с VISA и Mastercard, которые станут обслуживать процессинг и выдачу цифровых токенов карт, за лучшие условия работы). Есть и хорошая новость — Украина будет в первой волне стран, в которых появится Huawei Pay. Ведь у нас, как вы помните, 87% населения хочет платить смартфоном, а Украина входит в пятерку европейских стран по количеству транзакций Google Pay.

Где хранятся пользовательские данные

Вопрос информационной безопасности сегодня стоит не на последнем месте. Чтобы не нарушать европейского законодательства (речь, в первую очередь, о GDPRОбщем регламенте по защите данных), Huawei создала дочернее предприятие — компанию Aspiegel Limited , которая зарегистрирована в налоговом раю Ирландии (там же, если вы не в курсе, находятся европейские офисы, например, Google и Facebook) и хранит все пользовательские данные с соблюдением всех требований GDPR и не передавая их в Китай.

Что уже есть в магазине приложений AppGallery

Последние полгода Huawei активно работает с разработчиками приложений, в том числе и в Украине. Хотя сам магазин существует давно и у него уже есть статистика загрузок, которой мы можем поделиться (речь о загрузках, сделанных украинскими пользователями):

Топ-10 самых загружаемых приложений из AppGallery в Украине:

  • MEGOGO
  • HMS Core
  • Sweet.tv
  • Камери України
  • HUAWEI Browser
  • Getcontact
  • Asphalt 9: Legends
  • TikTok
  • GPS Navigation System
  • MAPS.ME

Любопытно, что возглавляет список местный OTT-сервис Megogo, в десятку также входит новый OTT-игрок на рынке — SweetTV. Наличие в списке предустановленных HMS Core и браузера Huawei, видимо, можно объяснить их регулярным автоматическим обновлением. Камеры Украины и Getcontact (приложение для блокировки спама и определения звонящего, аналог Truecaller) говорят об интересах пользователей лучше всего. Интересно, что в списке есть молодежный TikTok и игра Asphalt 9. Замыкают список два приложения с навигацией и картографией. То есть альтернативными вариантами карт Google кто-то пользуется в Android-смартфонах Huawei даже при их наличии.

Топ-10 самых загружаемых местных приложений из AppGallery в Украине:

  • MEGOGO
  • Sweet.tv
  • Камери України
  • Rozetka
  • RainViewer
  • Новая Почта
  • BetterMe: Weight Loss Workouts
  • Multiplex
  • Kasta
  • TV.UA

Список самых загружаемых приложений, созданных украинскими разработчиками, предсказуемо возглавляют продукты из предыдущего списка. Есть также вездесущие и входящие в список must have на смартфоне украинца Новая почта и Розетка (а вот Приват24 не вошел). Есть торговая площадка Kasta, сервис кинотеатров Multiplex, а также приложение погоды (неожиданность) Rain Viewer и местное фитнес-приложение BetterMe: Weight Loss Workouts, созданное в Украине и имеющее уже больше миллиона установок по всему миру. Завершает список топ-10 (неожиданно) сервис Теленедели tv.ua.

Топ-10 самых загружаемых платных приложений из AppGallery в Украине:

  • Game of Sultans
  • World of Tanks Blitz
  • Rise of Kingdoms
  • League of Angels
  • Warship Fury
  • Legacy of Discord 
  • Era of Celestials
  • Bigo Live
  • Looney Tunes World of Mayhem
  • Tales of Wind

Строго говоря, приложения тут скорее не платные, а имеющие возможность оплаты. Закономерно, что почти все они являются играми (преимущественно многопользовательскими). Неожиданностью выглядит разве что сервис видеочатов и трансляций Bigo Live.

Поддержка покупателей

Разумный человек скажет, что всего этого явно недостаточно для того, чтобы облегчить жизнь рядовому покупателю, неискушенному в технических дебрях, и будет прав. Поэтому Huawei пошла на беспрецедентный шаг, создав свой VIP-сервис (название, конечно, то еще). Суть его в том, что при покупке в магазине можно будет сразу обратиться за помощью к специально выделенному (и подготовленному) ассистенту, который поможет тем, кто не силен в технике. Помощь заключается в переносе данных со старого смартфона на новый. Создание учетной записи Huawei, подключение к облачным сервисам Huawei и установка необходимых пользователю приложений (можно предположить, что чаще всего это будут Viber, Новая почта и Приват24). Воспользоваться, правда, сервисом можно будет один раз. Сразу при покупке в магазине или обратившись в течение 12 месяцев после покупки в один из сервисных центров Huawei. Конечно, ситуация с карантином и необходимостью делать заказ в онлайне усложняет ситуацию, поэтому вдвойне будет интересно посмотреть на результаты.

В сухом остатке

Первые AG-смартфоны Huawei на нашем рынке — Huawei P40 lite и Huawei P40 lite E начнут продаваться 25 марта с ценниками, соответственно, от 7000 и 4000 гривен (ценовое предложение будет действительно до 12 апреля, потом цена может увеличиться, гривен, полагаю, на 500, а может и нет — время покажет). Эта ситуация по-настоящему уникальна — мы уже несколько лет не видели игрока, способного вывести на глобальный рынок смартфон вне экосистем Google и Apple. Стоит признать, что Huawei проделала огромную подготовительную работу как по части работы с приложениями и сервисами, так и по обслуживанию покупателей, которые наверняка столкнутся с трудностями в работе этих смартфонов. Получится ли у Huawei сделать привлекательными свои смартфоны без сервисов Google и бесконтактной оплаты? Что победит — тяга к низкой цене или необходимость простого доступа из коробки всем привычных сервисов? Ответа на эти вопросы пока не знает никто. Huawei идет ва-банк, другого выхода у нее сейчас просто нет. Будет интересно.

Для тех, кто хочет знать больше

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
7 комментариев
chabby_chase старожил (223 комментария)
21 марта 2020 г. 15:23:22 #

Будет интересно, это точно. Весьма любопытно понаблюдать сколько им удастся продать устройств без гуглосервисов. И сколько людей потом на них продержится. Подозреваю, что многие будут покупать, даже не понимая толком чем эти хуавеи отличаются от тех.

Я бы лично не взял даже с очень большим дисконтом. Разве что из научного интереса - потестировать и сравнить.

Ответить
chabby_chase
0
Hohotun старожил (349 комментариев)
21 марта 2020 г. 18:35:31 #

Подозреваю, что многие будут покупать, даже не понимая толком чем эти хуавеи отличаются от тех.

А потом будут писать гневные комментарии о том, что смартфон какашка, уведомления не приходят, карта в приложении не открывается...

Google за десять лет много чего завязала на свои сервисы.

Ответить
Hohotun
0
Игорь_ читатель (5 комментариев)
24 марта 2020 г. 11:57:55 #

Уже на все, даже на оплату в ближайшее время, у хуавей есть собственные альтернативы, рядовой пользователь даже не почувствует разницу. Если только в лучшую сторону)

Ответить
Игорь_
0
Deepfreezer ветеран (680 комментариев)
21 марта 2020 г. 23:12:20 #

По большому счёту от нашего рынка ничего не зависит. Windows Pnon'ы имели у нас долю около 10% всех новых смартфонов. И эта ситуация была на многих Европейских рынках. Но не в США, что и похоронило WP (ну ладно, не только это ;) ) Но Huawei закрыт доступ в США, а значит расклад поменялся. Да, будет очень интересно. Полного паритета в приложениях им, конечно, никогда не добиться, но большинству покупателей этого и не надо, думаю. Хотя обломы будут в любом случае. Захочешь скачать приложение, Sonos, например, а его в AG нет и не будет. И таких примеров будет куча. Кто-то скачает apk, но большинство просто не купит больше Huawei. И друзьям посоветует не покупать.

Ответить
Deepfreezer
0
vasyl56 читатель (5 комментариев)
22 марта 2020 г. 9:54:26 #

Трудно сказать со сто процентной уверенностью , но по-моему всё ясно это похоже на конец в штатах Европе , Украина не спасёт . Внутренний рынок в остатке .

Ответить
vasyl56
0
olegica читатель (1 комментарий)
23 марта 2020 г. 10:08:08 #

Как только появится возможность оплаты по Huawei Pay, для меня компания становится опять на первое место при выборе смартфона. Остальное мелочи жизни)

Ответить
olegica
0
TVGx старожил (114 комментариев)
24 марта 2020 г. 18:02:09 #

Недавно купили тёще Самсунг, так вот пересесть со старого Сяоми - это целый квест, а тут вообще не будет гугл сервисов... Я думаю что предложение от Huawei, подойдёт только гикам и тем кто первый раз покупает смартфон или совсем не требовательным пользователям. А вот посмотреть как всё это будет происходить само собой интересно.

Ответить
TVGx
0