План Б: как Huawei планирует развивать смартфоны без сервисов Google

Автор: Нина Глущенко, 21 декабря 2019, 00:00

В этом году, несмотря на американские санкции, компания Huawei уже продала больше смартфонов, чем за весь прошлый год. Вероятно, ей бы вовсе удалось обойти Samsung, если бы не торговый конфликт между США и Китаем, который вылился в санкции против главной технологической компании Поднебесной. Как минимум, Huawei не досчиталась продаж осеннего флагмана Mate 30, который уже вышел без сервисов Google. Но даже без них модель была недавно запущена на европейском рынке. Об успехе или провале говорить рано. Зато самое время поговорить о плане Б, который Huawei наконец показала журналистам.

Санкции животворящие

На днях на презентации глава украинского подразделения Huawei Mobile Services (HMS) Анастасия Литвин рассказала о текущих успехах AppGallery (альтернатива Google Play на смартфонах Huawei/Honor) и миллиардной инвестиции в разработку приложений, а планами по развитию направления глобально и в Украине.

По словам Литвин, планы на сервисное направление у Huawei были давно, и 2,5 года назад компания вышла в Европу со своим магазином приложений AppGallery. В Китае к тому моменту он уже был известен и востребован. Там пользователи живут без Google Play почти всегда и местные производители выпускают Android-устройства с собственными магазинами. Санкции просто подтолкнули Huawei на активное развитие направления. В сентябре компания объявила о $1,5 млрд инвестиций в разработку сервисов и за полгода заключила партнерства как с глобальными игроками, так и с крупными локальными разработчиками. На локальном декабрьском ивенте в Huawei приоткрыли завесу над тем, как именно компания подходит к вопросу и что сделано у нас.

Свой путь

Рынок уже пережил не один “популярный альтернативный магазин приложений”. Деньги в бездонную бочку лили Nokia, Samsung, Blackberry - небедные компании с экспертизой в рынке, какой-то базой пользователей, продажами и контактами на рынке. В итоге из-за неспособности развить платформу и привлечь разработчиков и пользователей в бозе почили Maemo, Bada, Blackberry и, наверняка, другие безымянные герои. Некоторым, таким как магазин приложений Yandex.Store, удается барахтаться за счет государственной поддержки.

В Huawei пошли своим путем. Компания не начинала с громких анонсов и больших презентаций, хакатонов и т.д. По рассказам Литвин, ее представители лично встречались со всеми крупными глобальными и локальными игроками и искали интересные условия для них. К вопросу подходили комплексно, а также провели полную реструктуризацию внутренних ресурсов и перенаправление их на развитие экосистемы.

Стратегия развития HMS называется «1+8+N», где пользователь смартфона живет в окружении экосистемы из восьми устройств, и неограниченного количества IoT-сервисов.

План Б: как Huawei планирует развивать смартфоны без сервисов Google

Три кита Huawei Mobile Services

Системность - это, пожалуй, то главное, что отличает Huawei от потерпевших неудачу предшественников. Для создания благоприятных условий для развития сервисов компания прикладывает усилия в трех направлениях: это ядро HMS, то есть среда и инструменты для разработки, мотивация для разработчиков и мотивация для пользователей.

План Б: как Huawei планирует развивать смартфоны без сервисов Google-2

Ядро

Речь идет о наборе технических инструментов, которые разработчик может внедрить (может и не внедрять, на его усмотрение) в приложение. Например, это API, инструменты для авторизации, приема платежей, распознавания эмоций и многое другое от Huawei. Сейчас их уже 24, и компания работает над большим количеством. К слову, весь штат разработки находится в Китае.

Литвин утверждает, что от аналогичных инструментов Google они отличаются лучшим качеством и более глубокой технической интеграцией. Первое, конечно, так просто не проверишь. На презентации звучали два примера. Первый - алгоритм распознавания лица использует около 350 точек, в то время как аналог Google - около 100, и примерно таким же образом обстоят дела в других инструментах. Второй - локальная поддержка для разработчиков. и это уже звучит более убедительно. У Huawei есть команды на местах, куда разработчики могут обратиться с вопросом, если что-то идет не так. По словам одного из текущих партнеров Huawei, компании Radar, прикрутить платежи с помощью HMS гораздо проще, чем с помощью инструментов Google, так как с американской компанией приходится долго общаться в почте и на английском, а тут - родной язык и все такое.

План Б: как Huawei планирует развивать смартфоны без сервисов Google-3

Кстати, сейчас все приложения, которые уже доступны для AppGallery, даже если они были установлены из Google Play, обновляются через собственный магазин вендора.

Разработчики

Компания сотрудничает как с бизнесом, так и с физическими лицами. Помимо локальной поддержки и технических инструментов разработчики получают от Huawei еще и финансовую мотивацию. Это маркетинг - то есть продвижение сервисов в приложениях и в офлайне. Например, промо игр в магазинах, где пользователи получают смартфоны для участия, играют и участвуют в розыгрыше призов, или другие активности. Для небольших создателей в высококонкурентных нишах - это манна небесная. Конечно, если удастся завлечь пользователей. Топовые разработчики могут рекламироваться в браузере.

Во-вторых, это комиссия. При загрузке приложений разработчик оставляет всю комиссию себе. В играх - 85%. Если вспомнить, сколько проблем сейчас возникло у Apple из-за 30% комиссии в магазине приложений, и что топовые разработчики как только не пытаются обойти AppStore и прием платежей через Apple (на Android проблема не так велика, но тоже есть), то становится понятно, каков интерес крупных международных брендов, у которых сотни тысяч, миллионы скачиваний. Но опять-таки, это все работает только тогда, когда в магазин приходят люди. Сейчас в Huawei говорят о 30% темпах роста и 570 млн пользователей, который совершили хоть какую-то активность в AppGallery, и по меркам рынка смартфонов это слезы.

Пользователи

Своим пользователям Huawei предлагает собственный ID, платежный сервис, музыкальный потоковый сервис (пока в нем только бесплатная библиотека, но обещают работать в этом направлении), облако с 5 ГБ бесплатно и другие мелочи. В обозримом будущем даже в Украине - Huawei Pay, а также еще больше локальных сервисов.

В Huawei планируют привлекать аудиторию в магазин приложений с помощью акций, подарков и т.д. По Европе сейчас доступно около 300 подарков. Но недавний провал Veon красноречиво свидетельствует о том, что замотивировать простого человека отказаться от привычного инструмента ради нового — задача не из простых. Скорее заглянуть на огонек в AppGallery заставит потребность в приложениях в отсутствии альтернатив, когда смартфоны с Google Play исчезнут с полок и окажется, что это самый простой вариант. При условии, если они будут достаточно лояльны, чтобы купить смартфон. Бонусы, виртуальная валюта и акции подсластят пилюлю в самом начале, и если пользователю будет всего хватать, сделают его более лояльным со временем.

План Б: как Huawei планирует развивать смартфоны без сервисов Google-4

Действенным драйвером привлечения аудитории могли бы стать какие-то эксклюзивы, причем не локальные и не уровня «месяц бесплатного пользования каким-то сервисом», а с игроками уровня Fortnite и т.д. Но пока в Huawei о таком не говорят.

Есть еще кое-что, что кажется мне очень важным, и что должно полюбиться пользователям гораздо больше баллов и скидок. Все приложения в магазине проходят двойную проверку — автоматикой и вручную (кстати, украинская команда Huawei помогает в проверке локальных приложений). Если вспомнить, как часто возникают скандалы из-за шпионских и зараженных приложений в магазине Google, и как много пользователей страдает в этих историях, то при действительно добросовестной проверке и грамотной коммуникации AppGallery безопасность может стать одним из ключевых факторов пользовательской симпатии к Huawei.

Что уже доступно для пользователей смартфонов Huawei/Honor

По словам Литвин, в украинском магазине около 50% приложений созданы топовыми разработчиками (Booking, Kayak и другие). Компания уже привлекла все топовые бизнесы в нашей стране и, по ее словам, закрывает около 80% потребностей в контенте. Украина, к слову, входит в топ-3 в регионе по количеству добавленных приложений.

Американских соцсетей нет, говорит, что технически их добавить можно, но есть юридические нюансы, на которыми еще работают. Запуск Huawei Pay — это вопрос человеческих ресурсов и приоритетов, работа в этом направлении идет.

Помимо магазина с приложениями, тем и прочих мелочей, которые уже есть в смартфонах вендора, Huawei работает над собственным браузером и ассистента. Говорят, браузер - собственная разработка, а не надстройка над Chrome. В нем появилась новостная лента, которую собирает партнер-агрегатор.

Помощник появится в скором времени. Визуально экран с ним выглядит очень похоже на Chrome с ассистентом Google. Есть какая-то новостная лента, карточки. Тут возможна интеграция с авиаперевозчиками, службами такси, гостиничными сервисами и т.д. По сути, с любым разработчиком, лишь бы пользователю был прок от карточек. Данные для карточек берутся из сервисов, которые интегрировались с Huawei.

В ближайшем будущем компания не планирует зарабатывать на сервисном направлении, хотя, по сути, в HMS сразу заложены все инструменты для этого. Приоритеты на ближайшее время - это еще большая локализация, рост числа местных сервисов и базы пользователей и их лояльности. В Huawei хотят с помощью HMS повысить эмоциональную привязанность аудитории. Как только добьются этих целей, можно будет подумать и о монетизации.

Что дальше?

В Huawei обещают еще через полгода удивить журналистов новыми возможностями своих сервисов. Но даже на первый взгляд за первые полгода была проделана колоссальная работа. В компании не планируют бросят развивать направление даже если санкции отменят. Они послужили хорошим катализатором для развития сервисов. А с развитым магазином приложений можно жить припеваючи даже на AOSP-версии Android, это давно показал китайский рынок. Этот канал для нее никто не прикроет, в то же время, даже с таким Android при наличии приложений она сможет спокойно допиливать Harmony OS и выкатить ее, если в этом появится реальная необходимость.

В сухом остатке. Почему у Huawei может получиться?

Из сегодняшней точки нельзя однозначно утверждать, что с появлением сервисов компания Huawei будет обречена на успех. Развитие магазина приложений будет зависеть от всех трех сторон. От того, насколько хорошо Huawei будет развивать техническую часть (в сильной мотивации компании сомневаться не приходится), сколько разработчиков получится привлечь (и тут, наверное, одной только хорошей комиссии мало, какая разница, какую долю дырки от бублика получит человек, если это дырка от бублика) и от пользователей (и тут уже будут работать лояльность в паре с действительно классным завлекаловом). Но системность, огромные ресурсы и большая мотивация Huawei однозначно ставят ее в более выигрышное положение, чем было в свое время у Samsung, Nokia и иже с ними.

Проблем с железной частью у нее также нет - компания давно развивает направление полупроводников, а также сильна в телекоммуникационном оборудовании. Huawei принадлежит огромное количество лицензий в 3G, 4G, а вклад в 5G вообще сложно переоценить.

Если добавить к этому миллионы лояльных пользователей по всему миру (речь идет о сотнях миллионов продаж в год), то можно только сочувствовать Google и другим американским компаниям, которые потеряли Huawei в качестве клиента, вероятно, навсегда.

Тут остается только вспомнить заявление OPPO о планах инвестировать $7 млрд в создание экосистемы устройств. Похоже, что снежный ком, который появился усилиями правительства США еще в прошлом году, развернулся против него же, и теперь рост китайских гигантов не остановить.

Для тех, кто хочет знать больше:

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
4 комментария
Hon читатель (1 комментарий)
21 декабря 2019 г. 10:52:19 #

Литвин молодец, будь как Литвин

Ответить
Hon
1
punkee старожил (292 комментария)
21 декабря 2019 г. 16:47:55 #

То есть, приложения Facebook/Instagram/Twitter у Huawei нет?

Ответить
punkee
0
Древний Укр читатель (18 комментариев)
22 декабря 2019 г. 2:23:12 #

полная фигня, вот это всё "лучше контроль, 350 точек распознавания" и т.п. НЕ сработает. Может в рашке, там достаточно сильно промывают мозги насчёт того что Гугл корпорация зла и т.д., но у нас смарт без сервисов Гугл просто кирпич. Карты, заметки, плей маркет, хром, гугл диск, гугл фото, да и социалки - инста, фб, твитор; ну и ютуб наконец. Ладно в Китае, там это запрещено всё дело и так, но не в свободном мире. Чтобы впарить телефон без этого, нужно чтобы он был ну супер-выдающимся, просто на две головы выше и значительно дешевле конкурентов. Этого у Хуавей нет. Их безумно дорогие смарты могли хорошо фотографировать, но в последнее время их мгновенно догнали конкуренты. Я свой P20 Pro быстро продал как только началась эта движуха с санкциями, несмотря даже на то что в нём ещё гугл-сервисы работали и будут. Но тем не менее. И теперь больше на их аппараты и не посмотрю, даже если их супер-флагман мне будут предлагать бесплатно (ну разве что чтобы продать). Что есть у них такое, чего нет у конкурентов с гугл-сервисами? Зачем Хуавей если есть Пиксель, Самсунг, Apple, да даже OnePlus, Xiaomi и Vivo в конце-концов... Их удел со своим маркетом - Китай и прочие тоталитарные страны типа северных соседей.

Ответить
Древний Укр
1
timahvey читатель (12 комментариев)
27 декабря 2019 г. 9:15:50 #

Исправьте "компания не планирует на зарабатывать на сервисном направлении".

Ответить
timahvey
0