Viber в Украине хочет стать еще одним «больше чем мессенджером» и запустить маркетплейс. Как это будет работать.

Автор: Нина Глущенко, 16 декабря 2019, 09:53
Viber в Украине хочет стать еще одним «больше чем мессенджером» и запустить маркетплейс. Как это будет работать.

В недавнем прошлом два украинских оператора — «Киевстар» и lifecell — рассчитывали захватить свою долю в нише мобильных мессенджеров с расширенными функциями. Но оба прогорели. «Киевстар» закрыл Veon, так и не отрапортовав о каких бы то ни было успехах, lifecell тянет лямку с BiP. Время от времени оператор отчитывается об активных пользователях (вот только что сообщили о миллионе установок), но о реальном успехе сказать нечего и закрыть проект нельзя — у турецкой «мамы», которая разработала мессенджер, проект очень успешен.

Операторы, как и многие другие компании, посматривают на успех китайского WeChat — китайского мессенджера, который заменил пользователям смартфонов из Поднебесной всея интернет. Тут и пиццу можно заказать, и с другом поболтать, и купить платье, и коммуналку оплатить, и проверить, как вели себя дети в школе. В общем, сделать можно все. Поэтому тут уже находится 1,1 млрд человек — это даже больше, чем все интернет-пользователи Китая (их около 900 млн).

Так как в мессенджер интегрировано собственное платежное решение, то для своего создателя это чистой воды дойная корова. Доходы мессенджера не разглашаются, но по оценкам Forbes, его капитализация составляет $500 млрд.

Локальное руководство мессенджера Veon, выводя продукт на русскоязычные рынки, активно коммуницировало в интервью и нативной рекламе, что пользователи пойдут в новый мессенджер за большим количеством каналов, подарками, удобными платежами и т.д. Эксперты сразу были настроены скептически - где оператору на таком высококонкурентном рынке взять критическую массу аудитории, за которой подтянутся остальные? Чем брать? lifecell не помогли даже бесплатные звонки и бесплатные мегабайты интернета в роуминге. В общем, так и получилось.

В одном двум компаниям не отказать — они четко видели, что ниша для больше-чем-мессенджера на рынке есть и есть еще многие услуги, которые могут взять на себя IT-компании. Например, финансы. Сегодня все три оператора уже запустили собственные платежные решения и в них вышли далеко за пределы телекома. Деньги можно переводить другим пользователям, в некоторых городах оплачивать проезд. У Киевстара даже микрокредит можно взять. Собственный скоринг оператора позволяет работать даже с пользователями без банковской истории без риска для своих финансов. Но об успехах операторов в финансах пока тоже не слышно.

Деньги — это только начало

Зато в нише финтеха в Украине пробует себя еще одна компания. На днях Viber запустил в Украине денежные p2p-переводы между пользователями с помощью сервиса MoneyTou. Транзакция делится на две части: отправка денег и зачисление. Получателю приходит уведомление о переводе и принимает он его вручную и выбирает, на какую карту его зачислить — из сохраненных в кошельке или добавленной вручную для конкретной транзакции. При этом отправитель и получатель друг о другие знают только аккаунт в Viber — никаких данных карт и т.д. Подтверждение транзакций происходит с помощью технологии 3D Secure — SMS-сообщения или push-уведомления из приложения банка. Комиссия за перевод составляет 1% + 5 грн.

Украина стала второй страной мессенджера для запуска финтех-решения. Двумя неделями ранее оно было представлено в Венгрии. Как рассказал в комментарии для gg  руководитель по развитию бизнеса компании Edenlab (разработчика платежного шлюза для MoneyTou) Стас Островский, у украинского брата есть два принципиальных отличия от венгерского. Во-первых, он реализован на базе цифрового кошелька MasterPass компании Mastercard. Во-вторых, венгерский кошелек не поддерживает параллельные переводы, украинский — да. Это значит, что пользователь может одновременно получать деньги от разных лиц.

Услуга пока доступна только для владельцев карт для физлиц и ФОП, чья деятельность допускает прием платежей. Как рассказал в комментарии для gg Атанас Райков, старший директор по развитию бизнеса Viber в СНГ, Центрально-Восточной Европе, странах Ближнего Востока и Северной Африки, в течение следующего года компания рассчитывает, что новой услугой воспользуется 5-7% базы Viber в нашей стране, а количество транзакций будет исчисляться миллионами, а то и десятками миллионов. Прогноз базируется на основании данных об использовании платных функций Viber — стикеров, например. В компании говорят, что видят платежи сердцем своих сервисов и хотят, чтобы в будущем пользователи воспринимали Viber как место, где можно

В следующем году ее планируют распространить на бизнес, пока нюансы за законодательством и технологией. Руководство Viber полагает, что с помощью платежного решения можно будет делать покупки в мессенджере, оплачивать счета от разных компаний и т.д. Бизнес сможет получать платежи не выходя из мессенджера. Кстати, сегодня в Украине сообщения от бизнес-пользователей уже приносят Viber 25% дохода в Украине. Стикеры только на третьем месте.

Но запуск платежей для бизнеса — это не единственная инновация, которая появится у Viber в ближайшее время. Компания уже работает над решением для поиска контента в мессенджере. Таким себе стартовым экраном. Скоро его официально представят в Украине, России и других странах региона.

На волне маркетплейсов

Сегодня один из популярных сценариев использования Viber — это чаты с продажей товаров. Такой стихийный маркетплейс, где люди без репутации и какой бы то ни было защиты с точки зрения мессенджера и государства, продают друг другу какие-то вещи. Точной оценки количества подобных чатов и их финансовой успешности нет, но Google находит десятки такий сообществ по поисковому запросу. MoneyTou отлично ложится в концепцию таких продаж, продавцам не нужно будет сообщать неизвестным людям номера своей карты, они смогут легко выбирать, куда зачислять средства, контролировать, от какого конкретно пользователя они пришли и т.д.

В следующем году в Украине также запустится маркетплейс (в Великобритании «сервис покупок», кстати, уже доступен). К слову, в нашей стране уже наблюдается рост популярности этого явления. Это будет не собственный маркетплейс Viber, но интеграция с существующими на рынке решениями. Насколько я понимаю, тут, как и в MoneyTou, репутация и ресурсы партнеров сыграют на руку мессенджеру и новой услуге. Как только все это заработает, оплатить товары и услуги из маркетплейса прямо в мессенджере можно будет в один клик.

Технически сервис уже позволяет отправлять пользователю напоминания о переводах. А теперь представьте, если в Viber появится возможность оплачивать коммунальные счета, счета за телефон, от страховых и т.д. (сегодня чем дальше, тем больше компаний переходят на сервисную модель заработка, то есть по подписке). Не нужно помнить, что наступил день Х, компания сама сможет напомнить о себе в Viber. Не нужно знать реквизиты перевода - достаточно нажать на одну кнопку.

В сухом остатке

Платежи в WeChat взлетели благодаря огромной массе пользователей и благодаря своей простоте и доступности — для оплаты достаточно было отсканировать QR-код. По сути, Viber делает то же самое - максимально упрощает действие для пользователя. Каковы шансы компании на успех? Сегодня Viber установлен на 96% смартфонов, за месяц через мессенджер украинские пользователи отправляют друг другу 5 млрд сообщений и 700 млн стикеров. По словам Райкова, Украина входит в топ-10 стран мира по важности для Viber и по уровню дохода, и является ключевым рынком в регионе, поэтому новые функции появляются у нас раньше, чем много где. По данным Mastercard, популярность p2p в нашей стране - на взлете, 8 из 10 операций по картам проходят безналично, 41% операций приходится на p2p-переводы. Украинцы впитывают в себя технологии как губка. Именно поэтому я верю, что у Viber, в отличие от остальных, кому не давал покоя успех WeChat, есть шансы хоть немного его повторить в нашей стране.

Для тех, кто хочет знать больше:

QUOTA_BYTES_PER_ITEM quota exceeded 

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
1 комментарий
avik старожил (190 комментариев)
16 декабря 2019 г. 12:01:35 #

Я не сильно верю в успех Viber как маркетплейса и проводить аналогии с WeChat не верно. 1. Не получится, так как не получилось у многих других стать маркетплейсом (Приват-24, Nimses и т.п.). Все как вы уже сказали будет завязано на репутации, я не верю что она будет, так как сейчас Viber почти спам-"помойка" 2. В Китае очень мало что доступно из вне, те же месенджеры, кроме вышеупомянутого WeChat, что как мне кажется это дало все шансы "взлететь", так как при всем энтузиазме китайцев куда-то нужно было развиваться.

Ответить
avik
0