Поле чудес в стране дураков: как не стать жертвой мошеннической рекламы в Facebook

Автор: Нина Глущенко, 14 декабря 2019, 00:00
Поле чудес в стране дураков: как не стать жертвой мошеннической рекламы в Facebook

В Facebook говорят о глобальной проблеме с мошенническими объявлениями на платформе. Стать жертвой может каждый, особенно в группе риска любители кликать на обещания сказочной халявы.

Что случилось?

В Facebook привлекают внимание пользователей к проблеме фейковых рекламных объявлений. Мошенники научились обходить запреты соцсети на продвижение некоторого вида контента с помощью клоакинга - маскировки содержания перед роботами, которые осуществляют автоматическую проверку. Вместо одобренных системами автоматической проверки объявлений пользователи видят кликбейт-заголовки, а ссылки ведут на страницы с запрещенным контентом. Гонгконгская компания ILikeAd Media вместе с двумя гражданами Китая, Чэнь Сяо Цун и Хуан Тао с помощью клоакинга распространила фишинговое ПО, которое получало доступ к аккаунту пользователя. 5 декабря Facebook сообщил, что на компанию иск в суд Калифорнии, но говорит, что мошенников много по всему миру, часто они действуют сообща или как минимум обсуждают способы избежать наказания. И чтобы справиться с проблемой, нужно вовлечение пользователей.

На днях соцсеть провела телефонное интервью с журналистами из разных стран мира, где рассказала о проблеме, своих действиях и том, как от нее защититься.

Как выглядят мошеннические объявления?

Как пишет Business Insider, объявления содержали рекламу таблеток для похудения, инвестиций в криптовалюту, сексуального контента. Часто в таких объявлениях фигурируют селебрити или другие публичные люди. В Facebook говорят, что это усложняет автоматизацию поиска и удаления таких объявлений - ведьпубличные люди часто упоминаются и в нормальных объявлениях, например, о них пишут СМИ.

Типичные фейковые объявления.

Как рассказал Роб Лезерн, директор по управлению продуктами, контент объявлений и схема работы мошенников меняются постоянно, чтобы уходить от систем обнаружения, которые создает Facebook. Годами ранее часто это было предложение воспользоваться беслпатным пробным периодом в каком-то сервисе, а для привлечения внимания мошенники использовали мировых звезд. Сейчас темой объявлений часто становится криптовалюта, а звезды пошли попроще, локальные. Это хоть и менее эффективно, но позволяет мошенникам дольше оставаться незамеченными.

Такие объявления распространяют фейковые или скомпроментированные аккаунты (то есть аккаунты обычных пользователей, которые были взломаны). В случае с ILikeAd Media общая стоимость "кампаний" составила миллионы долларов. И эти расходы легли на кошельки самих жертв, доступ к аккаунтам которых злоумышленники получили после того как те установили фишинговое ПО.

Что делает Facebook?

Подобные объявления распространяются по всему миру. От страны к стране может немного различаться схема или контент, но в Facebook говорят, что проблема глобальна. И что даже если компания и находит виноватого, наказать его лично она не может - для этого нужны законодательные инструменты. И они есть не во всех странах. Поэтому со своей стороны, помимо усовершенствования алгоритмов обнаружения такого контента и улучшения ручной модерации Facebook работает с локальными властями в странах присутствия. Ну и подает иски. Иск против ILikeAd Media - не первый и не единственный.

Как не попасться на объявления мошенников?

  • Не кликать на рекламу волшебных таблеток для похудения и сказочных криптовалютных богатств, и прочие кликбейт-заголовки.
  • Если кликнули и попали на непонятный сайт, ничего не устанавливать (вообще, конечно, никогда не стоит ничего загружать и устанавливать из подозрительных источников) и уходить оттуда как можно скорее.
  • Жаловаться на подозрительные на объявления в Facebook. К сожалению, полноценная форма для жалоб на такие объявления пока доступны в США и скоро появятся в ограниченном количестве стран, где сейчас находится на этапе тестирования. Но как минимум пожаловаться на объявление можно уже сейчас.

Для тех, кто хочет знать больше:

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
4 комментария
Ackme старожил (147 комментариев)
16 декабря 2019 г. 7:05:19 #

Давно пора ввести систему жалоб на подозрительный контент. Тогда его будут выявлять почти сразу. Не понимаю, почему это не сделали раньше а только собираются. Такое впечатление, что фейсбук сам покрывает мошенников. Как например телефонные компании в России покрывают мошеннические платные подписки. То есть зашел ты например с мобильного интернета на сайт мошенников и ты уже подписан. Обычно 30р/сутки. А это на секундочку 900 рублей в месяц или примерно 14 долларов в месяц. А если подписок несколько. А если телефоном пользуется бабушка. И абсолютно никакой управы нет. Отключить возможность подписаться нельзя.

Ответить
Ackme
0
Гаджетсейл читатель (6 комментариев)
17 декабря 2019 г. 17:09:08 #

Круче всего, когда подписка оформляется на ворота с GSM-модулем :D

Просто когда приходит на них запрос, отправляется ответная SMS с ошибкой, а сервисы контентных услуг (обманщики) считают это согласием на подписку.

Ответить
Гаджетсейл
0
Ackme старожил (147 комментариев)
18 декабря 2019 г. 7:06:21 #

Такого пока не встречал. Вообще есть способ заблокировать все платные подписки. Идете к оператору с паспортом, требуете чтобы для платных услуг на вашу карточку завели отдельный счет. Ложите туда ноль рублей ноль копеек. И все. Пускай вас подписывают до усрачки. На счету будет ноль. Значит снять деньги не смогут. А карточкой пользуетесь в это время как обычно. Ну и иногда проверяйте через личный кабинет. В Украине, насколько я знаю, с этим проще. Карточку можно купить возле любого метро. Что то не понравилось, карточку выбросил и пошел купил новую. Никаких документов при этом не требуют.

Ответить
Ackme
0
Юрий Чудновский старожил (226 комментариев)
24 декабря 2019 г. 8:48:54 #

К сожалению в Украине не проще. Потому что "отдельный счёт для платных подписок" не оформить, заблокировать контент услуги нельзя, и подписку оформляют даже на корпоративную карточку, которую вот так просто не выкинешь.

Ответить
Юрий Чудновский
0