Один для всех и все для одного: как Huawei показала в Harmony OS 2 будущее смартфонов

Автор: Технослав Бергамот, 03 июня 2021, 09:00
Один для всех и все для одного: как Huawei показала в Harmony OS 2 будущее смартфонов

Уже два года мы наблюдаем эпического размаха историю, в которую попала Huawei благодаря санкциям США. Анонс второй версии (хотя мы и первой в глаза не видели) операционной системы Harmony стал кульминацией этих событий. Сейчас невозможно сказать насколько это поможет компании удержаться на рынке, но очевидно одно: Huawei показала как именно должна развиваться экосистема современной электроники, в которой, во-первых, появляется все больше всякой «умной» техники от чайников и розеток до телевизоров и стиральных машин. И, во-вторых, все крутится вокруг смартфона. Нужны новые технологии и новые интерфейсы, и Huawei в своей Harmony показала какими они могут быть.

Краткая предыстория

Все началось еще в начале 2019 года, когда администрация США впервые внесла производителя электроники в черный список, запретив своим компаниям сотрудничать с Huawei. Санкции несколько раз переносились, но в итоге флагманский Mate 30 вышел уже без сервисов Google в ноябре 2019 года. За ним последовал Huawei P40 в марте 2020-го. Для Huawei началась краткосрочная эпоха AG-смартфонов (по названию фирменного магазина приложений App Gallery), в которой мы живем и сейчас. Она отличалась отсутствием для покупателей таких важных сервисов как карты и навигация и бесконтактная оплата смартфоном. Отдельно пострадали автолюбители, у которых исчез доступ к Android Auto. И если с навигацией и поиском все уже как-то разрешилось благодаря запуску фирменного сервиса Petal, то вопрос с бесконтактной оплатой все еще буксует. Все это драматически сказалось на продажах смартфонов Huawei — производитель вылетел из топ-5, хотя еще год назад выбился в лидеры, обойдя Samsung. В прошлом году стало ясно, что все нужные шестеренки в Huawei крутятся, точка невозврата пройдена и возврат к Android стал невозможным даже в случае полной отмены санкций (администрация Байдена, кстати, не торопится, но в Huawei уже окончательно решили, что не могут жить с такими рисками дальше). Остаавалось двигаться вперед — к своей собственной операционной системе. И вот этот день настал.

Make it Possible становится Make the Impossible Possible

Операционная система Harmony вышла под лозунгом, словно, из «Трех мушкетеров»: «Один для всех и все для одного». В полном соответствии с выработанной концепцией «1+8+N», в Huawei сфокусировались на пяти типах устройств (помимо смартфона): фитнес и здоровье, 
умный офис, развлечения, умный дом и легкие путешествия (easy travel — на самом деле речь идет о картографии и автомобильной электронике). При этом во время презентации зашла речь о том, что лозунг компании «Make it Possible» (сделай это возможным) трансформировался в «Make the Impossible Possible» (сделай невозможное возможным). Как говорится, трудные времена требуют решительных мер. Хотя пока новый лозунг служит скорее для внутреннего применения и мотивации собственных сотрудников, но со временем его восприятие способно и измениться.

В чем проблема современных платформ

В 2021 году мы оказались в мире, где появилось много самых различных умных устройств, работающих под управлением разных операционных систем даже в рамках, казалось бы, одной платформы (всем же понятно, что речь идет о противостоянии Apple и Google). Своя система для смартфонов, ее отдельная версия для планшетов. Отдельная — для умных часов, телевизоров и автомобилей. А еще есть проблема интерфейсов, которые не менялись, наверное, со времен появления сенсорных экранов и мультитач-жестов. И отдельно стоит сказать о проблеме, которая постоянно угнетает каждого владельца собственного зоопарка из умных устройств: каждый производитель делает для них свое собственное приложение, а потом еще требует регистрации и авторизации (личные данные давно стали главными активами технологических компаний). Лучше всех (пока) выкручивается из ситуации Apple со своим HomeKit, где все приложения являются расширениями к ее сервису, но входной билет там высок для многочисленных китайских производителей. К тому как изящно решает эту проблему Harmony мы вернемся чуть позже.

Новая эра

Операционная система Harmony 2 версии способна работать даже с очень простыми устройствами интернета вещей, имеющими всего 128 килобайт памяти и формально даже не имеющими дисплея. Хотя основными сейчас являются три: смартфон, планшет и часы (телевизор вынесен за скобки, дальше будет понятно почему). 

Сейчас мы вступаем в новую эру, когда все будет взаимосвязано и интеллектуально; однако потребительский опыт не готов к новой эре. Мы можем использовать Harmony OS для смартфонов и часов, и ее можно даже реализовать на устройствах с объемом оперативной памяти всего 128 КБ - я не думаю, что какая-либо другая операционная система в мире способна на это.

DSoftbus

Сегодня мы выучим несколько новых слов (тема новой эры располагает). И хотя все это скорее маркетинговые термины, они позволяют как-то разобраться с произошедшим и привести все новые сущности к каким-то понятным знаменателям. Первое слово — DSoftbus. Это некий протокол передачи данных, который позволяет потребителям собирать возможности различного оборудования в зависимости от их собственных потребностей в одном устройстве. Например, с помощью этой функции пользователи могут управлять камерами других устройств (в том числе смартфонов) для съемки под разными ракурсами. Эта функция съемки называется мультикамера и выглядит так:

Суперустройство или Super Device

Это вообще ключевая концепция операционной системы Harmony, вокруг которой все и крутится. Настоящее Кольцо Всевластья. Все подключения к любым другим устройствам должны проходить максимально просто для пользователя. Все они, конечно же, должны работать под управлением Harmony, исключение сделали лишь для Windows  (там будет специальный плагин, который визуально выглядит как отдельный диск в Проводнике — так, как мы работаем сегодня с Dropbox или другими облачными сервисами). И это, конечно, самое слабое место Harmony сегодня. Замкнутый круг, который и должна разорвать Huawei, чтоб достичь успеха: с одной стороны убедить/заставить производителей техники выпускать свои микроволновки на Harmony, а пользователей — покупать смартфоны Huawei. И оба эти процесса должны идти параллельно, потому что друг без друга они бессмысленны. 

И тут мы видим настоящее визуальное чудо и инновации в интерфейсе. Благодаря использованию единой платформы для подключения устройств не нужны никакие настройки: пользователь сразу видит на экране виджета Super Device все доступные устройства и подключает смартфон к ним простым перемещением иконок. Выглядит фантастикой и закономерным вопросом: почему до этого никто не додумался раньше (привет, Apple)?

Интересно, что таким Super Device можно сделать, например, телевизор, если с помощью смартфона подключить к нему беспроводные наушники все тем же простым перетаскиванием иконки. На презентации прозвучала фраза, что не имеет значения сколько устройств может быть подключено к смартфону одновременно.
Huawei гарантирует, что их использование для пользователя будет таким же простым, как при работе с одним устройством. И, кстати, такой подход, заодно, позволяет упростить создание умных телевизоров — им достаточно быть не умнее микроволновки, потому что всю работу с интернетом может взять на себя подключенный смартфон (а смартфон-то у покупателя телевизора на Harmony точно уже есть). И вообще Huawei прекрасно решает проблему развития экосистемы, предлагая свежее видение. 

Control Panel или панель управления

Панель управления, похоже, будет одним из основных виджетов Harmony. С ее помощью можно будет управлять соединениями по Wi-Fi и Bluetooth без необходимости входить в настройки этих устройств. Получается, что Harmony не нужна «шторка» панели уведомлений — панель управления уже будет показывать статус всех устройств, как подключенных, так и отключенных.

Интересно, что, например, в музыкальном виджете можно будет выбрать приоритетный музыкальный сервис и приоритетное устройство для вывода звука. Похоже, Huawei удалось придумать как избавиться от рудиментных элементов управления Android и вдхнуть новую жизнь в виджеты. Кстати, помимо виджетов, конечно же, останутся и обычные иконки приложений, и папки. Причем папки станут умными — при перемещении одной иконки на другую (стандартная операция для создания папки на рабочем столе смартфона) система предложит добавить в папку все другие приложения такого же типа. Что позволит в полуавтоматическом режиме создать папки с играми, сервисными приложениями, приложениями для фитнеса и так далее.

Control Panel будет доступна для смартфонов, планшетов и умных часов. Huawei обещает, что в будущем любые устройства с экраном, работающие под управлением Harmony, получат поддержку Control Panel.

Atomic Services

Общее название инструментария для разработчиков, позволяющее легко и просто подключать между собой любые устройства, работающие под управлением Harmony. И не просто подключать, а заставлять их работать безо всяких дополнительных приложений! Еще одна мини-революция, позволяющая легко обойти (в теории, по крайней мере) даже Apple HomeKit (вот обещал вернуться к вопросу и вернулся). Визуально это выглядит как привычное нам подключение через NFC простым касанием. Но дальше вступает в силу магия Harmony — во всплывающем сервисном виджете при подключении появляются кнопки со сценариями доступных действий с подключенным устройством. На презентации рассказали о трех сценариях: выбор рецепта для микроволновки, выбор лучшей температуры для хранения сашими в холодильнике и связь с приложением Huawei Здоровье, позволяющим выбрать оптимальный рецепт смузи с соевыми молоком, исходя из диеты и показателей пользователя. То есть главная задача Atomic Services — избавить человечество от необходимости устанавливать отдельное приложение для управления любым новым умным устройством со смартфона. Что стратегически правильно, потому что в будущем нас ждут десятки и сотни новых умных устройств.

Во время презентации привели статистику (источник данных не указан, но, на мой привередливый взгляд, цифры выглядят правдоподобно — люди ленивы по природе своей). Так вот, согласно статистическим данным, меньше 10% пользователей умных устройств устанавливают на смартфон приложения для них. А из тех, кто установил, менее 5% пользуются умными функциями. В таком виде, как это придумали разработчики Harmony, картина явно будет оптимистичнее, потому что смартфон будет все делать за них. Дело за малым — убедить людей покупать новые смартфоны, а производителей техники — перевести свои кофеварки на Harmony. На презентации, кстати озвучили, что еще 10 сентября прошлого года Harmony OS стала доступна для партнеров — производителей бытовой техники. 

Service Center и Service Widgets

Сервисы Atomic работают через свои собственные сервисные виджеты, которые, видимо, автоматически подгружаются из интернета в момент сопряжения с новым устройством. А для их управления служит еще одна панель-виджет — Service Center (вторая после панели управления). Сервисные виджеты позволяют легко переносить информацию между подключенными устройствами. Хотя благодаря облачным сервисам производителей операционных систем мы уже привыкли к тому, что начинаем набирать текст на смартфоне, а продолжаем на компьютере, но здесь возможности еще чуть шире. Например, у подключенных планшета и смартфона используется общая панель запущенных задач. И все это (по крайней мере нам обещают) будет чертовски тесно взаимодействовать друг с другом. Например, на презентации смоделировали (пока еще гипотетическую) ситуацию, при которой пользователь заходит в автобус, прикладывает к валидатору смартфон, оплачивая проезд, и получает сервисный виджет с маршрутом автобуса. Где может выбрать нужную ему остановку, а уведомление о том, что пора выходить, прилетит ему и на смартфон, и на подключенные умные часы. Service Center тоже будет доступен для смартфонов, планшетов и умных часов.

Производительность и безопасность

Хотя, на мой взгляд, в этих тезисах больше маркетинга, чем обещаний, которые можно будет проверить, о них тоже стоит сказать. Спикер Huawei на презентации говорил о том, что по статистике около 20% пользователей смартфонов через 3 года после работы заполняют весь объем памяти смартфона и смартфон начинает тормозить. И якобы Harmony не тормозит в таких ситуациях даже при полном заполнении памяти — все запускается и работает быстро. А еще производительность Harmony выше, чем у смартфонов в связке Android + EMUI (от которого, похоже, и правда отказываются, потому что Harmony, по сути, вся становится EMUI). Сплошная оптимизация в вопросах управления ресурсами памяти, рендеринге в играх и так далее. Ну, и, конечно же, не преминули рассказать о том как все надежно и безопасно — все устройства под управлением Harmony сопрягаются с использованием шифрования с открытым ключом.

В сухом остатке

Науке, в лице меня, неизвестно — что из всего этого получится у Huawei на самом деле. Уверенным можно быть в двух вещах: во-первых, даже домашнего китайского рынка (где Huawei лидер, а о сервисах Google там никто и не слышал — их закрыли еще до появления Android-смартфонов) компании хватит, чтоб воплотить все эти идеи и получить поддержку не только покупателей, но и многочисленных производителей (все ж понимают, что все эти производители, в массе своей, тоже китайские)  техники. Во-вторых, уровень переосмысления текущих потребностей пользователей смартфонов и предложенные интерфейные решения, вызывают если не восхищение, то уважение. К этому можно добавить полученную синергию от контроля как за железом, так и операционной системой — сравните успехи Apple на этом поприще и постоянные провалы Microsoft и Google, которые умеют делать операционные системы, но не умеют делать «железо». И выводить его на рынок. Ой, мальчик, перед тем как спорить, рассказывая мне о «крутости» Pixel и Surface, напомнишь мне их долю на рынке? То-то же. Как бы то ни было, Huawei удалось показать в Harmony нечто новое и удивительное. После стольких лет стагнации рынок снова становится интересным и непредсказуемым. Будет интересно.

Для тех, кто хочет знать больше

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
3 комментария
Colt Browning читатель (6 комментариев)
3 июня 2021 г. 11:29:48 #

Откройте вакансию корректора. Вам его не хватает. Опечатки через Ctrl+Enter отправил.

А в целом очень интересная презентация, хотя все же их ОС, пока что, перелицованный Андроид. С учетом тяжелого положения это уже победа, наконец-то что-то новое на рынке ОС. Но если в будущем они таки придут к тому, что показывали на первой презентации, это будет огонь.

Ответить
Colt Browning
1
Технослав Бергамот гагаджетоман (16710 комментариев)
3 июня 2021 г. 15:25:12 #

Спасибо, писалось ночью, уже поправил все.

Ответить
Технослав Бергамот
0
punkee старожил (445 комментариев)
3 июня 2021 г. 20:05:26 #

не всё ;)

Ответить
punkee
0