OPPO Find N: что значит для рынка и покупателей выход этого смартфона

Автор: Технослав Бергамот, 15 декабря 2021, 12:30
OPPO Find N: что значит для рынка и покупателей выход этого смартфона

Рано или поздно это должно было случиться. К числу производителей смартфонов с гибкими экранами, после Samsung, Huawei и Motorola/Lenovo (на самом деле их больше — о планах заявляли Xiaomi, vivo, TCL, Royole и даже Google, хотя потом передумал, но все остальные вообще никак не заметны на глобальном рынке, не говоря уже про наш) присоединилась еще одна компания — OPPO. Смартфон OPPO Find N официально представлен сегодня, и вездесущая редакция gg уже успела его покрутить в руках и даже сделать обзор OPPO Find N. Давайте разберемся что сделала OPPO, зачем, каких результатов может достичь и как это отразится на пользователях.

Что из себя представляет OPPO Find N

Не буду углубляться в технические характеристики новинки, вы их и так уже прочитали, наверное, в официальном анонсе или нашем обзоре, выделю самое главное. OPPO Find N — это смартфон со сгибающимся экраном в форм-факторе записной книжки, по сути, своеобразный аналог Samsung Galaxy Z Fold 3. У него есть два важных отличия от смартфона Samsung — другие пропорции и практически отсутствующая складка на сгибе. По словам представителей OPPO такие пропорции сделаны для того, чтобы при раскрытии смартфона его не нужно было разворачивать в ландшафтной ориентации для удобного просмотра. И это, кстати, правда. В результате получились пропорции почти чистого квадрата с разрешением 1920х1792 (что не сильно впечатляет по нынешним меркам), но своей цели дизайнеры, определенно, добились — смартфоном в разложенном состоянии пользоваться удобнее, чем Fold, его площадь меньше, а диагональ основного экрана 7.1 дюйма против 7.6 у Fold 3.

OPPO Find N: что значит для рынка и покупателей выход этого смартфона-2

Несмотря на то, что OPPO Find N использует тот же гибкий экран Samsung на ультратонком стекле UTG (у нас есть подробный текст об этом), в смартфоне используется другой, более дорогой, тип петель шарнира. В результате получилась магия, которая, будем надеяться, сильно повлияет на стремление Samsung исправить ситуацию со своей складкой. Номинально смартфон OPPO выигрывает емкостью аккумулятора — 4500 мА-ч против 4400 мА-ч у смартфона Samsung. Заметно, что это сделано ровно для того, чтобы, пусть и символически, но дать чуть лучшие характеристики. Вместе с другим механизмом (есть ощущение, что он более тяжелый), при меньших размерах, OPPO Find N весит чуть больше, чем Samsung Galaxy Z Fold 3: 275 граммов против 271, хотя, конечно, на глаз эту разницу в 4 грамма заметить невозможно.

Зачем OPPO выпустила этот смартфон?

Если взглянуть на стратегию OPPO по ее действиям, то виден курс на создание не просто смартфонов «как у всех», а стремление быть хоть в чем-то, хоть на «пол-шишечки», но первыми. Сюда можно отнести яркий концептуальный смартфон OPPO X 2021 со сворачивающимся в рулон, а не сгибающимся экраном. С точки зрения развития компании и движения вперед Find N выглядит шагом перехода от экспериментов к выпуску первой серийно производящейся модели. Тот факт, что в качестве первого такого смартфона выбран форм-фактор книжки, а не раскладушки (напомню, что продажи раскладушки Flip 3 составляют 60% от всех смартфонов со сгибаемым экраном), никто не ожидает от Find N больших продаж. Очевидно, что это пиар-продукт, главная цель которого продемонстрировать компании создавать максимально сложные технологические продукты, которые ни в чем не уступают лидеру рынка. А по цене дают покупателю преимущество в виде скидки в 20% перед конкурентом. 

OPPO Find N: что значит для рынка и покупателей выход этого смартфона-3

На какие результаты может надеяться OPPO с Find N

Пока что этот вопрос остается открытым, потому что в день мировой премьеры мы не можем оценивать реакцию покупателей на новинку. Как минимум, смартфон будет продаваться у себя на родине, в Китае. И там будет собирать первую обратную связь от потребителей. Как минимум, уже сейчас можно сказать, что ставка на изменение пропорций верная — смартфон выглядит очень мило, в отличие от вытянутого по вертикали в сложенном состоянии Fold 3 (тут важно отметить, что такая «вытянутость» тоже имеет свои преимущества — я как-то целую неделю ходил с Fold 3 ни разу его и не раскрыв, потому что листать ленты новостей и мессенджеров на таком экране удобно, кстати, это еще одна причина, по которой я так люблю Flip). И при раскрытии этот квадрат действительно нет смысла разворачивать (что еще даст фору OPPO со стороны разработчиков, которым нужно будет приложить меньше усилий для адаптивности своих приложений под большой экран). Программа максимум — выход на европейские рынки (в фокусе у OPPO, кстати Польша и Румыния — в Польше находится региональная штаб-квартира, а в Румынии — инженеры из тестовой лаборатории). На поставки смартфона к нам рассчитывать приходится мало — если он будет продаваться слабее планов, к нам его не привезут. Если, наоборот, — лучше, и возникнет дефицит (все мы понимаем, что размер производимой партии невелик), то удовлетворять в первую очередь станут те рынки, где дефицит уже есть. 

OPPO Find N: что значит для рынка и покупателей выход этого смартфона-4

Что с этого всего рядовым покупателям?

Пока еще рынок смартфонов со сгибаемым экраном находится в самом начале своего развития. В интервью gg Нильс Стокдейл, старший менеджер по продуктам OPPO дал осторожную оценку в том, что сгибаемые смартфоны достигнут доли в 50% рынка через 5-10 лет. С точки зрения потребителей появление нового игрока на этом поле неизбежно запустит спираль увеличение производства таких смартфонов. Что обязательно повлечет за собой постепенное снижение цен. Мы это уже наблюдали сначала с появлением самих мобильных телефонов, которые прошли путь от тысяч долларов до десятков долларов за 30 лет. Потом, смартфонов, которые прошли его уже за лет 10-15. Современный мир постоянно ускоряется, поэтому складные смартфоны смогут действительно успеть нарастить производство и снизить цены за 5-7 лет. Опять же — я очень надеюсь, что пример OPPO, создавшей смартфон без складки (no crease) вынудит Samsung изменить технологию производства и выйти в следующем году на производство таких же моделей, чтобы не выглядеть отстающей на фоне китайских производителей. А когда до массового производства доберется Xiaomi, мы увидим новую ценовую войну и новый, еще больший виток наращивания производства и снижения цен. Хотя интуиция подсказывает, что ключи от этого рынка сегодня все равно находятся в руках Samsung, как крупнейшего производителя сгибающихся экранов для смартфонов (что мы и видим на примере  OPPO Find N).

В сухом остатке

Как и следовало ожидать, после выхода на рынок сгибающихся смартфонов тяжелой артиллерии в виде Samsung и Huawei (технологический потенциал которой нельзя еще сбрасывать со счетов), стали подтягиваться игроки второй волны. Смартфон OPPO Find N, определенно, имеет право на существование и справедливо заявляет о своих правах на место под солнцем. Его габариты понравятся пользователям, еще больше понравится отсутствие складки на сгибающемся экране, что должно подкрепиться меньшей ценой (обычная в таких случаях скидка должна быть на уровне 20% — вспомните ценовые войны корейских брендов с японскими 20-30 лет назад и войны китайских с корейскими последнее десятилетие). Прямо сегодня сложно сказать насколько хороши будут продажи OPPO Find N, но точно можно констатировать, что маятник уже запущен, и нас уже в 2022 году ждет еще больше моделей со сгибающимися экранами. А значит можно рассчитывать и на ускорение снижения цен на такие модели (пусть форм-фактор книжки и не будет дешеветь огромными темпами,  и такие модели объективно всегда будут дорогими).

Для тех, кто хочет знать больше

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
Комментариев нет