Гнилые яблоки. Самые неудачные продукты компании Apple

Автор: , 05 февраля 2015, 13:20

В настоящее время название компании Apple является синонимом успеха. Однако в истории Apple было немало ошибок и заведомо провальных продуктов, которые просто не могли стать успешными ни при каком раскладе. В этой статье мы решили собрать наиболее яркие примеры.

В настоящее время название компании Apple является синонимом успеха. Однако в истории Apple было немало ошибок и заведомо провальных продуктов, которые просто не могли стать успешными ни при каком раскладе. В этой статье мы решили собрать наиболее яркие примеры.

Apple III (1980)

Гнилые яблоки. Самые неудачные продукты компании Apple

Ещё до появления Macintosh компания Apple успела прославиться компьютером Apple II, который считается самым удачным ранним микрокомпьютером для домашнего использования. Для Apple II было разработано много качественного программного обеспечения, в том числе и для бизнес-применений (в частности, табличный процессор VisiCalc). Неудивительно, что Apple решила воспользоваться этим и выйти на рынок бизнес-ПК с моделью Apple III.

Увы, разработкой нового компьютера руководил лично Стив Джобс, который настоял на том, чтобы модель была лишена как вентилятора охлаждения («он шумит»), так и вентиляционных отверстий («они уродливо выглядят и портят внешний вид компьютера»). В итоге Apple III при работе перегревался настолько, что микросхемы отпаивались от печатных плат и вываливались из своих гнёзд. Процент отказов составлял 100%. Официальная рекомендация Apple? Приподнять компьютер над столом на 10 сантиметров и уронить его, чтобы микросхемы «сели» обратно на свои места. Это не шутка.

К чести компании надо признать, что они быстро запустили программу обмена нерабочих компьютеров и со временем (примерно через год) выпустили версию Apple III, лишённую изначальных недостатков. Однако в целом вся эта история привела к убыткам в размере 60 миллионов долларов и стала первой серьёзной неудачей в истории Apple.

Lisa (1983)

Гнилые яблоки. Самые неудачные продукты компании Apple-2

Apple Lisa стала первой попыткой создания коммерческого компьютера с графическим пользовательским интерфейсом. С технической точки зрения это был очень достойный компьютер, особенно его операционная система, которая поддерживала вытесняющую многозадачность и защиту памяти (для сравнения, компьютеры Mac получили вытесняющую многозадачность только в 1999 году, а защиту памяти — в 2001 году, с выходом первой версии Mac OS X). Однако чудовищная даже по тем временам цена (10000 долларов за базовую конфигурацию плюс 3500 долларов за опциональный 10-мегабайтный жёсткий диск) привела к тому, что Lisa практически никто не покупал. Вышедший в 1984 году Macintosh 128K оснащался более быстрым процессором и стоил «всего» 2500 долларов, чем окончательно подорвал продажи Lisa. В 1985 году Lisa была снята с производства, а нераспроданные остатки утилизированы. Всего было продано менее 100 тысяч штук этих компьютеров.

Macintosh TV (1993)

Гнилые яблоки. Самые неудачные продукты компании Apple-3

Выпущенный в 1993 году Macintosh TV по сути был бюджетной моделью Performa 520, в которую встроили телевизор. Какая-либо интеграция между «телевизионной» и «компьютерной» частями отсутствовала напрочь, поэтому пользователи могли либо смотреть телепередачи, либо пользоваться компьютером (смотреть телевизор в окне, одновременно работая на компьютере, было невозможно). К тому же Apple максимально «урезала» компьютерную часть устройства, что привело к крайне низкой производительности (например, максимальный объём ОЗУ в Macintosh TV составлял всего 8 МБ). В общем, при цене в 2000 долларов это было не самое привлекательное предложение. Всего было выпущено 10000 штук Macintosh TV, а продано и того меньше.

Newton MessagePad (1993)

Newton был весьма амбициозным проектом для своего времени. По сути он являлся первым КПК с сенсорным экраном и перьевым вводом. Apple поставила своей целью создание полнофункционального «персонального цифрового ассистента» с распознаванием рукописного ввода. Система распознавания рукописного ввода CalliGrapher была разработана российской компанией ParaGraph International и очень часто ошибалась, что привело к появлению множества шуток на эту тему (хотя в версии 2.0 качество распознавания было существенно улучшено). Кроме того, первые устройства MessagePad поставлялись без кабеля для подключения к компьютеру в комплекте.

Гнилые яблоки. Самые неудачные продукты компании Apple-4

Хотя в целом Newton нельзя назвать полным провалом, разработка и продажа этих устройств были свёрнуты в 1998 году после того, как Стив Джобс снова принял бразды правления Apple. Это было сделано с целью сокращения издержек, так как в тот момент компания была на грани банкротства.

PowerMac x200 (1995)

В начале 90-х продажи Apple стремительно падали, так как новые процессоры Intel 486 и Pentium были быстрее используемых в Mac процессоров Motorola 68k, а Windows (после выхода версии 3.0) наконец-то стала более-менее пригодной к использованию. Чтобы как-то исправить ситуацию, Apple перевела свою линейку на быстрые и энергоэффективные процессоры PowerPC, разработанные альянсом AIM (Apple — IBM — Motorola).

Гнилые яблоки. Самые неудачные продукты компании Apple-5

Увы, чтобы сэкономить средства и время на разработку новых компьютеров, Apple установила новые процессоры в старые материнские платы. К чему это привело? К тому, что центральный процессор PowerPC 603e, обладающий 64-битной шиной данных, использовался совместно с 32-битной памятью, которая к тому же работала на половинной частоте. В результате чтение или запись одного 64-битного слова данных занимали не один, а четыре (!) процессорных цикла. В результате «новые» PowerMac работали не быстрее, а иногда и медленнее, чем «старые» Macintosh Quadra с процессорами Motorola 68k. Иными словами, Apple собственными руками испортила репутацию процессоров PowerPC на долгие годы. Кроме того, поскольку эти машины разрабатывались и выводились на рынок в большой спешке, они отличались множеством проблем со стабильностью, что и привело к тому, что они были очень скоро сняты с производства.

Apple Pippin (1995)

Игровая консоль Pippin, разработанная совместно с японской компанией Bandai (которая больше всего известна благодаря Tamagochi), стала первой и последней попыткой Apple завоевать сердца геймеров.

Гнилые яблоки. Самые неудачные продукты компании Apple-6

Как обычно, консоль была очень неплоха для своего времени: она была основана на быстром процессоре PowerPC, оснащалась встроенным модемом и включала возможность коллективной игры через собственный игровой сервис. Одним из эксклюзивов платформы был шутер Marathon студии Bungie (который считается предтечей хитовой серии Halo). Однако цена в 600 долларов не способствовала популярности — геймеры почему-то предпочитали вдвое более дешёвую Sony Playstation.

20th Anniversary Macintosh (1997)

Гнилые яблоки. Самые неудачные продукты компании Apple-7

Этот «юбилейный» Mac был выпущенный в честь 20-летия компании Apple, но из-за различных задержек появился в продаже почти на год позже, чем нужно. Он стал первым Mac и вообще первым моноблоком с интегрированным ЖК-монитором (с диагональю 12 дюймов и разрешением 800х600). Также юбилейный Macintosh оснащался встроенными стереодинамиками, сабвуфером Bose и уникальной клавиатурой с тачпадом. Как обычно, причиной его провала стала невменяемая цена (7500 долларов) в сочетании с тем фактом, что к моменту его выхода на рынке уже были доступны вдвое более производительные (и втрое более дешёвые) PowerMac G3.

«Хоккейная шайба» (1998)

Гнилые яблоки. Самые неудачные продукты компании Apple-8

Именно таким названием пользователи наградили USB-мышь, которой комплектовались настольные компьютеры Apple в 1998-2000 годах. За счёт круглой формы и очень короткого шнура (~70 см) она была крайне неудобна в использовании. Третьи фирмы выпускали как удлинители для USB-кабеля, так и пластиковые накладки на мышь (!) для придания ей более удобной формы.

iPod Hi-Fi (2006)

Гнилые яблоки. Самые неудачные продукты компании Apple-9

Эта акустическая система с док-станцией для iPod была выпущена в 2006 году... и снята с производства всего через год. Причины? Высокая цена (350 долларов), неудачный комплектный пульт ДУ и (что самое смешное) совместимость далеко не со всеми моделями iPod, а только с очень отдельными.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
12 комментариев
Face life старожил (158 комментариев)
5 февраля 2015 г. 13:58:08 #

Приподнять компьютер над столом на 10 сантиметров и уронить его ))))) вспоминаю те времена, когда, пока не бахнешь сверху,ничего не работало :))

Ответить
Face life
0
Динозавр читатель (48 комментариев)
5 февраля 2015 г. 14:40:06 #

"Шайбу" мне выдали на моей первой программистской работе в конторе SMK. Вкупе с некоторыми иными факторами она являлась той причиной, по которой о продукции Эппл я мог тогда разговаривать исключительно матом и был ярым приверженцем wintel.

Ответить
Динозавр
0
lockser гаджетоман (83 комментария)
5 февраля 2015 г. 16:35:15 #

Яблоко всегда было гнилое из-за цены. Ну не стОит оно того...

Ответить
lockser
0
pnin читатель (23 комментария)
6 февраля 2015 г. 1:09:45 #

если тебя жаба давит — то в этом точно не эппл виноват

Ответить
pnin
0
lockser гаджетоман (83 комментария)
6 февраля 2015 г. 10:24:43 #

Это не жаба, а здравый смысл. А Эппл действительно не виноват, что в мире столько бестолковых людей.

Ответить
lockser
0
skazka.mk.ua гагаджетоман (2316 комментариев)
5 февраля 2015 г. 17:18:57 #

Т.е. у яблока тоже полной фейлов, хотя нам пели про несимметричность пиксеров в каком-то релизе ИОС как о солидном промахе с т.з. основателя.

Ответить
skazka.mk.ua
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
5 февраля 2015 г. 19:25:25 #

но справедливости ради, большая часть фейлов была всё-таки не при Джобсе

Ответить
Павел Урусов
0
skazka.mk.ua гагаджетоман (2316 комментариев)
5 февраля 2015 г. 21:29:59 #

Согласен.

Ответить
skazka.mk.ua
0
Tarasoff ветеран (513 комментариев)
5 февраля 2015 г. 19:15:53 #

Ещё можно вспомнить всякие провальные прожекты Джобса не в лоне эпла, вроде Next Computer

Ответить
Tarasoff
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
5 февраля 2015 г. 19:19:49 #

Не знаю, можно ли считать NeXT провальным проектом.

Для своей цены эти компьютеры продавались очень хорошо, а ПО их и до сих пор живее всех живых. И все свои инвестиции учредители компании получили назад с процентами ;-)

Ответить
Павел Урусов
0
LinkOff старожил (144 комментария)
5 февраля 2015 г. 22:19:03 #

Блин,после этих фото кошмары будут сниться... их надо показывать тем кто на диете сидит, чтобы аппетит отбивать! А еще можно в тумбочку стаить чтобы тараканы разбегались, и дети конфеты не таскали) Короче как всегда гениальные продукты опередившие свое время)

Ответить
LinkOff
0
Жорж старожил (222 комментария)
6 февраля 2015 г. 10:15:09 #

Следующим фейлом будут часы с автономностью полдня?

Ответить
Жорж
0