Фаворит года: HTC One M9 или Samsung Galaxy S6?
Каждый год (примерно к лету) я задаюсь одним и тем же вопросом, вот уже шестой сезон подряд: чей аппарат оказался интереснее — Samsung или HTC? Вопрос этот начался еще со времен Samsung Galaxy S и HTC Desire. Потому что до 2010 года таким образом он вообще не ставился и не стоял. Samsung к тому времени был слабым начинающим игроком на рынке смартфонов (в зачет компании можно было поставить разве что i900 2008 года, который у нас назывался WiTu, а во всем мире носил имя Omnia). HTC же был малоизвестным в наших краях производителем очень интересных смартфонов на Windows Mobile с выгодно отличавшимся интерфейсом: оболочка TouchFLO, а затем TouchFLO 3D не имела себе равных. И была прообразом современного HTC Sense.
В общем, если вы не помните событий 2010 года, то я прекрасно их помню: летом того года не было лучше и желаннее смартфона, чем HTC Desire или Samsung Galaxy S. Потому что смартфоны на Windows Phone 7 были настолько ущербны и настолько провалившиеся в продажах, что даже говорить не о чем. А iPhone 4, вышедший в конце года был вообще на Темной стороне. Уже тогда смартфон HTC выглядел во всех смыслах интереснее, но безнадежно проигрывал Samsung по камере. Что, с учетом того, что роль камеры в смартфоне постоянно росла и в 2010 году камеры в телефонах перестали быть игрушками, не позволяло решить вопрос выбора однозначно.
Время шло. Камеры в HTC с годами становились все лучше. Samsung же вообще (и, стоит сказать, и вполне заслуженно) стала лидером рынка. Но чаша весов, на мой придирчивый взгляд, так и не склонялась в одну сторону. Поэтому по итогам года звание «гаджет года» всегда приходилось давать обоим аппаратам. Добавила очков Samsung еще и очень удачная серия Galaxy Note, но по моему личному рейтингу (ничуть не собираюсь навязывать кому-то свое мнение) интерфейс HTC Sense был и остается более удачным, чем Samsung TouchWiz.
В 2013 году, с выходом HTC One, гонка ушла на новый виток. Дизайн HTC стал на голову выше дизайна Samsung, очков добавили металлический корпус и стереодинамики. Но тут вожжа попала под хвост разработчикам HTC и они упразднили (это произошло еще годом раньше с HTC One X) гнездо для карты памяти, что вызвало бурную негативную реакцию лояльной HTC аудитории. Я вот разработчиков понимаю — пример iPhone показывает, что поддержка карт памяти массовому покупателю до лампочки. Статистика также на стороне инженеров: большинство людей никогда не вставляет в телефон карту памяти после покупки. А для дизайна лучше, чтобы в монолитном корпусе телефона было поменьше затычек. В Apple это прекрасно понимают, и в HTC тоже справедливо решили, что так будет лучше. Но самые главные для HTC покупатели — пионеры технологий — почувствовали себя обманутыми. Кстати, все, кто сейчас начнет в комментариях рассказывать как важна возможность использования карты памяти, сделаны из того же самого теста. К счастью редакции gg, иначе мы бы все остались без работы.
В общем, гнездо для карты памяти вернули, хотя и потратили на это два года, но тут случилась другая напасть: ультрапиксели! Впервые они появились в HTC One и снова понадобилось два года на то, чтобы понять, что никакие ультрапиксели (как и вторая камера используемая лишь в одном режиме фотосъемки и обеспечивающая создание эффекта, на который способна и одна камера) не нужны ее потребителям. Пока инженеры HTC боролись со своими же покупателями, Samsung и Apple отъели у всех производителей 99% прибыли со всего огромного рынка. В общем, пока флагманский смартфон HTC стал лучше по дизайну, но с недостатками в глазах покупателей, Samsung уверенно шел к выпуску все большего числа своих флагманских смартфонов, которые стали, в итоге, удвоились благодаря второй линейке Note, удачно разнесенной, к тому же, по времени выхода.
В 2015 году схватка двух «якодзун» достигла апогея
В 2015 году, как мы видим, схватка двух «якодзун» достигла апогея. Даже анонс обоих смартфонов состоялся в один день, с разницей в два часа, что усугубляет накал страстей и возвращает доброе имя (и былую славу) выставке MWC. HTC полностью избавилась от всего, что раздражало покупателей этой марки. В Samsung же вовсе сделали ход конем, очень сильно улучшив дизайн, добавив сходства с iPhone металла в корпус. Что же мы получим в итоге? Конечно, все эти рассуждения носят предварительный характер, и к лету к ним добавятся еще впечатления от живого контакта с обеими аппаратами (тут важны и тактильные ощущения, и материалы, и просто опыт работы с устройством, который не заменят 15 минут перед стендом в павильоне выставки), но какие-то выводы уже можно сделать прямо сейчас.
HTC One M9
В HTC грамотно разложили слагаемые успеха на составляющие: дизайн, материалы корпуса, производительность, камера, экран, звук. Сюда бы для полного счастья и высокую автономность работы, но тема эта является общим больным местом для всего рынка. По дизайну все было хорошо и два года назад, поэтому вопросов нет: дизайн HTC One уже стал культовым настолько, что его не стесняются копировать (тот же Huawei или HP). Производительностью заведует самый передовой на сегодняшний день 64-битный Qualcomm Snapdragon 810. Хотя, признаться, в прошлогоднем М8 Snapdragon 801 был вполне-вполне: на низкую производительность никто не жаловался. За звук отвечают динамики Harman Kardon. Как правило, все эти «оптика Carl Zeiss» и «динамики Harman Kardon» являются больше маркетингом, чем реальным преимуществом, но звук был хорош и в двух предыдущих моделях. Поэтому возможность его ухудшения можно исключить, а значит он мог стать только лучше или, в худшем случае, не измениться. А вот за то, что HTC не стали наращивать диагональ и разрешение дисплея, компанию можно только похвалить. Тот редкий случай, когда отсутствие явного прогресса может лишь пойти на пользу. Для глаза разница незаметна (441 точка на дюйм и так выходит за пределы физических возможностей человеческого зрения), а вот на производительности, плавности интерфейса и автономности, такой инженерный ход скажется только хорошо.
Основной же акцент в новинке HTC сделали на софт. И это правильно, если вы хотите создать товар с простыми и понятными отличиями, которые легко продемонстрировать как на презентации журналистам и партнерам, так и в магазине покупателю. При этом я далек от мысли, что кто-то станет покупать телефон ради того, чтобы он автоматически менял мне иконки на рабочем столе, когда я приезжаю в офис. Но нужно понимать две простых вещи: такие программные штуки легко показать. И регулярное их использование может повышать (а может и нет, если отключать их, к примеру) удовольствие от использования смартфона, что немаловажно для будущих продаж и для привлечения покупателя в качестве адвоката бренда.
Еще HTC One M9 научился выводить новости в ленте BlinkFeed в зависимости от географического положения и времени суток. Рад бы сказать, что утром в Киеве мне будут там транслировать новости утренних киевских газет, а вечером в Харькове — материалы харьковских вечерних, но по опыту могу сказать, что почти наверняка украинских СМИ там не будет в ленте вовсе. Новые эффекты появились у камеры: Формы, Призмы, Элементы и Боке. Скажу, что мне всегда нравились эффекты, которые делала HTC в камерах своих Android-смартфонов, хотя каждый день ими никто пользоваться, конечно, не станет. Остается, разве что, добавить про возможности настроек рабочего стола и использование для этого фотографий пользователя. Вроде бы, речь идет даже о том, что снимки владельца телефона можно будет использовать для оформления иконок приложений. Понятия не имею кому это может понадобится — такая же бесполезная, на мой взгляд, вещь, как и прозрачные плиточки в новой версии Windows Phone. Еще нельзя не помянуть добрым словом фирменный чехол, который обучили паре новых трюков (взаимодействию с Instagram, например). Но в комплект поставки его не включат, поэтому, по большому счету, о нем снова никто не узнает.
Samsung Galaxy S6
В Samsung поступили в этом году самым радикальным образом, сменив дизайн. Он имеет явственно наблюдаемое сходство с iPhone 6, при этом сохраняет преемственность дизайна с Galaxy S5. На мой привередливый взгляд, Samsung Galaxy S6 имеет лучший и при этом мгновенно узнаваемый дизайн за всю историю этой линейки. Отдельного доброго слова стоит дизайн Galaxy S6 Edge. В отличие от Note 4 Edge, его не стали усугублять отдельной программной панелью. Маленькое лирическое отступление: панель эта была позаимствована из концепта 2008 года. Я, можно сказать, 6 лет ждал ее воплощения, но, когда взял в руки Note 4 Edge и стал им пользоваться, понял, что сделана панель просто отвратительно. Пользоваться ею неудобно, работает она из рук вон плохо, и требует значительной доработки, если вообще ее возможно сделать по-человечески. В Galaxy S6 от панели решили избавиться, зато сделали скос экрана по обеим сторонам, что придало аппарату свой шарм.
Помимо дизайна в Samsung Galaxy S6 произошел ряд небольших изменений: упразднили водонепроницаемость (жаль, так хотелось, чтобы это стало стандартом де-факто всей отрасли), избавились от гнезда для карты памяти. Полагаю по той же самой причине, что и Apple. И руководствуясь той же логикой, что разработчики HTC — для монолитности дизайна корпуса. На эту же версию работает и несъемный аккумулятор.
Теперь об улучшениях. Добавили возможность быстрой зарядки (если не ошибаюсь, для этого нужен специальный контроллер) и беспроводной зарядки. Nokia игралась-игралась в беспроводную зарядку, но пока такое зарядное устройство не станут вкладывать в комплект поставки, никто не станет тратить на него лишние 20-30-40 долларов (причем скорее 40, чем 20). Еще важное нововведение: предыдущие годы Samsung выпускала две версии своих флагманов. Одну с процессором Qualcomm, вторую со своим процессором Exynos. В этом году компания перешла на новый технологический процесс в 14 нанометров и одновременно с выпуском нового процессора отказалась от использования в Galaxy S6 процессоров Qualcomm. Есть мнение, что процессор Exynos уделывает Snapdragon 810 по всем параметрам (производительность и энергоэффективность), и пробудет таким до осени, когда выйдет Snapdragon 820. Ну, и нельзя не упомянуть о выросшем разрешении дисплея: как и обещали год назад, в компании перешли на дисплеи с разрешением QuadHD (2560х1444). Цифры эти выглядят убийственно, но должен сказать, что пользуюсь уже полгода LG G3 с таким же разрешением и каких-то явных преимуществ не заметил. Прогресс, конечно, не остановить и никуда от него не деться, но такое разрешение все же можно смело относить к чрезмерным излишествам. Остается лишь добавить, что версия Galaxy S6 с двумя SIM-картами появится одновременно с началом продаж, а вот HTC скорее всего выпустит свой «двухсимник» спустя какое-то время. И что в Galaxy S6 Samsung значительно «облегчила» свой TouchWiz, выбросив из него массу всего-всего-всего. Меня лишь такой ход может только радовать. Осталось только посмотреть как все это будет взаимодействовать в реальных «боевых» условиях.
В сухом остатке
Можно было бы устроить цирк с конями и сравнивать ключевые параметры обоих телефонов, выставляя баллы и выбирая победителя, но я считаю такой подход гнилой попсой, подходящей только для телевидения (и YouTube, что скоро станет одним и тем же). Поэтому сразу перейду к итогу: по совокупности всего перечисленного мне по-прежнему сложно сделать выбор, но я склоняюсь к мнению, что Samsung сделала в этом году просто невозможное, улучшив то, что я лично считал слабым местом: дизайн. Окончательные выводы можно будет сделать через пару месяцев, после тесного знакомства с обоими новинками. Но фактор новизны тоже на стороне Samsung. Хотя все это вовсе не означает слабость HTC One M9: модель также выглядит крайне привлекательной и имеет свои прелести. Напоследок приведу таблицу со сравнительными характеристиками обоих смартфонов — просто для удобства пользования.
Технические характеристики | ||
---|---|---|
Модель | Samsung Galaxy S6 | HTC One M9 |
Операционная система | Android 5.0 Lollipop + TouchWiz | Android 5.0 Lollipop + HTC Sense 7 |
SIM-карта | nanoSIM, одна (есть модификация с двумя) | nanoSIM, одна |
Дисплей | Super AMOLED, 5,1 дюйма, 2560х1444 точек, 577 ppi | Super LCD3, 5 дюймов, 1920х1080 точек, 441 ppi |
Корпус | размеры 143х71х7 мм, вес 138 г, металл | размеры 145х70х10 мм, вес 157 г, металл |
Процессор | 64-битный Exynos 7420 (14 нм техпроцесс), 4 ядра Cortex A-53 (2 ГГц) и 4 ядра Cortex-A57 (1,5 ГГц); графика Mali T760 | 64-битный Qualcomm Snapdragon 810, 4 ядра Cortex A-53 (2 ГГц) и 4 ядра Cortex-A57 (1,5 ГГц); графика Adreno 430 |
Оперативная память | 3 ГБ | |
Флеш-память | 32/64/128 ГБ | 32 ГБ (пользователю доступно 21 ГБ), поддержка microSD до 128 ГБ |
Камера | 16 МП, f/1.9, оптическая стабилизация, автофокус, видео 2160p@30fps, 1080p@60fps, 720p@120fps, фронтальная 5 МП f/1.9 | 20 МП, f/2.2, 27.8 мм, запись видео FullHD, фронтальная камера 4 МП, f/2.0, 26.8 |
Интерфейсы | Wi-Fi IEEE 802.11a/b/g/n/ac (2.4 и 5 ГГц), DLNA, Bluetooth 4.1 (apt-X), NFC, MST, microUSB v3.0 (MHL 3.0 с ТВ-выходом) | Wi-Fi IEEE 802.11a/b/g/n/ac (2.4 и 5 ГГц), DLNA, Bluetooth 4.1 (apt-X), HDMI MHL 3.0, NFC, microUSB 2.0 |
Батарея | 2550 мА-ч, быстрая зарядка, беспроводная зарядка | 2840 мА-ч |