Вспомнить всё: чем сейчас принято восстанавливать удаленные файлы

Автор: Яр Долгов, 21 апреля 2015, 12:33
Вспомнить всё: чем сейчас принято восстанавливать удаленные файлы
Фотография используется с любезного разрешения сервиса depositphotos.com
“Если случилось непредвиденное, то я сейчас разговариваю сам с собой, а у тебя на голове мокрое полотенце” —
Арнольд Шварценеггер, фильм “Вспомнить всё”, 1990 год

Для современного, пользующегося технологическими благами человека, есть несколько приоритетов, которые касаются устройств и услуг, связанных с IT. Это, например, удобный аппарат для доступа в интернет (лёгкий, но в то же время мощный ноутбук, функциональный смартфон), возможность быстрого доступа к сети (ура, 3G скоро будет наш!), ну и основа для всего этого — данные, информация. Без данных у нас бы не было ничего — это касается как и компьютеризированных систем, так и более древних систем хранения и переноса информации: древние манускрипты, узелковое письмо и каменные таблички ведь тоже можно считать носителями.

Несмотря на всю, казалось бы, надёжность и долговечность, именно данные являются самым уязвимым звеном в нашей жизни. Манускрипты горят, глиняные таблички стираются, размокают или разбиваются, узелки развязываются или запутываются ещё больше, ну а что происходит с цифровыми данными, думаю, понятно всем. Даже, казалось бы, такой “вечный” компакт-диск: производители утверждают, что данные, записанные на нём, хранятся 100 лет, в реальности же даже диск, полежавший в коробке 10 лет, может перестать читаться (интересно, откуда на них берутся все эти царапины, они же лежат совершенно без движения в закрытых боксах?).

Вспомнить всё: чем сейчас принято восстанавливать удаленные файлы-2
Вот так будет происходить восстановление данных в 2048 году на Марсе

Жёсткие диски тоже не вечные: HDD живёт около 7-10 лет, SSD — не больше 15 лет. Но, думаю, эта проблема решается апгрейдом, ведь сами понимаете, что закон Мура можно в какой-то степени применить и для носителей информации. Да, есть исключения (предвижу комментарии “а вот у меня работает ещё 20 Мб жёсткий диск 20-летней давности и ничего”), но ведь сами понимаете, что из каждого правила есть исключения, а срок службы зависит от сценариев использования и нагрузок.

Но каждый наверняка сталкивался с ситуацией, когда информация, записанная на носитель, “погибала” задолго до того, как кончится ресурс использования устройства. Наверное, многие из вас хоть раз в жизни случайно удаляли (с нажатым шифтом, ага) нужные файлы, форматировали диск или флешку, ну а про синие экраны смерти в результате сбоя файловой системы лучше и не вспоминать. Что же делать в таких случаях? На помощь приходят программы, которые помогают восстановить данные, которые были удалены, повреждены или подвергнуты искажениям в результате вирусных атак, и сегодня мы расскажем про одну из них — Hetman Partition Recovery. Но сначала пару слов про принцип действия таких приложений.

Вспомнить всё: чем сейчас принято восстанавливать удаленные файлы-3

Данные — это байты, которые хранятся на диске, и необязательно в последовательных секторах памяти носителя. Один файл, разбитый на крупицы-составляющие, может быть “размазан” по всему жёсткому диску, а для его “сбора” в исходное положение существуют таблицы, которые указывают, где же находятся все его части. Когда файл удаляется, данные не стираются или перезаписываются — содержимое этих таблиц подвергается модификации и эти записи получают метки удалённых файлов, а место на секторах диска, которое занимал файл ранее, помечается как свободное. Система записывает информацию в виде байтов поверх старой, и вплоть до этого момента есть все (ну, или почти все) шансы вытащить “удалённую” информацию программными средствами.

Программа восстановления сканирует систему, замечая в таблицах места, которые помечены как удалённые, затем обращается к этим местам, “вытягивает” информацию из них и таким образом восстанавливает файл. Алгоритмы при этом могут работать и с отсутствующими частями файла, с повреждёнными или даже с перезаписанными, но это уже простыми словами не объяснить

Возвращаясь к Hetman Partition Recovery, давайте посмотрим на возможности этой программы и попробуем её протестировать. Итак, что же может это полезное приложение? Вот краткое перечисление достоинств:

  • восстанавливает файлы после удаления (даже с Shift)
  • восстанавливает жёсткий или USB диск после форматирования
  • восстанавливает данные после блокирования их вирусами
  • восстанавливает диски после системного сбоя
  • восстанавливает повреждённые или нечитаемые диски

Если говорить про восстановление удалённых файлов (а именно это требуется чаще всего), то программа работает с такими типами:

  • текстовые документы Microsoft и Open Office: DOC, DOCX, ODT, RTF, PDF и др.
  • цифровые изображения: JPEG, PSD, EPS, TIFF, PNG и др.
  • электронные таблицы и презентации: XLS, XLSX, ODS, и др.
  • сжатые архивы: ZIP, RAR и др.
  • видео и аудио записи: AVI, DAT, MKV, MPG, VOB, MP3 и др.

Как видите, практически все файлы, которыми наиболее часто пользуются обычные люди в повседневной работе, можно восстановить. Естественно, какие-то особые расширения (автокады всякие, бухгалтерские, другие специфические) требуют особого внимания, и не думаю, что такие файлы можно случайно удалить: к рабочим “сложным” файлам отношение всегда с повышенным вниманием. Но и того, что есть, согласитесь, вполне достаточно.

Я, конечно, мало представляю, как можно СЛУЧАЙНО отформатировать диск, не подумав и не проверив, но всё случается — Hetman Partition Recovery может работать и с этими ситуациями. Это может быть полезным при восстановлении флешки, которую очистили с помощью быстрого форматирования, для того, чтобы достать затёртый видеофайл из автомобильного регистратора, восстановить фотографии с камеры или смартфона — применений этой функции есть множество.

Ну, и наиболее ответственная часть работы — восстановить жёсткий диск после сбоя или вирусной атаки. Благодаря встроенным алгоритмам работы с файловыми таблицами, непосредственному доступу к сегментам диска и загрузочным записям, а также сигнатурному анализу на глубоком уровне результат работы, как заявляет производитель, превышает возможности большинства специализированных лабораторий по восстановлению данных.

Вспомнить всё: чем сейчас принято восстанавливать удаленные файлы-4
Вспомнить всё: чем сейчас принято восстанавливать удаленные файлы-5

Самое, на мой взгляд, полезное — это предварительный просмотр удалённого файла (если это возможно в зависимости от расширения). То есть, вы сможете увидеть, например, фото или картинки ДО восстановления и выбрать именно то, что вас интересует, а не просто восстановить весь массив информации и потом искать, что же именно вы так не хотели потерять.

Естественно, программа имеет и другие достоинства. Например, HEX-редактор, который позволяет смотреть расположение удалённого файла и другую служебную информацию. Или режим безопасности работы с повреждённым диском, который позволяет только считывать информацию с него для восстановления, чтобы уменьшить вероятность выхода из строя носителя и уменьшить время выполняемой работы. Мастер сохранения данных просто и понятно покажет, куда можно сохранить восстановленные файлы, чтобы они были в полной безопасности (можно не только сохранить на другой диск, записать на флешку или компакт-диск, но и создать ISO-образ и даже выгрузить по FTP на удалённый сервер).

Ну, а теперь давайте протестируем программу. На мою старенькую, но вполне работоспособную флешку я загружу несколько различных файлов и сначала удалю их, а потом быстро отформатирую носитель. Итак, вот моя флешка (а также процесс создания этого текста :) — да, я работаю в Google Docs):

Вспомнить всё: чем сейчас принято восстанавливать удаленные файлы-6

Загружаем на неё файлы (проверяем, открываются ли они) и начинаем издеваться: удаляем, а затем пробуем восстановить с помощью программы:

Как видите, программа смогла увидеть файлы, которые я удалил вручную перед восстановлением, однако не все: не отобразило видео, зато восстановило файлы, которые были на флешке ранее (музыка и архив). Но картинки и документы успешно восстановило, что не может не радовать.

Подводя итог, можно заметить, что программы, подобные Hetman Partition Recovery, могут существенно облегчить неприятную ситуацию, в которой может оказаться каждый. Именно Hetman Partition Recovery отличается сравнительно небольшим “весом”, понятным интерфейсом, большой функциональностью и невысокой стоимостью. Однако не всегда результат может удовлетворить вас на все 100% — всё-таки, случаи бывают разные, и не всегда получается то, чего хочется. Впрочем, думаю, что возможность восстановить большинство удалённых или утерянных файлов всё же лучше, чем невозможность восстановить вообще ничего, поэтому при подобном минусе плюс всё равно перевешивает.

Кстати, у нас есть для вас небольшой подарок — все читатели этого обзора, которые захотят приобрести Hetman Partition Recovery 2.3, могут воспользоваться специальной gg-скидкой в 20% (ее же можно получить, если ввести  при оформлении покупки промокод «Discount 20»), и получить выгодное приобретение, которое может спасти ваши ценные данные и личную информацию от потери.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться