Репортаж: запуск 3G в Каменце-Подольском и тестирование законов физики

Автор: , 15.05.2015, 12:26

Постоянные читатели gg знают насколько скептически редакция относится ко всяким «тестированиям» радиоволн, тем не менее, мы отправились в чудесный Каменец-Подольский, где представители Киевстара рассказали о том как строили и запускали тестовую сеть в этом городе. 

Постоянные читатели gg знают насколько скептически редакция относится ко всяким «тестированиям» радиоволн, тем не менее, мы отправились в чудесный Каменец-Подольский, где представители Киевстара рассказали о том как строили и запускали тестовую сеть в этом городе.

Началось все, разумеется, с презентации, где сотрудники Киевстар не упустили возможность похвастаться. Особых достижений и поводов для хвастовства пока нет, но денег потрачено уже вагон.

Репортаж: запуск 3G в Каменце-Подольском и тестирование законов физики

 Снова хвастаемся про деньги. Это чтобы никто не сомневался и не говорил, что оператор ничего не делает. Он инвестирует. Но, положа руку на сердце, операторы еще ни копейки не заработали, а денег уже потратили много. Как их не пожалеть, таких заек?

Репортаж: запуск 3G в Каменце-Подольском и тестирование законов физики-2

Переходим к текущей ситуации и тут в слайде появляется логотип конкурента — обычно компании не делают так, чтобы не кормить троллей и не создавать неловких ситуаций. Но в данном случае речь идет о том, что сеть Тримоб (ранее Utel) разворачивалась десять лет назад и потолком технологий тогда был HSPA. Тогда как сегодня уже доступен более скоростной стандарт HSPA+. Пока что передачи на таких скоростях в тестовых городах не наблюдается, но обещают, что строят сеть именно с поддержкой HSPA+.

Репортаж: запуск 3G в Каменце-Подольском и тестирование законов физики-3

Традиционное представление «для чайников» того что на практике получает абонент оператора. Не менее традиционно, вопрос соблюдения авторских прав при загрузке контента, остается за скобками. Формально уже есть магазины, где можно легально покупать и загружать цифровой контент, но мы ж все понимаем, что «чайники» очень далеки от понимания этого.

Репортаж: запуск 3G в Каменце-Подольском и тестирование законов физики-4

А вот этот слайд просто обречен на то, чтобы его показывать в комментариях всем, кто задает безумные вопросы, не понимая сути происходящих процессов. И искренне считает, что скорость передачи данных — это константа, закрепленная в юридически оформленном соглашении с пользователем. Нет, ребята, это не константа. И никогда ей не будет.

Репортаж: запуск 3G в Каменце-Подольском и тестирование законов физики-5

Секретная информация: карта покрытия Каменца-Подольского и количество базовых станций, обслуживающих сеть. Такую же карту Киева или любого областного центра вам не покажут.  

Репортаж: запуск 3G в Каменце-Подольском и тестирование законов физики-6

 Аналогичная карта Броваров. Пользуйтесь на здоровье. Мы работаем для вас.

Репортаж: запуск 3G в Каменце-Подольском и тестирование законов физики-7

Слайд, иллюстрирующий почему процесс запуска сети занимает столько времени. Сначала нужно установить физическое оборудование. Потом его сконфигурировать и настроить. Затем пережить тестовый период (вот в этом контексте тестирование сети имеет четкий понятный смысл). Потом проходит стадия работы над ошибками и переконфигурация оборудования сети. Потом финальная проверка и только потом сетью можно пользоваться и открывать коммерческую эксплуатацию. Как видите, процесс занимает целый месяц.

Репортаж: запуск 3G в Каменце-Подольском и тестирование законов физики-8

Свои пять копеек вставил и Капитан Очевидность: после запуска 3G в тестовых городах объем трафика вырос в два раза уже через неделю.

Репортаж: запуск 3G в Каменце-Подольском и тестирование законов физики-9

Вместе с сотрудниками Киевстара в пресс-конференции принимал участие еще и директор по технологиям Ericsson Украина, Сергей Терещук. Сеть развертывалась на оборудовании Ericsson, да и вообще ему тоже было что сказать. Например, этот слайд демонстрирует почему операторы (не только у нас, а и во всем мире) не слишком торопятся с внедрением LTE/4G. C одной стороны на рынке мало устройств с поддержкой LTE (нет, мальчик, твой смартфон и смартфон твоего друга не в счет, вас слишком мало для 20-миллионной абонентской базы операторов). С другой, как сказал технический эксперт по 3G компании Киевстар Алессандро Анания, на рынке пока нет приложений требующих таких скоростей. Самые требовательные к ресурсам сети приложения — потоковое видео, прекрасно работают в сетях HSPA.

Репортаж: запуск 3G в Каменце-Подольском и тестирование законов физики-10

В настоящее время на Земле 2 миллиарда абонентов HSPA-сетей. По прогнозам Ericsson к 2020 году их будет 4 миллиарда и примерно в это же время число абонентов сетей LTE уравняется с ними. 

Репортаж: запуск 3G в Каменце-Подольском и тестирование законов физики-11

А вот еще один интересный слайд (точнее его фрагмент). Факторы, влияющие на лояльность абонентов, согласно исследования, проведенного Ericsson среди 9000 пользователей смартфонов по всему миру (включая Россию). На первом месте, с хорошим отрывом стоит именно производительность сети, то есть способность передавать большие объемы данных.

Репортаж: запуск 3G в Каменце-Подольском и тестирование законов физики-12

Наконец, для любителей дотошных вопросов «И как 3G?», «Как держит?» и «Сколько передает?» привожу скриншоты с замерами скорости, убедительно подтверждающих действие законов физики на территории отдельно взятого украинского города! Радиоволны в нем действительно ходят! И их можно как принимать (просто фантастика!), так и передавать с разной (это важный момент) степенью успешности.

Репортаж: запуск 3G в Каменце-Подольском и тестирование законов физики-13

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
18 комментариев
VAD старожил (260 комментариев)
15 мая 2015 г. 12:42:03 #

Стабільністю не пахне... Але якщо хочаб на 2мбітах буде триматись це вже хоть шось. Але для рекламованого ультра швидкого 3г+ дуже не дотягує.

Ответить
VAD
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16169 комментариев)
15 мая 2015 г. 12:47:39 #

Стабильная радиосвязь - это нарушение законов физики, а их нарушать низзя! Как вы думаете - если одновременно автобус журналистов начнет гонять сеть - это как скажется на скорости передачи данных? Варианты ответов: скорость станет лучше, скорость не изменится, скорость станет хуже.

Ответить
Технослав Бергамот
0
VAD старожил (260 комментариев)
15 мая 2015 г. 12:56:44 #

Припускаю, що група журналістів нагнула мережу. Але виходячи з статті покрили місто для подальшого користування не групою журналістів а як мінімум декількох сотень абонентів. Тільки уявляти можна що буде з швидеістю)

На рахунок стабільності. Не спорю що вона не буде такою аж стабільною як константа) Але прижки 2-8 мбіт... мене київстар розчаровує.

Ответить
VAD
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16169 комментариев)
15 мая 2015 г. 23:25:27 #

Конечно, будут прыжки, когда 40 человек разом на одну базовую станцию наседают. Вы говорите о 300 человек на 23 БС, а тут 40 на одну. Разницу чувствуете? ;) Из года в год все истерят и захлебываются слюной и желчью, при этом все будет работать более-менее нормально у всех операторов. Только не сразу и не везде и не в один момент. Улучшение почувствуют все, без исключения, пользователи мобильного интернета тех населенных пунктов, где будет покрытие.

Ответить
Технослав Бергамот
0
Also sprach Zarathustra читатель (11 комментариев)
17 мая 2015 г. 22:45:03 #

В Кам'янці навчаються тисячі студентів. а це якраз цільова аудиторія для триджі, 40 юзерів створюють проблему? Певно буде така ж лажа як і з Інтертелекомом.

Ответить
Also sprach Zarathustra
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16169 комментариев)
18 мая 2015 г. 12:58:20 #

Есть такая категория людей, которым ничем не угодишь - в пятизвездочном отеле им неправильный бесплатный мохито сделали, вид из номера был просто чудовищный и так далее. Тоже самое и с радиосвязью - всегда всем недовольны: скорость не такая, как на домашнем Wi-Fi. Какой УЖАС! КАК ОПЕРАТОР ПОСМЕЛ ЕЕ ПРЕДОСТАВЛЯТЬ ВООБЩЕ?

Я к чему: надо трезвее смотреть на реальность и не ожидать от нее чудес. Тем более копеечных.

Ответить
Технослав Бергамот
0
Anton23 старожил (259 комментариев)
15 мая 2015 г. 12:59:00 #

Скорость станет хуже)

Ответить
Anton23
0
myxa78 ветеран (732 комментария)
15 мая 2015 г. 13:50:58 #

журналисты облучат автобус три-жэ-волнами:)

Ответить
myxa78
0
FETER гаджетоман (72 комментария)
15 мая 2015 г. 14:13:46 #

Информативный отчет, спасибо, уже лучше домашнего укртелекома, вот кто первый умрет )) Ждем отчета от КС или GG за Киев, вот тут интересно как их сеть студенты положат .. ну или бусы с журналистами )))

Ответить
FETER
0
zalinjan читатель (25 комментариев)
15 мая 2015 г. 14:53:01 #

Как на меня, если хотя б 450К по приемлимой цене будет, уже хорошо.

Ответить
zalinjan
0
Alex Zakharov читатель (9 комментариев)
15 мая 2015 г. 15:45:22 #

С чего столько желчи-то?

Ответить
Alex Zakharov
0
Grey Za ветеран (566 комментариев)
15 мая 2015 г. 16:34:03 #

Вах, Шайтан, значит люди не брешут, что 3же же уже заработало.

Ответить
Grey Za
0
Eugen D'jok Savitsky читатель (4 комментария)
15 мая 2015 г. 16:34:28 #

Интересно, им было просто западло сделать всю презентацию на одном языке?

Ответить
Eugen D'jok Savitsky
0
Slash-22 гагаджетоман (1184 комментария)
15 мая 2015 г. 23:59:46 #

Так на украинском же вся презентация. Или речь о вставках на латинице?

Ответить
Slash-22
0
skazka.mk.ua гагаджетоман (2316 комментариев)
16 мая 2015 г. 22:26:34 #

Не вся.

Ответить
skazka.mk.ua
0
Мистер Сукизо читатель (15 комментариев)
16 мая 2015 г. 11:10:29 #

Не по теме но все же:300$ это, премиум или смартфон среднего уровня!?

Ответить
Мистер Сукизо
0
skazka.mk.ua гагаджетоман (2316 комментариев)
16 мая 2015 г. 22:23:52 #

Первые слайды конечно дискуссионны, но об их содержании читатель не задумывается обычно. Слайд про удвоение трафика не совсем понятно кого должен возбудить. А вот доллары в ценниках телефонов не порадовали.

Ответить
skazka.mk.ua
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16169 комментариев)
18 мая 2015 г. 13:02:21 #

Так они и приведены здесь именно для того, чтобы задумывались. Ведь нас на постоянной основе читают именно те, кто хочет знать больше и разбираться что и почему. Про удвоение трафика - я так и сказал, что капитан Очевидность его рисовал. Что вырастет было понятно, кому-то (Киевстару уж точно) интересно было выяснить - вырастет на сколько? Вот ответ - на 100%. И дальше будет расти, само собой. А доллары не на ценниках, а в аналитическом материале. Никто в компании Ericsson не продает телефоны, и доллары приведены для унификации и понимания глобальной ситуации. И слайд из глобальной презентации тоже.

Ответить
Технослав Бергамот
0