Google Play или App Store

Автор: , 23 мая 2015, 00:00

Когда речь заходит о мобильных экосистемах, сразу вспоминается две корпорации, два вечных соперника, Apple и Google. Каждый из них располагает собственной операционной системой для мобильных устройств и магазином приложений. У Google – это Google Play Store, у Apple - App Store (iTunes Store). Оба предлагают не только приложения, но и музыку, книги, фильмы и сериалы. Довольно часто возникают споры по поводу того, какой из них лучше? Рассмотрим преимущества и недостатки Google Play и App Store.

Google Play или App Store
Фотография используется с любезного разрешения сервиса depositphotos.com

Когда речь заходит о мобильных экосистемах, сразу вспоминается две корпорации, два вечных соперника, Apple и Google. Каждый из них располагает собственной операционной системой для мобильных устройств и магазином приложений. У Google – это Google Play Store, у Apple - App Store (iTunes Store). Оба предлагают не только приложения, но и музыку, книги, фильмы и сериалы. Довольно часто возникают споры по поводу того, какой из них лучше? Рассмотрим преимущества и недостатки Google Play и App Store.

Факты и сухие цифры статистики

Google Play или App Store-2

Основные статистические данные, которые используются для сравнения двух магазинов – это, прежде всего, количество доступных приложений и общее число их загрузок. Кстати, компания Apple довольно часто использует эти данные во время своих основных докладов. App Store был открыт в 2008 году и стал доступен владельцам iPhone 3G сразу же после покупки девайса. Изначально в магазине насчитывалось всего лишь 500 приложений, но за 3 месяца их количество возросло до 3000, а загрузки достигли отметки в 100 млн. В 2009 году Apple достигает результата в 2 млрд. загрузок, уже к 2011 году - 10 млрд. с 350 тыс. приложений. В марте 2012 года общее количество приложений и их загрузок составило 550 тыс. и 25 млрд. соответственно. Год спустя компания Apple бьет отметку в 50 млрд. загрузок и 85 млрд. к концу 2014 года. Что касается приложений, в конце 2013 года их было 1 млн., а в настоящее время насчитывается около 1,4 млн. Все же многие аналитики считают такие показатели более чем сомнительными и заявляют, что это цифра приближается к 1,2 млн. iOS-приложений, доступных в App Store. На текущий момент App Store является разделом онлайн-супермаркета iTunes Store, который предлагает владельцам Apple-девайсов доступ к различному медиа-контенту.

Google Play или App Store-3

Google запустил свой Android Market также в 2008 году, спустя 4 месяца после App Store. С самого начала компания не могла похвастаться темпом роста количества приложений в магазине. К 2009 году в нем содержалось всего 2300 приложений, но уже год спустя было доступно 80 тыс. приложений, а общее количество загрузок превысило 1 млрд. Однако по этим показателям Google все еще оставался позади Apple. В 2011 году компания достигла три заветных цели: 3 млрд., 6 и 10 млрд. загрузок. Эта тенденция сохранилась и в 2012 году, когда количество приложений в Android Market впервые превысило 500 тыс., а общее число их загрузок достигло 25 млрд. 6 марта 2012 года Android Market был подвергнут ребрендингу. Магазин получил название Google Play и, кроме приложений, объединил в себе сервисы Google Music и Google eBookstore. Чуть позже был добавлен раздел Movies & TV. К концу 2014 года Google все же удалось превзойти Apple по количеству доступных приложений. В 2015 году в Wall Street Journal был опубликован отчет App Annie за первый квартал. В нем впервые зафиксировано превосходство Google Play по количеству загрузок, которое составило на 70% больше, чем в App Store, но прибыль Apple от приложений были на 70% выше. Компания Google значительно укрепила свои позиции за счет активного развития рынка мобильных приложений в таких странах, как Мексика, Турция, Бразилия и Индонезия.

Google Play или App Store-4
В июле 2014 года Google Play Store и App Store предлагают уже 1,3 и 1,2 млн. приложений, соответственно, а количество их загрузок приближается к 100 млрд.

Площадка для разработчика

В то время, как Android часто критикуют за качество приложений, Apple осуществляет жесткий контроль iOS-приложений, прежде чем они попадут в App Store. С одной стороны это осложняет всем желающим размещать свои программные продукты, а с другой - создает базу проверенных приложений. Если повезет, программа может попасть в список рекомендуемых редакцией магазина и оказаться на главной странице. Кстати, аккаунта разработчика в App Store обойдется в 99$ в год, тогда как в Google Play эта процедура стоит всего 25$ единоразовым платежом.

Google Play или App Store-5

Тем не менее, в финансовом плане App Store был и остается более привлекательным для разработчиков. Apple позволяет более гибко настроить монетизацию приложений. Например, можно легко сделать платную программу бесплатной на определенное время, затем вернуть ее первоначальную стоимость. Такой трюк, к сожалению не доступен в магазине Google Play. Как показывает практика, платная модель монетизации приложений App Store реализована на порядок лучше и разработчик, изначально сделав свой продукт платным, имеет шанс больше заработать, чем в Google Play.

Успех в этом, как правило, связан с тем, что, Android-пользователи обычно менее платежеспособны, в то время как владельцы мобильных устройств от Apple - более состоятельные люди с высоким доходом. Статус и более дорогая продукция говорит о том, что владельцы девайсов готовы потратить больше денег на приложения, чем, скажем, обычный Android-пользователь. Безусловно, за последнее время количество дорогих мобильных устройств на Android возросло и границы ценового диапазона существенно изменились. Взять, к примеру, последние флагманы ведущих производителей, цены на которые приблизились или даже превысили стоимость последнего iPhone. Но остается и львиная доля пользователей с бюджетным классом устройств, которые не хотят или не имеют возможности приобрести приложения.

Google Play или App Store-6

Этот пробел по части дохода от продаж привел к увеличению числа бесплатных приложений в Google Play с наличием рекламы. Многие разработчики изначально выбирают этот способ, чтобы хоть таким образом заработать. Однако доход от рекламы, во всяком случае, не сравнится с доходом даже недорогих приложений. Существенную прибыль можно получить разве что от очень популярной программы с огромной аудиторией пользователей. Так или иначе, Google Play привлекает разработчиков более простыми и лояльными условиями. Им проще размещать здесь свои приложения и налаживать контакт со своей аудиторией. Этому способствует открытая система отзывов, позволяющая разработчику отвечать на комментарии. Ко всему этому приятным и весьма полезным бонусом является система Google Analytics, которая встраивается в приложение и позволяет получать детальную статистическую информацию. Потенциальному разработчику необходимо учитывать еще один момент – при создании приложения под iOS понадобится Mac, в то время как приложения для Android можно писать на Windows, OS X и Linux.

Возвращаясь к статистике, согласно ресурсу AppBrain, только 202 тыс. из общего числа 1,5 млрд. приложений в Google Play являются платными. Остальные – более 1,3 млрд. распространяются бесплатно. Текущее количество приложение с внутренними покупками составляет 113 тыс.

Что важно для обычного пользователя?

Google Play или App Store-7

Обычного пользователя по большому счету не интересуют нюансы публикации приложений в магазине. Ему важно, чтобы он мог зайти в App Store или Google Play, найти необходимую ему программу или игру и загрузить/купить ее. Главное, чтобы эти задачи оказались максимально простыми. Доступ к магазинам приложений осуществляется с мобильного устройства и соответствующего ПО или веб-интерфейса любого ПК. И если первый способ – не более, чем тривиальная задача, то при использовании второго способа пользователи App Store столкнутся с одним условием – это обязательное наличие iTunes для доступа к магазину Apple. Без iTunes поиск iOS-приложения в браузере ПК или ноутбука приведет вас на страницу с предложением установить клиент, чтобы иметь возможность загружать программы.

В свою очередь Google Play отличается тем, что не требует установки никакого ПО на компьютере. Доступ к нему с веб-интерфейса можно осуществить с любого ПК и ноутбука. Авторизовавшись в одном из сервисов Google, пользователь имеет возможность загружать любой контент из магазина.

Что касается поиска по магазину с браузера, Apple и здесь ограничила таковые возможности, в отличие от Google Play Store. Через iTunes дела обстоят значительно лучше, но все же внутренний поиск App Store менее эффективный, чем Google Play. Это делает магазин Apple не таким удобным при навигации.

Приобретенный медиаконтент

Google Play или App Store-8
Google Play или App Store-9

Независимо от выбранной экосистемы, владельцы мобильных устройств активно покупают приложения, фильмы, музыку, книги и в Google Play, и в iTunes Store. Таким образом, вы привязаны к этой системе. Как известно Apple и Google не позволяют покупать медиаконтент без защиты авторских прав (DRM), за исключением бесплатной музыки. В случае с iTunes Store вы становитесь еще и заложником экосистемы. При покупке фильма, его можно смотреть на устройстве от Apple или на ПК с помощью iTunes. Сменив устройство с iOS на Android, вы не сможете "забрать" с собой фильмы. Google равным образом предлагает свои сервисы - Google Play Музыка, Google Play Фильмы и Google Play Книги в App Store. Поэтому использовать приобретенный медиаконтент можно на любом устройстве.

В целом, у Apple, как и у Google получилось создать отличную экосистему современной мобильной платформы, в которой магазин приложений является связующим звеном. Несмотря на общее сходство Google Play и App Store, между ними существуют и значительные различия, связанные в большинстве своем с целевой аудиторией. При этом App Store и Google Play остаются крупнейшими игроками рынка приложений, продолжающими конкурировать между собой за стратегически важные для обоих количественные данные. Ниже в сравнительной таблице представлены некоторые характеристики для каждого из магазинов.

Сравнение возможностей магазинов приложений App Store и Google Play

МагазинApp StoreGoogle Play
Платформа iOS Android
Количество приложений > 1,3 млн. > 1,5 млн.
Количество загрузок > 100 млн. > 150 млн.
Доступ с веб-интерфейса при наличии iTunes +
Доступ к медиаконтенту на другой платформе - +
Возможность оставлять отзывы пользователям / отвечать на них разработчикам +/- +/+
Кол-во разработчиков ~ 300 тыс. ~ 400 тыс.
Программа для разработчиков 99$/год 25$
Наличие Google Analytics - +

 

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
10 комментариев
Silenttouch гагаджетоман (1505 комментариев)
23 мая 2015 г. 9:07:44 #

Статистика прихрамывает - андроид берет количеством, было бы показательным количество загрузок на аппарат.

Ответить
Silenttouch
-1
ГадЖеТы-гАДжет ветеран (722 комментария)
24 мая 2015 г. 1:40:19 #

Есть три вида лжи: 1. Ложь; 2. Наглая ложь; 3. Статистика! ;=)))

Ответить
ГадЖеТы-гАДжет
0
Apollo старожил (141 комментарий)
24 мая 2015 г. 10:58:23 #

качество программ на яблоке лучше, если сравнивать одинаковые приложения на двух платформах.

Ответить
Apollo
0
LinkOff старожил (144 комментария)
24 мая 2015 г. 11:17:01 #

Apple как всегда живут в своем мире, которому чуждо слово «демократия». Тупой пипл хавает

Ответить
LinkOff
0
NM гаджетоман (62 комментария)
24 мая 2015 г. 21:05:18 #

"Успех в этом, как правило, связан с тем, что, Android-пользователи обычно менее платежеспособны, в то время как владельцы мобильных устройств от Apple - более состоятельные люди с высоким доходом." Смешно, да.

Ответить
NM
0
Дмитрий Накидень читатель (2 комментария)
29 мая 2015 г. 13:46:35 #

Сразу видно украинский менталитет - "Apple=богатство". А то, что за границей айфон по контракту куда дешевле других флагманов среди смартов ничего.

Ответить
Дмитрий Накидень
0
JUDOORS гаджетоман (70 комментариев)
24 мая 2015 г. 21:55:41 #

А Wp market

Ответить
JUDOORS
0
Дима Цибуляк старожил (245 комментариев)
25 мая 2015 г. 7:23:38 #

Не плохо, если бы google play умел делать платные приложения - бесплатным на время то было бы здорово.

Ответить
Дима Цибуляк
0
Silenttouch гагаджетоман (1505 комментариев)
25 мая 2015 г. 9:16:02 #

Промокоды. Анонсы на appoftheday, к примеру.

Ответить
Silenttouch
0
Юрий Чудновский старожил (206 комментариев)
25 мая 2015 г. 20:26:05 #

Достаточно было бы просто увеличить время возможности возврата платежа с 15 минут до часа-двух.

Ответить
Юрий Чудновский
0

Энциклопедия Apple App Store

Как в App Store скачать себе счастье

Почему App Store – это не просто магазин приложений, а самый лучший магазин приложений!

Как поменять страну в App Store, не переезжая и не меняя гражданства

Пост утешения для всех, кто забыл свой пароль для App Store

Как зарегистрироваться в App Store без карты и лишней головной боли

Аккаунты App Store – свои, чужие, общие

«Отдайте шляпу и пальто…» или Как вернуть деньги с App Store

Как «сделать» App Store: как обойтись, обойти ограничения, стать разработчиком

А что, если App Store скачать на ПК…

Как удалить App Store и все, что в нем. Чтобы потом восстановить, разумеется.

Карты, деньги, два бла-бла – пост о том, как управлять счетом в App Store

Все, что вы хотели узнать об использовании платежной карты в App Store, но стеснялись спросить

Когда нам угрожает сбой App Store…

Как, чем и кем оплачиваются покупки в App Store

Как настроить App Store и начать им пользоваться прямо сейчас

Энциклопедия Google Play Market