«Монополия» для гиков: играем на планшетах и смартфонах

Автор: Нина Глущенко, 28 мая 2015, 01:00
«Монополия» для гиков: играем на планшетах и смартфонах

В этом году старушка-«Монополия», настольная экономическая игра-стратегия родом из времен Великой Депрессии, отмечает 80-летие. Пожалуй, среди моих знакомых не найдется ни одного человека, чье детство не прошло в обнимку с коробкой «Монополии» разных разливов и под разными названиями. Покупка заводов, пароходов, улиц Киева и других городов, планет из Star Wars, карточек на средства выживания и т.д. – за этим прошло детство, промелькнула юность, и даже теперь порой коротаются вечера молодости. Но технологии, разумеется, запустили свои всепроникающие щупальца даже в такую традиционную вещь, как настольные игры. Теперь поклонники жанра, помимо бумажной версии любимой игры, могут обзавестись еще и смартфонно-планшетной. Оригинальную игру для мобильных устройств по лицензии Hasbro издает Electronic Arts. Да еще и не одну. В магазинах Google Play, AppStore и Marketplace найдется их сразу несколько вариантов по вполне вкусной цене (особенно в это плане повезло владельцам Android'ов). О том, где и как вы сможете поиграть в «Монополию» сегодня на планшете и без него, если своего набора у вас нет, и пойдет речь в этой статье.

«Монополия» для Android, iOS и Windows Phone

В Google Play, AppStore и Marketplace по запросу «Монополия» можно наткнуться на ряд приложений, платных и бесплатных. Среди них есть серия Monopoly, которые представляют собой иную игру, но с персонажем из «Монополии» в главной роли. Есть какая-то якобы детская «Монополия», но на самом деле это тоже не она, а всего лишь игрушка с известным словом в названии. Все они нас не интересуют. Если вы хотите «правильную» «Монополию» со всеми традициями, ее надо будет покупать. Но есть неприятный нюанс – игра Electronic Arts не русифицирована. Если для вас английский проблема, то играть на мобильном устройстве будет некомфортно. Хотя крепкое знание правил и неплохая визуализация несколько сгладят эффект от непонятного языка.

Monopoly

«Монополия» для гиков: играем на планшетах и смартфонах-2

Monopoly Classic в Google Play Android 2.3 (а вдруг у смартфона вашей бабушки именно такой!), а она же в AppStore – iOS 5 и старше (а у вас еще есть друзья, которые забыли обновиться?), в Marketplace есть поддержка Windows Phone 7 и 8. Выглядит игра несколько старомодно, но зато тут нарисована классическая доска и классические же фигуры. В данный момент стоимость Monopoly Classic для Android не достигает и 20 гривен, а за Monopoly для iPad просят почти 5 долларов. Обладатели Windows Phone «оценены» в 47 гривен. Комфортнее всего играть в «Монополию» на планшете: там и доску лучше видно, и торговаться проще. Я играла с 5-дюймового смартфона и первые пару дней долго привыкала к мелким картам и трудностям с торгами, связанными с опять-таки слишком маленьким полем. Но в итоге, конечно, привыкнуть удалось. И чтобы написать этот материал, мне пришлось долго себя отрывать от смартфона с «Монополией».

По умолчанию во всех играх серии состязаться предстоит с гаджетом, а общее количество игроков не может быть больше четырех. Для каждого игрока назначается красивая «фишка», которая к тому же перемещается по полю с потрясающими спецэффектами и звуками. «Искусственный интеллект» при необходимости можно заменить на человека. Но в таком случае играть точно стоит на здоровом планшете, потому что на смартфонной диагонали и одному игроку ничего не разглядеть, а нескольким – и подавно.

Игра полна трогательных спецэффектов, которые порой умиляют, а порой утомляют – хочется уже скорее дождаться своего хода! Для пущего удовольствия все происходящее сопровождается приятной музыкой времен Великой Депрессии. В настройках даже можно покапризничатть в жанрах. Дизайн интерьера в игральной комнате, а также свою «фишку» можно менять.

Условия игры полностью повторяют бумажный «оригинал»: с торгами, возможностью покупки и обмена карт и т.д. Но реализация некоторых вещей мне не очень понравилась – того же обмена, например. Чтобы разобраться в нем, надо помнить поле наизусть. На это нужно время. Но с другой стороны, лучше так, чем никак или с искаженными правилами. Все остальное – вопрос привычки.

Загрузить для Androidзагрузить для iPhone, загрузить для Windows Phone

Monopoly Millianaire

«Монополия» для гиков: играем на планшетах и смартфонах-3

Игра Monopoly Millianaire от Electroniс Arts отличается дизайном. Ее интерфейс выглядит одновременно и проще, и «просторнее». Иначе выглядит доска и карты (как в «Миллионере»), больше красок, но все принципы те же. Для работы требует Android 2.2 и выше (прямо рекорд среди поддержки старых версий Android!) или iOS 7 и старше. Владельцам «яблочных» гаджетов предлагается выложить за Monopoly Millianaire те же 4,99 доллара, владельцам Android – меньше девяти гривен. Для Windows Phone – стандартные 47 гривен.

Загрузить для Android,  загрузить для iPhoneзагрузить для Windows Phone 

Monopoly Here & Now: The World Edition

«Монополия» для гиков: играем на планшетах и смартфонах-4

Для меня возможность менять локации в играх вообще не критична. Более того, там, где «декорации» носят чисто эстетический характер, вообще предпочитаю этого не делать. Привычки, знаете ли, надо холить и лелеять. Но если у вас в детстве была привычка к какой-нибудь «городской» «Монополии», то, вероятно, вам стоит добавить три доллара и приобрести для iPad Monopoly Here & Now: The World Edition. Увы, доступна эта версия только в AppStore.

Загрузить для iPhone

My Monopoly

«Монополия» для гиков: играем на планшетах и смартфонах-5

My Monopoly – это приложение, представленное непосредственно Hasbro Inc. Предназначено для создания собственных карточек для «Монополии». Есть только под iOS и совершенно бесплатное. Кстати, на русском языке. Если вы хотите сделать кому-нибудь сюрприз, подарив к его коробке «Монополии» какие-то индивидуальные карты, то приложение My Monopoly идеально подойдет для их создания. Правда придется еще прикупить лист с наклейками.

В программу надо загрузить картинки, которые бы вы хотели использовать. Можно использовать в качестве источника память планшета или социальные сети. В My Monopoly есть куча смешных (и не очень) стикеров, как Viber, например, есть люди, к которым нужно добавлять лицо и возможность вставлять на картинки текст. В готовом виде фотографии собираются в пленку, подогнанную под популярный у нас формат А4 или популярный в Штатах Letter. Остается только распечатать прямо из приложения. У вас же есть на чем печатать прямо из iPad, да?

Загрузить из AppStore: https://itunes.apple.com/us/app/my-monopoly/id891728967?mt=8

Hasbro Игры

Помимо непосредственно игр и программы для создания карточек, у Hasbro есть еще и приложение Hasbro Игры. Для Украины оно пока не доступно. Но надеемся, что и у нас оно со временем появится. Оно содержит правила, советы и функции, которые позволяют при помощи мобильного устройства заменить недостающие детали. Ведь потерять что-то из такого большого набора – совершенно несложно.

Где поиграть вживую

«Монополия» для гиков: играем на планшетах и смартфонах-6

Если вы вообще не гик и к нам на сайт попали случайно, то и тут мы нашли для вас способы сыграть в «Монополию». Правда они популярны преимущественно в крупных городах. Это всевозможные «свободные пространства» и ряд молодежных кафе (такой способ проведения досуга, как настольные игры, продолжает набирать популярность), которые есть в достаточном количестве в крупных украинских городах. В них есть ряд настольных игр, и «Монополия» в их числе. Оплата в таких местах может тарифицироваться как по времени, проведенному в помещении, так и за партии. Заскочить на партию «Монополии» в Киеве можно в Freud House, «Гусь паб», Bibliotech, Besednizza, Druzi Café и ряд других заведений. В регионах мест пока не так много. В Одессе, например, Google выдает бар NASH, к нему же можно обратиться за актуальной информацией о вашем городе. Или, в конце концов, организовать что-то самому.

А если с «Монополией» это у вас серьезно, и вы чувствуете, что владеете стратегией игры на более высоком уровне, чем у среднестатистического любителя, то вы можете попробовать свои силы в «живом» чемпионате. В Украине он будет проходить в два отборочных тура (в Одессе 6 июня и в Киеве 13-го) и финал (Киев, 13 июня) за которыми последует Всемирный чемпионат по «Монополии» в Макао (Китай) с 7 по 9 сентября. Для этого надо быть старше 18 лет, пройти регистрацию и ответить на вопросы о знании игры «Монополия» на сайте мероприятия www.hasbrogames.com.ua.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
3 комментария
Валерия Мышкина читатель (1 комментарий)
5 июня 2015 г. 17:47:02 #

Хорошее качество обслуживания и приятные цены на настольные игры у ребят playroom.in.ua

Ответить
Валерия Мышкина
0
Максим Некрасов читатель (3 комментария)
5 августа 2015 г. 18:37:12 #

Хороший ресурс игр с поддержкой на мобильных устройствах http://gambleautomate.ru/

Ответить
Максим Некрасов
0
ilienko читатель (1 комментарий)
27 марта 2016 г. 21:30:47 #

Отличный выбор в интернет-магазине настольных игр

Ответить
ilienko
0