Чужие имена: неожиданные держатели известных торговых марок

Автор: Павел Урусов, 16 августа 2015, 02:00
Чужие имена: неожиданные держатели известных торговых марок

Законодательство о правах на интеллектуальную собственность, и в частности на торговые марки, — штука очень запутанная. К тому же раскрученная торговая марка представляет немалую ценность сама по себе, поэтому некоторые компании зарабатывают тем, что лицензируют свои торговые марки другим. В этом материале мы решили рассказать о присутствующих на нашем рынке товарах, которые носят имя совсем не той компании, которая их разработала и произвела.

Всё смешалось в доме Облонских

Чужие имена: неожиданные держатели известных торговых марок-2

В качестве лирического отступления (и примера того, насколько всё может быть запутано) расскажу об истории компании JVC и торговой марки His Master's Voice.

В далёком 1899 году британский художник Фрэнсис Бэррод написал знаменитую картину, изображающую собаку, слушающую запись на граммофоне. Картина получила название His Master's Voice («Голос его хозяина»). В том же году лондонская компания The Gramophone Company купила права на использование этого изображения в качестве торговой марки.

В 1901 году в США была создана компания Victor Talking Machine Company, которая занималась производством граммофонов. Victor купила права на использование марки His Master's Voice на территории США, Канады и Латинской Америки. В 1920 году Victor купила большую часть акций The Gramophone Company, а в 1927 году — открыла подразделение в Японии, которое получило название Victor Company of Japan (сокращённо JVC).

В 1929 году Victor была куплена корпорацией RCA (Radio Corporation of America). Таким образом RCA стала владельцем JVC и The Gramophone Company. В 1931 году RCA выделило свой британский звукозаписывающий бизнес в отдельную компанию, которая получила название EMI (Electric and Music Industries). В 1935 году RCA избавилась от своей доли в EMI, передав новым владельцам права на использование марки His Master's Voice в Великобритании.

Во время Второй мировой войны японское подразделение RCA Victor стало независимой компанией, получившей права на использование логотипов Victor и His Master's Voice в Японии. Именно поэтому в Японии вы не найдёте техники под брендом JVC — там она до сих пор называется Victor. Также в Японии JVC по-прежнему использует логотип His Master's Voice.

Чужие имена: неожиданные держатели известных торговых марок-3

Но и это ещё не всё! В 70-е годы у RCA начались финансовые проблемы, в результате чего компания была куплена в 1985 году концерном General Electric. GE была заинтересована только в вещательном бизнесе RCA (NBC), все остальные подразделения были проданы. В частности, звукозаписывающий бизнес RCA стал собственностью BMG и впоследствии вошёл в Sony Music Entertainment, а бизнес по производству электроники отошёл к Thomson.

Самое смешное, что Thomson в 2000 году купила компанию Technicolor (да-да, ту самую) и в 2010 году переименовалась в Technicolor. Так что сейчас владельцем торговых марок RCA и His Master's Voice является Technicolor, за исключением Великобритании и стран Британского Содружества, где они принадлежат сети розничных музыкальных магазинов HMV (которая, в свою очередь, приобрела марку у EMI в 2003 году).

Другие торговые марки с непростой судьбой

Чужие имена: неожиданные держатели известных торговых марок-4

Всем известна торговая марка Philips, принадлежащая голландской Royal Philips Electronics. Однако мало кто знает, что сама Philips производит только медицинские продукты, средства по уходу за собой (электрические зубные щётки, бритвы и т.п.) и осветительное оборудование. Весь остальной бизнес, который компания посчитала недостаточно прибыльным, давно уже распродан. Например, телевизоры Philips выпускает TP Vision (100-процентная дочерняя компания китайской TPV Group). А аудио/видеотехника (наушники, акустика, музыкальные центры, DVD-плееры и т.п.) отошла компании Gibson Innovations, которая — сюрприз! — входит в ту же группу компаний, что и легендарный производитель гитар Gibson.

Чужие имена: неожиданные держатели известных торговых марок-5

В Европе можно встретить в продаже телевизоры Thomson, которые давно уже производит не Thomson, а китайская TCL (а «тот самый французский Thomson» теперь называется Technicolor и вообще не занимается электроникой).

Чужие имена: неожиданные держатели известных торговых марок-6

Та же самая TCL обладает правами на использование торговой марки Alcatel OneTouch, под которой производит неплохую линейку Android-смартфонов (бывшая Alcatel теперь является частью Nokia). Ей же принадлежит и знаменитый некогда бренд Palm, который TCL купила у HP.

Чужие имена: неожиданные держатели известных торговых марок-7

В 90-х годах на территории СССР были популярны славящиеся легендарной надёжностью датские холодильники Vestfrost. Спешу огорчить поклонников марки: холодильники под этой маркой давно уже производятся турецкой Vestel.

Чужие имена: неожиданные держатели известных торговых марок-8

В киевском метро очень часто можно встретить людей в красивых наушниках Marshall. К сожалению, кроме названия, они не имеют никакого отношения к знаменитому производителю гитарных «комбиков». Наушники Marshall производит компания Zound Industries (которая также выпускает UrbanEars), зарегистрированная в Швеции (хотя производство находится в одном из индустриальных парков Китая).

Чужие имена: неожиданные держатели известных торговых марок-9

В 2014 году стало известно, что Pioneer решил избавиться от бизнеса по производству аудио/видеотехники, который был куплен другим крупным производителем аудиооборудования — Onkyo. Так что теперь ресиверы Pioneer — это Onkyo (хотя линейка 2016 года была разработана ещё «старым» Pioneer).

Чужие имена: неожиданные держатели известных торговых марок-10

Ещё одним примером является Nokia. Выпущенный недавно «клон iPad mini» (планшет Nokia N1) выпускается и продаётся компанией Foxconn, которая лицензировала торговую марку у Nokia.

Чужие имена: неожиданные держатели известных торговых марок-11

Интересна и судьба торговой марки Motorola. После разделения Motorola, Inc. на Motorola Solutions и Motorola Mobility, право собственности на торговую марку отошло к Motorola Solutions, так что Motorola Mobility (которая сейчас принадлежит Lenovo) лицензирует её у Motorola Solutions.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
4 комментария
Kopchony гаджетоман (53 комментария)
16 августа 2015 г. 3:38:35 #

Смешались люди, кони! :) Спасибо за статью!

Ответить
Kopchony
0
Асхат Нурланов читатель (1 комментарий)
16 августа 2015 г. 11:41:13 #

Вроде бы раньше, если верить Википедии, контрольный пакет акций JVC принадлежал Matsushita (той что владеет маркой Panasonic). Затем она продала акции Kenwood и теперь продукция хоть и имеет своим наименования но выпускается JVC-Kenwood, имеет общие аппаратные и софтверные решения. Знак объединенной марки имеется в брошюрах, на сайте и в инструкциях к аппаратуре, выпускаемой под брендами JVC и Kenwood, Причем это касается аудиотехники телевизоры JVC перестала выпускать. И то что лежит на прилавках под видом телевизоров JVC вообще непонятно кто выпускает. Так что история с JVC с учетом описанного в статье вообще выглядит намного запутаннее. И как я понял, Kenwood, что выпускает аудиотехнику, не имеет ничего общего с Kenwood, который выпускает мясорубки и соковыжималки..

Ответить
Асхат Нурланов
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
16 августа 2015 г. 11:53:20 #

да, соковыжималки — это европейский Kenwood (нынче часть Delonghi), а аудиотехника — японский Kenwood (бывшая Trio Corporation)

Ответить
Павел Урусов
0
RM читатель (17 комментариев)
17 августа 2015 г. 19:47:47 #

Санта, прости ее Господи, Барбара какая-то.

Ответить
RM
0