Бриллиантовые дороги: история браузера Microsoft — от Internet Explorer до Edge

Автор: Юрий Юрьевич, 03 сентября 2015, 00:00
Бриллиантовые дороги: история браузера Microsoft — от Internet Explorer до Edge
Посмотри как блестят.
Бриллиантовые дороги
Nautilus Pompilius

Даже гении иногда ошибаются. Так, собственно произошло и с Биллом Гейтсом: в начале 90-х он был твёрдо уверен в том, что Сеть так и останется уделом избранных. Сегодня это звучит диковато и даже смешно, но ход мыслей Гейтса можно понять: в ту давнюю пору Интернет ещё не был адаптирован под простого пользователя. Всё было слишком дорого, тяжеловесно и сложно для освоения. Руководствуясь соображениями о слабом потенциале Сети, компания    Microsoft  сконцентрировалась на минимуме — создании онлайн-службы MSN, которая, по мнению руководства, должна была покрыть все нужды немногочисленных пользователей. В 1995 году перед компанией Microsoft встала необходимость срочно пересмотреть свою стратегию. MSN, в которую были вложены колоссальные средства, не справлялась с ролью лидера. Билл Гейтс понимал, что компании нужен браузер, который бы сумел, как минимум, стать популярным и удобным. Было принято решение о начале работы над IE.

Необходимо отметить, что в середине 90-х правил балом браузер Netscape. Перед разработчиками Internet Explorer   поставлена конкретная задача — в кратчайшие сроки создать программу, которая отвоевала бы у Netscape пальму первенства.

16 августа 1995 года была выпущена первая версия Internet Explorer.

Бриллиантовые дороги: история браузера Microsoft — от Internet Explorer до Edge-2

В основу браузера были положены наработки компании Spyglass, права на лицензию браузера этой компании Spyglass Mosaic Microsoft выкупил за $8 миллионов. Первая версия еще не была интегрирована в систему, а предлагалась для свободного скачивания. Бесплатный браузер, сразу же интегрированный в Windows'95, появился чуть позже — в ноябре 1995 года. И это сразу же начало приносить свои плоды: у программы появились первые поклонники. Кстати, уже начиная со второго релиза  браузер был доступен как для Windows 95, так и для Mac. Эта версия имела поддержку  Java Script, NNTP, фреймов и SSL.

Бриллиантовые дороги: история браузера Microsoft — от Internet Explorer до Edge-3

В августе 1996 Корпорация подарила IE 3.0 поддержку Cascading Style Sheets (CSS), плагины ActiveX и расширения Java, возможности мультимедиа и систему контент-контроля PICS, разработанную  Консорциумом Всемирной паутины.

Бриллиантовые дороги: история браузера Microsoft — от Internet Explorer до Edge-4

После выпуска IE 4.0 Microsoft впервые столкнулось с критикой о якобы нечестной конкуренции. Возможно в этом есть доля правды. Но если у тебя есть возможность интегрировать свою программу в Windows (самую популярную операционную систему мира), то ею в любом случае будут пользоваться миллионы. Обладая столь колоссальными возможностями, ты вытянешь в лидеры даже самое посредственное решение. Первой жертвой этой войны стал браузер Netscape. Популярность этого продукта начала падать резко с 1998, и в новый  век  он вошел только с горсткой лояльных поклонников.

Бриллиантовые дороги: история браузера Microsoft — от Internet Explorer до Edge-5

В 2001 году произошло событие, которое сначала вознесло популярность Internet Explorer на самую высоту, а затем превратилось в его «могильщика». Именно в этот год вышла знаменитая шестая версия Internet Explorer, ставшая причиной тысяч тяжёлых нервных расстройств и приступов ненависти у веб-мастеров всего мира. Эта версия совершенно игнорировала общепринятые стандарты разработки сайтов и приложений, специально принятые на консорциуме W3C.

Бриллиантовые дороги: история браузера Microsoft — от Internet Explorer до Edge-6

Говоря простым языком, сайты могут отлично смотреться во всех известных браузерах, но будут откровенно «плыть» в Internet Explorer 6. Естественно, такое положение вещей не нравилось слишком многим. Не добавляли оптимизма и многочисленные дыры в безопасности программы.

Что же именно произошло? Всё просто — обычное головокружение от успехов. Помимо того, что сама по себе шестая версия была достаточно хороша (не считая упомянутой выше проблемы и проблем с безопасностью), она устанавливалась на Windows XP — настоящий шедевр Microsoft, который побил все рекорды популярности среди пользователей: немыслимое дело, даже сегодня, спустя более 10 лет, этой ОС пользуются миллионы людей.

Сложилась просто фантастическая ситуация: очень популярная версия браузера установлена на ещё более популярную версию ОС. Казалось бы, чудо, сравнимое с выигрышем в лотерею.

Увы, Microsoft не потянула конфронтации со всем миром и не вынесла из этой ситуации никакой пользы для себя. Не берусь судить, что именно стало первопричиной такой странной позиции: гордыня ли, желание создать альтернативное (читай, впоследствии главное) направление в развитии браузеров или что-то ещё. То, что отлично сработало с Windows, не сработало с браузером ИЕ: пользователи не захотели принять навязанные правила игры и начали искать другие программы для сёрфинга в Сети.

За шестой версией браузера закрепилась дурная слава как среди веб-разработчиков, так и среди пользователей. И чем больше росла популярность XP, тем больше недовольства вызывал встроенный в неё браузер. Вот такой парадокс в истории Internet Explorer.

Позже появлялись и другие релизы . в которых Майкрософт пыталась в спешном порядке исправить ошибки. Но было уже поздно. Уроненный компанией флаг умело подхватили Opera, Google Chrome, Firefox. Хотя доля Internet Explorer до сих пор еще высока, но популярностью он не пользуется. IE 11-довольно конкурентный продукт, но время потеряно было. Для многих IE стал «средством для скачивания браузеров».

Бриллиантовые дороги: история браузера Microsoft — от Internet Explorer до Edge-7

Выход нового браузера Microsoft Edge  вселяет надежду на лучшее. На стадии тестировании меня напрягало его сходство с Internet Explorer. Но он становился все лучше и лучше. Ставал стабильнее, появлялись новые функции  и свойства. Хочу рассказать о нем подробнее.

Ни для кого не секрет, что браузер Internet Explorer сегодня — один из самых обсуждаемых в сети. Стандартный веб-обозреватель   является в основном предметом насмешек, поэтому  Microsoft решила отправить всё это в прошлое и представить в Windows 10 совершенно новый браузер — современный, минималистичный и многофункциональный Edge. С новым Edge Microsoft просто переворачивает наше привычное представление о работе в Интернете. Словом, сам софтверный гигант называет Edge «совершенно новым браузером для новых свершений».

Бриллиантовые дороги: история браузера Microsoft — от Internet Explorer до Edge-8

Конечно, в отличие от конкурентов типа Firefox от Mozilla, Chrome от Google или даже Opera, Edge еще не умеет использовать расширения и не имеет интегрированного блокировщика рекламы. На данный момент новый браузер для Windows 10 может показывать актуальные новости и рекомендации по играм и приложениям, погоду и предложить поиск на главной странице при открытии приложения. Среди функций есть удобный режим чтения, список чтения, аннотирование веб-страниц (создание веб-заметок), совместная работа с файлами, интеграция помощницы Cortana, а также быстрый доступ «в один клик» буквально ко всему — избранным сайтам, сохраненным PDF-файлам и загрузкам. В целом, тягаться с нынешними гигантами на рынке браузеров Edge может, и ещё одним плюсом в его копилку является дизайн — тот же Chrome на его фоне выглядит далеко не свежо и даже не соответствует последним веяниям дизайна. Edge же имеет светлую и тёмную темы оформления, тонкие и большие элементы интерфейса и очень плоский, что сегодня модно. Позднее в текущем году браузер Edge станет более функциональным и получит новые возможности. Самой главной из ожидающихся функций является поддержка расширений, и Microsoft Edge её получит. Не просто поддержку расширений, а даже перенос самых популярных и крутых расширений из Google Chrome.

Бриллиантовые дороги: история браузера Microsoft — от Internet Explorer до Edge-9

Microsoft Edge — это глоток свежего воздуха. Продукт имеет недостатки, как и абсолютно всё на белом свете, но Edge точно превосходит Internet Explorer. Простота и дизайн — вот главные особенности нового веб-обозревателя в Windows 10. Будем надеяться.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
35 комментариев
Slash-22 гагаджетоман (1181 комментарий)
3 сентября 2015 г. 9:55:48 #

Только у меня последние два абзаца одинаковы?

Ответить
Slash-22
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16710 комментариев)
3 сентября 2015 г. 10:26:11 #

Спасибо, пофиксили

Ответить
Технослав Бергамот
0
Slash-22 гагаджетоман (1181 комментарий)
3 сентября 2015 г. 20:29:37 #

Пожалуйста:)

Ответить
Slash-22
0
cdriper старожил (109 комментариев)
4 сентября 2015 г. 14:13:39 #

"Но он становился все лучше и лучше. Ставал стабильнее, появлялись новые функции и свойства."

вы правда считаете, что такие вот пионэрские материалы ниочем, которые пишутся за еду, способствуют процветанию gg?

Ответить
cdriper
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16710 комментариев)
4 сентября 2015 г. 14:21:20 #

Вопрос процветания - он неоднозначный, на вкус и цвет все карандаши разные. Если статистику просмотров показать 10 разным людям - все будут удивлены, но каждый по-своему. Мы экспериментируем и смотрим на результат. Это единственный способ существования бизнеса в интернете.

Ответить
Технослав Бергамот
0
cdriper старожил (109 комментариев)
4 сентября 2015 г. 14:35:59 #

я так понимаю, что картинки с голыми и полуголыми бабами работают безотказно...

Ответить
cdriper
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16710 комментариев)
7 сентября 2015 г. 11:45:23 #

Что-то работает, что-то не работает, дело такое. Скучные скриншоты и унылые картинки не работают точно.

Ответить
Технослав Бергамот
0
Оксанаятакая старожил (158 комментариев)
8 сентября 2015 г. 12:49:21 #

Ло речі адміністрація сайту обіцяла тому хто напише статті про windows 10 гонорар заплатити. Грошей немає чи елементарна жадібність?

Ответить
Оксанаятакая
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16710 комментариев)
8 сентября 2015 г. 13:44:50 #

Вы хотите предложить нам статью или выступаете от имени автора? Уточните, пожалуйста, чтобы было понятно как нам дальше строить дискуссию. Если вы настроены на диалог, конечно же, потому что начинать его с обвинений и претензий нелепо само по себе.

Ответить
Технослав Бергамот
0
Оксанаятакая старожил (158 комментариев)
8 сентября 2015 г. 14:09:54 #

Та ні я- блондинка. І статей не пишу. Читати просто вмію.

Ответить
Оксанаятакая
0
Юрий Юрьевич гагаджетоман (1709 комментариев)
4 сентября 2015 г. 16:18:34 #

То есть, если бы я написал статью, в которой бы оперировал непонятными терминами и фразами, и всё это разбавил причастными и деепричастными оборотами, то она читалась бы намного легче? Поверьте могу, но неужели не надоело такое читать, когда большинство людей не понимает написанного? Вот поэтому такие сайты со временем превращаются в эдакий закрытый клуб, людей считающих себя гиками. На самом деле эти люди остановились в развитии. В наше время сайты, подобные GG, должны помогать пользователю, а не вызывать у него рвоту от терминов и Оналитегов. Это Вы пишете статьи за еду. Я же пишу их для пользователя совершенно БЕСПЛАТНО. Могу себе это позволить.

Ответить
Юрий Юрьевич
0
cdriper старожил (109 комментариев)
4 сентября 2015 г. 16:41:41 #

Меня мало волнуют проблемы абстрактного "большинства людей". Большинство людей не понимает хороших фильмов, хороших книг или там хорошей музыки. Ну вот не понимают они джаз, сильно сложно. Но это же не значит, что я из-за этих дебилов побегу слушать Тимати, верно?

А вообще правильная модель для бизнеса -- делать ярко, стильно, молодежно. Без деепричастных оборотов и обязательно обвешивать это все картинками с голыми бабами. Картинку посмотрел -- текст читать уже вроде и не обязательно. Так победим!

Ответить
cdriper
0
Юрий Юрьевич гагаджетоман (1709 комментариев)
4 сентября 2015 г. 16:47:25 #

Удел таких людей как вы- одиночество и ограниченность.А понятие хорошего фильма, картины, музыки у каждого своё. Музыку Баха в своё время считали чуть ли не попсой.

Ответить
Юрий Юрьевич
0
Оксанаятакая старожил (158 комментариев)
4 сентября 2015 г. 18:33:22 #

А мені стаття сподобалась. Багато цікавого. А ви наш естет краще б мовчали Впевнена зануда ще той

Ответить
Оксанаятакая
0
chabby_chase старожил (251 комментарий)
3 сентября 2015 г. 20:13:14 #

ну, судя по первой фотке, у Edge хотя бы сиськи больше

Ответить
chabby_chase
0
Юрий Юрьевич гагаджетоман (1709 комментариев)
3 сентября 2015 г. 21:33:24 #

честно говоря очень хороший браузер. Вторую неделю как основной для меня. Мне нравится. IE -бледная его тень.Да и Хром с его жором памяти как-то на второй план отходит.

Ответить
Юрий Юрьевич
0
Dmitry V.G. ветеран (693 комментария)
4 сентября 2015 г. 7:53:25 #

НКак вы используете как основное - без синхронизации закладок, без расширений (как минимум lastpass и банерорезка)? Хоть убейте - не понимаю. Завидую вашей выдержке. :)

В итоге имеем нетребовательный к ресурсам, но запредельно отстающий от конкурентов по функционалу и возможностям (собственно, за счет чего и ресурсы экономятся). И вот тут возникает коллизия - кому он предназначен? Олдфаги, сидящие на Pentium D и двух гигах ОЗУ, экономящие каждый мегабайт - отпадают, так как их выбор XP, а вовсе не W10. Современные же ноутбуки, за исключением самых ультрабюджетных поделок для стран четвертого мира, несут на борту 6-8гб ОЗУ, что делает проблему «прожорливости» Хрома или Огнелиса совершенно неактуальной. Остаются только планшеты на W10, где 1-2гб ОЗУ - норма, но сколько их?

Ответить
Dmitry  V.G.
0
Юрий Юрьевич гагаджетоман (1709 комментариев)
4 сентября 2015 г. 8:38:12 #

Дмитрий, пароли он запоминает , да и Adguard уже поддерживает. В октябре появится синхронизация с Хромом. В инсайдерской 10532 уже много интересного. Он сам по себе дает много нового. Редактирование текста чего стоит.Да и не люблю я эти все расширения, закладки. Они меня напрягают. В Edge есть то, что мне нужно:даже в Bing очень легко и быстро открываются сайты. Нет того рекламного хлама Хрома и лисы.

Ответить
Юрий Юрьевич
0
Dmitry V.G. ветеран (693 комментария)
4 сентября 2015 г. 9:00:22 #

Ага, погуглил. Расширениям все-таки быть, это уже хорошо. Тогда вопрос снимается.

Ответить
Dmitry  V.G.
0
Юрий Юрьевич гагаджетоман (1709 комментариев)
4 сентября 2015 г. 9:30:03 #

Вы в удаленном комментарии говорите о том, что нужно было договариваться с разработчиками расширений. Я читал, что действительно компания вела такие переговоры. Но разработчики уклончиво дали понять, что у них контакты с Google. Это принесло бы им убытки и неудобства. Борьбу экосистем никто не отменял. Желание запустить Android и IOS - приложения в десятке и то вызывает негодование у конкурентов. На дискредитацию этой задумки уже задействованы ресурсы. Некоторые разработчики демонстративно отказываются это делать.

Ответить
Юрий Юрьевич
0
Dmitry V.G. ветеран (693 комментария)
4 сентября 2015 г. 10:05:57 #

Как говорил Бовин в Международной Панораме - «звериный оскал капитализма» :)

Ответить
Dmitry  V.G.
0
gigabait ветеран (560 комментариев)
3 сентября 2015 г. 23:50:59 #

Не пользовался ни Internet Explorer, ни Edge . Так что тема для меня ни о чём. Пардон, чего уж там.

Ответить
gigabait
0
ivarin читатель (15 комментариев)
4 сентября 2015 г. 12:37:18 #

столько воды в статье я еще не видел, вы вообще уже их пишете как рефераты в школу. конкретно о браузере и об отличиях с експлорером вы не сказали ни слова. о, две темы оформления и более плоский дизайн, чем у хром? вот, почитайте для примера: http://habrahabr.ru/post/264705/ http://habrahabr.ru/post/265419/

Ответить
ivarin
0
Юрий Юрьевич гагаджетоман (1709 комментариев)
4 сентября 2015 г. 16:35:25 #

Я давно не отвечаю людям, предлагающим мне почитать ссылки на этот сайт. Но вам отвечу.Отвечу скриншотами, демонстрирующими возможности нового браузера. Маленькая преамбула. Статья не об отличиях браузеров, а истории их появления. Вы невнимательно читали статью. На скриншоте я выделил то, что нужно вам прочитать..На втором скриншоте я позволил себе немного отреагировать на ваш комментарий прямо в нем..Вот так вот.

Ответить
Юрий Юрьевич
0
Вадим Костарєв читатель (12 комментариев)
5 сентября 2015 г. 0:15:35 #

Звісно Ви не читаєте хабру. Я більше скажу, я в шоці що Ви пишете про ІТ маючи Windows 10 і одночасно будучи офлайн користувачем з ніком солоденький(sweet). sweet, серйозно?

Ответить
Вадим Костарєв
0
chabby_chase старожил (251 комментарий)
5 сентября 2015 г. 3:21:19 #

пусть автор плох, но, право же, причем здесь гомофобия?

Sweet dreams are made of this.

Who am I to disagree?

Ответить
chabby_chase
0
Юрий Юрьевич гагаджетоман (1709 комментариев)
5 сентября 2015 г. 7:00:57 #

На сайте вы уже решаете, кто хороший автор, а кто нет? Не знал. Лучше в шахматы продолжайте играть.

Ответить
Юрий Юрьевич
0
Юрий Юрьевич гагаджетоман (1709 комментариев)
5 сентября 2015 г. 6:38:46 #
Комментарий удалён
Юрий Юрьевич
0
Вадим Костарєв читатель (12 комментариев)
5 сентября 2015 г. 9:39:40 #
Комментарий удалён
Вадим Костарєв
0
Оксанаятакая старожил (158 комментариев)
4 сентября 2015 г. 18:33:35 #

А мені стаття сподобалась. Багато цікавого. А ви наш естет краще б мовчали Впевнена зануда ще той

Ответить
Оксанаятакая
0
chabby_chase старожил (251 комментарий)
5 сентября 2015 г. 3:17:08 #

как говаривал Станиславский, - не верю!

не верю, что Оксана и не верю, что прочла эту статью, восхитилась ею, затем возмутилась комментариями неких зануд, специально в сердцах зарегистрировалась и дважды (зачем, Карл?) с разницей в 13 секунд оставила (оставил) один и тот же след...

Ответить
chabby_chase
0
Оксанаятакая старожил (158 комментариев)
6 сентября 2015 г. 17:34:46 #

вибачте, репліка була не вам

Ответить
Оксанаятакая
0
Юрий Юрьевич гагаджетоман (1709 комментариев)
5 сентября 2015 г. 10:57:48 #

доброе утро.Наверно мне нужно завязывать со статьями. Кроме оскорблений и обвинений я ничего не добился. Людям это не нужно.Все умные, все всё знают.

Ответить
Юрий Юрьевич
0
Garik-M читатель (10 комментариев)
5 сентября 2015 г. 23:02:59 #

Я бы вам все-таки посоветовал не обращать внимание на подобные вбросы и в принципе не вступать в подобные дискуссии вообще. Так и нервы будут крепче. Кому нужно - тот почитает, кому поможет - тот поблагодарит. Не все так плохо, поверьте и уж точно не стоит из-за этого разочаровываться.

Ответить
Garik-M
0
Kopchony гаджетоман (53 комментария)
17 сентября 2015 г. 2:34:10 #

Спасибо за статью! Плюй на идиотов и пишы ещё, просто те кому нравится обычно не отмечаются в комментариях.

Ответить
Kopchony
0
Rinstar читатель (30 комментариев)
6 сентября 2015 г. 8:38:20 #

Датюнавас, нормальная статья, а на злопыхателей, ноль внимания!

Ответить
Rinstar
0
Юрий Юрьевич гагаджетоман (1709 комментариев)
6 сентября 2015 г. 16:10:07 #

Большое спасибо за поддержку.

Ответить
Юрий Юрьевич
0