Почему рынок ПК мёртв (и это надолго)

Автор: Павел Урусов, 28 сентября 2015, 03:00
Почему рынок ПК мёртв (и это надолго)

В 2007 году, во время презентации самого первого iPhone, Стив Джобс сделал одно из самых своих известных (и спорных) заявлений. «ПК мёртв, — провозгласил он. — Настала эпоха пост-ПК».

С тех пор это утверждение пытались оспорить многие… представители компаний, само существование которых напрямую связано с рынком ПК. Например, председатель совета директоров и крупнейший частный акционер Microsoft Билл Гейтс сообщил миру, что вместо «эпохи пост-ПК» нас ждёт эпоха «ПК плюс [смартфон или планшет]». В 2012 году всё та же Microsoft устами операционного директора Кевина Тёрнера назвала заявления о наступлении эпохи пост-ПК «абсолютно неверными» и пообещала, что Windows 8 вместе с Windows RT совместно поведут ПК и ПК-совместимые планшеты вперёд, к светлому будущему. (Все мы знаем, что из этого вышло.) Вице-президент Intel Том Килрой утверждал, что ноутбук по-прежнему является самым важным устройством в жизни современного человека.

Несмотря на все эти бравурные реляции, рынок ПК падает начиная с 2011 года. Иногда он падает быстрее, иногда медленнее, иногда падение сменяется короткими периодами роста. Но в целом всё выглядит очень мрачно. Скажем, в 2011-2012 годах рынок падал шесть кварталов подряд, чего раньше не было никогда. Падал он и большую часть 2013 года. В 2014 году рынок сначала рухнул на 12%, но затем компания Microsoft прекратила расширенную поддержку Windows XP, что привело к массовым закупкам новых ПК в корпоративном сегменте. Несмотря на этот внушительный костыль, по итогам года рынок всё равно упал на 3.7%. В первом полугодии 2015 года рынок упал на 11.8%, поскольку пользователи не стремились обновлять свои машины в ожидании новой ОС Microsoft (Windows 10) и новых процессоров Intel (Skylake). Обновки вышли, но в целом в 2015 году всё равно прогнозируется падение на уровне примерно 6% (все цифры приведены по данным IDC). В абсолютных цифрах это выглядит следующим образом: если на пике популярности в мире продавалось примерно 400 миллионов ПК в год, то в этом году продажи составят 280-290 млн. Есть опасения, что в течение ближайших нескольких лет продажи ПК могут упасть до 230-250 миллионов штук в год. В этом случае на рынке, скорее всего, останутся 3-4 крупных международных игрока плюс Apple, которая играет в принципиально другой лиге.

Но почему продажи ПК всё падают и падают, как хармсовские старушки? И как можно избежать дальнейшего падения?

Краткие ответы на эти вопросы звучат следующим образом: потому; никак.

Теперь развёрнутый ответ. Появление массово доступных персональных компьютеров само по себе стало мини-революцией: впервые у людей появилась возможность продвинутой обработки информации в домашних условиях. (Да, написание текстов в Word и составление смет в Excel тоже является продвинутой обработкой информацией — по крайней мере, если сравнивать их с пишущей машинкой и гроссбухом.) Появление и массовое распространение интернета стало большой революцией. На одну декаду — с 2000 по 2009 год — ПК стал для большинства из нас центром жизни и интересов. Он объединял в себе развлечения, работу, общение с близкими, хранил и организовывал наши воспоминания и делал много других очень важных вещей. Это было уникальное сочетание сценариев использования, которое больше не могло предложить ни одно устройство. В этот период продажи ПК росли очень быстро. 

А потом появился смартфон. Не жалкая нокиевская поделка с убогим экранчиком и вызывающей взрыв мозга пародией на операционную систему, а современный смартфон с большим сенсорным экраном, мощным процессором и дружелюбным интерфейсом. И внезапно оказалось, что большей части пользователей компьютер как таковой не нужен. Электронная почта, мгновенные сообщения, музыка и видео, фотографии — всё это переехало в маленькую коробочку, которая к тому же у большинства пользователей всегда с собой и всегда подключена к интернету. Заодно появились и новые сценарии использования, которые во времена «эпохи ПК» казались чем-то из разряда научной фантастики. В результате центром жизни современного человека стал именно смартфон, а компьютер стал восприниматься скорее как необходимое зло, используемое исключительно для тех задач, которые на смартфоне неудобно или невозможно выполнять в силу физических ограничений. Скажем, для набора текстов или профессиональной обработки видео. Но проблема в том, что профессиональная обработка видео (графики, аудио, управление станками с ЧПУ) — это не массовый рынок, а для набора текстов не нужно обновлять компьютер каждый год, для этого вполне хватает не только позапрошлогоднего Haswell, но и бородатого Core 2 Duo (которому в следующем году стукнет 10 лет). Да и в целом необходимость компьютера для работы с документами — это скорее старый стереотип: например, эту заметку я полностью написал в Office для iPad (который, надо отдать должное Microsoft, исключительно хорош, особенно OneNote). 

Иными словами, компьютеры продаются всё хуже и хуже по той причине, что люди: а) не видят смысла в ПК в целом; б) не видят смысла менять свои отлично работающие старые компьютеры на что-то новое. И это будет продолжаться до тех пор, пока какой-то гений не придумает ПК новое применение, которое будет привлекательно для массового пользователя. Боюсь только, что этого может уже не произойти, а очередная революция приведёт к появлению нового класса устройств, которые займут в умах и кошельках потребителей место смартфонов. 

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться