Обзор бизнес-ноутбука Dell Latitude 12 5000 (E5250)
У нас на обзоре побывал ноутбук Dell бизнес-серии Latitude из числа тех, что были представлены на нашем рынке этим летом. Казалось бы – экая невидаль, очередной деловой ноутбук с очередным поколением процессоров Intel. Но самое первое (и самое странное) о чем мне хочется вам сказать – это то, что это устройство с шармом. Оно не просто добротно выполняет задачи, для которых сделано, но и вызывает определенные эмоции. Даже легкое чувство привязанности. Ну а тем, кого эмоциями не прошибешь, только цифры подавай, для затравки скажу, что это Dell Latitude 12 – это модель в прочном, но не слишком компактном корпусе с 4-м и 5-м поколением процессоров Intel Core на борту (варианты зависят от вашего кошелька). Не самая доступная в кругу конкурентов, но определенно притягательная.
Что это?
Dell Latitude E5250 – ноутбук 5000 серии с диагональю экрана 12,5 дюймов и несколькими вариантами оснащения. Процессорами от Intel Core i3-4x до Intel Core i7-5x (с большим количеством промежуточных вариантов), от 4 до 8 ГБ ОЗУ, Ubuntu или Windows 8.1 на борту, дисплеем с разрешением 1366х768 или 1920х1080 точек, HDD емкостью 400 ГБ или SSD на 256 ГБ. Разброс цен – от 950 долларов (21 тыс. гривен или 59 тыс. рублей) до 1350 долларов (почти 31 тыс. гривен или 84 тыс. рублей).
Он выглядит представительно? Я буду смотреться с ним круто?
Да. Причем добротность корпуса и «дорогой» внешний вид бросаются в глаза буквально из коробки. Крышка корпуса – это сплошная матовая черная пластина из магниевого сплава, снизу, надо полагать, она же. Внутри – вокруг экрана и под ладонями – пластик. Поцарапать корпус ноутбука нереально. Я очень старалась не повредить его в принципе, чтобы хоть один раз вернуть с обзора устройство в нормальном состоянии. Но со временем (я пользовалась моделью чуть больше двух недель) расслабилась и стала меньше думать о том, куда я его кладу или ставлю. Ноутбуку было все равно – его корпусом хоть гвозди забивай. Он способен даже выдержать падение с небольшой высоты, что весьма кстати для бизнес-модели.
Dell Latitude E5250 нельзя назвать стройняшкой: толщина корпуса составляет 23 миллиметра, а вес – 1,56 кг. Но отчасти эти немаленькие габариты и являются причиной того, что ноутбук воспринимается представительно. Так, новый 12-дюймовый Macbook (хоть я за ним и не работала, а лишь наблюдала Технослава Бергамота в редакции с ним на рабочем месте) я не смогла воспринять иначе как дорогую и милую игрушку. Он слишком мал, чтобы оставалось ощущение, что на нем тут, между прочим, делом занимаются (возможно, это ощущение всплыло из опыта использования смартфонов – маленькие и легкие кажутся совсем уж несерьезными, нормальная рабочая модель будет весить больше 140 граммов и нормально так ощущаться в руке). Но стоило взять Latitude E5250, как рабочее настроение безотлагательно приходило за ним следом. И пожалуй, если бы передо мной реально стоял вопрос о том, какой вес и объем постоянно носить за собой в сумке, но я бы относилась к габаритам потенциального кандидата на покупку строже.
«Посадить» на крышку корпуса сколько-нибудь заметные отпечатки пальцев сложно. Если не помыть руки после бизнес-ланча, то, разумеется, следы этого преступления будут заметны под каким-то углом. Но не всегда и не для всех. И только если очень постараться.
Рамки вокруг экрана достаточно широкие, но чрезмерными не кажутся. Если бы экран был сенсорный, их бы было достаточно, чтобы не хвататься пальцами за дисплей, когда надо переставить гаджет с места на место. В верхней части экрана располагается веб-камера с HD-разрешением. Качество изображения и звука во время видеосвязи у ноутбука отличное.
А с эргономикой что? С интерфейсами?
Крышка корпуса открывается одной рукой. И отворачивается на 180 градусов. Впрочем, для работы на коленях (а размеры и вес устройства к этому располагают) достаточно меньшего угла.
Поскольку перед нами бизнес-модель, а не щеголь-ультрабук, ассортимент разъемов и интерфейсов тут соответствующий. Большинство на корпусе расположено сзади: это два порта USB, питание, Ethernet и HDMI.
Справа: кардридер, еще один порт USB и miniDisplayport.
Слева: аудиовыход, решетка охлаждения, замок Кенсингтона, разъем для Smart Card.
Сканер отпечатков пальцев – привычный спутник бизнес-моделей – рядышком с клавиатурой.
Подразумевается, что бизнес-ноутбук должен удобно подключаться к периферии в офисе. Поэтому снизу находится разъем для док-станции, за ним – еще одна решетка охлаждения, ближе к пользователю, на скругленной части днища – динамики.
Ноутбук оснащается современными модулями связи: двухдиапазонным Wi-Fi 802.11a, Bluetooth 4.0, опционально – встроенным LTE-модулем, но насколько я поняла, на украинском рынке таких моделей нет, а на российском – бывают.
Печатать удобно?
Под крышкой ноутбука – не менее интересно, чем снаружи. Клавиатура – удобная, с приятной белой подсветкой, с клавишами с достаточно глубоким и умеренно мягким ходом. Когда набираешь на ней текст, возникает ощущение, что работаешь с дорогим инструментом. Люди, которым приходится много печатать, оценят. Да, и еще – над клавиатурой можно хоть пиво пить, у нее есть защита от воды.
Клавиша выключения особенно тугая и вынесена отдельно, и несколько утоплена в корпус. Случайно нажать ее точно нет шансов.
Тачпад крупный по меркам 12,5-дюймовой модели, хотя и не гигант. Жесты понимает. Комфортен в работе.
А что же экран? Экран хорош?
Dell Latitude E5250 бывает с сенсорным экраном и без. У нас был вариант подешевле. То есть вообще дешевый: с TN-матрицей и разрешением 1366х768 точек (в более дорогих моделях – FullHD). Если подобное разрешение на 12 дюймах еще можно понять и простить, то TN-матрица (безусловно, хорошего качества, но все же) уже вызывает вопросы в устройстве, чья цена на нашем рынке стартует с отметки 1000 долларов. В смартфонах TN уже днем с огнем не найти. Почему этот пережиток прошлого до сих пор ставят в дорогие ноутбуки, которые покупаются отнюдь не на один год, остается для меня загадкой. Углы обзора приблизительно такие.
Работает долго?
Автономность ноутбука в ваших руках будет сильно зависеть от того, какой в нем стоит процессор. Ну и немного – от разрешения экрана. Вот в нашем случае «сердцем» модели была уже не звезда автономности, а Intel Core i5 четвертого поколения. У меня в режиме стандартной рабочей нагрузки (средняя яркость подсветки дисплея, много работы с текстом, чтения материалов в интернете, небольшое количество обработки фотографий и просмотров видео) он работал обычно чуть больше четырех часов. Что интересно, в бенчмарке под максимальной нагрузкой примерно столько же – 4:17. Версии на 5-м поколении процессоров Intel Core должны выдавать результат поинтереснее. Но в единицах времени я вам его не смогу сказать.
Шумит? Греется?
Модель не шумит и практически не нагревается. При каких-то существенных нагрузках нижняя часть корпуса может стать теплой – но не настолько, чтобы работать с ноутбуком на коленях стало неприятно.
А с производительностью как?
Ответ на этот вопрос тоже лежит в плоскости выбора процессора. У меня на обзоре было устройство с i5-4310U (22-нм техпроцесс, 2 ядра, 4 потока, тактовая частота 2.0 ГГц, до 3.0 ГГц в режиме Turbo Boost для одного активного ядра, и до 2,7 ГГц – для двух), то есть примерно средней производительностью по линейке. Объем оперативной памяти этой модели составляет 8 ГБ. Предустановленная операционная система – Ubuntu (мне пришлось ее сменить на Windows). Для моих нужд (работа с текстом и фото, на этот раз без видео, но весь браузинг – через нереально прожорливый Chrome) этой производительности хватало с головой. Тем, кто любит поиграть в серьезные игры, впрочем, интегрированной графики Intel HD Graphics 4400 будет маловато, но ведь и не на них, родимые, он рассчитан. Но бизнес-задачи будут устройству по зубам.
В индексе производительности Windows устройство набирает 5,1 балл. Причем слабым местом его является видеоадаптер, а жесткий диск (в нашем случае HDD на 500 ГБ, но в природе эта модель существует с SSD на 256 ГБ) – самым быстрым звеном, 7,9 балла. Но в целом с производительностью нет проблем.
А какие альтернативы?
Для себя я отметила, что диагональ экрана ноутбука 12 дюймов невероятно удобная в работе. Устройство с одной стороны предлагает достаточно большой дисплей, а с другой – все же меньшие по сравнению с 13-дюймовыми моделями габариты. Но этот класс ноутбуков пока не слишком заселен, если не считать флагманские модели типа нового Macbook или Lenovo Thinkpad Yoga, или Dell Latitude 12 серии 7000. Те устройства стоят в полтора, два, а то и больше раз дороже и представляют собой еще более мобильные и интересные решения. В своем же сегменте (порядка 1000 долларов) Dell Latitude E5250 соревнуется за кошелек потребителя с таким же 12,5-дюймовым Lenovo Thinkpad X240. Ноутбук компактнее, но с теми же характеристиками он получается несколько дороже.
Если обратить внимание на сегмент 13-дюймовых моделей, то окажется, что конкурентов у этого устройства значительно больше. Тут вступает в игру несметное количество ASUS, Lenovo, другие модели Dell и даже младшие из Macbook Air 13 2014 года, и даже целый Lenovo Yoga 3 Pro! Если вам нужен неважно какой, главное приличный и компактный ультрабук, то вы можете найти среди моделей в этом сегменте или покомпактнее, или поавтономнее, или подешевле. Но поскольку у Dell Latitude E5250 вполне конкретное позиционирование и соответствующий ему набор интерфейсов, разъемов и прочих важных для бизнес-модели характеристик, то выбор опять-таки сужается до неприличия, а по факту Dell и Lenovo.
В сухом остатке
К недостаткам этой модели можно было бы причислить ее размеры и вес – все-таки при экране 12,5 дюймов можно быть и поменьше, и полегче. Но на мой взгляд, Dell удалось упаковать этот ноутбук в настолько харизматичный корпус, что жаловаться – прямо язык не поворачивается. Потому что в нем есть та самая прочность и порода, которая необходима профессиональной модели. Если у вас не стоит задача купить живучий лэптоп с «деловым» набором интерфейсов (в частности, Smartcard и разъемом для док-станции, а заодно и парой разъемов для подключения к монитору), то, вероятно, конкретно это устройство вам нет необходимости покупать – за те же деньги можно найти ультрабуки и компактнее, и дешевле. Но если вас интересует «вездеход» в представительном корпусе, то на Dell Latitude 12 (E5250) определенно стоит обратить внимание. Из-за меньшей, по сравнению, скажем, с популярным 13-дюймовым форматом, диагонали он не кажется монструозным. Да и в медлительности его упрекнуть никак нельзя – начинка у ноутбука есть на любой вкус, кошелек и требовательность. Есть только одна вещь, которая может омрачить работу – не лучшая на сегодня автономность.
3 причины купить Dell Latitude 12 (E5250):
- прочный представительный корпус с отличной эргономикой;
- очень приятная в работе клавиатура;
- набор интерфейсов и разъемов для бизнес-моделей (в том числе для док-станции и Smart Card).
2 причины не покупать Dell Latitude 12 (E5250):
- не лучшая автономость;
- не особо компактный корпус.
Технические характеристики Dell Latitude 12 (E5250) | |
---|---|
Дисплей | 12,2 дюймов, 1366х768 точек, TN |
Предустановленная операционная система | Ubuntu |
Процессор | двухъядерный Intel Core i5-4310U (2 ГГц) |
ОЗУ | 8 ГБ |
Графика | Intel HD Graphics 4400 |
Накопитель | HDD 500 ГБ |
Коммуникации | Wi-FI 802.11b/g/n, Bluetooth 4.0 |
Разъемы | HDMI 1.4a, USB 3.0 (3), RJ-45, комбинированный аудиоразъем, кардридер (SD, MMC), Smart Card, miniDisplayport |
Веб-камера | 720p |
Батарея | 3-элементный литий-ионный полимерный аккумулятор (38 Вт-ч) |
Размеры | 311x213x23 мм |
Вес | 1,56 кг |