«Марсианин»: научный взгляд на правдоподобную фантастику

Автор: Владислав Режепа, 07 ноября 2015, 00:00
«Марсианин»: научный взгляд на правдоподобную фантастику

Многие наверняка уже успели посмотреть нашумевшую экранизацию  одноименного романа  Энди Уира «Марсианин». Завораживающие пустынные пейзажи Красной планеты, а также удивительная находчивость и железная сила воли главного героя достойны восхищения.

Тем не менее, правдоподобность некоторых моментов в фильме для многих зрителей осталась под сомнением. Согласитесь, выжить на другой планете, с практически полным отсутствием связи с людьми, когда все зависит от собственных навыков и умений крайне сложно. По словам Дуга Минга, ведущего ученого из департамента NASA, хоть лента и позиционирует себя, как научно-фантастический фильм, некоторые моменты в ней все же были приукрашены. 

Марсианский ландшафт

Кино: Как известно, марсианские ландшафты снимались в Иордании. Также большую роль сыграли и спецэффекты, поэтому в результате получилась весьма правдоподобная картинка. У зрителя действительно складывается впечатление, что Марк Уотни прогуливается по бескрайней пустыне далекой планеты.

Наука: На сегодняшний день на поверхности Марса находится два марсохода, которые передали человечеству уже множество фотографий с поверхности Красной планеты. Известно, что на Марсе находится самая высокая гора в Солнечной системе Олимп, а также долина, размером с Северную Америку. В любом случае, подобных ландшафтов никогда не встретишь на поверхности Земли. Несмотря на общую правдоподобность рельефа, в фильме все-таки присутствует одна малозаметная неточность. Известно, что на поверхности планеты из-за постоянных ветров, вся горная порода имеет несколько «сглаженный» вид, в то время как на экране мы видим вполне «земные» скалы с заостренными краями.

Песчаные бури

Кино: Для поддержания общей трагичности в фильм было добавлено большое количество песчаных бурь, которые стали настоящим проклятием для главного героя. Именно во время одной из таких бурь, астронавты оставили Марка одного на пустынной планете, посчитав, что главный герой погиб. По сценарию, буря появилась внезапно, и в буквальном смысле застала экспедицию врасплох.

Наука: В действительности, все бури происходящие на Марсе имеют определенную периодичность, и не охватывают всю планету целиком. Так, что неприятной неожиданностью подобный шторм бы точно не стал. Орбитальные станции NASA могут предугадать их с точностью до нескольких часов. Тем более, песчаные бури, способные поднять в воздух человека случаются на Марсе крайне редко (примерно один раз в десятилетие).

Марсианская агрономия 

Кино: Главный герой узнав, что ему придется долгое время ждать спасения с Земли, решает вырастить на Марсе картофель, всякий раз напоминая зрителю, что он еще и ботаник. Для того чтобы удобрить абсолютно не пригодную для выращивания овощей марсианскую почву, Марк использует особый ингредиент — человеческие экскременты, в которых содержится необходимый элемент азот. 

Более того, чтобы вырастить картофель астронавту, естественно, потребовалась вода, которую достать на Марсе практически невозможно — она находится под поверхностью планеты. Для полива почвы Марк соорудил систему получения воды путем сжигания кислорода из жилого модуля и остатков водорода из водородосодержащего топлива.

Наука: По словам ученых, вырастить овощи в марсианской почве вполне возможно, так что события фильмы здесь близки к реальности. Главное — это поместить почву в пригодные для выращивания условия и удобрить ее питательными веществами, главным из которых является азот, который, к слову, в достаточном количестве содержится в человеческих экскрементах и моче. Что же касается системы для сжигания водорода и кислорода, то, по словам Дуга Минга, теоретически получить воду таким образом можно. Однако делать это в небольшом закрытом помещении — крайне рискованно.

Солнечная радиация 

Кино: На протяжении фильма главный герой спокойно расхаживает по поверхности Марса, не чувствуя при этом никакого дискомфорта. Кроме того, для обогрева марсохода во время длительных переездов по планете Марк использует найденный им обогреватель с оксидом плутония.

Наука: Одна из самых острых проблем, с которой столкнулись современные инженеры — это уменьшение воздействия солнечной радиации на астронавтов во время полета на Марс и их непосредственного пребывания на Красной планете. Как известно поверхность Марса практически не защищена от мощных протонных вспышек на Солнце. Защита от радиации имеет сугубо локальный характер, и за столь долгое пребывание на планете астронавт уже не раз бы поджарился под мощным ультрафиолетовым излучением.

Что касается найденного обогревателя для марсохода на оксиде плутония, то стоит учесть, что он имеет температуру накала 200°C. Так что подобный способ для обогрева нельзя назвать лучшим.

Возвращение с Марса

Кино: Узнав, что экспедиция AresIII готовится к возвращению, чтобы забрать Марка домой, астронавт отправляется на место, где для следующей мисси заранее был оставлен посадочный модуль Ares IV с ограниченным запасом топлива. Для того чтобы долететь до места состыковки с Гермесом, Марк максимально облегчает модуль. Астронавт даже убрал крышу у аппарата и обтянул ее брезентом.  

В процессе полета Марку не удается набрать достаточную высоту, вследствие чего Гермес был вынужден совершить опасное внештатное ускорение на орбите путем взрыва одного из отсеков корабля. Но даже после этого, длины троса не хватает, чтобы забрать астронавта на Гермес. Для сокращения дистанции Уотни делает прокол в перчатке скафандра, и успешно достигает Гермеса.

Наука: По словам ученого из NASA, здесь создатели фильма наиболее приукрасили события. Это и понятно — чтобы придать драматичности фильму, иногда нужно добавить элементы фантастики. Например, модуль, обтянутый брезентом для выполнения подобной задачи вряд ли бы подошёл. Даже если учесть разряженную атмосферу Марса, которая оказывает куда меньшее сопротивление чем на Земле, перспектива выпасть в открытый космос не кажется радостной.  По крайней мере, пока никому не пришло в голову это проверить.

Проколотый скафандр без вопросов можно отнести в ряды фантастики. Для того, чтобы сообщать импульс телу в космическом пространстве, выпуская воздух из скафандра, необходимо поддерживать направление вектора тяги ровно в центр массы летящего астронавта. Простыми словами, в реальности герой фильма начал бы неуправляемое вращение вокруг своей оси, а не вполне контролируемый полет в открытом космосе. 

Итог

Несмотря на некоторые преувеличения и неточности, фильм «Марсианин», бесспорно, снят с любовью к науке. В целом фильм отлично передает идею о том, что каждый может стать героем своего времени, если будет уделять саморазвитию достаточно сил и времени.

Для тех, кто хочет знать больше

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
18 комментариев
skazka.mk.ua гагаджетоман (2342 комментария)
7 ноября 2015 г. 8:32:30 #

Журналисты Buzzfeed решили собрать отзывы пользователей социальных сетей о фильме и были просто шокированы: оказывается, многие американцы уверены, что персонаж Марк Уотни действительно был на Марсе, а картина снята на основе реальных событий.

Ответить
skazka.mk.ua
0
Евгений Бонд гагаджетоман (8689 комментариев)
7 ноября 2015 г. 10:22:48 #

звучит как очень толстый троллинг Buzzfeed над америкосами...

Ответить
Евгений Бонд
0
Sceptic старожил (118 комментариев)
7 ноября 2015 г. 11:37:04 #

Многие жители СНГ верят, что в Битве экстрасенсов... ЭКСТРАСЕНСЫ.

Ответить
Sceptic
0
shushik81 читатель (9 комментариев)
17 ноября 2015 г. 12:38:11 #

Вот это точно смешно ))) Сто пудов одни блин экстрасенсы )))

Ответить
shushik81
0
Вадим Настасюк читатель (1 комментарий)
7 ноября 2015 г. 14:52:31 #

...и еще ляп, кочующий из одного космического фильма в другой. Гравитация на корабле обеспечивается вращением колеса с жилыми отсеками. Но при этом осевая часть остается неподвижной. Вывод: корабль - не цельный, а, значит, а) проблемы с герметичностью (зачем такое усложнение конструкции?); б) вражение колеса заставит вращаться и ступицу (силу трения никто не отменял), поэтому, чтоб она оставалась в покое, необходимо постоянно раскручивать ее в противоположную сторону - этого в фильме нет

Ответить
Вадим Настасюк
0
Владислав Режепа читатель (19 комментариев)
7 ноября 2015 г. 15:09:33 #

Серьезные у Вас познания в физике;)

Ответить
Владислав Режепа
0
RBoy гагаджетоман (1273 комментария)
7 ноября 2015 г. 18:41:42 #

ухты. кстати да. тоже видел такую фигню во многих фильмах, но как-то даже не задумывался

Ответить
RBoy
0
Shadow гагаджетоман (1713 комментариев)
7 ноября 2015 г. 15:08:34 #

Не помешало бы добавить в название упоминание спойлеров. Да, фильм не вчера вышел, но вдруг кто еще не смотрел.

Ответить
Shadow
0
RomireZ ветеран (971 комментарий)
7 ноября 2015 г. 18:00:26 #

Одного меня спойлер стимулирует заглянуть под него? О_о

Ответить
RomireZ
0
Shadow гагаджетоман (1713 комментариев)
7 ноября 2015 г. 18:57:47 #

Ну, запретный плод всегда сладок. Но, все же, одно дело, когда ты специально читаешь, несмотря на предупреждение и совсем иное, когда случайно от кого-то узнаешь развязку сюжета книги, хотя дочитал только до середины.

Ответить
Shadow
0
Andrey-FX гаджетоман (80 комментариев)
7 ноября 2015 г. 18:41:37 #

Маколея Калкина надо было пригласить в главную роль была б комедия

Ответить
Andrey-FX
0
RBoy гагаджетоман (1273 комментария)
7 ноября 2015 г. 18:42:55 #

ну давайте, теперь трансформеров разберем, насколько это возможно вреальности

Ответить
RBoy
0
Andrew_R читатель (29 комментариев)
8 ноября 2015 г. 4:08:37 #

А что делал ботаник в экспедиции? (растительности нет, семян не привезли)

Ответить
Andrew_R
0
Shadow гагаджетоман (1713 комментариев)
8 ноября 2015 г. 14:41:43 #

Брал образцы грунта, проводил эксперименты в невесомости. Из семян привезли картофан. А вообще, по поводу отбора из офф. пресс-релиза: "Crew Selection: Based on mission goals, the crew is screened and selected from a large pool of NASA and international astronauts". Т.е. он в первую очередь ученый и астронавт с необходимой подготовкой, а специальность - это вторичное.

Ответить
Shadow
0
Tarasoff ветеран (513 комментариев)
9 ноября 2015 г. 10:40:08 #

Он инженер-механик и ботаник, у каждого из них по две специальности. В книге есть подробности.

Ответить
Tarasoff
0
Tarasoff ветеран (513 комментариев)
9 ноября 2015 г. 10:45:41 #

При полете на Марс человек гарантировано получит лучевую болезнь.

Ответить
Tarasoff
0
Vit Pol читатель (1 комментарий)
9 ноября 2015 г. 13:58:21 #

Вообще всем очень рекомендую прочитать книгу - фильм не может передать все ньюансы операции самоспасения (в том числе и научно-техническую ее часть) - тем более что в режиссерах у нас автор Чужих :)

P.S. В книге дурни с полетом на перчатке нет - издержки Голливуда :) - ну надо им был Супермен в кадре а то типа народ не пойдет.

Ответить
Vit Pol
0
kino1.kz читатель (2 комментария)
21 ноября 2015 г. 7:06:46 #

Смотреть сериалы онлайн, фильмы в HD качестве

Ответить
kino1.kz
0