Национальная комиссия: зачем государство регулирует мобильную связь

Автор: , 03.03.2016, 10:00

Когда заходит речь о нововведениях в сфере мобильной связи, мы часто слышим о сильном влиянии государственных органов и так называемой регуляторной политике. Для подавляющего большинства людей роль государства в этом процессе малопонятна, особенно на фоне провозглашенной дерегуляции — в результате реформ государственный аппарат должен все меньше и меньше вмешиваться там, где действуют законы рыночной экономики. О том что именно регулирует государство на рынке мобильной связи, и о том хорошо это или плохо, мы и хотим сейчас поговорить.

Национальная комиссия: зачем государство регулирует мобильную связь

Когда заходит речь о нововведениях в сфере мобильной связи, мы часто слышим о сильном влиянии государственных органов и так называемой регуляторной политике. Для подавляющего большинства людей роль государства в этом процессе малопонятна, особенно на фоне провозглашенной дерегуляции — в результате реформ государственный аппарат должен все меньше и меньше вмешиваться там, где действуют законы рыночной экономики. О том что именно регулирует государство на рынке мобильной связи, и о том хорошо это или плохо, мы и хотим сейчас поговорить.

В нашей стране роль регулятора в сфере мобильной связи со стороны государства выполняет НКРСИ — Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации. 


Для тех, кто хочет знать больше

НКРСИ (в украинском языке НКРЗІ) была создана Указом Президента Украины № 1067/2011 от 23 ноября 2011 года, ее деятельность регулируется 17 и 18 статьями Закона Украины «О телекоммуникациях», первая редакция которого появилась в 2004 году. У нее есть собственный сайт: www.nkrzi.gov.ua, на котором можно найти ее решения и нормативные акты, а также много полезной информации, связанной со сферой телекоммуникаций, в частности реестр выданных лицензий радиочастотного ресурса, насчитывающий сегодня более 8 000 лицензий. Это государственный коллегиальный орган, подчиняющийся непосредственно Президенту Украины и отчетывающийся перед Верховной Радой. В ее полномочия входит государственное регулирование в сфере связи и информатизации. Она вносит предложения по проектам новых законов и способствует внедрению новых стандартов в отрасли, следит за их исполнением со стороны государства и занимается лицензированием и регистрацией компаний и частных предпринимателей, работающих на рынке.


В качестве примера вмешательства государства в деятельность операторов мобильной связи можно привести Германию, где условием выдачи лицензии на LTE стало обязательство для игроков рынка сделать определнный процент покрытия сельской местности. Сделано это было для преодоления так называемого цифрового неравенства и создания одинаковых возможностей не только для жителей мегаполисов. И после того, как операторы завершили покрытие сельской местности, где прибыль для них минимальна, они получили возможность для заработка в крупных городах, где сосредоточено много больше абонентов и где потребности в мобильном интернете высоки. 

Это пример разумной политики государства, которое решает часть прибыли от работы операторов в стране пустить на полезное обществу дело — покрытие скоростным мобильным интернетом сельской местности, куда при других условиях и рыночной ситуации он бы не добрался никогда или с большой задержкой.  Для этого использовался диапазон частот в 800 МГц, который позволил сократить издержки операторов на закупку оборудования, поскольку базовые станции для этого диапазона нужно ставить не так близко друг к другу, как в случае с 3G.

При помощи государственного регулирования каждая страна сама решает куда направлять средства игроков рынка, но главной целью этого регулирования является создание конкурентной среды рыночными методами. 

Если создавать конкурентную среду рыночными методами, то, в конечном итоге, операторы расширяют свое покрытие. А если допускать ценовой демпинг (например, бесплатные звонки и прочие услуги, которые в нашей стране случаются не только в сфере мобильной связи, но и у провайдеров фиксированного доступа в интернет), то у бизнеса не остается денег на развитие своих сетей. И создается заградительный барьер для выхода новых игроков на рынок, которым борьба за новых клиентов становится слишком дорогой. В итоге страдаем мы, потребители, поскольку в отсутствие конкуренции уже работающие компании меньше заботятся о качестве своих услуг — простым языком это называется «нужно меньше напрягаться». 

Понятно, что вопрос честной конкуренции больше волнует оператора, у которого абонентская база меньше всех. Потому что при бесплатных звонках внутри своей сети его абоненты чаще других звонят на более дорогие внешние сети, за которые оператору приходится платить больше при взаиморасчетах. По этой причине lifecell снова и снова поднимает обсуждение снижения ставки интерконнекта (об этой проблеме у нас есть отдельная статья) и ратует за внедрение услуги MNP (Mobile Number Portability — переносимость телефонных номеров — возможность сохранения номера при смене оператора). Общеизвестно, что на Западной Украине есть районы, где 90% абонентов принадлежит Киевстару, а на Востоке страны, наоборот, — большая часть абонентов у МТС/Vodafone. Смена оператора в такой ситуации мало связана с честной конкуренцией и вопросом качества услуг — абонентам просто некуда уходить, потому что все их друзья и родственники находятся в одной сети, переход на сеть другого оператора чревата резким повышением затрат на мобильную связь.

Вот и приходится операторам создавать хитрые тарифные планы вроде «Смартфон ZERO» для Львова и области, где у абонентов МТС бесплатны не только звонки внутри сети, но и мобильный интернет (правда, только EDGE). Конечно, можно сказать, что низкие цены — это благо для абонентов и следствие той самой честной конкуренции, но задумайтесь: не поэтому ли оператору не очень выгодно расширять сеть, в которой он, практически ничего не зарабатывает? Нельзя радоваться бесплатным услугам и требовать от оператора скорейшего внедрения современных технологий одновременно.

Казалось бы — какая связь между MNP и LTE? Прямая: это один из методов эффективной конкуренции. Если нет на рынке конкуренции, нет смысла инвестировать.

В таких условиях нет смысла много инвестировать в развитие сети и быстро строить сеть, как оператору с доминирующей долей рынка: зачем, люди и так будут пользоваться его услугами, так и остальным операторам: абоненты не будут переходить к нему, если прочие услуги, в силу правил игры, созданных государством (ставка интерконнекта — один из механизмов, которым управляет НКРСИ) и более высокой стоимости звонков. Примером такого доминирования является отрасль ЖКХ — у жильцов дома нет сейчас возможности просто взять и уйти к другой компании, обеспечивающей тот же набор услуг. И в ней тоже необходимы кардинальные реформы. Иначе никто вопросаи энергоэффективности наших домов заниматься точно также не станет. Аналогично, бурного развития LTE-сетей в стране не будет, пока не будет конкуренции.

В цивилизованном мире все эти вопросы решены благодаря эффективной конкуренции, созданной государственным регулированием. Это правила игры, единые для всех и способствующие росту рынка, инвестициям и росту благосостояния общества в целом. При эффективной конкуренции цены на товары и услуги со временем снижаются, качество, наоборот, растет, и все компании активно инвестируют в развитие сети. Ярчайший пример тому: продажа в прошлом году лицензии на 3G, которая сильно оживила рынок и заставившая операторов и много инвестировать, и предпринимать многочисленные шаги, включая прошудшую за год волну ребрендинга у всех трех операторов, прошедших через кардинальные преобразования своего бизнеса.

Одна из причин процветания на Западе — это улучшении благосостояния общества, где во главу угла ставится человек. Поэтому государственное регулирование там направлено на все, что хорошо для потребителя. А для потребителя хороша здоровая конкуренция между компаниями за его кошелек. Суть эффективной конкуренции как раз не в стабильности рынка, а в рыночных колебаниях, когда разные игроки рынка постоянно предпринимают какие-то новые действия: новый продукт, новое покрытие или новые тарифные предложения. Они постоянно находятся в поиске новых рыночных ниш и удовлетоврении потребительского спроса, который, в свою очередь, тоже изменяется со временем.

Сейчас наша страна взяла курс на Европу и пытается привести свои законы в соответствие с европейскими нормами. Регулятором в Европе является Еврокомиссия. Если Украина адаптирует свою законодательную базу под эти нормы и станет выполнять требования Еврокомисии (которые станут обязательными для нее), то у нас вступят в силу аналогичные рыночные механизмы, что и в Европе. Европа уже прошла весь этот путь: точно также, как НКРСИ долгое время представлял интересы только Укртелекома (мы все знаем чем это закончилось: задержкой на запуск 3G длиной в 10 лет). Аналогичным образом в каждой стране Европы их регулятор представлял интересы местной телеком-компании. Еврокомисиия декларировала борьбу с монополияеми и способствовала развитию честной конкуренции. Например, мы все помним о решении Еврокомиссии значительно снизить роуминговые тарифы операторов, которые всем (и в первую очередь — абонентам) пошли на пользу.

Такими едиными для всех условиями могут стать решения регулятора о внедрении MNP, о снижении ставки интерконнекта до уровня себестоимости (как это происходит в Европе). Справедливого и честного распределения спектра частот между игроками рынка (вопрос рефарминга частот сейчас стоит остро и является одним из ключевых препятствий на пути к внедрению 4G в Украине). Целью концепции Европы в этой сфере является создание единого европейского цифрового рынка и укрепление торговых связей, препятствующим появлению военных конфликтов.

Государственное регулирование имеет ключевую роль при запуске новых технологий.

Успешное и быстрое внедрение 3G в нашей стране является следствием отложенного спроса: годы предварительной подготовки операторов, огромное (по сравнению с LTE-аппаратами) число 3G-телефонов у абонентов. В случае с внедрением 4G ситуация выглядит иначе: необходим рефарминг частот (подробнее о проблемах, связанных с этим можно прочитать в отдельной статье), после которого можно будет перейти к внедрению принципа технологической нейтральности (имеющиеся у операторов частоты можно будет использовать для любых новых технологий в будущем без дополнительной оплаты). Плюс количество готовых к 4G телефонов в сетях операторов очень невелико, хотя и будет расти. Мы уже проходили этот путь сначала с GPRS, потом с EDGE, так что ситуация с проникновением «нужных» терминалов примерно ясна.

Таким образом, правильное государственное регулирование — это благо и для государства, и для отрасли, и для потребителей. В этом и заключается суть этого регулирования: оно должно обеспечивать максимальную пользу для всех этих сторон, запускать и использовать рыночные механизмы конкуренции равных для всех игроков рынка. По словам Андрея Лебедева, начальника департамента регуляторных отношений и стратегии lifecell, последние десять лет государственное регулирование отрасли в Украине приносило больше вреда рынку, чем пользы. Сейчас же, после проведения реформ, ситуация кардинально изменилась и все операторы вместе с НКРСИ и другими заинтересованными сторонами (например, Министерством Обороны в вопросах конверсии частот) плодотворно и максимально быстро работают, чтобы исправить ситуацию а благо всех сторон: государства, получающего налоги и повышающего благосостояние жителей страны, операторов, получающих возможность внедрять новые технологии и извлекать прибыль и нас, потребителей.


Для тех, кто хочет знать больше

Одним из примеров таких важных действий со стороны НКРСИ можно назвать проект закона «Про електронні комунікації» (его можно загрузить в виде DOC-файла), который должен обеспечить поддержку директив Еврокомисии, имеющих отношение к рынку мобильной связи (и не только ее) в украинском законодательстве. Все это стало прямым следствием подписания Украиной той самой Ассоциации с Европейским Союзом, из-за которой начался весь этот сыр-бор. 

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
12 комментариев
ЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮ гагаджетоман (1709 комментариев)
3 марта 2016 г. 10:25:24 #

Восток Украины перестал последнее время отдавать предпочтение МТС. Большинство друзей перешло на Киевстар и Lifecell. Причина банальная- у МТС очень плохая связь, особенно в пригородней зоне.

Ответить
ЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮ
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16169 комментариев)
3 марта 2016 г. 10:40:57 #

Боюсь, что статистика говорит другое ;) Там такой огромный задел, что смена (очередная) оператора у 2-3 друзе ничего не решает. Глобально ничего не изменилось, а в пригородной зоне слабая связь у любого оператора, и мы все знаем почему. Вообще о том от чего зависит качество связи у нас будет отдельная статья еще.

Ответить
Технослав Бергамот
0
ЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮ гагаджетоман (1709 комментариев)
3 марта 2016 г. 18:26:38 #

Статистика конечно вещь упрямая. Но , если взять конкретно меня. Есть две сим-карты МТС и сегодня купил пакет водафон(нано-сим) нужна была. А пользуюсь Киевстаром. И так каждый второй. Если бы они вели статистику не от проданных пакетов, а от действующих номеров, то в Харькове ситуация за 2 последних года кардинально изменилась в пользу Киевстара.

Теперь по поводу пригородней зоны. Скажу Вам такую вещь, что даже в Вашем родном Чугуеве и близлежащих селах лучше ловит Киевстар , а не МТС. Увы таковы реалии...

Ответить
ЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮ
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16169 комментариев)
3 марта 2016 г. 21:27:16 #

Ну, я уже 12 лет занимаюсь вопросом, и со всей ответственностью могу сказать, что "ловит-не ловит" - это очень стремный показатель человеческий, на который сложно ориентироваться - я про каждого оператора регулярно слышу это. Людям вообще свойственно жаловаться, когда что-то плохо, и молчать, когда что-то хорошо. Просто потому, что так и должно быть - хороший сервис и должен быть незаметным. Я больше доверяю фактам: количеству оборудования, карте покрытия и тд. А не ощущениям человеческим, которые часто бывают обманчивы. Не то, чтобы конкретно в этом селе у одного оператора не может быть лучше покрытия, чем у другого/третьего. Это очень даже может быть. Вопрос - в количестве и больших цифрах итоговых. И если все три оператора говорят, что на Востоке 40-50% абонентов у МТС, а на Западе - у КС, я скорее поверю им, чем ощущениям конкретных абонентов. Абонентам положено быть недовольными - они честно отыгрывают свои социальные роли.

Ответить
Технослав Бергамот
0
nbaturkin гаджетоман (61 комментарий)
3 марта 2016 г. 11:21:39 #

Согласен с Юрием. Все мои родственники и знакомые на Донбассе имеют сим-карту Lifecell или Киевстар. Не скажу, что они отказались от МТС, но однозначно МТС уже не первая карточка. Очень много народа мигрирует на Lifecell

Ответить
nbaturkin
0
TVGx старожил (108 комментариев)
3 марта 2016 г. 12:09:57 #

В Сумах исторически сложилось господство МТС, Киевстар пришёл в город когда у многих уже были номера UMC. Сейчас у меня 2е симки в телефоне, но по киевстару звоню пару раз в месяц. Хоть связь у Киевстара и гораздо лучше но того же 3G пока нет...

Ответить
TVGx
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16169 комментариев)
3 марта 2016 г. 16:18:15 #

Это касается не только Сум, а всей Восточной Украины. Ваш кэп.

Ответить
Технослав Бергамот
0
skazka.mk.ua гагаджетоман (2316 комментариев)
3 марта 2016 г. 16:52:19 #

Я все не читал. Там есть почему в каменном веке по передаче данных по воздух? :)

Ответить
skazka.mk.ua
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16169 комментариев)
3 марта 2016 г. 17:43:04 #

Угадал все буквы, но не смог прочитать все слово © Если вы о внедрении 4G, то там отдельная песня, в которой много слов про конверсию и много чего другого - на эту тему будет отдельная статья. При эффективной работе со стороны государства, операторов и военных (операторы говорят, что государство делает все возможное и идет навстречу) реалистичный срок выдачи лицензии на LTE - декабрь 2017 года.

Ответить
Технослав Бергамот
0
skazka.mk.ua гагаджетоман (2316 комментариев)
3 марта 2016 г. 21:08:29 #

Я кагбы шучу.

Ответить
skazka.mk.ua
0
Sim) читатель (3 комментария)
4 марта 2016 г. 10:33:31 #

никогда не жаловался на покрытие, сделал просто ход конём и имею карты всех операторов, но один раз был случай, ехал с Киева во Львов, вырубились все три...

Ответить
Sim)
0
RBoy гагаджетоман (1270 комментариев)
5 марта 2016 г. 11:58:07 #

никоим образом не хочу ставить под сомнение авторитетность автора, но точка зрения "пока что мало LTE-терминалов" ИМХО бред же. объясню.

мы уже усвоили, что между операторским "да у нас все готово, осталось только кнопку нажать" и появлением значка в трее проходит от полугода до 2 лет, никак не меньше. про свои предыдущие обещания операторы всегда забывают и не объясняют, то ли кнопка туго нажимается, то ли не с первого жима срабатывает... в общем, я к тому веду, что сейчас бессмысленно внедрять новые технологии, но их сейчас никто и не внедрит. а через два года будет уже поздновато начинать шевелиться.

в украине мало LTE терминалов, умные люди все подсчитали, оно того не стоит. то ли дело в таких странах, как Беларусь, Молдова, Россия, Таджикистан и т. д. чай, все с LTE-телефонами ходят. суть не в том, что мало ЛТЕ телефонов. суть, что если я построю ЛТЕ сеть в 2015 году и в 2020 году - разница в том, что в первом варианте сеть будет приносить прибыль на 5 лет больше.

в украине мало ЛТЕ телефонов, вон, статистика, их меньше трети. а давайте вы не статистику по украине покажете, а статистику по тем городам, где реально может появиться ЛТЕ в течении года. Чей-то мне сдается, концентрация высокотехнологичных смартфонов в Киеве, Львове, Харькове, Днепре и Одессе заметно больше, чем в селах Херсонской области. и не нужно мне говорить, что села херсонской области вы покроете одновременно с Киевом и Львовом.

нужно сначала ввести 3Ж. нет, не нужно. в мире есть много операторов, у которых нет 3Ж, но есть ЛТЕ. ЛТЕ не очень важно, 3Ж ее страхует или GSM.

нужно сначала освободить частоты. понятное дело, что нужно что-то сделать. без труда не выловить и рыбку из пруда.

в украине ARPU маленький. и война с россией. вот это да, это причина. постройка сети не годовалое дело, а в украине пес разбери, что через год будет. тут непонятно, что через месяц произойдет. правда, это все равно не причина не давать шанса всем. кто-то постремается деньги вкладывать, а кто-то рискнет. вот представьте, что 3моб один-единственный получает лицензию ЛТЕ на ближайшие 5-10 лет. все остальные операторы будут кншн рассказывать, что "не нужно" и "мало терминалов". но 3 моб будет жить как у бога за пазухой, хотя казалось бы, да?

Ответить
RBoy
0