Форум Samsung 2016: телевизоры Quantum Dot и беспроводная акустика окружающего звучания

Автор: Технослав Бергамот, 17 февраля 2016, 02:29
Форум Samsung 2016: телевизоры Quantum Dot и беспроводная акустика окружающего звучания

Каждый год, в первом квартале, Samsung проводит форум для стран СНГ, который можно в какой-то мере считать «выставкой имени себя». На него приглашаются партнеры-дистрибьюторы и журналисты. Ничего принципиально нового на этих форумах не показывают (во всяком случае — публично и журналистам), здесь можно увидеть живьем все новинки, представленные на CES, и послушать-посмотреть презентации, из которых станет понятнее стратегия компании Samsung на текущий год в странах СНГ. В этом году форум прошел в пригороде Лиссабона, накануне мировой премьеры Samsung Galaxy S7, которая состоится на следующей неделе.

Если не считать бытовой техники, то главной ИТ-новинкой форума стали телевизоры с разрешением UHD и технологией «квантовых точек»: Quantum Dot. В чем заключается физика технологии в Samsung не говорят, уклончиво маскируясь за обтекаемыми фразами «использование нового полупроводникового материала» и «эта технология обеспечивает самое эффективное преобразование света и гарантирует наилучшую светоотдачу». Возьму на себя наглость предположить, что речь идет о технологии OLED или родственной ей — больно уж похожа картинка.

В этом году линейка изогнутых телевизоров Samsung насчитывает 8 диагоналей от 43 до 88 дюймов. Они  отличаются тонкой рамкой (маркетинг говорит о том, что рамки нет вообще), подставкой в современном дизайне (последние годы производителям телевизоров, практически, нечем отличаться помимо подставок) и внешним видом задней панели, скрывающим провода — в компании говорят, что стремились сделать так, чтобы телевизоры выглядели красиво с любой точки зрения. Непонятно зачем на телевизор смотреть сзади, тем более, что стоят (или висят) они, в большинстве случаев, у стены, но для принятия решения о покупке такой ход вполне можно считать подходящим. Нет, мальчик, не все принимают решение о покупке техники исходя из ее технических характеристик и цены. Нет, все равно не все. Подрастешь — поймешь (надеюсь).

Рассказы о тонкой рамке, кстати, не лишены логики — как не без иронии шутили сотрудники компании, даже шильдик с логотипом на ней не помещается полностью. Это, например, рамка 65-дюймового телевизора.

Сзади изогнутый телевизор Samsung образца 2016 года выглядит действительно без открытых разъемов и проводов — все закрыто крышкой в отдельном отсеке.

Подставка с виду тяжелая, но ей удается выглядеть легкой благодаря аскетичному дизайну.  

Для понимания толщины рамки я использовал монету в 1 евро. Напомню, речь идет о 65-дюймовой модели.

У нового поколения телевизоров используется пульт дистанционного управления с по-настоящему, простым дизайном. У него нет цифровой клавиатуры — она вызывается прямо на экран (как и цветовые клавиши, используемые для навигации в приложениях) нажатием на соответствующую кнопку. Кнопка голосовых команд (ее также можно использовать для поиска) вынесена на видное место — видно, что Samsung хочет стимулировать покупателей использовать ее часто. 

Для пущего эффекта рядом повесили для сравнения обычный и изогнутый телевизор. У меня сложилось ощущение, что результат получился прямо противоположный задуманному (разницу заметить сложно), но должен заметить, что мой главный аргумент против изогнутых экранов — они стали «толще» в том смысле, что им нужно больше места перед собой, на практике нивелируется — смотрите сами.

Фактически изогнутый телевизор находится на том же расстоянии от стены, что и обычный. 

В том, что цветопередача новых телевизоров с технологией «квантовой точки» лучше, сомнений как раз нет — это видно невооруженным глазом. Но такая наглядная демонстрация позволяет убедиться в этом без измерительных приборов. В закрытой камере размещены предметы яркого цвета, а камера, размещенная вместе  с ними, транслирует картинку на два телевизора. Это фото, разумеется, не передает реальных ощущений, поэтому вам придется поверить на слово — картинка на новом телевизоре не просто ярче — цветопередача более точная. Хотя постановочный характер сцены, конечно, тоже влияет на восприятие. Возможно, с менее яркими предметами все выглядело бы иначе и картинка на новом телевизоре была бы чрезмерно яркой. Но факт остается фактом: цвета в новых телевизорах этой линейки очень насыщенные.

 Другое по значимости место экспозиции заняли акустические системы. Для изогнутых телевизоров подготовили изогнутые саундбары. Вот эта модель HW-J8501К адаптирован под 65-дюймовый изогнутый телевизор. Система 5.1 из 9 динамиков общей мощностью в 350 ватт. Поддерживает HD-аудио и Bluetooth, может крепиться на стене. Возможна совместная работа с беспроводной тыловой акустикой.

Выглядит саундбар по-настоящему хорошо: 

Три модели попроще: HW-K360, HW-K450 и HW-J6000R. Это системы 2.1 с сабвуфером и возможностью подключения беспроводной тыловой акустики. Младшая модель HW-K360 имеет мощность 130 ватт, HW-K450 и HW-J6000R выдают 300 ватт и оснащаются, соответсвенно, 4 и 6 динамиками.

 

А это комплект тыловой беспроводной акустики SWA-8000S, который может работать с этими всеми саундбарами.

Самая большая акустическая система для телевизоров называется Samsung SoundTower TW-J5500. Она имеет встроенный 6-дюймовый сабвуфер и выдает 350 ватт. 

У этой системы есть два порта USB, поддержка Bluetooth, оптический вход и FM-приемник.

Экспозицию беспроводной акустики закрывают модели с 360-градусным звучанием. Их можно устанавливать где угодно в помещении и получать прекрасный звук из любых источников. Помимо прошлогодней модели Samsung WAM 7501 (она теперь называется R7) показали еще ее упрощенную и переносную версию WAM 6501 (R6). А также три модели цилиндрической формы: WAM 1500 (R1), WAM 3500 (R3) и WAM 5500 (R5). Они поддерживают двухдиапазонный Wi-Fi, HD-аудио и интернет-радио. 

Старшая модель оснащается еще небольшим OLED-дисплеем.

«Яйцеподобные» WAM 6501 и WAM 7501:

В последнее время интерес к ЖК-мониторам у покупателей поугас, тем не менее, новые модели регулярно выпускаются. В фаворе сейчас UHD-мониторы. Вот 28-дюймовый UE590 с временем отклика матрицы в 1 мс (справа) и 31.5-дюймовый UE850 c регулируемой по высоте подставкой (слева).

Еще одна любопытная новинка: 27-дюймовый монитор SE370 со встроенной в подставку беспроводной зарядкой стандарта QI. Он также поддерживает стандарт AMD FreeSync. 

 

Если изогнутый экран для телевизора представляет собой сомнительную пользу для пользователя, то изогнутые мониторы, напротив, благодаря очень малому расстоянию от пользователя до экрана, могут обеспечивать лучшее «погружение» в изображение, охватывающее с двух сторон.

27-дюймовый монитор Samsung CF591 имеет радиус кривизны в 1.8 метра, охват цветового пространства sRGB и поддержку AMD FreeSync по HDMI.

 

Продолжение: Стратегия Samsung: интернет вещей и роадмап телефонов

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
11 комментариев
Я робот старожил (453 комментария)
17 февраля 2016 г. 8:25:03 #

"Каждый год, в первом квартале, Samsung проводит форум для стран СНГ... В этом году форум прошел в пригороде Лиссабона...." - Мда, знания по гегорафии Самсунгу подтянуть бы.

Ответить
Я робот
0
Евгений Бонд гагаджетоман (8509 комментариев)
17 февраля 2016 г. 8:29:06 #

да всем насрать, они наоборот, рады, что в Лиссабоне - новые места и мноооого солнца =)))

Ответить
Евгений Бонд
0
Евгений Бонд гагаджетоман (8509 комментариев)
17 февраля 2016 г. 8:28:05 #

В некоторых гостиницах есть решение, когда комната имеет кровать и диван, поставленные друг напротив друга. Между ними стоит тумба с телеком, который можно вращать то в сторону кровати, то в сторону дивана. Вот тут и нужен приличный вид задней части ТВ.

http://r-ec.bstatic.com/images/hotel/840x460/582/58278251.jpg

Ответить
Евгений Бонд
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16517 комментариев)
18 февраля 2016 г. 0:58:30 #

Да это частный случай вообще. Телевизоры для отелей - отдельный сегмент бизнеса, там свои законы, другие. И там нужны современные, но не передовые технологии. Готов поспорить, что массовыми изогнутые телевизоры в отелях не станут.

Ответить
Технослав Бергамот
0
ЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮ гагаджетоман (1709 комментариев)
17 февраля 2016 г. 9:51:31 #

Насколько я понимаю с 3D покончено и теперь все ринулись делать изогнутые ТВ. Ждем , когда начнут их трубочкой сворачивать. По поводу высокого разрешения и так давно понятно, что выше FHD уже просто маркетинг.

Ответить
ЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮ
0
Евгений Бонд гагаджетоман (8509 комментариев)
17 февраля 2016 г. 13:17:18 #

Для экранов более 70 дюймов вполне имеет смысл разрешение 4к

Ответить
Евгений Бонд
0
ЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮ гагаджетоман (1709 комментариев)
17 февраля 2016 г. 20:42:02 #

Женя, я тебя разочарую. Их мало кто покупает. Цена им у нас 3 тыс. у.е.

Ответить
ЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮ
0
Евгений Бонд гагаджетоман (8509 комментариев)
17 февраля 2016 г. 20:51:55 #

это пока мало, мы в своё время хотели ТВ на 60", но взяли в итоге 51" плазму, потому, что была сильно дешевле дорогих ЖК (разница была чуть ли не двухкратной)

Ответить
Евгений Бонд
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16517 комментариев)
18 февраля 2016 г. 1:01:19 #

Ну, с 3D не то, чтобы покончено, просто на них уже не акцентируют внимания. Тема не взлетела и мы все знаем почему. Разрешение выше FullHD это у нас пока только маркетинг, а у Netflix уже есть контент под него, например. И когда 4К-телевизоров в домах американцев будет больше, контента станет еще больше. На больших диагоналях FullHD смотрится уже так себе. Другое дело, что эфирных каналов в 4К создать не получится, тут уже нужно кабельное ТВ, а на практике - просто широкополосный доступ в интернет.

Ответить
Технослав Бергамот
0
dubniak читатель (17 комментариев)
17 февраля 2016 г. 17:04:34 #

На стенке изогнутая панель выглядит как-то нелепо...

Ответить
dubniak
0