QUADRO.day начинается в субботу: репортаж

Автор: Капитан Очевидность, 24 сентября 2016, 00:00
QUADRO.day начинается в субботу: репортаж

Итак, в прошлую субботу мы побывали на QUADRO.day. В приглашении было сказано, что это — крупнейшее событие, посвященное дронам в Украине. Ну а на месте  оказалось, что QUADRO.day — целый «фестиваль летающих роботов». Вполне удачное определение того, что нам довелось увидеть: коптеров (то бишь, тех самых «летающих роботов») было много, причем самых разнообразных, от детских и бойцовских, до серьезных летающих камер и аграрных агрегатов.

Само слово «фестиваль» означает праздник, и атрибутов оного в Shaka-баре и близлежащей территории, где проходило событие, хватало более чем:  девчонки-модели в высокой концентрации на квадратный метр, DJ, ведущие, которые ещё и в предмете классно разбираются (Сема и Саша из Keddr.com, если что), сброшенный в бассейн метафан, световое шоу…  Тем не менее, среди всего этого действа нашлось место и вполне серьезной конференции сразу с тремя информ-поводами (не слишком ли для выходного?) организатора — компании QUADROCOPTER.ua.   А теперь — обо всём по порядку. 

 

О серьезном:  страхование дронов в Украине, сертифицированный инженер и летающий осьминог для сельского хозяйства

Итак, первое, о чём сообщил Тарас Трояк из QUADROCOPTER.ua — о модернизации сервисного центра этой компании, которая является одним из украинских дилеров DJI. Специалист компании прошёл обучение на фабрике DJI в Китае, и теперь имеет сертификат. Соответственно, сервисный центр теперь обладает сертифицированными специалистами (одним, как минимум) и может принимать по гарантии коптеры DJI, где бы они ни были куплены. Даже у прямых конкурентов. Да хоть в далекой-далекой Галактике! 

Теперь уже сертифицированный инженер Алексей, еще и умелый пилот

Вторая новость еще интереснее: она касается страхования дронов.  Наконец-то и в Украине нашлись отчаянные, решившиеся страховать  этих железных птичек, довольно часто гибнущих в неумелых руках. А порой, увы, и в умелых:  человеку довольно сложно приспособиться в управлении в трех плоскостях, оставаясь при этом на земле. Ему приходится постоянно держать в голове две проекции — одну относительно дрона, другую — относительно себя, и не путать их. За ваши небольшие (на самом деле нет, но как иначе?) деньги помимо самого коптера DJI вы можете купить к нему ещё и страховой пакет QUADRO.safe (или даже приобрести пакет уже после покупки дрона).

В течение года со дня покупки вы можете разбить дрон, и если вы сделали это адекватным образом (не специально), то ремонт вам компенсируют за счет этой самой страховки. Пока что QUADRO.safe можно купить только для коптеров DJI, причем новых: прошлогодней линейки Phantom 3, новых Phantom 4, а также Inspire 1. Хорошая новость: цена страховки — примерно 20% процентов от цены дрона (хотя зависит от модели), при этом страховка покрывает ремонтные работы на сумму, равную полной цене коптера. Плохая новость: страховка не распространяется на дронов-утопленников.       

Видите этого боевого космического осьминога из пластика и металла с непонятным бачком? Это DJI Agras, специальный коптер для сельского хозяйства. Многие проходящие мимо думали, что этот бачок — признак того, что у коптера ДВС. На самом деле, это контейнер для рабочего раствора, который нужно распылять над полями.

На родине, в Китае, он появился ещё в конце прошлого года,  а в Европу его начали отгружать только нынешней осенью. Представители компании планируют сдавать DJI Agras в аренду средним фермерским угодьям, а вот позволить себе приобрести такой агрегат в единоличное пользование смогут только крупнейшие представители аграрного бизнеса: уж очень он недёшев.

О главном: полёты, бои и арена

О полётах, и не только о них, лучше сухих буковок расскажет видеоролик (см. выше) и и фотографии. Мы только дополним их описаниями, как в комиксах, только без облачков.

На стендах стояло несколько дронов самого разного масштаба. От уже упомянутого Agras до DJI Inspire 1 (тот, что на насекомое похож), популярных летающих камер Phantom 3 и Phantom 4, а также SkyWalker, детского безопасного коптера в защитном шаре. 

Модели коптеров и модели человеческие прекрасны. Каждая по-своему.  

А в темноте тубы-подставки начинали светиться.

Коптеры кружили над территорией SHAKA-бара, и постоянно что-то снимали. Вероятно, материал для ролика, который вы могли видеть выше. Если не посмотрели, сделайте это сейчас. Он очень зрелищный.

Полёты гостей на коптерах начались с того, что DJI называет New Pilot Experience. Это мастер-классы пилотирования дронов для новичков с немедленным закреплением на практике. На этот раз учебными инструментами служили Phantom 4. Новички отмечали, что управлять им очень просто, система огибания препятствий не дает устройству вписаться в стену, а умная электроника помогает стабильно держать высоту.   

Обратили внимание на то, что полёты происходят на арене с препятствиями? Так вот, новички туда не летали, а вот опытные пилоты, полёты для которых начались несколько позднее, демонстрировали мастерство, пролетая внутри колец (эээ… колец?).

Особенно зрелищными были полёты профи в темное время суток, когда все эти препятствия начинали светиться.

А чтобы никто не остыл, старт гонок ознаменовал небольшой пиротехнический фокус.

В развлекательной зоне можно было познакомиться с маленькими коптерами. В одном из вольеров расположились боевые дроны. Не простые, а со специальной программой боя. На пультах соперников на старте было определенное количество жизней, и при «попадании» условного луча одного бойца в другого (специальное ПО и датчики в помощь), жизни отнимались. Бой продолжался, пока у одного из соперников не заканчивалась линия жизни.

Правила игры в дрон-бол мы так до конца и не поняли (кроме того, что коптер SkyWalker в цилиндрических пластиковых латах, нужно было загонять в ворота соперника). Тем не менее, и в этом виде развлечения была квалификация и победитель (также были определены и награждены "лучший новичок", "лучший профи" и "лучший боец"). В какой-то момент квалификационный дрон-бол прекратился, и эта клетка превратилась в детскую зону.

Хотя большинство юных пилотов не ограничивались SkyWalker’ами, и смело пробовали летать на Phantom 4 вместе со взрослыми.

Детей, к слову, было очень много. Даже младенцы попадались.

Обо всём остальном: девушки, LED-шоу, прогулка на катерах

Красивые девушки. Их тут было много. Они фотографировались со всеми желающими и даже рассказывали про дроны.

А еще — делали 3D-селфи.

В какой-то момент гостей пригласили покататься на катерах. За лодками, а также за девушками на вейкбордах, пристально следили дроны.

Светодиодный балет и барабанное шоу.

Показ мод: самые красивые коптеры в представлении Семёна из Keddr.com

И еще раз LED-театр: на этот раз — светодиодные бабочки.

Гоу-гоу танцовщицы

Инопланетное шоу светового театра в стиле "Пятого элемента" для любителей экзотики.

И, финальный аккорд — своеобразный салют: над бассейном показалась парочка Phantom’ов, которые взорвали над бассейном метафан, после чего блестящий серпантин разлетелся по всей площади.

Да здравствует новый фестиваль?

На самом деле QUADRO.day оказался для нас неожиданным. Мы думали увидеть спокойные «полетушки» и конференцию, как это обычно случалось с мероприятиями New Pilot Experience, которые начиная с 2015 года проводили некоторые дилеры DJI (в том числе и QUADROCOPTER).  Но в этот раз у QUADROCOPTER.ua получилось организовать по-настоящему масштабное действо, с уймой развлечений, очень динамичное. Вокруг постоянно что-то происходило: взрывы метафана, полёты, бои, конференции, играющие дети и релаксирующие, попивающие виски, взрослые. Девушки на гироскутерах, девушки с 3D-камерами, просто красивые девушки в топиках DJI/QUADROCOPTER.club. Диджеи, пиджеи, лед-шоу, катеры и, конечно, дроны, дроны, дроны, повсюду они, главные герои шоу.

При всем при этом особенно обрадовало отсутствие пафоса: журналистам пообещали VIP-билеты, но в чем заключались преимущества «элиты», для нас так и осталось загадкой. Никто ни у кого не проверял принадлежность к VIP, все гости, не зависимо от статуса, свободно перемещались и имели доступ ко всем развлечениям. То есть все получили, что хотели: зрелища, полётов, соревнований, а некоторые — просто классный выходной день.

Глава QUADROCOPTER.ua пообещал, что фестиваль будет проводиться регулярно, и в будущем году замышляется что-то совсем грандиозное.

Благодарность за фотографии: Юрию Сидоренко, Петру Кладику, Александру Венедиктову. 

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
Комментариев нет