Выбираем тариф для мобильного интернета (осень 2016)

Автор: Технослав Бергамот, 02 ноября 2016, 15:52
Выбираем тариф для мобильного интернета (осень 2016)

Мне бы очень хотелось дать простой ответ на вопрос о самом выгодном тарифе для мобильного интернета, но на сложные вопросы, к которым, безусловно, относится сфера мобильной связи, не бывает простых ответов. Относительно просто можно выбрать недорогой смартфон, толковую игровую гарнитуру или интересную книгу фантастики. А вот тариф для мобильного интернета должен учитывать, как минимум, индивидуальные потребности конкретного пользователя и карту покрытия конкретных операторов в регионе его проживания. И самое интересное, что ответ на эти два вопроса тоже не дает гарантированного результата и удовлетворенности пользователя. Хотя бы потому, что качество связи при передачи данных по радиоканалу зависит от большого количества факторов. А сами потребители склонны переоценивать возможности физики и предъявлять высокие ожидания к законам мироздания, благодаря которым работает мобильная связь.

Тем не менее, попытаться разобраться в вопросе можно. И после прочтения этого текста вы сможете вычленить из десятков тарифов шести операторов, предоставляющих сегодня услуги 3G в Украине (на самом деле есть еще дышащий на ладан people.net, но о нем уже давно пора забыть и упоминают его обычно лишь в академических целях), те, которые могут быть интересны в вашем конкретном случае.

Кому это нужно?

Конечно, если вы каждый день начинаете с чтения gg, такой вопрос перед вами не стоит. Конечно же, мобильный интернет нужен для того, чтобы... он был и потому что мы можем им пользоваться! Но есть и другие причины для использования мобильного интернета, и они не всегда связаны с обычной нашей потребностью в общении, развлечениях и так далее. Давайте остановимся на нескольких вариантах, о которых, быть может, вы не задумывались, но рядом с вами есть люди, которым это может быть важно.

Интернет для загородного дома или дачи

Звучит забавно, но дорогой загородный дом, расположенный в 30-километровой зоне от столицы или областного центра, вовсе не означает, что в нем будет хороший скоростной интернет, к которому мы все уже успели привыкнуть. И если никакого провайдера интернета в дачном поселке (хотя в современные коттеджные городки скорее всего проложат оптоволокно) нет, то единственное чем придется довольствоваться — это мобильный интернет. Конечно, в этом случае еще нужно будет проверить качество сигнала операторов (было бы хорошо, чтобы их было еще и несколько), но это уже тема отдельного разговора. Да, и от ежедневного просмотра фильмов в онлайне тоже придется отказаться — мобильный интернет не может стоить так же мало, как проводной. Но для работы его может вполне хватить.

Торговый представитель

Не такая уж и редкая в наших краях профессия торгового представителя или мерчендайзера требует постоянного перемещения по стране. Вот тут как раз и нужен оператор с наибольшим покрытием 3G, ведь работать приходится не только в каком-то одном городе. Никогда не знаешь где тебя застанет важное письмо по электронной почте или когда нужно срочно отправить несколько снимков. 

Туризм

Вообще речь скорее не о том как забраться на Говерлу и там устроить трансляцию в Periscope (или во что там модно сейчас устраивать трансляцию после появления этой возможности в Facebook?)  Хотя есть масса людей много путешествующих по стране пешком или на велосипедах. А как в стране появятся хорошие дороги — так еще и на автомобилях. А о том, что есть организованный малый бизнес с пешеходными экскурсиями по городу или, например, автомобильными квестами, где без мобильного интернета сможет найти ответы на нужные вопросы разве что Роберт Лэнгдон. Кстати, если в вашем городе нет подобного бизнеса, может именно вам стоит его организовать?

Любители ни в чем себя не ограничивать

Наконец, есть просто люди много и регулярно пользующиеся мобильным интернетом. Можно их назвать современными молодыми людьми с активной жизненной позицией, хипстерами, бизнесменами и кем угодно, но это все маркетинговый булшит. Это просто мы с вами. Люди, работающие в интернете, занимающиеся электронной коммерцией — продажей услуг или товаров через интернет. Да и вообще много кто уже не представляет свою жизнь без постоянного доступа в интернет, хотя психологи уже давно начинают выражать свою обеспокоенность и изобретать все новые латинские термины для обозначения всяческих новых интернет-заивисимостей. Но мы — просто люди, которые не привыкли себя ограничивать и не считать каждый мегабайт там, где счет уже идет на гигабайты.

Сельское хозяйство и информационные технологии

Казалось бы — какая связь между интернетом и сельским хозяйством? Технологии обработки земли меняются очень-очень медленно. Однако, высокие технологии добираются и сюда, а среди стартапов сельское хозяйство вообще является отдельным направлением. Украинские компании уже вовсю используют дронов в сельском хозяйстве, собирая огромные массивы информации. Все эти данные (кстати, у нас есть отличная статья о том что такое big data с прекрасными примерами) нужно как-то передавать для обработки. И даже если у вас нет своего собственного агрохолдинга, то уже есть всякие умные теплицы с управлением поливом, светом и прочим климат-контролем, которым нужен интернет. Да и IP-камеры в хорошей теплице тоже не помешают. Так что мобильный интернет в селе очень даже нужен тем, кто в прямом смысле слова работает в поле.

Сельские школы

Ситуация с образованием у нас в стране сами знаете какая. Цифровое неравенство выражающееся в том, что жители городов имеют доступ к скоростному интернету, а вместе с ним — к огромным базам знаний и прочей информации, процветает. Да и инфраструктуры для дистанционного обучения через интернет пока еще не так много, но организовать благодаря мобильной связи доступ в интернет для школы вполне по силам местной общине или неравнодушным к судьбе своих детей родителям. Конечно, можно сказать, что это должно быть заботой государства (и это правда так), но дети растут прямо сейчас и не могут ждать когда все наладится с системой образования.

Покрытие 3G-сети операторов

Вообще мы регулярно пишем о покрытии операторов в стране, последний раз делали это летом, кому интересно, стоит сходить посмотреть (там еще и динамика есть по отношению к прошлому году). Для всех остальных просто приведу все одной картинкой и галереей, где можно все увидеть чуть подробнее. Если коротко обрисовать реальную ситуацию, то многолетний исторический (и длительное время — единственный) лидер 3G-покрытия GSM-сети — оператор ныне известный как 3Mob (бывший Utel, затем Ого! Мобильный), все еще являющийся частью Укртелекома, уже долгое время никак не развивается. Пусть вас не вводит в заблуждение полностью зеленая карта покрытия этого оператора — речь идет о партнерском роуминге, сеть 3G предоставляется только на территории населенных пунктов (они видны в виде темных точек на карте). Большая Тройка операторов Vodafone, Киевстар и lifecell стремительно наращивают свою сеть и занимаются этим уже больше года. Однако все еще до сих пор проигрывают покрытию 3G-сети CDMA-оператора Интертелеком, который еще будет сохранять это лидерство пару лет (до получения лицензии на 4G, которое в лучшем случае произойдет в конце 2017 года). CDMA-сеть МТС также прекратила свое развитие, хотя благополучно работает и имеет какое-то покрытие. Вообще все эти картинки малоинформативны, зато у всех операторов есть уже интерактивные карты, где можно точнее посмотреть есть ли покрытие конкретно в вашем населенном пункте:

 

Тарифные предложения для смартфонов

У всех операторов есть отдельные предложения «для смартфонов». В переводе с простого на наш «сложный» технический язык это означает, что в таких тарифах есть как услуги голосовой связи, так и какая-то оптимизация расходов на мобильный интернет. Картина текущих тарифных предложений украинских операторов мобильной связи выглядит примерно так, как изображено на диаграмме ниже. Она отражает стоимость абонентской платы с учетом акционных предложений и объем трафика, включенного в пакет. Строго говоря, у операторов есть еще опционально предоставляемые пакеты трафика, которые можно покупать отдельно, но их стоимость может существенно влиять на размер ежемесячной абонентской платы. А вот акционные предложения МТС/Vodafone «год без абонплат» и Интертелеком «год 3G в подарок» позволяют неплохо сэкономить, что и отражено в этой диаграмме.

Понять ее просто: при равной стоимости тарифного пакета (высота синего столбика, сумма ежемесячной платы указана внизу цифрами) выгоднее то предложение, у которого объем трафика больше (второй график с точками).


Чем выше точка графика и при этом ниже столбик — тем выгоднее

Сразу же видно, что наилучшим соотношением цены и объема данных обладают тарифы 3mob. Все бы ничего, но мы помним, что у этого оператора покрытие 3G-сети уже наименьшее, поэтому выбирать тарифы 3Mob можно только в случае, если в вашем городе сеть есть, а пользоваться мобильным интернетом за пределами своего населенного пункта вы не планируете. Следующим по наилучшему соотношению цены и объема данных идет Интертелеком — у этого оператора есть очень удачные тарифные планы с абонентской платой в  30, 50, 90 и 150 гривен. 

Если же взглянуть на стоимость мегабайта, то картина становится еще прозрачнее и яснее. Привлекательность тарифов выглядит наилучшей у 3Mob L, затем идет весь пакет тарифных планов Интертелекома, а самые дорогие мегабайты трафика демонстрирует сегодня Киевстар.


Чем меньше столбик диаграммы — тем выгоднее

Тарифные предложения без голосовой связи

Отдельно стоит рассмотреть тарифные предложения, предназначенные только для мобильного интернета — в этих тарифах вообще нет голосовых услуг и SIM-карты с такими подключениями предназначены для установки в планшеты или модемы. И здесь благодаря акции «год без абонплат» появляется очень интересное предложение в тарифе «Планшет 3G» в сети МТС/Vodafone, где за 365 гривен в год можно получить гигабайт трафика в день. В остальных ценовых сегментах — 50 и 150 гривен в месяц безраздельно лидирует Интертелеком, а за 210 гривен там вообще можно получить 70 гигабайт в месяц, хотя для тех, кому трафика нужно много есть и еще более выгодные (и более дорогие) тарифные предложения.


Чем выше точка графика и при этом ниже столбик — тем выгоднее

Если сравнивать тарифные предложения по стоимости мегабайта, то снова наилучшими выглядят тарифные пакеты Интертелекома.


Чем меньше столбик диаграммы — тем выгоднее

В сухом остатке

Прошло больше года после запуска 3G у операторов Большой Тройки, но с точки зрения потребления мобильного интернета тарифные планы Интертелекома все еще выглядят наиболее привлекательными, и эта привлекательность может сохраниться еще год, а то и два. Для привлечения абонентов, которые хотят сохранить свой GSM-номер, у оператора есть отдельное предложение двухстандартных телефонов со специальными тарифами. При этом важно помнить о полезных акциях, таких как «год 3G в подарок» позволяющих получить дополнительные 2.5 либо 10 гигабайт в месяц совершенно бесплатно. Ограниченный интерес могут также представлять тарифы 3Mob, но совершенно очевидно, что сеть этого оператора не развивается и уже сейчас проигрывает операторам Большой Тройки. Во всех остальных случаях, если вы не хотите менять своего оператора — будь то lifecell, Киевстар или Vodafone/МТС, вам стоит сверяться с картами покрытия на сайтах операторов и ждать лучших времен — полагаю, что через год их сети будут хоть как-то сопоставимы по покрытию с сетью Интертелекома, а через два (с получением лицензии на 4G) смогут показать технологический прорыв, которого украинские пользователи откровенно говоря, уже заждались.

Для тех, кто хочет знать больше

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
20 комментариев
Slash-22 гагаджетоман (1181 комментарий)
2 ноября 2016 г. 18:22:09 #

Интертелеком выглядит привлекательнее и, мне кажется, ещё пару лет будет. А чего не все тарифные планы с 3g свели?)

Ответить
Slash-22
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16516 комментариев)
2 ноября 2016 г. 20:34:44 #

Да прям все-все сводить смысла нет. Важнее взять сегменты разные и показать у всех операторов.

Ответить
Технослав Бергамот
0
Slash-22 гагаджетоман (1181 комментарий)
3 ноября 2016 г. 9:40:10 #

Возможно. В любом случае — интересно.

Ответить
Slash-22
0
artko гаджетоман (83 комментария)
3 ноября 2016 г. 10:54:15 #

Не уверен про пару лет. Уже сейчас в моем селе интертелеком работает с внешней антенной на скорости в несколько раз ниже, чем лайф внутри дома просто на смартфоне. ИТ только по цене трафика выигрывает уже в моем случае.

Ответить
artko
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16516 комментариев)
3 ноября 2016 г. 15:45:55 #

Вы правда уверены в том, что ситуация в вашем селе отражает ситуацию в целом? ;) где-то лучше стало еще год назад. Где-то не станет и спустя два года. Но в целом запаса прочности хватит на пару лет. В Интертелекоме это осознают и ищут новые ниши - проекты с Интерсити и общественным транспортом это доказывают.

Ответить
Технослав Бергамот
0
artko гаджетоман (83 комментария)
3 ноября 2016 г. 15:58:41 #

Нет конечно, мне скорее повезло. (из большой тройки только лайф и завез пока 3г покрытие). Но интертелекому, имхо, стоило начинать шевелиться немного поранее. Еще год назад, когда особо альтернатив не было - они сидели ровно и ничего с покрытием и емкостью сети не делали, жаловался пару раз в абонцентр. Сейчас вот альтернативный оператор сдох на денек, запустил ИТ - так ничего и не поменялось. Скорости нет... Rev.B с нормальным уровнем сигнала - 2мбит? Общественный транспорт - пока у них не выходит, имхо. Пару раз пробовал подключиться к рекламируемым Wi-Fi BUS от ИТ. Душераздирающее зрелище :)

В общем, выезжают еще за счет стоимости трафика, он у ИТ объективно самый недорогой, если нужны более-менее заметные количества.

Ответить
artko
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16516 комментариев)
3 ноября 2016 г. 16:07:26 #

Я б сказал, что нет никакой связи между "у меня в автобусе скорость бесплатного Wi-Fi была низкой" и "не выходит". Если деньги ИТ получил — значит бизнес там есть. Мы же говорим про бизнес-результаты, а не про чудеса бесплатного вайфая. B2B-сделки - они комплексные же. Результирующую на одном подключении одном человеке, одном населенном пункте вы не увидите никогда.

Ответить
Технослав Бергамот
0
artko гаджетоман (83 комментария)
3 ноября 2016 г. 16:12:19 #

Ну и ладно, в общем. Время покажет что и где. Лично с моего дивана лучшее 3g - оптоволокно :)

Ответить
artko
0
Dmitry V.G. ветеран (686 комментариев)
2 ноября 2016 г. 22:55:29 #

В феврале подключился к какой-то МТСовской акции 500мб/день за 1грн. Так до сих пор и пользуюсь. И как мы раньше жили без нормального мобильного интернета? Без шуток. Совершенно иные возможности, не говоря уже про удобство.

Ответить
Dmitry  V.G.
0
Gvozdenis гаджетоман (62 комментария)
3 ноября 2016 г. 1:27:56 #

Для меня наиболее выгодный вариант - МТС Коннект 3G CDMA-450. За 6 гривен в день пользования реальный безлимит без ограничений скорости. Нужно только покрытие сети и розетка для роутера под модем. Лет 5-6 назад активно пользовался вне дома - скорость была не более 500-600 килобит. Сейчас до 3 мегабит выдает, наверное, все перешли на мобильный 3G и сеть разгрузили. Даже смотрел онлайн-ТВ в неплохом качестве.

Ответить
Gvozdenis
0
GDR старожил (195 комментариев)
3 ноября 2016 г. 15:48:37 #

Не розумію, чого Lifecell так обділив Черкаси наявністю 3G ?..

Ответить
GDR
0
Zender-Ska гаджетоман (67 комментариев)
3 ноября 2016 г. 20:20:29 #

Не только Черкассы, но и Запорожье.

Ответить
Zender-Ska
0
Slash-22 гагаджетоман (1181 комментарий)
6 ноября 2016 г. 15:02:03 #

Запорожье, вроде, все обделили.

Ответить
Slash-22
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16516 комментариев)
7 ноября 2016 г. 10:11:51 #

Частоты. Все дело в частотах. Не освободили еще. Вот статья наша на эту тему.

Ответить
Технослав Бергамот
0
Slash-22 гагаджетоман (1181 комментарий)
8 ноября 2016 г. 22:12:52 #

Да, помню, что из-за военных)

Ответить
Slash-22
0
r0m1rez читатель (7 комментариев)
3 ноября 2016 г. 19:02:49 #

кстати, у Интертелекома есть безлимитный тариф без месячной абонплаты - Техникс 10. За 10грн в сутки получаем полный анлим, не пользуемся, не платим. Но на сайте оператора его не найти - тариф эксклюзивный ;)

Ответить
r0m1rez
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16516 комментариев)
4 ноября 2016 г. 9:54:27 #

Похоже не на эксклюзив, а на закрытый тариф, например, для партнеров или сотрудников/семей сотрудников.

Ответить
Технослав Бергамот
0
r0m1rez читатель (7 комментариев)
4 ноября 2016 г. 11:10:41 #

тариф открыт, но подключить его можно в одной из дилерских сетей ;)

Ответить
r0m1rez
0
artko гаджетоман (83 комментария)
4 ноября 2016 г. 10:12:35 #

Если не найти, то его "нет". Хотя действительно интересный.

Ответить
artko
0
Grand_ua старожил (269 комментариев)
8 ноября 2016 г. 14:58:45 #

Ждем 3G в Запорожье уже к концу года))

Ответить
Grand_ua
0