Обзор Lenovo Explorer: VR становится ближе к народу
Всегда должно пройти некоторое время, должно быть потрачено много денег на разработку, а временами и уйти на покой первое поколение кардинально новых устройств, пока технология приблизится к массовости и не будет восприниматься, как просто очередная дорогая игрушка. Большое количество мировых гигантов уже несколько лет работают над виртуальной/смешанной и дополнённой реальностью, в том числе и Microsoft. Всю историю создания и попыток по части VR мы обсуждать не будем, там хватит историй для отдельной статьи, а остановимся на том, что имеем уже сейчас. Несмотря на то, что первый шлем смешанной реальности Microsoft Hololens массовым так и не стал, Microsoft представила платформу Windows Mixed Reality, в рамках которой предложила референсное аппаратное решение для выпуска доступных, в то же время не уступающих конкурентам гарнитур виртуальной (а точнее смешанной реальности) с контроллерами и заручилась поддержкой производителей электроники, которые выпустили собственные модели. Некоторые из них уже продаются в Украине, в том числе и Lenovo Explorer, которым мы успели попользовались некоторое время. Для начала, что такое смешанная реальность? Фактически, в названии всё сказано: смесь виртуальной, дополнённой реальности и всего окружающего. То есть (в теории) Lenovo Explorer может не только показывать виртуальную картинку, а и миксовать её с реальным окружением в самых разнообразных вариантах, что даёт огромный простор для экспериментов. Итак, перейдём всё-таки непосредственно к VR-шлему (именно так он обозначен на сайте производителя) Lenovo Explorer.
Что это?
Lenovo Explorer — шлем виртуальной реальности с поддержкой платформы Windows Mixed Reality, который оснащён 2x2.89-дюймовыми дисплеями общим разрешением 2880х1440, частотой обновления 90 кадров в секунду, FOV 110°, набором датчиков, двумя камерами для отслеживания движений и двумя контроллерами в комплекте.
Чем он интересен?
Технически все выпущенные шлемы Windows Mixed Reality схожи между собой по характеристикам и отличия минимальны, в основном касаются каких-то мелочей и внешнего вида. Lenovo Explorer оснащён двумя LCD-экранами с разрешением 1440х1440 точек на каждый глаз, общее разрешение — 2880х1440 соответственно. Для сравнения, имеющиеся в продаже Oculus Rift и HTC Vive (Pro в счёт не берём, пока непонятно, когда он попадёт в продажу и сколько будет стоить) имеют разрешение 2160x1200. Косвенно можно сравнить ещё PS VR: разрешение — 1920x1080. Угол обзора составляет 110°. Есть программная регулировка расстояния между зрачками от 59 до 67 мм. Одним из основных отличий от конкурентов является так называемая Inside-out система трекинга. То есть отслеживание происходит с помощью встроенных датчиков, двух камер и двух контроллеров с собственными датчиками и 18-ю светодиодами на каждом. У конкурентов используется схема Outside-in: нужна установка дополнительных датчиков со всеми вытекающими нюансами. Lenovo Explorer поддерживает работу не только с контроллерами, а и с клавиатурой, мышкой и геймпадом Xbox. Помимо собственной платформы, уже поддерживается и Steam VR, а разработчики игр постепенно выкатывают соответствующие обновления. Само собой, не играми едиными: уже существует масса разнообразных приложений, которые позволяют совершать виртуальные путешествия, смотреть спортивные трансляции с разных точек с 360° обзором, смотреть фильмы в виртуальном кинотеатре, рисовать объёмные предметы, общаться в виртуальных соц. сетях и так далее. И этот список будет только увеличиваться.
Что в коробке?
Lenovo Explorer поставляется в крупной чёрно-синей коробке с обилием красивой полиграфии, изображением шлема и техническими характеристиками. В комплекте — сам шлем с 4-метровым несъёмным кабелем, два контроллера с четырьмя батарейками AA (они же пальчиковые), набор документации и тряпочка из микрофибры для очистки оптики.
Что понадобится для подключения и работы?
Для начала о системных требованиях. В зависимости от сценария использования, есть минимальные и рекомендуемые системные требования к ПК. На минимальных нормально будут работать приложения, видео и подобные не слишком ресурсоёмкие задачи. Для игр понадобится компьютер помощнее:
Системные требования Lenovo Explorer | ||
---|---|---|
Windows Mixed Reality | Windows Mixed Reality Ultra | |
Операционная система | Windows 10 Fall Creators Update | Windows 10 Fall Creators Update |
Процессор | Intel Core i5-7200U (7-е поколение мобильных) двухъядерный с поддержкой Hyper-threading или выше | четырехъядерный Intel Core i5 4590 (четвертого поколения) или выше, четырехъядерный AMD Ryzen 5 1400 3.4Ghz или выше |
Оперативная память | 8ГБ DDR3 | 8GB DDR3 |
Память на накопителе | 10 ГБ | 10 ГБ |
Графический адаптер |
|
|
Видеовыход | HDMI 1.4 или DisplayPort 1.2 | HDMI 2.0 или DisplayPort 1.2 |
Монитор | минимальное разрешение 800x600 | |
USB | USB 3.0 Type-A или Type-C | USB 3.0 Type-A или Type-C |
Bluetooth для контроллеров | Bluetooth 4.0 | Bluetooth 4.0 |
Вопрос значительно упрощается если уже установлено обновление Windows 10 Fall Creators Update. В приложении "Портал смешанной реальности" (Mixed Reality Portal) есть проверка системы на совместимость. С требованиями разобрались, осталось добавить, что для подключения понадобится один HDMI-порт и один USB 3.0. Владельцам стационарных ПК стоит помнить, что контроллеры работают только по Bluetooth 4.0 и если встроенного модуля нет, то необходимо обзавестись USB-адаптером.
Что с внешним видом, конструкцией и удобством?
Lenovo Explorer практически полностью сделан из матового пластика тёмно-серого практичного цвета разных оттенков. Глянцевая только вставка спереди, на которой установлены камеры и присутствует логотип Lenovo. Выглядит спокойно, но стильно, при этом следов и отпечатков практически не остаётся. Основная часть с экранами и оптикой крепится к круглому каркасу с помощью шарнира, благодаря чему при необходимости шлем можно просто приподнять, а не снимать полностью.
Сзади расположилось регулируемое крепление, которое управляется с помощью крутящейся "шайбы".
По периметру основной части шлема идёт мягкая вставка. Она не закреплена в области носа сознательно, дабы подстраиваться под любую форму. Посередине, между оптикой дисплеев есть датчик приближения, который автоматически определяет, что шлем находится на голове пользователя, автоматически запускается "Портал смешанной реальности":
Для лба и затылка предусмотрены толстые, мягкие вставки:
Сигнальный кабель крепится с правой стороны шлема, там же есть второй, короткий, который служит для подключения наушников или гарнитуры:
Основной кабель толстый, с прорезиненной оболочкой. Длина — 4 метра, чего более, чем достаточно:
Контроллеры сделаны из матового чёрного пластика, они референсные, у всех партнёров Microsoft по платформе Windows Mixed Reality они идентичны. Есть шнурки для фиксации за запястье. В рукоятках расположены по 2 батарейки AA (не любитель такого решения, бежать в самый интересный момент в магазин как-то не очень удобно) и кнопки для перехода в режим подключения. Впереди каждого контроллера расположено кольцо со светодиодами:
Контроллеры отдалённо напоминают Oculus Touch. На каждом из контроллеров есть аналоговый стик, большая пятипозиционная кнопка с сенсорной поверхностью, кнопки "Меню" и Windows (она же служит для вкл/выкл):
Плюс по триггеру и по кнопке "захват" под средний палец:
Сам шлем весит 380 грамм, что вполне в пределах разумного. Приблизительно столько же весит полноразмерная игровая гарнитура или наушники. Так что какого-то напряга на шею при длительном изучении виртуальных миров не наблюдается. Единственное, что спустя час-полтора работы чуть начинает запотевать в области глаз:
Регулировка сделана максимально удобной и быстрой: несколько поворотов задней "шайбы" в нужную сторону и готово:
При необходимости основную часть шлема можно просто приподнять благодаря шарниру, так что сам шлем снимать нет необходимости:
Контроллеры получились удобными: они лёгкие, продуманной формы (все пальцы сразу попадают в нужные места), а практичный матовый пластик приятен в руке:
В целом, всё удобно и каких-то серьёзных претензий у меня не возникло. Единственный мелкий нюанс — это запотевание в области глаз при длительном использовании. Хотя это имеет место быть в любых подобных очках/шлемах.
Насколько просто настроить?
Настройка Lenovo Explorer (как и любого другого шлема Windows Mixed Reality) максимально упрощена и ускорена. Весь процесс занимает 5-10 минут при условии, что Fall Creators Update уже установлен. Всё очень просто: запускаем «Портал смешанной реальности», после краткой автонастройки и проверки системы можно приступать к непосредственному подключению.
Приложение попросит подключить Lenovo Explorer и покажет изображения комплектации и основных элементов самого шлема:
После успешного подключения самой гарнитуры, приступаем к подключению контроллеров. Приложение сначала демонстрирует все органы управления контроллеров, затем пошагово объясняет что за чем делать и с этой задачей справится любой:
После этого приложение попросит взять Lenovo Explorer в руки, направить на монитор для фиксации начальной точки. Затем нужно будет обойти будущую используемую площадь вместе со шлемом для установки границ:
Собственно, вот и вся настройка. После неё пользователь попадает в так называемый Cliff House, эдакий вариант виртуального рабочего стола, о котором мы ещё пару слов скажем чуть ниже. Из полезных мелочей стоит отметить возможность убрать виртуальные границы, настроить качество изображения и межзрачковое расстояние:
Что умеет Lenovo Explorer и какие впечатления от использования?
Что касается картинки, отслеживания и всего остального: первым делом стоит не полениться и потратить свое время на подстройку под себя. Как межзрачкового расстояния, так и плотности прилегания. Основная часть шлема должна действительно плотно прилегать к лицу, тогда картинка получается максимально качественной. Конструкция позволяет пользоваться шлемом не снимая очков. Мне удалось настроить под себя оптимальную картинку, что с моим астигматизмом обычно довольно сложно. С простыми вариантами Carboard без корректировки расстояния и вовсе невозможно. Как уже я писал выше, в шлеме установлено два экрана по 1440х1440, соответственно, суммарно получаем 2880х1440 точек. Частота обновления — 90 Гц. Если очень пристально присматриваться, то отдельные пиксели можно рассмотреть, ведь экраны находятся очень близко к глазам. Но на данный момент все существующие шлемы имеют такую специфику. Плюс об этом сразу забываешь когда начинается какое-либо действие. Движения головы и контроллеров отслеживаются без задержек, плавно, быстро и точно. Это особенно хорошо было заметно в зомби-шутере Arizona Sunshine, где патронам свойственно быстро заканчиваться и желательно отстреливать ходячих сразу в голову. Это действительно реально делать на приличном расстоянии. Из мелких нюансов было замечено, что иногда промахивается отслеживание контроллеров, если они находятся вне поля зрения шлема, но это бывает крайне редко, там в ход идут датчики в самих контроллерах.
Теперь вернёмся в домик на утёсе (он же Cliff House). Он выполняет роль виртуального рабочего окружения Windows. При первом включении система расскажет как и что можно делать. Он состоит из нескольких зон и большого зала-виртуального кинотеатра. По всей доступной площади можно развешивать что-то вроде виджетов, которые напоминают картины (к примеру, просмотрщик фотографий, Youtube, Microsoft Store), виртуальные ярлыки для запуска приложений и изменять интерьер. Вешать виртуальные картины, устанавливать разнообразные предметы декора, дабы сделать дом более "уютным". На скриншотах ниже присутствуют белые границы, их без проблем можно убрать:
В Microsoft Store уже есть приличное количество приложений, довольно интересных и преимущественно бесплатных. К примеру, HoloTour с виртуальными экскурсиями, Jaunt VR с приличным набором кинематографического VR-контента, Next VR со спортивными трансляциями, очень красивые и впечатляющие Dreams of Dalí, Feel The Night и этот список можно продолжать. Игр тоже уже приличное количество, но годные стоят денег и немалых. С недавнего времени шлемы Windows Mixed Reality официально совместимы со SteamVR, где значительно больше интересного контента, не только игр. К примеру, крайне интересная штука для создания 3D-моделей MasterpieceVR:
Сам же интерфейс SteamVR представляет из себя нечто подобное Cliff House: мы имеем подобный дом со всякими примочками, виртуальными баллончиками с краской, которыми можно рисовать на чём попало и большим виртуальным экраном для запуска игр и приложений:
Что интересно, одни и те же игры часто в Steam ощутимо дешевле, чем в Microsoft Store. Ответ на вопрос, во что поиграть не так и прост. Вообще VR-игр уже очень большое количество, но AAA-проектов хотелось бы всё-таки поболее. Интересный момент с играми, которые пока официально не получили поддержку Windows Mixed Reality: они работают (во всяком случае, часть из них): DOOM VFR завёлся без проблем, всё работает прекрасно. Сама игра получилась действительно прикольной динамичной развлекухой по отстреливанию инфернальных тварей с собственным сюжетом, который не повторяет основную игру. Особенно яркое впечатление — когда впервые оказываешься "лицом к лицу" с каким-нибудь демоном. Ощущения намного ярче, чем на мониторе:
Fallout 4 VR не впечатлил, хотя возможно дело не в VR-версии, а в том, что для меня Fallout умер на второй части и сейчас Wasteland 2 — более Fallout, чем нынешние его части. Но это уже вкусовщина:
Очень интересные ощущения можно получить от Eagle Flight. Мозг оказывается обманутым настолько, что в крутых пике и виражах на максимальной скорости появляются ощущения, которые отдалённо напоминают американские горки. Это приправлено стильной картинкой и очень приятным саундтреком. Как оказалось, в игре даже есть сюжет (чего я не ожидал). Мы играем за свежевылупившегося орлёнка. Место действия — Париж, который был покинут людьми, обильно зарос деревьями и заселен всяческой фауной, вплоть до слонов и жирафов, которые сбежали из зоопарка:
По играм у нас выходил отдельные материал, но можно ещё добавить пару интересных тайтлов. Наверняка любителям Skyrim было бы интересно ещё раз пройти игру в новом формате, версия для ПК ожидается в ближайшее время. Интересной особенностью VR-версии является плавное перемещение. Ведь в большинстве VR-игр от первого лица используется телепортация, что вполне по праву не нравится куче пользователей (мне в том числе):
Ещё одна крайне любопытная VR-версия — LA Noire (пока официальной поддержки Windows Mixed Reality нет) с максимальной свободой действий. Крайне весёлая развлекуха, в которой можно проходить сюжет, а можно просто творить всякую дичь:
Из социальных игр (в данном случае именно такая формулировка применима) интересной получилась Rec Room. Фактически, это — виртуальная социальная сеть, в которой с другими реальными пользователями можно играть в баскетбол, метать фрисби и ещё кучу всего:
Список можно продолжать и дальше, кому интересно — можно ознакомиться со списком официально поддерживаемых Windows Mixed Reality игр в Steam. Общие впечатления от использования Lenovo Explorer остались исключительно позитивными, WOW-эффект действительно присутствует. Шлемом я успел попользоваться и дома, в том числе и провёл эксперименты на подопытных друзьях, которым тоже очень пришлось по душе.
В сухом остатке
Виртуальная (а также смешанная и дополнённая) реальность, похоже, наконец-то набирает обороты и пусть контента пока не так много, как хотелось бы, но его количество растёт очень быстро. Уже сейчас понятно, что помимо развлекательных функций будут внедряться обучающие и рабочие возможности. Опыт личного использования принёс массу позитивных, ярких и необычных ощущений. И это касается не только игр: не уверен, что когда-нибудь смогу попасть в Мачу-Пикчу в реальности, посмотреть игру LA Lakers из-под баскетбольного кольца или сидя на тренерской скамейке. Если уйти от личных ощущений и WOW-эффекта, то стоит сказать, что технически Lenovo Explorer получился годным гаджетом с хорошими экранами, качественным и практичным корпусом, точным и быстрым отслеживанием движений и, что немаловажно, очень простой настройкой и последующим использованием. Само собой, без недостатков не бывает: при длительном использовании лицо под шлемом начинает потеть. Ценник в 15 000 грн хоть и ощутимо ниже конкурентов в лице Oculus и Vive (в первую очередь из-за отсутствия официальных поставок, которых ждать в обозримом будущем не стоит), но всё-таки высок и налезет не на каждый карман.
Lenovo Explorer
Огромные перспективы развития в развлекательных, обучающих и рабочих направлениях
Если уйти от личных ощущений и WOW-эффекта, то стоит сказать, что технически Lenovo Explorer получился годным гаджетом с хорошими экранами, качественным и практичным корпусом, точным и быстрым отслеживанием движений и, что немаловажно, очень простой настройкой и последующим использованием.
Купить в Связном Купить в М.Видео Купить в Ulmart
6 причин купить Lenovo Explorer:
- вам интересна тема виртуальной реальности и вы находитесь в поиске кардинально новых ощущений;
- огромные перспективы развития в развлекательных, обучающих и рабочих направлениях;
- качественные дисплеи и оптика;
- практичная, продуманная конструкция и качественная сборка;
- удобные контроллеры в комплекте и совместимость с геймпадом, клавиатурой и мышью;
- быстрая, простая настройка и последующее использование.
2 причины не покупать Lenovo Explorer:
- лицо в области глаз начинает запотевать при длительном использовании;
- всё еще высокий ценник в абсолютных величинах.
Технические характеристики Lenovo Explorer | |
---|---|
Шлем | |
Экраны | 2x2.89 дюйма, разрешение 2880x1440 (2 по 1440х1440), FOV 110°, частота обновления: 90 Гц |
Датчики | 2 камеры регистрации движения Inside-out, датчик приближения, гироскоп, акселерометр, магнитометр |
Кабели и разъемы | Y-кабель для подключения к HDMI и USB 3.0, аудиоразъем 3,5 мм |
Устройства ввода | Контроллеры перемещения, геймпад Xbox, клавиатура и мышь, Cortana (у нас пока недоступна) |
Особенности конструкции | откидная крышка, материал: серый пластик |
ОС | Windows 10 Fall Creators Update |
Длина кабеля | 4 м |
Габариты и вес | 185.1х94.8х102.1 мм, 380 г |
Контроллеры | |
Датчики | Магнитометр, акселерометр, гироскоп |
Интерфейс | Bluetooth 4.0 |
Источник питания | 4хAA |
Для тех, что хочет знать больше:
- 10 лучших игр для шлемов виртуальной реальности
- Почему VR-шлем является лучшим подарком на Новый 2018 год
- Репликанты среди нас: 5 андроидов, которые уже существуют
- 10 причин отложить все и начать смотреть «Рика и Морти»
Снимки устройства сделаны на LG G6
Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.
Поделиться