Цифровое неравенство
Почему отсутствие интернета влияет на качество жизни и как это преодолеть в Украине
Цифровое неравенство
партнерский материал
Что такое цифровое неравенство?
Цифровое неравенство — социальная проблема, появившаяся в цифровую эпоху, когда интернет стал неотъемлемой частью нашей жизни.
Цивилизованный мир движется к признанию доступа в интернет такой же важной частью прав человека, как, например, свобода слова. В ряде стран (Франции, Греции, Эстонии) это положение уже закреплено на законодательном уровне. Люди, не имеющие в современном мире доступа к интернету оказываются в ситуации, когда их качество жизни автоматически становится хуже по сравнению с теми, у кого этот доступ есть. Этот вид неравенства получил название «цифрового» (в английском языке Digital Divide). Также эта проблема подразумевается, когда используются фразы «цифровой барьер», «цифровой разрыв» или «цифровая пропасть».

Сколько людей в Украине находится в состоянии цифрового неравенства?
Согласно официальной статистике в Украине 8.3 миллионов человек живет в состоянии цифрового неравенства
Доступ в интернет есть во всех городах Украины (а их в нашей стране больше 1000). Хуже дела обстоят в небольших населенных пунктах — всего 4000 сел из почти 26000 имеют хотя бы одного интернет-провайдера. В них проживает 8.3 миллиона человек. Все они живут в очень небольших селах с малочисленным населением. Для сравнения в тех 4000 селах, где есть подключение к интернету, проживает 6.5 миллионов человек.

Почему там нет интернета?
Провайдерам невыгодно подключать эти села к интернету, потому что такие проекты никогда не окупятся
Специалисты говорят о проблеме известной как Фиаско рынка (Market Failure), то есть отсутствии рыночных механизмов регулирования, при которых бизнес провайдеров сможет получать прибыль. Проще говоря, экономически нецелесообразно прокладывать к этим населенным пунктам километры кабеля, потому что такие капитальные вложения не смогут окупиться примерно никогда. Представьте насколько усложняется задача, например, в горах, а ведь самые малонаселенные села являются также и наиболее удаленными от цивилизации.

Может жителям села просто не нужен интернет?
Статистика говорит, что практически нет разницы между профилями потребления интернета жителями сел и городов.
По данным крупнейшего украинского интернет-провайдера фиксированных линий (конечно же, это Укртелеком) абоненты, живущие в городах, в среднем, потребляют 194 гигабайта трафика в месяц. У жителей небольших населенных пунктов, в которых есть доступ в интернет, этот показатель составляет 165 гигабайт в месяц. То есть сценарии потребления интернета в селе не особо отличается от потребления в городе: там точно также смотрят фильмы в интернете, слушают музыку, пользуются общенациональными сервисами: OLX, Приват24, Rozetka и социальными сетями. Проблема не в отсутствии необходимости, а в отсутствии возможности.

Чем грозит людям цифровое неравенство?
Цифровое неравенство приводит к снижению качества жизни: меньше возможностей, хуже медицинское обслуживание и образование.
Интернет сегодня — это огромная база данных, открывающая грандиозные возможности для обучения и самореализации. Если у вас есть интернет, вы можете покупать и продавать товары, что стимулирует экономическую деятельность (читай: повышает благосостояние). Вы можете получать дополнительное образование и использовать самый разнообразный опыт людей по всему миру, потому что в интернете все люди находятся на расстоянии одного клика вне зависимости от того в какой части света они находятся на самом деле. Наконец, доступ в интернет в XXI веке неразрывно связан с медициной и продолжительностью жизни: информированный пользователь сможет узнать симптомы заболевания, связаться по скайпу с врачом, узнать о существовании генериков — аналогов фирменных фармацевтических препаратов, которые стоят заметно дешевле.

Как решают проблему цифрового неравенства в других странах?
Там, где ситуацию нельзя исправить рыночными методами, нужно использовать нерыночные и привлекать государство.
Как гласит старая еврейская поговорка, если проблему можно решить деньгами, это не проблема, а расходы. В таких случаях к делу подключается государство, в сферу компетенции которого и входит забота о благосостоянии своих граждан. Государство может использовать как средства бюджета страны, так и привлекать финансовые группы и международные финансовые институты. Недавним примером такого сотрудничества, может быть проект в Греции , который был реализован с 2014 по 2018 год. За это время к высокоскоростному интернету было подключено полмиллиона жителей в 5000 населенных пунктах. Стоимость проекта составила 200 миллионов евро, 160 миллионов из которых были выделены из бюджета Греции и Европейского Союза.

Почему это наша общая проблема?
Технологическая отсталость части страны влияет на экономические результаты всей страны
Кто-то может подумать, что проблема цифрового неравенства — это проблема жителей отдаленных сел. И решать они должны ее самостоятельно: старикам нет дела до интернета (да они и не умеют им пользоваться), а молодежи все равно нужно переезжать и желательно в город. На деле все иначе: цифровое неравенство влияет на всю страну в целом и на каждого из нас. Международный Союз Электросвязи каждый год выпускает отчет с индексом развития информационно-коммуникационных технологий. В котором учитывается много факторов, включая возможности для доступа в интернет, использование интернета и уровень навыков работы с интернетом. В отчете за 2017 год Украина занимает 79 место из 176, причем год назад было 78 место. Для сравнения у России 45 место, у Беларуси — 32-е, а у Эстонии — 17-е. Если вы — предприниматель, возможно, вы теряете новых покупателей или перспективных сотрудников, потому что без интернета они никогда не узнают о вашем существовании. От цифрового неравенства проигрывает вся страна, потому что миллионы людей не вовлечены в экономические отношения и ограничены в своих возможностях как делать покупки, так и продавать плоды своего труда.

Что же делать? Наверное, нужен план действий?
Такой план есть у Укртелекома. Он рассчитан на 2 года и позволяет в 4 раза сократить число жителей Украины без доступа в интернет.
Сотрудники Укртелекома подошли к решению комплексно и начали с того, что выделили первоочередные села, нуждающиеся в проведении интернета — это села, в которых больше 100 хозяйств и есть школа — важный фактор развития навыков использования интернета у жителей села. На втором этапе соединили выбранные села с населенными пунктами, где уже есть опорные пункты сети Укртелекома. А на третьем — добавили те населенные пункты, которые лежат на пути прокладывания кабеля в села со школами. При этом использовался так называемый каскадный план построения сети, когда новые населенные пункты добавляются цепочкой, один за другим. Что позволяет значительно экономить ресурсы как на построении самой сети, так и на обслуживающем ее оборудовании. После реализации этого плана будет проложено 58 тысяч километров оптоволоконных сетей, которые подключат к интернету 8000 сел, где проживает 6 миллионов человек. Таким образом за 2 года цифровой разрыв будет сокращен в 4 раза — с 8 до 2 миллионов человек. А проникновение интернета в селах вырастет с 44% до 85%.

Да почему это должен делать Укртелеком? Есть же и другие компании.
Укртелеком является крупнейшим в стране оператором фиксированных линий связи с опытом работы во всех регионах страны.
Укртелеком уже сегодня содержит сеть высокоскоростного интернета, работающую в 2200 населенных пунктах страны. Ни одна другая компания не имеет таких возможностей, ей потребуется на порядок больше ресурсов для построения своей сети такого масштаба. Укртелеком работает во всех регионах страны и компания способна реализовать проект с необходимым размахом (проложить 58 тысяч километров кабеля по всей стране — это серьезная задача). Помимо этого Укртелеком уже сейчас работает в 1350 селах — это опыт, знание специфики (в том числе региональной) и подготовленный персонал.

А как же операторы мобильной связи? Вы вот сами пишете про 4G
Мобильная связь на текущем уровне технологий неспособна обеспечить высокоскоростным интернетом тысячи сёл за разумные деньги.
Операторы мобильной связи не обеспечивают все эти села скоростным мобильным интернетом в силу тех же самых причин — фиаско рынка. Построение сети 4G в селах выглядит в текущей ситуации чистой утопией — ни технически, ни экономически это невозможно: нужны частоты, которых у операторов пока нет, и даже если они появятся, то это не избавит их от прокладывания тех же оптоволоконных сетей — интернет в базовых станциях сам по себе не появится. 4G является прекрасным решением для мегаполисов, но не для отдаленных сёл. А еще одна базовая станция не обеспечит постоянного скоростного соединения для десятков абонентов (например, школы) — здесь нужен только выделенный канал связи по фиксированной линии.

Сколько будет стоить такой проект и, наверняка, понадобятся деньги госбюджета?
Стоимость проекта Укртелекома составляет 6 миллиардов гривен, из которых 2.8 миллиарда гривен компания планирует потратить сама.
Бюджет этого двухлетнего проекта составляет 6 миллиардов гривен, из которых 3.2 миллиарда необходимо на капитальные вложения в построение сети и подключения государственных учреждений в селах, а 2.8 миллиарда гривен на построение клиентской сети Укртелеком планирует потратить самостоятельно. Согласно плана ROI (окупаемость инвестиций) составит 2 года для государства, вложившего 3.2 миллиарда гривен и 5 лет — для Укртелекома, вложившего остальную часть. Компания исходит в своих расчетах из уже существующей статистики и опыта: при подключении нового населенного пункта клиентами провайдера становятся от 30 до 40% домохозяйств. Что даст 660 000 новых абонентов широкополосного доступа в интернет для Укртелекома, которые и вернут вложенные деньги в течение 5 лет.

С Укртелекомом все понятно, а как вернет свои деньги государство?
Есть статистика Всемирного банка, которая позволяет связать проникновение интернета с наполняемостью бюджета страны.
Согласно исследованию Всемирного банка рост проникновения интернета в стране на 10% приводит к росту ВВП на 1.4%. В этом проекте Укртелекома речь идет о росте проникновения интернета на 4.4%, что должно дать прирост ВВП на 0.6%. В абсолютных величинах (и текущих ценах) это даст 20 миллиардов гривен, из которых 27% станут поступлениями в бюджет и составят 5.4 миллиарда гривен. Эти цифры и позволяют Укртелекому говорить о возврате инвестиций со стороны государства в течение двух лет с момента запуска проекта.

Этот план ничего не даст, а деньги госбюджета разворуют как обычно
Укртелеком предлагает свой вариант решения проблемы цифрового неравенства. Дальше план должен перейти в плоскость публичных обсуждений и общественного мнения.
К сожалению, мы все знаем в какой стране живем. Любое решение проблемы цифрового неравенства будет вызывать вопросы — слишком много заинтересованных сторон и слишком мало политической воли (особенно накануне выборов) у тех, кто должен принимать решение о распределении государственного бюджета и заботиться о благосостоянии украинцев. Но у Укртелекома есть план, и он выглядит реалистично (хотя подробный анализ, включающий посещение абсолютно всех сел был проведен в 9 областях Украины, для остальных областей была использована интерполяция). Для блага страны не имеет значения в чьей собственности находится компания, которая воплотит преодоление цифрового неравенства в жизнь — в частной или государственной: история знает примеры эффективной (и наоборот) работы как первых, так и вторых компаний. Но если мы все хотим жить в современной цивилизованной стране, где у всех будут равные возможности, то вопрос борьбы с цифровым неравенством и варианты решения этой проблемы должны обсуждаться в обществе: на страницах СМИ и на экранах телеканалов.
спецпроекты
Ваш комментарий
4 комментария
Денис Бондаренко 19 мая 2018 г. 8:37:10 #

Тут є один нюанс, який зветься "цінова політика оператора". Інформаційні потреби у городян і у селян однакові, а ціни на них для селян вищі (навіть зараз, коли компнія ще не вклала гроші у розвиток інфраструктури).

Якщо, на приклад, взяти невеликий шматок полтавської області (її важко назвати далекою від цивілізації - це достатньо густонаселений рівнинний регіон), а саме місто Кременчук і Глобинский район.

У Кременчуці тариф для квартир 95 гривень, а для приватних будинків - 120. У трьох смт глобинського району, які обслуговуються Укртелеком, тариф на інтернет 120 і 145 відповідно.

Тож селянам для задоволення тих самих потреб доводиться платити на 26% (тим хто живе у квартирах) або 20% (тим хто живе у приватних будинках) більше ніж городянам.

Це мало б сенс, якби селяни бул набагато багатшими ніж городяни. Але мені здається що все навпаки. Тож, навіть якщо збудувати велику і розгалужену інфраструктуру, для подолання цифрової нерівності цього буде замало. Разом з цим треба переглядати принципи формування тарифів. Можливо тоді ми зможемо досягти задекларованих у заяваз Укртелеком показників проникнення інтернет.

Ответить
Денис Бондаренко
0
Технослав Бергамот 20 мая 2018 г. 15:30:51 #

Ну, я б сказал, что есть небедные крестьяне, а есть небогатые жители городов ;) хотя в целом уровень жизни в селе таки ниже и мы вот даже знаем почему - в том числе и благодаря цифровому неравенству. Но вообще речь слегка о другом - государство должно иметь какую-то программу ликвидации цифрового разрыва. И финансировать ее так или иначе. Потому что рыночные методы не работают. Насчет более низких тарифов для сел - тема еще интереснее, но, во-первых, в рыночной экономике цены не может диктовать государство - мы все это уже проходили и никому не понравилось - по итогу все хотят жить как в развитых странах, где рыночная экономика, а не в недоразвитых, где ценами управляют политики. Во-вторых, практика показывает, что проблема не в высоких тарифах, а в их полном отсутствии. Наконец, в-третьих, если в условиях рыночной экономики делать тарифы ниже, это означает дотации со стороны государства. И у меня вопрос: а нужны ли затраты из госбюджета на дотации тарифов? Может лучше потратить эти же деньги разово на создание инфраструктуры? Давать нужно не скидки на рыбу, а сети.

Ответить
Технослав Бергамот
0
Денис Бондаренко 3 июня 2018 г. 2:05:07 #

Насправді, якщо взяти той самий маленький шматок полтавської області, то інтернет є у більшій кількості населених пунктів, ніж перераховано на сайті Укртелеком. І, що цікаво, 100% сел які підпадають під параметри для підключення інтернету (100+ господарств і школа) вже мають інтернет чи то від локального провайдера, чи то від провайдера з найближчого більшого за розмірами села. До того ж, ці провайдери самі не гребують новими клієнтами, та з радістю під'єднують бажаючих з менших сел, що знаходяться на шляху прокладання кабелю. Власне це цілком природній розвиток ринку - де недопрацьовують великі компаніі, є можливості для бізнесу відносно маленьких компаній.

Тож, якщо подивитися на питання ширше, то виходить що Укртелеком хоче державним коштом захопити ринки вже зайняті меншими за розмірами компаніями. Фактично це спроба стати монополістом. Проклавши мережі за бюджетний кошт, Укртелеком зможе демпінгом вибити конкурентів з населених пунктів, а тоді можна і тарифи савити будь-які.

Якщо підходити до питання з розумом, то державна програма боротьби з цифровим розривом повинна полягати не у простому фінансуванні створення інфраструктури для провайдерського бізнесу одного Укртелекома. Треба або по кожному населеному пункту стимулювати побудову мереж як мінімум трьома операторами (щоб була конкуренція). Нехай одним буде Укртелеком, а два інших з місцевих чи регіональних. Або ж треба робити побудовану інфраструктуру спільною державно-укртелекомівською власністю, з зобов'язанням Укртелекому віддавати до 50 відсотків потужності мережі під потреби місцевих провайдерів.

Другий варіант хоча б частково захищає від неконкурентних дій, на кшталт перерізання кабелів інших провайдерів (чим не гребують навіть деякі столичні оператори).

Ответить
Денис Бондаренко
0
Технослав Бергамот 4 июня 2018 г. 10:23:29 #

У Укртелекома есть свой план (и он никоим образом не является директивой к исполнению государством), никто не мешает представить свой план - государственный или негосударственный. В любом случае без поддержки государственных структур и институтов решить проблему цифрового неравенства не получится. Я лично не готов доверить проблему чисто государственной структуре. Государство, как собственник, крайне неэффективно во всем мире. Вопрос монополизма важен, но те же сотрудники Укртелекома говорят, что как только в населенном пункте появляется один провайдер, скоро появляется и второй, а конкуренция лишь на пользу потребителю. Хотя вряд ли это будет касаться сел, где 100 дворов. Но ты, кстати, упускаешь несколько важных нюансов: Укртелеком планирует не построить сеть за деньги государства, а получить компенсацию за выполненные работы. И это вовсе необязательно должны быть бюджетные деньги - это могут быть внешние кредиты, выданные под поручительство государства. Что, кстати, более вероятно. Плюс мало построить сеть - нужно еще вложиться в оборудование, персонал, поддержку инфраструктуры, это тоже большой кусок денег. Потянет ли его государство? Потянет ли оно его прямо сейчас? Про "ставить будь-які таріфи" вовсе выглядит смешно. Тарифы зависят от рыночных условий. А в селах население богаче что ли? С чего там взяться каким-то завышенным тарифам? Будут те же плюс-минус тарифы, что и в любом другом населенном пункте. Речь идет не о том, чтобы прийти туда, где есть конкуренты, а прийти туда, где вообще нет интернета. В этом же вся суть. 8 миллионов населения не вовлечены в хозяйственную и информационную деятельность. Гагаджет недополучает читателей и показов рекламы, например ;)

Ответить
Технослав Бергамот
0