5 причин, почему 2G лучше, чем 3G
На самом деле, я отношусь к современным средствам коммуникации очень хорошо, можно сказать, даже тепло. Ведь именно благодаря им на свете появилось так много новых интересных профессий. Люди могут сидеть дома с ноутбуком, месяцами не видеть лиц сотрудников и всё равно выполнять свою работу — быть обозревателями, журналистами, асессорами, сммщиками… Ведь без такого понятия, как сама Сеть, принципов поиска и распределения данных и информации, без быстрого интернета для видеосвязи эти все занятия были бы невозможны.
Так что заранее меня обвинять в том, что я неолуддит и ненавижу технологии (в частности, мобильные), как это следовало бы из текста ниже, не стоит. Я просто хочу понять, насколько сегодняшняя цивилизация зависит от технологий и что делать, если наступит ситуация из сериала “Революция” в реальности.
Итак, опять вернусь к моей любимой теме сравнения сегодняшней действительности с прошлым. 15 лет назад я имел мобильный телефон и знал, что он мне нужен для голосовой связи сугубо “по делам”. Никаких часовых разговоров ни о чём не могло быть — тарифы не позволяли, да и мой телефон начинал ощутимо греться от длительного разговора (причём, как я догадываюсь, это был нагрев сродни тому, что в микроволновке).
10 лет назад я ехал на работу в маршрутке и слушал несколько песенок, залитых на карту памяти — объёма хватало как раз на путь туда и обратно. Мысли о том, что телефон нужно постоянно держать в руках, чтобы не пропустить нужный твит, сообщение, письмо, уведомление, новость или ещё какую-то всплывающую на экране чушь, и не было.
Сегодня же наша жизнь — страдание для многих. Тех, которые обвешаны браслетами, трекерами, часами, гарнитурами, смартфонами и камерами: за всем нужно следить, всё нужно заряжать. Нужно следить за тем, кто тебе что ответил, нужно не забывать постить о том, сколько ты пробежал, нужно выкладывать в инстаграм фотки своей еды, нужно отмечаться в форсквере, нужно обновлять свой лист дел, вычёркивая выполненное… И всё это невозможно без хорошего и надёжного мобильного интернета, за который сейчас так все радеют.
Сегодня же наша жизнь — страдание для многих. Тех, которые обвешаны браслетами, трекерами, часами, гарнитурами, смартфонами и камерами.
Пользователей волнует, почему до сих пор государство не продаёт лицензии, почему они тянут и дерибанят частотные бюджеты, но никто не задумывается о том, что жизнь, и так непростая (особенно с теми событиями, что происходят сейчас в стране), ещё больше усложнится. По моим наблюдениям, поток новостей (сужу преимущественно по твиттеру, меньше по фейсбуку) за год вырос в несколько раз. Если раньше я читал ленту твиттера раз в час и мог долистывать без труда до последней точки, то сейчас пока читаешь то, что было написано за прошлый час, успевает накопиться ещё одна пачка твитов — и так бесконечно. Те, у кого больше 700 фолловеров в читаемых, могут вообще бесперерывно читать ленту и она будет обновляться постоянно.
Не буду спорить с тем, что количество информации растёт, и сети должны соответствовать этому объёму. Ведь нужно же пропускать сквозь себя больше информационного шума, доставлять в мозги людей больше новостей, картиночек, статусов, сисек и вбросов. Сети-то, может, и справятся со всем этим, а справится ли ваше сознание?
Поэтому я решил подытожить, почему именно старые добрые 2G сети лучше, чем современные 3G. За основу для моих размышлений легли сугубо мобильные переносные технологии в виде смартфонов. Итак, вот вам 5 причин, почему 2G лучше, чем 3G:
- Автономность устройств. В пору больших кирпичеподобных телефонов энергия аккумулятора тратилась в основном на радиомодуль для связи. Сегодня же заряда батареи редко когда хватает на день: огромные экраны, постоянное нахождение онлайн и высокое энергопотребление чипов, которые работают в 3G-режиме, не способствуют умеренному энергетическому аппетиту.
- Сохранность устройств, или физическая сопротивляемость нормальному пользованию. Я имею в виду то, что мой старый Philips Savvy или та же Nokia 3310 могли падать практически без последствий. Я мог открывать ими пиво, выбить кому-то глаз, постучать в дверь. Сегодня же смартфоны — хрупкие неженки, огромные экраны которых разбиваются от падения на ковёр с полуметровой высоты.
- Зависимость от хорошего покрытия сети. Кто бы что ни говорил, какие бы доводы про лучшее проникновение радиосигнала на определённых частотах не приводил, но я уверен, что раньше не было такой щепетильности к уровню сигнала. Была сеть — телефон звонил (про уровень SAR лучше не думать). Сейчас же, если покрытие не ахти, то интернет будет работать либо плохо с перебоями, либо вообще никак. А качественное покрытие 3G очень сильно зависит от застройки местности, рельефа и прочих факторов, которые влияют на качество связи.
- Постоянство в аппаратной части. Мобильными телефонами пользовались несколько лет, и он не устаревал. Сейчас же новые модели с “улучшенными” характеристиками появляются чуть ли не раз в полгода, и если ты пользуешься смартфоном прошлого года выпуска, то в глазах некоторых (о таких читайте в моём прошлом эссе) ты будешь выглядеть нищебродским лохом. Маркетологи компаний просто вынуждают нас тратить немалые деньги на то, чтобы мы следовали трендам и моде.
- Отсутствие постоянного распыления внимания. Если вы привыкли пользоваться смартфоном на полную, что часть из того, что с вами происходит в течение дня, я перечислял выше. Сообщения, статусы, новости, чекины, видеозвонки… С телефоном 2G тебе был доступен только голос, и то — только когда ты того желал. Можно было выключить телефон и выпасть из информационного пространства. Сейчас же тебя хоть кто-то и хоть как-то, но достанет (статусы о доставке и прочтении сообщения, “пользователь такой-то зашёл в скайп” и т.д.).
И всё же, несмотря на то, что 3G это вроде как современно и без него нам никуда, я считаю, что 3G это зло (конечно, не абсолютное — тут Мих.Мих.Поплавского не переплюнуть) и с 2G было лучше, спокойнее и ламповей.