Ноутбук ASUS ZenBook Pro Duo с двумя экранами: первые впечатления

Автор: Александр Чуб, 31 мая 2019, 16:22
Ноутбук ASUS ZenBook Pro Duo с двумя экранами: первые впечатления

На днях ASUS показала на выставке Computex 2019 немалое количество новинок. Но, пожалуй, самыми интересными и необычными из них стали ноутбуки ASUS ZenBook Pro Duo (UX581) и ASUS ZenBook Duo (UX481). Основная концепция выглядит как продолжение идеи прошлогодних ZenBook Pro cо ScreenPad (тачпадом, который совмещён с сенсорным дисплеем). Но теперь мы имеем большой основной экран и прямо под ним дополнительный, в полную ширину и половину высоты основного дисплея. Выглядит многообещающе, но что мы можем получить с практичной точки зрения и какие есть "подводные камни"?

Зачем это всё?

Ноутбук ASUS ZenBook Pro Duo с двумя экранами: первые впечатления-2

Старшие модели ASUS ZenBook позиционируются как решения для профессионального использования (редактирование, монтаж фото, видео) и имеют соответствующую мощную начинку. С этим связаны и основные цели поместить дополнительные большие экраны в ASUS ZenBook Pro Duo и ASUS ZenBook Duo. Основной экран используется как главная рабочая область, а на дополнительный можно выводить как просто постоянно используемые приложения (мессенджеры, плееры, почта, карты), так и непосредственно специализированные части интерфейса: к примеру, панели инструментов, таймлайн в пакетах Adobe, микшер и плагины в Ableton Live и так далее. Ещё один вариант использования — продолжение основного экрана. К примеру, при просмотре кода, дабы его помещалось больше в поле зрения. Это всё должно работать интуитивно и органично, оба экрана сенсорные. Про геймеров тоже не забыли: дополнительный экран предлагают использовать для дополнительной информации и стримов.

Как выглядят ASUS ZenBook Pro Duo и ASUS ZenBook Duo?

Внешне ноутбуки ощутимо преобразились по сравнению с прошлогодними ASUS ZenBook, хотя принадлежность к линейке по-прежнему видна с первого взгляда. Корпус металлический, а на крышке — всё тот же концентрический рисунок. Но лого переехало с центра вправо, а цвет теперь ближе к чёрному.

При этом, профиль и боковые грани серебристые, с агрессивными рубленными формами. Есть уже ставшая неотъемлемой частью ноутбуков ASUS фишка ErgoLift с приподниманием задней части рабочей поверхности. По бокам есть вентиляционные отверстия и разъёмы, включая Thenderbolt 3, USB Type-C, 2xUSB 3.1 Gen 2 Type-A, HDMI-выход и комбинированный аудиоразъём.

Основной экран занимает 89% поверхности верхней крышки. Ниже, на рабочей поверхности размещён тот самый дополнительный сенсорный экран, его ширина аналогична основному, а высота в 2 раза меньше. Клавиатура реализована подобно некоторым моделям ASUS ROG Zephyrus: она смещена к нижнему краю рабочей поверхности, а тачпад — справа от неё. У старшего ASUS ZenBook Pro Duo он совмещён с сенсорной цифровой панелью, младший лишён этой фишки, но может похвастаться отдельными кнопками.

Ноутбук ASUS ZenBook Pro Duo с двумя экранами: первые впечатления-19

Для удобства ASUS ZenBook Pro Duo будет комплектоваться съёмной подставкой под запястья. По поводу аналогичного аксессуара для младшей ASUS ZenBook Duo пока нет информации. Габариты старшей модели — 359х246х24 мм, вес — 2.5 кг. Младшая: 323x223x19 мм, 1.8 кг. Выглядят ноутбуки очень необычно и круто, но насколько это удобно — ещё предстоит разобраться в процессе полного обзора.

Что по характеристикам?

Ноутбук ASUS ZenBook Pro Duo с двумя экранами: первые впечатления-20

Основной экран ZenBook Pro Duo получил OLED-матрицу с диагональю 15,6 дюйма и разрешением 4K 3840x2160, обещают 100% охват цветового пространства DCI-P3 и поддержку HDR. Так что дисплей подходит для работы с фото и видео. В вспомогательный 14-дюймовый экран ScreenPad Plus имеет разрешение 3840х1100 пикселей и соотношение сторон 23:9. В данном случае уже используется IPS, так что схожих показателей яркости, контрастности и цветопередачи получить не получится. Это видно сразу и будет ещё более заметно если растягивать одну картинку на оба экрана.

Ноутбук ASUS ZenBook Pro Duo с двумя экранами: первые впечатления-21

ASUS ZenBook Pro Duo оснащён процессором Intel Core i7 или i9 девятого поколения (Intel Core i9-9980HK и Intel Core i7-9750H), мощной дискретной видеокартой NVIDIA GeForce RTX 2060 с 6 ГБ памяти, оперативной памятью до 32 ГБ DDR4, SSD-накопителем объёмом до 1 ТБ (PCIe x2 в моделях на 256 и 512 ГБ и PCIe х4 в топовой. Есть модуль Bluetooth 5.0 и Wi-Fi  с поддержкой нового стандарта 802.11ax (Wi-Fi 6). Для разблокировки используется фронтальная камера с инфракрасным датчиком.

Ноутбук ASUS ZenBook Pro Duo с двумя экранами: первые впечатления-22

Младшая модель ASUS ZenBook Duo с модельным номером UX481 получила 14-дюймовый основной экран и дополнительный с диагональю 12.6 дюйма, разрешение 1920х1080. В данном случае оба экрана будут IPS. Внутри процессор Intel Core i7 и дискретная видеокарта NVIDIA GeForce MX250 с 2 ГБ памяти. Так что эта модель вполне подойдёт для обработки фото, но с реднерингом видео ей будет уже сложновато. Максимальный объём оперативной памяти у этой модели — 16 ГБ. Порты: USB 3.1 Gen 2 Type-C, Gen 2 Type-A и Gen 1 Type-A, HDMI-выход, слот для карты памяти и комбинированный аудиоразъём.

Как это всё работает на практике?

Ноутбук ASUS ZenBook Pro Duo с двумя экранами: первые впечатления-23

По результатам сравнительно недолгого личного знакомства ощущения остались интересные. В перспективе это такое необычное решение кажется удобным и удачным. Но такая нестандартная конструкция требует привыкания, как относительно клавиатуры с тачпадом, так и с двумя сенсорными дисплеями. По началу просто забываешь, что можно пальцем перетягивать окна с одного экрана на другой. Если задержать палец на нужном окне, открывается быстрое меню, с помощью которого можно перекинуть приложение с одного дисплея на второй, закрепить его в быстром лаунчере дополнительного дисплея, либо развернуть на оба дисплея. Поддерживается быстрое разделение дополнительного экрана на три одинаковых окна для небольших приложений и создание собственных комбинаций из 5 приложений: из лаунчера можно будет запускать собственный пресет без необходимости запускать всё по отдельности.

Ноутбук ASUS ZenBook Pro Duo с двумя экранами: первые впечатления-24

Спустя минут 20 после начала использования начинаешь привыкать к подобным возможностям. Но всё пока работает не всегда идеально: мы знакомились с ранним сэмплом, а не финальным коммерческим ноутбуком, так что стоит подождать финального стабильного ПО. Фактически, дополнительный ScreenPad Plus — это своеобразное альтернативное решение вместо подключения отдельного дополнительного дисплея, но с дополнительными фишками. В дальнейшем развитие и эффективность во многом будет зависеть от поддержки сторонних производителей и создания соответствующего ПО под дополнительный экран. Мне было бы интересно и удобно на него вынести иконки инструментов Photoshop, ползунки цветого баланса, прозрачности, переключение слоёв. В Ableton Live — микшер и плагины.

Ноутбук ASUS ZenBook Pro Duo с двумя экранами: первые впечатления-25

В сухом остатке

ASUS ZenBook Pro Duo и ASUS ZenBook Duo с дополнительными экранами ScreenPad Plus сумели удивить. Концепция очень необычная и пока аналогов у других производителей просто нет. С одной стороны, мы получили уникальные и очень интересные ноутбуки с крайне нестандартным решением по организации рабочего пространства и многозадачности, мощной начинкой и перспективами дальнейшего существенного расширения функциональности. С другой стороны, всё будет зависеть от количества дополнительного ПО и его стабильности. В любом случае, эксперимент очень смелый, возможно в будущем мы увидим больше таких решений. А пока осталось дождаться новые модели на обзор. По срокам поступления в продажу и ценам информации пока нет. Но, учитывая характеристики и все фишки, цена будет высокой.

Как вам такая идея и конструкция?
Выберите ваш ответ

Посмотреть результаты

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
Комментариев нет