Этот текст открывает серию материалов, написанных после поездки в Южную Корею, организованную подразделением Home Appliance компании LG Electronics

Дом будущего: как выглядит экосистема LG для умного дома в Южной Корее

Автор: Технослав Бергамот, 31 июля 2019, 14:10
Дом будущего: как выглядит экосистема LG для умного дома в Южной Корее

Сегодня так часто и так много говорят про концепцию «умного дома», что мало кто понимает что это вообще такое и что стоит за этими словами. LG — одна из немногих компаний в мире, у которой есть свое собственное видение этой концепции. И которая последовательно двигается в развитии устройств для умного дома, создавая новые и адаптируя уже существующую и всем понятную бытовую технику, являясь одним из крупнейших в мире производителей холодильников, стиральных машин, кондиционеров и пылесосов. Стоит сказать, что у себя на родине, в Южной Корее, LG имеет гораздо более сильные позиции в любой технике, чем в любой другой стране мира. Вслед за японскими компаниями, корейские производители электроники переходят от производства массовой техники к созданию прорывных инноваций, постепенно отдавая массовые рынке китайским игрокам, и фокусируясь на передовых разработках. Поэтому самые новые устройства появляются сначала на корейском рынке, где ассортимент у той же LG намного шире, чем мы привыкли видеть в наших магазинах. Редакция gg побывала в Южной Корее и своими глазами увидела часть нашего с вами будущего. Будущего, в котором в наших домах будет много больше электроники и бытовых приборов, чем сегодня.

Концепция умного дома в стратегии LG неразрывно связана с искусственным интеллектом. Для устройств нового поколения используется маркетинговый термин LG ThinQ. Все устройства, имеющие такую маркировку так или иначе используют элементы искусственного интеллекта. По словам Кена Хона (Ken Hong), директора по корпоративным коммуникациям LG Electronics, ThinQ является синонимом термина AI (искусственный интеллект) и везде, где он используется, речь идет о голосовых помощниках. Пока техника LG интегрируется с Ассистентом Google и Amazon Alexa (для корейского рынка есть еще ассистент Clova, разрабатываемый корейским поисковиком Naver, но это локальная история). Концептуально стратегия развития LG ThinQ базируется на трех китах: персонализация на основе искусственного интеллекта (адаптация под потребности конкретного пользователя), открытое партнерство (LG не планирует развивать свой собственный сервис голосового помощника, как Samsung, к примеру, со своим Bixby, и предпочитает сотрудничать с лучшими софтверными корпорациями — Google и Amazon, не ограничиваясь, впрочем, ими) и бесшовным подключением (для пользователя все должно быть легко и незаметно).

Еще один используемый в технике умного дома термин — SmartThinQ. Он часто стоит рядом с IoT (интернет вещей) и означает, что техника с таким шильдиком может управляться со смартфона. Весь спектр бытовой техники LG с 2017 года поддерживает Wi-Fi (не все модели, конечно, но в линейке обязательно есть устройства с поддержкой Wi-Fi и управлением со смартфона). Отдельно стоит добавить, что LG целенаправленно развивает инверторные технологии для своих компрессоров в холодильниках, стиральных машинах, кондиционерах, беспроводных пылесосах CordZero, очистителях воздуха и так далее.

Первый инверторный компрессор LG произвела в 2001 году и по словам Кена Хона именно это позволило компании превратиться из заурядного контрактного производителя (вроде Foxconn или Jabil) в инноватора и начать развивать свой собственный бренд в бытовой технике.

«Мы не хотим быть дешевыми, мы хотим быть инновационными»

Вообще среди всех пяти подразделений LG Electronics департамент Home Appliance & Air Solutons лидирует по генерированию доходов, почти в полтора раза опережая Home Entertainment с ее телевизорами и мониторами, и почти в 2.5 раза — смартфоны Mobile Communications. Не в последнюю очередь благодаря постоянным инновациям и внедрению электроники в бытовую технику. Интересно также, что новое подразделение Vehicle Component Solutions, созданное всего 6 лет назад, в 2013 году для производства компонентов автомобилей будущего, уже дало в 2018 году продаж на 3.8 миллиарда долларов, обогнав Business Solutions c их солнечными панелями.

Датчики и хабы

Помимо привычной бытовой техники, LG выпускает комплект датчиков умного дома: сенсоры движения и открытия окон/дверей, утечки воды, задымления и качества воздуха (для управления очистителями воздуха). Для управления всем этим хозяйством используется ThinQ Gateway либо более продвинутый ThinQ Hub, который является еще и акустической системой и способен работать с голосовыми командами.

Холодильник умного дома

Самым впечатляющим из уже серийно производимых устройств умного дома, конечно же, является двухдверный холодильник класса InstaView серии Signature. Вообще я всегда считал серию Signature флагманской в любой линейке техники LG, однако Кен Хон вообще перевернул мое представление о ней, сказав, что это вообще отдельный бренд, предназначенный не для массового рынка, а для покупателей, невосприимчивых к цене и желающих покупать (и, соответственно, имеющих возможности) все самое передовое. Для LG эта линейка — выход на рынок дорогой встраиваемой техники, на котором правят бал европейские бренды. В Сеуле один фирменный магазин LG (работа такого магазина — тема для отдельного разговора, к которому мы еще вернемся позже) продает в месяц десяток комплектов встраиваемой техники ценой в 100 000 долларов — такова сила бренда на родном рынке. 

Сам холодильник (в Украине продается одна модель из этой линейки ценой в 50 000 гривен, и она существенно проще) оснащен огромным прозрачным дисплеем, вмонтированным в правую дверцу. Он позволяет двойным постукиванием активироваться и либо стать прозрачным, открывая обзор к содержимому холодильника, либо превратиться в большой планшет на урезанной версии Android. Холодильник  оснащен внутренними камерами, позволяющими удаленно со смартфона посмотреть наличие продуктов (очень удобно — моя жена просто мечтает об этой функции). И позволяет создавать записки и устанавливать сроки хранения для каждого помещенного внутрь продукта. Прям живой образец из фантастического фильма 2000 года «Шестой день».

Не знаю кому это может пригодиться, но на холодильнике можно открыть браузер и почитать новости gg. А можно написать заметку текстом или просто нарисовав ее пальцем.

Вот мы и дожили до времен, когда можно обновить прошивку холодильника по Wi-Fi!

На наш рынок не поставляются холодильники LG с диспенсерами воды (они требуют чистой воды, и не очень популярны у нас из-за высокой цены и прихотливости в работе, хотя есть версии не только с подключением проточной воды, но и с отдельными контейнерами для нее). Но в Южной Корее, да и в мире они пользуются спросом. Вот так выглядит сенсорная панель для управления подачей воды и льда.

А еще у такого холодильника есть сервомотор с датчиком, позволяющий открыть правую дверцу без рук, поставив под дверь ногу. В новых поколениях старших моделей используются сервомоторы, выдвигающие контейнеры морозильника при открытии. И огромные, на всю ширину холодильника, полки в основном отделении (эта концепция называется French Door), позволяющие, например, поместить там огромную рыбу длиной в метр. 

Кухонная плита умного дома

Являясь производителем этих прекрасных прозрачных дисплеев, LG начинает использовать их не только в витринах магазинов, но и в бытовой технике. Помимо холодильника в линейке Signature есть кухонная плита, с двумя независимыми духовыми шкафами. В нижнем установлен дисплей. И, кстати, такая плита умеет взаимодействовать с холодильником — на холодильнике выбирается рецепт, включающий имеющиеся в нем продукты и через Wi-Fi передается программа управления для приготовления на плиту. Так выглядит дорогущая (пока) техника умного дома, которая в будущем обязательно придет в наши дома.

Паровой шкаф (LG Styler) умного дома

А это новый класс бытовой техники, который уже вовсю продается в Южной Корее и устройства которого LG планирует продавать на нашем рынке. Признаться, поначалу мне этот шкаф показался ненужной блажью, но потом я вспомнил как популярные в Азии рисоварки пришли к нам в виде мультиварок и стали незаменимыми помощниками на кухне. Аналогичную судьбу ждут и эти шкафы. В Украине для LG Styler будет использоваться название «паровой шкаф». Он предназначен для разглаживания и паровой дезинфекции одежды и, например, мягких детских игрушек. Сушка одежды в таком шкафу занимает не 12 часов, в среднем, а всего 1. Его также можно использовать для удаления запахов (например, въевшегося в костюм запах табачного дыма).

В старших моделях паровых шкафов есть еще одна killer feature — в дверцу вмонтировано приспособление для наведения стрелок на брюках! Прям мечта для всех, кто носит деловой костюм и регулярно занимается этим нудным процессом.

В работе паровой шкаф выглядит вот так:

 

Стиральная машина умного дома

Казалось бы — ну вот что умного может быть в стиральных машинах? Но в стиральных машинах нового поколения AI DD используется самое настоящее распознавание загруженного белья и одежды. Встроенные датчики анализируют изменения электрического сопротивления воды и массы загруженной одежды, после чего автоматически оптимизируют программу стирки. Это позволяет экономнее расходовать воду, электричество, моющие средства и уменьшает риск повреждения одежды при стирке. В LG говорят, что в базе данных стиральных машин около 100 000 (!) профилей для различных условий стирки. Помимо электроники развиваются и остальные модули машины — в серии Twin Wash используются два независимых барабана для двух разных стирок (такие машины пользуются спросом в больших семьях и больших домах), улучшена функция быстрой стирки TurboWash — в новых моделях она называется TurboWash 360°.

Очистители воздуха для умного дома

У LG есть целая линейка очистителей воздуха (и воды, кстати, тоже) серии PuriCare (в Украине продается одна модель). Помимо настольных и напольных моделей есть еще и портативные очистители воздуха, используемые в салонах автомобилей. В Южной Корее проблема чистого воздуха чаще всего заботит родителей детей.

Мощность стационарных очистителей завораживает. Вот так наглядно демонстрируют его работу в шоу руме LG:

Другие устройства умного дома

LG постоянно ищет новые сферы применения для бытовой домашней техники. Вот так, например, выглядит (тоже умный, конечно же - он подключается к приложению через Wi-Fi) агрегат для приготовления пива в домашних условиях. Такая вот домашняя пивоварня. Увидеть в работе, правда, и попробовать приготовленного пива нам не довелось.

Как выглядит умный дом

В ходе поездки мы побывали в двух разных демонстрационных залах умного дома — одном в штаб-квартире LG в Сеуле, втором — в городе Чханвон, рядом с курортным Пусаном, где находятся заводы LG. Это помещения, специально созданные для демонстрации возможностей умного дома, напичканных под завязку техникой LG. Вот так выглядит, например, кухня. В демонстрационных целях там, разумеется, стоит избыточное количество техники — в обычной ситуации 6 кухонных плит, разумеется, не нужны.

Панорамный снимок кухни:

Вот так — спальня (обратите внимание на паровой шкаф рядом с гардеробом):

Панорамный снимок спальни:

На прикроватной тумбочке стоит портативный очиститель воздуха, на ней лежит коврик в том месте, где вмонтирована индукционная беспроводная зарядка для телефона. А сама тумбочка вмещает в себе очиститель воздуха. Эта тумбочка, кстати, входит в экспериментальную серию мебели LG Objet.

Сейчас в серии LG Objet входят три таких тумбочки — с встроенным холодильником-баром, акустической системой и очистителем воздуха. Цены от 1500 до 2000 долларов. Они уже продаются в фирменных магазинах LG:

 Вот демонстрационный ролик с этой серией:

Вот так выглядит гостиная умного дома. Тут есть и телевизор, и очиститель воздуха, и массажное кресло:

Панорамный снимок гостиной:

Экспериментирует LG и с другими видами мебели. Вот, например, продающийся в магазине телевизор, вмонтированный в книжный шкаф. Выдвигается панель с телевизором не полностью, а частично, за ней прячутся полки. 

Роботы умного дома

Развивает LG и робототехнику, хотя эта отрасль все еще в стадии эксперимента. Для нее создана отдельная марка LG CLOi (произносится как «КЛОХ-и»). В нее входят информационный робот для аэропорта (я встретил его в аэропорту Сеула, кстати, но, к сожалению, он был на зарядке и поговорить с ним не удалось, впрочем, он мог и не говорить по-английски), робот-носильщик для супермаркетов, робот-консьерж для отелей. Есть еще робот-газонокосилка (перспективное направление, кстати, не только роботы-пылесосы востребованы). Есть еще роботизированный экзоскелет для переноски тяжестей (в LG, кстати, избегают термина «экзоскелет» из-за ассоциаций с милитаристской темой, но я затрудняюсь его квалифицировать иначе). 

А вот этот робот — голосовой помощник уже продается в Корее, но работает пока только с местным искусственным интеллектом Clova поисковика Naver.

В сухом остатке

Несмотря на то, что концепция умного дома все еще остается туманной и не до конца понятной, главной проблемой развития этих устройств является скорее необходимость держать для каждого из них свое, отдельное приложение, выполняющее одну функцию. Стратегия развития умного дома LG заключается в партнерстве с глобальными лидерами в сфере голосового управления системами умного дома. И ключевым препятствием для роста в компании считают разные рыночные условия в разных странах. Например, в Украине нет официальной поддержки Amazon Alexa, да и Ассистента Google (хотя его появление мы рассчитываем увидеть уже в этом году). Пока что, по опыту LG самым востребованным устройством компании, управляемым со смартфона является... кондиционер — такие модели уже продаются в нашей стране. C выходом на наш рынок Ассистента Google LG будет рассматривать и целесообразность продажи других устройств умного дома, включая хабы и датчики. И это уже будет интересно.

Продолжение: Как делают лучшую в мире бытовую технику: заводы LG своими глазами

Для тех, кто хочет знать больше

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
3 комментария
Мышундия читатель (1 комментарий)
1 августа 2019 г. 17:47:19 #

Интересненько! Ждём продолжения!

Ответить
Мышундия
0
Яр Долгов старожил (113 комментариев)
2 августа 2019 г. 14:43:20 #

Если представители LG читают эту статью (что вполне реально), то, может, они объяснят мне, почему я не могу подключить свою легальную стиралку со SmartThinQ к системе Google Home? На этапе подключения мне выдает, что, видите ли, я не в той стране, чтобы это делать.

Собственно, вопросы. Почему я не могу это сделать в Украине? Знают ли в LG про ограничения подобные? Будет ли ситуация исправлена?

Ответить
Яр Долгов
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16526 комментариев)
2 августа 2019 г. 14:48:19 #

Я знаю ответ, он даже есть в тексте — не работает, потому что в Украине нет официального Google Assistant. И ситуация изменится, когда Google его откроет для Украины. Я лично ожидаю, что в этом году.

Ответить
Технослав Бергамот
0