«Мы в зоне хайпа» или почему операторы не торопятся с запуском 5G

Автор: Технослав Бергамот, 02 июля 2019, 00:00
«Мы в зоне хайпа» или почему операторы не торопятся с запуском 5G

После десятилетия откровенного застоя и отставания, украинские операторы мобильной связи последние несколько лет приводят свои сети в соответствие с современными технологическими возможностями. К сожалению, преодолеть этот барьер за несколько месяцев или даже лет и было невозможно. Сделать 4G сразу и всем в 2015 году, и пройти за месяц путь, который у операторов во всем мире занимал годы, можно только в сказке про Иванушку-дурачка, где все происходит просто «по щучьему велению» и чьему-то «хотению». В 2015 году мы уже прошли путь массового запуска 3G и мне казалось, что все вопросы вида «когда», «сколько будет стоить» и «где» получили свои ответы (в том числе с нашей скромной помощью). Но нет — в 2018 году при запуске 4G они возникали снова и снова. Не то, что «простые люди», а даже профильные журналисты демонстрировали либо тотальный непрофессионализм, либо рекордное время работы кратковременной памяти, начисто забыв все, что происходило в стране и на рынке с 2015 по 2018 год. Но вот уже вовсю поднимается тема 5G и есть устойчивое подозрение, что все те же вопросы «когда», «где» и даже «ЦЕНА???» будут возникать снова и снова. И у меня для вас плохие новости: между запусками 3G в 2015 году и 4G в 2018 году есть много общего. Но с запуском 5G ничего общего у них нет, поэтому ожидать 5G в ближайшие годы (возможно, за редкими и совсем не потребительскими исключениями, о которых чуть позже) нет смысла. И вот почему. 

Нет 5G-терминалов

Да, производители телефонов уже анонсируют свои модели с поддержкой 5G, но в этом пока больше хайпа и пиара, чем практики. Если говорить про глобальный рынок, то тут все несколько проще и как будет развиваться ситуация можно спрогнозировать, если вспомнить рост и проникновение телефонов сначала с 3G, затем с 4G, нужно только сделать поправку на ускорение процессов — все будет в несколько раз быстрее. Сначала появятся флагманские модели крупнейших производителей с поддержкой 5G, потом цены станут потихоньку снижаться. Параллельно будут возникать какие-то нелепые смартфоны-инфоповоды, которые будут декларироваться как «самый доступный смартфон с 5G» — на всю жизнь запомнил анонс году в 2008 на выставке MWC кнопочного телефона LG, который позиционировался как «самый доступный 3G-телефон». При этом никто даже не задумывался зачем кнопочному телефону 3G, и какие задачи с помощью мобильного интернета будет решать его покупатель. Многочисленные китайские производители смартфонов уже готовят анонсировать (но не продавать) такие устройства — уж будьте уверены. 

Конечно, во время запуска первых 3G-сетей и первых 4G-сетей были аналогичные проблемы, но не в нашей стране, где мы получили 3G в ситуации, когда практически все смартфоны уже имеющиеся на руках потребителей, поддерживают технологию. Для кого-то это стало причиной перейти на смартфон. С 4G было (и есть) чуть сложнее, но найти сейчас в продаже смартфон без поддержки 4G будет проблематично. 

Нет интереса со стороны операторов

Со стороны операторов, выложивших деньги и за лицензии на частоты, и за новое оборудование при запусках 3G и 4G, особых возражений не было. Лицензии на новые частоты в таких случаях — необходимое и приемлемое зло, а вот оборудование уже не ультрасовременное и стоит не так дорого, как передовое и еще частично экспериментальное, как в случае с 5G. То есть они и так постоянно тратят на капитальные инвестиции значительную долю своих доходов: почти треть выручки — значительно больше, чем операторы в развитых странах. И им бы «переварить» строительство 3G-4G-сетей, а тут вы еще со своими вопросами и запросами, опережающими, если не время, то их возможности.

Конечно, сетования операторов на непростую жизнь могут выглядеть странно, но она у них действительно не сахар, как это ни противоречиво звучит — тут вам и низкий ARPU — ежемесячный доход с абонента (10 место в мире, с конца).

И налоговая нагрузка (ниже — слайд из презентации Киевстара, где сравнивается доля налогов от их доходов в странах, где работает корпорация Veon, частью которой является Киевстар) высока — государство воспринимает телеком-отрасль как дойную корову.

Постоянной проблемой, не радующей телеком-операторов, являются регулярные кражи магистральных  кабелей. Чаще всего это проблему поднимает Укртелеком, но теперь вот и Киевстар решил поплакаться поделиться статистикой. Все операторы с огромным удовольствием отправили бы эти списанные деньги на выплаты акционерам развитие своих сетей. Проблема в том, что никто не сидит за такие кражи предусмотрена лишь административная ответственность, хотя от падения сети в результате обрыва магистрали одновременно страдать могут десятки тысяч абонентов.

Еще одна проблема, с которой уже сталкиваются операторы мобильной связи (и еще больше столкнутся в случае запуска сетей 5G) — это жесткие нормы электромагнитного излучения, которые в Украине выше, чем рекомендованные Институтом инженеров электротехники и электроники IEEE  (это те ребята, которые участвуют в разработке стандартов, обычно вы видите аббревиатуру IEEE рядом с цифрами 802.11 — это профессиональное обозначение стандартов радиосвязи, которые мы в обычной жизни называем Wi-Fi). С таким подходом 5G, где планируется обслуживать миллион устройств на квадратный километр, нам не светит вообще.

Отдельную головную боль для операторов, традиционно жалующихся «на жизнь» в нашей стране составляет плата за использование частотного ресурса, которая непропорциональна по отношению к другим игрокам рынка. Ставки за использование радиочастотного ресурса в нашей стране колеблются от 46 гривен до... 23 085 гривен. Чувствуете эту разницу? Как вы думаете — сколько платят операторы мобильной связи? Понятно, что они являются дойной коровой зарабатывают деньги, поэтому с них грех не взять денег. Но может государству стоит изменить правила игры? Сделав их более прозрачными и справедливыми, в обмен, например, за обязательства покрыть связью ту территорию страны, которая не приносит прибыли операторам? Те же основные магистрали по всей стране хотя бы.

Не приносит радости операторам и неработающее законодательство по поводу использования инфраструктуры. Все слышали про ситуацию в Николаевской области, где депутаты не продлили разрешения операторам мобильной связи на использование инфраструктуры? Неудивительно, что темпы развития мобильной связи  и мобильного интернета в стране не такие хорошие, как всем нам хочется.

Зона хайпа

На встрече с журналистами (где, собственно, и использовались все эти слайды) новый глава Киевстара Александр Комаров сказал любопытную фразу: мы сейчас в зоне хайпа. Он имел в виду известный график, созданный исследовательской компанией Gartner еще в 1995 году и описывающий развитие любых новых технологий. Он называется в профессиональной среде Gartner Hype Сycle — кривую, описывающую стадии развития технологии. И вот прямо сейчас, по мнению Александра, рынок находится именно на волне хайпа в том самом пике завышенных ожиданий от 5G. Все ждут новых чудес, новых скоростей передачи данных по радиосвязи и новых городов будущего, напичканных под завязку камерами, датчиками и прочей электроникой. Но если в ситуации с 3G и 4G все эти ожидания были вполне оправданными (кроме, разве что, скоростей в 100 мегабит для 4G — для таких потребностей до сих пор не существует ни сервисов, ни приложений), то 5G — это технология больше для бизнеса, чем для конечного потребителя. Она для создания инфраструктуры, которой в наших городах еще нет. И к которой мы еще не готовы.

Нет денег у потребителей и нет (пока) реального применения 

Еще один интересный аспект, связанный с запуском (точнее — его отсутствием) сетей 5G в краткосрочной перспективе. Если в случае с появлением 3G или 4G мы с вами понимали за что мы платим дополнительные деньги (выше скорость, больше возможностей для мобильного интернета, появление «государства в смартфоне», наконец). И рост тарифов операторов все воспринимают спокойно (ну, почти — во всяком случае оно оправданно, и рост потребления мобильного трафика у всех операторов тому лучшее доказательство — например, только в мае 2019 года в сети Киевстар было передано 50 петабайт данных, а за весь 2016 год — 44 петабайта), то за что нам платить при запуске 5G решительно непонятно. Ни потребителям, ни операторам мобильной связи.

Еще одной проблемой является отсутствие практических сценариев применения 5G — пока все они только теоретические — в наших городах нет камер, транслирующих картинку в 4К. И не видно желания городов тратиться на это, несмотря на все эти регулярно проходящие подписания меморандумов между представителями операторов и мэриями городов. 

Хотя нельзя исключать появления каких-то отдельных «очагов» 5G в ближайшем будущем, когда отдельные предприятия смогут развернуть на своей обширной территории какие-то сети, требующие высокой емкости, предлагаемой 5G. Но это будут частные решения, в которых смогут поучаствовать операторы мобильной связи. И они будут иметь отношение к потребителям примерно такое же, как строительство гиперлупа в Украине, анонсированное министром. Да и проходить будут скорее всего без пышной информационной поддержки, ведь деньги в нашей стране любят тишину как в никакой другой. 

Вот еще несколько слайдов из презентации Киевстара, описывающих весь этот хайп вокруг 5G, основанный на спецификациях стандарта. Бороться можно за скорость передачи данных (до гигабайта в секунду), емкость сети (до миллиона устройств на квадратный километр) или за минимальную задержку (1 мс), но не за все сразу — иначе задача превращается в известный парадокс исполнителя: «делаем быстро, качественно, дешево, выберите любые два пункта»

Что делать?

Вместо строительства сказочных гиперлупов сетей 5G стоит задуматься о действительно важных процессах для развития мобильной связи в стране. После выдачи лицензии на 3G, а затем и на 4G, главной преградой на пути развития связи в стране является отсутствие технологической нейтральности, принятой во всем мире. Имеющиеся у операторов частоты для 4G не подходят для развертывания скоростных сетей в сельской местности, где нужно покрыть большие территории с небольшим количеством абонентов. У операторов есть подходящие частоты, но они по законодательству не могут их использовать для 4G. Для этого нужна технологическая нейтральность, при которой операторы получат возможность самостоятельно решать какие современные технологии использовать на своих частотах. Вот так может выглядеть покрытие 4G Киевстара в Украине к концу 2020 года, если дать возможность использовать частоты 900 МГц уже сейчас. Сегодня покрытие 4G у оператора есть на территории, где проживает 68% населения страны, и каждый следующий процент будет даваться с большим трудом и серьезными затратами.

Итоги подведем

Сетей 5G в ближайшее время в Украине не предвидится, потому что

  • нет 5G-терминалов
  • нет тех, кто будет платить за новые технологии — экономика не сходится
  • нет практических сценариев применения (пока)

Что нужно сделать для того, чтобы улучшить уже существующие мобильные сети

  • внедрить принцип технологической нейтральности
  • пересмотреть правила игры на рынке — перераспределив налоговую нагрузку и плату за радиочастотный ресурс
  • ужесточить наказание за кражи магистральных кабелей и сделать работающими законы о совместном использовании инфраструктуры
  • внедрить принцип совместного использования частот для операторов, позволяющий им сократить расходы на развертывание сетей
  • снизить нормы электромагнитного излучения, приведя их в соответствие с цивилизованным миром и современными технологиями

Без всего этого никакого 5G в стране даже не ждите. И только после этого задавайтесь вопросами «когда появится 5G», «где» и «сколько будет стоить».

Для тех, кто хочет знать больше

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться