Блиц-опрос: три главных препятствия для развития украинского телекома по мнению ключевых игроков рынка

Автор: Технослав Бергамот, 25 сентября 2020, 09:00

Отрасль телекоммуникаций сегодня имеет важнейшее значение для развития страны. Право на доступ в интернет признано ООН как одно из неотъемлемых прав человека, тесно связанном, в том числе со свободой слова. Что приводит весь мир к необходимости обеспечивать его на уровне государства. Редакция gg поинтересовалась у крупнейших игроков украинского телеком-рынка об их видении трех главных проблем, стоящих сегодня перед компаниями и рынком в их развитии. На эти вопросы любезно согласились ответить представители компаний всех трех операторов мобильной связи: lifecell, Киевстар и Vodafone Украина, а также Укртелеком.

Кратко, суть стоящих проблем выглядит так (приводим в порядке поступления ответов):

Укртелеком:

  1. Сети и телеком-инфраструктура
  2. Законодательная база
  3. «Серые» провайдеры

lifecell:

  1. Региональные монополии
  2. Завышенная ставка интерконнекта
  3. Задержки с упрощением процедуры MNP

Vodafone Украина:

  1. Неэффективное использование частот
  2. Несовершенство законодательной базы
  3. Текущая макроэкономическая ситуация

Киевстар:

  1. Проблемы с доступом к инфраструктуре
  2. Устаревшее законодательство в области налогообложения
  3. Низкий ARPU (средний месячный доход с одного абонента)

Укртелеком

На вопросы редакции отвечает Андрей Каленский, Директор департамента регуляторного обеспечения ПАО «Укртелеком».

«Если говорить о текущих препятствиях на пути развития телеком-рынка, то можно выделить три ключевых комплекса: сети и телеком-инфраструктура, законодательная база, «серые» провайдеры.

1. Сети и телеком-инфраструктура

«Первый комплекс препятствий связан непосредственно с доступом населения к сети широкополосного интернета. В Украине существует цифровой разрыв. Отсутствие интернета у 35% сельского населения – проблема, которую нужно решать, как можно быстрее. Невозможность миллионов жителей тысяч сел пользоваться скоростным интернетом — это ограничение их в пользовании онлайн-медициной и обучением, цифровыми сервисами и современными телеком услугами, в развитии бизнеса и громад. Нужно развивать оптическую телеком-инфраструктуру, подключая к интернету небольшие населенные пункты, где нет возможности пользоваться стабильным широкополосным доступом в интернет. Тут очень кстати будет государственно-частное партнёрства, что позволит обеспечить охват до 95 % сельского населения, ускорить развитие ICT-сервисов в Украине и телеком отрасли в целом».

2. Законодательная база

«Второй комплекс связан с законодательной базой. Действующий Закон о телекоммуникациях был принят еще в 2004 и на сегодняшний день точечное внесение изменений в него не успевает за техническим развитием в отрасли и за возросшими потребностями потребителей. Важно внедрить новый комплексный подход к развитию отрасли, который учитывает положительный опыт, в том числе стран Европы, легализировать новые технические возможности в построении сетей и в предоставлении телекоммуникационных услуг. Такой подход решит ряд вопросов и отрасли и на рынке, в том числе с доступом к инфраструктуре.

Например, затраты на доступ к инфраструктуре – одна из составляющих затрат на предоставление услуги и, соответственно, должны покрываться тарифами. При этом провайдеры ориентируются на среднюю цену на рынке. В результате выставляемые управляющими компаниями и ОСББ завышенные цены иногда стают даже причиной отказа провайдера предоставлять услуги в этих домах, потому что тариф на услугу не покроет затраты на доступ к дому, а это лишает потребителей возможности выбора провайдера. Все дело в том, что часто вместо договора о доступе от провайдера требуют или настойчиво рекомендуют заключения договора аренды. Поскольку это выгодно тем, с кем провайдер заключает договора, а при договорах об аренде цена становится в десятки раз больше. Тут выход: или договориться или идти в суд.

Еще одна проблема связана с правами управляющих компаний. Управляющие компании не являются собственниками и, соответственно, могут заключать договор о доступе только, если им передали это право. Поскольку без управляющих компаний не получить доступ в дом (подвальные помещения для осуществления ремонтных работ и т.п.), то появился тип договоров с названием «связанные с доступом». В таких случаях цены могут быть разные, по договорённости.

Обновление законодательной базы, так же позволит избавиться от устаревших норм о льготах в виде стационарного телефона и регулирование тарифов на местную фиксированную телефонию. До сих пор существует архаизм связанный с регулированием ранее востребованной услуги – фиксированной связи, которой когда-то давно не было альтернативы. Ни доступ в интернет ни мобильная связь никогда не ощущали ценового регулирования на розничных рынках и потому динамично развивались. Кроме того, есть большое количество льготников, которым государство дало право получить услугу стационарной связи ниже себестоимости. Обязательные для оператора льготные тарифы усугубляются несовершенным механизмом компенсации, который с 2016 года работает не эффективно».

3. «Серые» провайдеры

Третий комплекс, негативно влияющем на развитие телекома в стране, это значительное количество, так называемых, «серых» операторов, которые искажают общую картину в отрасли, в частности услуг доступа в интернет. Это, с одной стороны, создает условия неравной конкуренции, где большие прозрачные операторы, как крупные налогоплательщики, работодатели, получают еще и дополнительные нагрузки, а «серые» операторы, которые скрывают реальное количество абонентов и прячутся по группам ФОП, платят зарплату в конвертах, не подают отчетность и демпингуют ценой на услуги для выдавливания конкурентов с рынка.

lifecell

Комментарии Наталии Давиденко, руководителя департамента регуляторных отношений и стратегии lifecell (приводим на языке оригинала):

Основна проблема полягає в недостатній конкуренції на ринку та блокуванні всіх ініціатив Регулятора з дотримання зобов’язань в рамках Асоціації з ЄС. Звідси і численні бар’єри, через існування котрих, пограють усі: споживачі, оператори, економіка.

1. Регіональні монополії

Кілька місяців тому ми проводили опитування, в якому брали участь сотні абонентів усіх операторів з усіх регіонів. Воно показало: 68% абонентів звертають увагу, на номер якого оператора вони телефонують, а 36% – завжди звертають на це увагу перед дзвінком. Це результат регіональної монополії або так-званого «клубного ефекту». Він особливо яскраво виражений в регіонах, де в одного оператора абонбаза може досягати більше 80%, як у «Київстар» в Тернопільській і Хмельницькій областях. Кому потрібна SIM-картка іншого оператора, якщо для 84% абонентів дзвінок на цю картку коштуватиме як дзвінок за кордон? Такі регіональні монополії обмежують конкуренцію і призводять до того, що абоненту вигідно користуватись оператором з найбільшою абонентською базою.

Навіть якщо люди незадоволені якістю послуг або тарифами домінуючого у вашому регіоні оператора, вони змушені залишатися в його мережі, бо всі родичі та знайомі користуються цим оператором. Це одна з причин, через яку послуга перенесення номеру (MNP) в Україні не користується популярністю.

На жаль, немає звітності, яка допомогла б проаналізувати, чи існує різниця в доходах по областях, де домінує один оператор. Ініціатива щодо запровадження такої звітності декілька разів озвучувалася регулятором і навіть підтримувалася АМКУ, але через активний супротив найбільших гравців так і не була реалізована.

2. Завищена ставка інтерконекту

Низька ставка інтерконекту дає можливість операторам наближати вартість дзвінків на інші мережі до вартості всередині своєї мережі. В такому випадку абонентам буде однаково зручно дзвонити на мережі всіх операторів. Зниження ставки інтерконекту покращує конкурентне середовище на телеком-ринку - це аксіома. Даний факт підтверджений Рекомендацією Європейської комісії «Про регуляторний режимі ставок з'єднань на мережах фіксованого і мобільного зв'язку» ще в 2009 році. З того часу європейські країни успішно знизили ставку інтерконекту до собівартості. І зробили це протягом 3 років.

А ось як це відбувається в Україні. За стандартною процедурою зниження ставки інтерконекту приймає НКРЗІ (Регулятор) після численних галузевих обговорень та нарад; потім подає його на формальну реєстрацію до Міністерства юстиції України; далі рішення реєструють, і воно набуває чинності. За таким сценарієм зниження ставки відбувалося в Україні попередні рази: у 2018 та 2016 роках.

Так все починалося і цього літа, коли було прийняте аналогічне рішення НКРЗІ. Однак після подання заявки на реєстрацію рішення до Мінюсту, ми спостерігаємо численні спроби втручання в процес і тиску на Міністерство різних неуповноважених організацій.  Зокрема, офіційне звернення з аргументами проти зниження ставки інтерконекту надіслала Американська торговельна палата, членами якої є всі мобільні оператори. Як вам парадокс: Палата виступає проти зниження інтерконекту, при цьому в США, вона практично дорівнює нулю?!

Аналогічні листи в Міністерство юстиції надійшли від інших організацій: «Федерації роботодавців України» та «Союзу українських підприємців». Ці асоціації не можуть транслювати позицію телекомунікаційної галузі, оскільки в них входить тільки один представник телеком-ринку - ПрАТ «Київстар».
Вперше до процесу реєстрації рішення було долучено Державну регуляторну службу України, яка вирішила діяти абсолютно протилежно власному принципу, заявленому офіційному сайті: «Руйнуємо бар'єри для чесного бізнесу в Україні!».

У підсумку рішення не було зареєстроване, і Мінюст відправив його на доопрацювання по другому колу, залучивши в процес ДРС.

Чому чиниться такий супротив залишається незрозумілим. Нерідко найбільші гравці наводять аргументи щодо залежності обсягу інвестицій у LTE від регулювання ринку інтерконекту та потенційне зменшення доходів. Проте ніхто не говорить про зменшення витрат операторів на ту ж суму в той же період. На ринку інтерконекту оператор отримує дохід за обсяг хвилин, який абоненти інших операторів «виговорили» на його мережу, і витрати за дзвінки своїх абонентів на інші мережі. Оплачують же оператори лише «дельту». Зменшення ставки інтерконекту призведе до скорочення як доходів, так і видатків, а також до зменшення «дельти».
Наразі відбувається гальмування усіх переваг, які дає зниження ставки інтерконекту, а саме:

  1. зменшення собівартості дзвінка на мережу іншого оператора мобільного зв’язку;
  2. збільшення об’сягів пакетних хвилин на міжмережеві дзвінки, що в фіналі призведе до європейської практики дзвінків всім, “енінету”;
  3. усунення штучного обмеження потреб споживачів щодо спілкування з абонентами інших операторів;
  4. розвитку конкуренції на ринку послуг мобільного зв’язку.

Гальмування спрощення процедури MNP

За існуючою процедурою, абонент, який бажає перейти на обслуговування до іншого оператора з повним збереженням свого поточного мобільного номера, має зареєструвати цей номер у поточного оператора, вірно вказати дані в заявці на перенесення та пройти процедуру ідентифікації у нового оператора - пред'явити посвідчення особи. Така процедура досить складна, вимагає мінімум трьох візитів абонента в центри обслуговування операторів і часто призводить до значної кількості відмов з боку оператора-донора.

Нещодавно НКРЗІ прийняла рішення про спрощення процедури послуги повного переносу номера MNP. І знову стикаємося з потужним супротивом з боку «великої двійкі». На галузевих обговореннях та численних публікаціях у медіа вони наводить єдиний аргумент «проти»: ризик шахрайства під час спрощеної процедури MNP, пов’язаний з реєстрацією SIM-карти припейд-абонента, що обслуговується знеособлено.

Проте, такий ризик для анонімних абонентів існує завжди, незалежно від того, проходять вони MNP чи ні, адже шахрайські схеми пов’язані насамперед з перевипуском SIM-карти анонімного абонента та отриманням доступу до його банківської карти.  Детальніше про них тут. Найдієвіший спосіб боротьби з цією проблемою – реєстрація абонентом своєї SIM-карти.

За проектом змін до процедури MNP, який пропонує НКРЗІ, додатковий ризик шахрайства відсутній, адже абонент, що бажає перенести номер, повинен:

  1. обов’язково підтвердити фізичну наявність у нього SIM-карти, назвавши одноразовий пароль, що надходить йому в текстовому повідомленні;
  2. залишити свої персональні дані (дані паспорту) в оператора-реципієнта. 

Окрім того, при перенесенні номеру SIM-карта стає активною в мережі оператора-реципієнта лише через 2 дні. Таким чином, у власника є час щоб зупинити процедуру в разі потреби. Чому великим гравцям вигідна поточна ситуація – надскладна процедура MNP дає оператору-донору фактично необмежені можливості утримувати та контролювати абонентів, які бажають перейти до іншого оператора, залишивши власний мобільний номер. До слова, саме запровадження MNP вже було перемогою, адже воно гальмувалося ще з 2009 року.

Vodafone Украина

На вопросы отвечает Дмитрий Пономаренко, директор по стратегии Vodafone Украина.

1. Неэффективное использование частот

Прежде всего, это касается частот в перспективных диапазонах 2,3, 2,6, 3,5-3,8 ГГц и, в какой-то степени, диапазонов 700-800 МГц. Эти диапазоны мы могли бы использовать для развития 4G и 5G. На деле, в Украине они де-юре закреплены за устаревшими технологиями, а де-факто зачастую не используются вообще.

2. Несовершенство законодательной базы

Это объясняется в первую очередь длительным процессом реформирования отраслевого законодательства. Закон об электронных коммуникациях «в работе» уже пятый год. Безусловно, процесс идет и есть позитивные сдвиги – например, приняты новые граничные нормы излучения, что позволило нам в принципе приступать к стройке 4G. Но в целом процесс принятия решений достаточно растянут по времени. При этом отдельно стоит отметить, что сейчас практически отсутствует законодательная база для внедрения ряда инновационных технологий и сервисов.

3. Текущая макроэкономическая ситуация

Риски девальвации, рост курса – все это сдерживает развитие, в том числе инвестиции в новые направления, которые на ранних этапах не предполагают положительного бизнес-кейса и ROI.

Киевстар

На наши вопросы ответил президент компании «Киевстар» Александр Комаров.

1. Проблемы с доступом к инфраструктуре

Развитие технологии LTE вызвало бум цифровых сервисов на телеком рынке Украины. Чтобы удовлетворять новый спрос, операторы активно инвестируют в развитие 4G. Так, за два последних года Киевстар инвестировал в развитие новых технологий более 8 млрд грн. Телеком бизнес выходит за рамки традиционных услуг, развивается в сторону новых «непрофильных» сервисов.  В «портфеле» решений Киевстар — Big Data, гео-аналитика, скоринговые услуги, IoT, облачные решения, телевидение, телемедицина, мобильные приложения и другие.  Происходит трансформация рынка, которая требует оперативных регуляторных мер, стимулирующих приток инвестиций для развития новых технологий и масштабного внедрения цифровых услуг. К сожалению, в последнее время целый ряд инициатив регулятора направлены на уменьшение доходов отрасли и увеличение инвестиционных обязательств не в технологическое развитие, а в разные виды контроля за отраслью, или потенциального надзора за абонентами и телеком операторами. Отмечу наиболее «яркие» из последних инициатив подобного рода.

  • Законопроект 2412-д «О разведке», который был недавно проголосован Парламентом. Законопроект предусматривает, что в дополнение уже к существующему оборудованию для правоохранительных органов, операторы должны за собственные средства закупать, устанавливать и обеспечивать функционирование на своих сетях подобного оборудования для разведывательных органов. При том, что мы не знаем, какую спецификацию оборудования это потребует – речь, в любом случае, идёт о миллионах долларов дополнительных вложений операторов.
  • Другая инициатива — законопроект №4003, зарегистрированный Парламенте в начале сентября этого года. Законопроект предусматривает обязанность операторов по сохранению информации на запрос правоохранительных органов сроком на 90 дней. Сама идея законопроекта правильная – имплементация Будапештской конвенции о киберпреступности. Правда, имплементируется она с нашей «местной» спецификой. В то время как Конвенция не устанавливает, кто должен закупать дополнительное оборудование для таких целей (а речь идёт о существенных затратах на дополнительные мощности для хранения такой информации), данный законопроект фактически возлагает эту обязанность на операторов.
  • Вопиющий пример — принятый в 2017 году закон о доступе к инфраструктуре, который остается «мертворожденным» документом, поскольку чиновники на местах нередко не выдают разрешения мобильным операторам на размещение оборудования на объектах коммунальной собственности. Недавний случай – город Бровары, где действия местных чиновников даже попали в поле зрения Министерства цифровой трансформации.

Беспрепятственный доступ к инфраструктуре – необходимое условие для развития сетей связи 4G, и в этом операторам нужна помощь со стороны властей.

2. Устаревшее законодательство в области налогообложения

Еще один «тормозящий» фактор – устаревшее законодательство в области налогообложения. В Украине налоговая нагрузка на отрасль – одна из самых высоких в мире, на налоги уходит порядка 35% доходов рынка, тогда как в странах ЕС это около 21%. Более того, часть налогов, которые платит телеком, не связаны с производственной деятельностью. Например, отчисление с платежей абонентов налога в Пенсионный фонд через налог на роскошь. Вызывает нарекания и неравномерность платежей за аренду радиочастот.  Большой проблемой является неравное налогообложение радиочастотного спектра, связанное в первую очередь с различными коэффициентами, которые применятся к рентной плате за радиочастотный ресурс.  

К частотам для радиотехнологий / стандартов 2G, 3G, 4G или 5G (в зависимости от диапазона) применяются предусмотренные Налоговым кодексом Украины повышающие коэффициенты за фрагментированный спектр, концентрацию спектра и понижающий коэффициент 0,75 за дефрагментацию спектра (КДС).  Повышающие коэффициенты за частоты — это регулирование экономической конкуренции фискальными методами, поскольку распространяются они не на всех игроков рынка. В свою очередь, игроки рынка, не подпадающие под действие превышающих коэффициентов, пользуясь лишь понижающими коэффициентами, получают таким образом от государства налоговую скидку. Наличие спектральных коэффициентов так же блокирует инвестиции операторов в новый спектр, имеющийся у государства, в частости в диапазоне 2100 (цена лицензий оценивается порядка 500 млн - 1 млрд.грн в случае проведения аукциона). Действующая система коэффициентов делает подобный бизнес-кейс крайне сомнительным.  

3. Низкий ARPU (средний месячный доход с одного абонента)

Последняя в списке, но не последняя по значимости проблема — один из самых низких в мире показателей среднего дохода с абонента (ARPU). При этом, по объемам потребления голосовых услуг на абонента, Украина — на первом месте среди стран Европы, да и мира тоже. По использованию дата-трафика на абонента Украина догоняет европейские рынки, несмотря на то что запустили технологию LTE одними из самых последний. В Киевстар, например, потребление дата-трафика на абонента растет от года к году на 50% и больше. С одной стороны, низкий ARPU абонентам нравится. Но, если посмотреть в долгосрочной перспективе, то проигрывают все: как государство — с точки зрения развития отрасли, так и абоненты — с точки зрения развития сервисов и технологий. Если мы хотим сервисы, технологии и качество того же уровня, что на развитых мировых рынках, мы должны понимать, что при нынешнем уровне ARPU выполнить такой запрос будет достаточно сложно и долго.

Для тех, кто хочет знать больше