Разговор в темноте
Как пользуются смартфонами незрячие люди
Разговор в темноте
Их смартфоны всегда с выключенным экраном. Это выглядит пугающе странно, но им незачем в них смотреть. Они ничего не видят, и все, что им нужно для использования смартфона, — это чувствительные пальцы и слух. Они не любят слово «слепые», хотя оно до сих пор позорно существует в названии их организации. И предпочитают слово «незрячие». Они такие же как мы с вами, но с инвалидностью из-за нарушения зрения. Для них смартфон — еще более важный персональный помощник, в котором сосредоточена значительная часть их жизни. Звучит невероятно, но они пользуются, практически, всеми функциями смартфонов за исключением, разве что, фото- и видеосъемки.
Об этом в нашем обществе по-прежнему не принято говорить. О таких людях и их проблемах редко пишут статьи и снимают репортажи на телевидении. Они не видят, но при этом умеют пользоваться смартфонами. В полной темноте. В Украине у них есть организация — «Українське товариство сліпих» или УТОС , существующее еще с 1933 года. Центральное правление организации, а также специализированная библиотека имени Николая Островского расположены в Киеве на Печерском спуске, недалеко от станции метро Кловская. Статистику таких людей ведут из рук вон плохо, поэтому данные очень относительные. У нас в стране около сорока тысяч незрячих людей (в Киеве, по оценкам, больше трех тысяч). И около трехсот тысяч с инвалидностью по зрению.
Улицы наших городов не приспособлены для людей с инвалидностью. Существует понятие универсального дизайна (или инклюзивного дизайна), обеспечивающего равные условия для всех. В наш обиход уже входит понятие «безбарьерной среды» в городе — появляются станции метро с лифтами для кресел-каталок, новые магазины устанавливают пандусы, которыми, к слову, пользуются не только люди с инвалидностью, но и мамы с детскими колясками. По словам директора учебно-информационного компьютерного центра УТОС Александра Гордейко даже обустройство пешеходного маршрута тактильной тротуарной плиткой для незрячих от станции метро Кловская до здания УТОС было сделано без понимания реальных потребностей тех, кто им будет пользоваться. «В итоге власти говорят: ну, вот мы для вас что-то сделали, а вам снова не нравится», — сокрушается он.
Меньше всего ожидаешь увидеть в УТОС компьютеры. Но незрячим людям они намного важнее, чем нам.
Мы сидим в учебно-информационном компьютерном центре УТОС , где проходят занятия по обучению незрячих использованию смартфонов. Здесь установлены компьютеры (довольно старенькие, им уже с десяток лет), которые не ожидаешь увидеть в месте, где обучаются незрячие. Мы говорим о важности изменений в обществе, когда о таких людях будут вспоминать не только 3 декабря, в Международный день людей с инвалидностью (в английском языке, кстати, он называется International Day of Disabled Persons — слово «инвалид» там не фигурирует, это еще один пережиток прошлого, от которого нам следует избавляться). «Мы между собой в шутку называем 3 декабря днем святого инвалида», — говорит Александр.
Сколько времени нужно на изучение смартфона вслепую
Игорь Кушнир
специалист компьютерного центра, инструктор курсов НІКЦ УТОС
Занятия проходят в группах, по 2 занятия в неделю продолжительностью 3-4 часа. В группе может быть до 8 человек (чаще — меньше), ведь каждому нужно уделить внимание. А неизбежное звуковое сопровождение действий смартфонов создает настоящую какофонию. Инструктор Игорь, проводящий занятия, тоже незрячий. Но по его внешнему виду никогда не скажешь, что он соответствует стереотипу о том, как выглядит человек, лишенный зрения. Он буквально излучает оптимизм, с воодушевлением рассказывая об успехах своих подопечных. Его основная работа связана с программированием, что само по себе вызывает удивление. В остальном от обычного «айтишника» его отличают разве что темные очки, которые он не снимает. Футболка с логотипом NASA, на столе перед ним — iPhone (не самой последней, правда, модели), на руке — часы Apple.
Есть три уровня обучения: начальный, расширенный и условно «продвинутый». Каждый рассчитан на 6 недель занятий. Начальный уровень посвящен преодолению психологических барьеров, связанных с взаимодействием со смартфоном вслепую. У большинства курсантов уже есть опыт работы с кнопочными телефонами (старую Nokia 3310 можно было использовать незрячим, — рассказывает Игорь, — в ней только не было возможности чтения SMS вслух), но нет опыта использования сенсорных экранов. Они боятся что-то сломать или сделать не так. К тому же незрячим людям в возрасте крайне сложно работать с интерфейсами без физических кнопок. Во время начального курса изучают жестовую навигацию смартфонов и запоминают, где виртуально находятся важные для ежедневной работы со смартфонов элементы — например, уровень заряда аккумулятора.

Следующий этап обучения включает в себя изучение приложений для чтения с экрана, набор текста и работу с приложениями. «Мы пользуемся, практически, всеми приложениями, что и все», — говорит Игорь. Facebook, Приват24, Viber — все они позволяют работать вслепую. Единственное о чем плохо заботятся отечественные разработчики — далеко не всегда подписывают контент-дескрипторы, позволяющие озвучивать те или иные элементы интерфейса. У глобальных компаний, разрабатывающих приложения, с этим дела обстоят куда как лучше.

Наконец, самые опытные пользователи изучают такие сложные процедуры как сброс смартфона до заводских настроек, самостоятельная настройка (обычно смартфон настраивает инструктор) и включение режима специальных возможностей. А также установка apk-файлов сторонних приложений, которых нет в магазине приложений.
Какие смартфоны подходят для незрячих
Так выглядят настройки TalkBack в Android
Нажмите, чтобы увеличить
Как и положено, «айтишнику», Игорь, конечно же, предпочитает iPhone, но отдает себе отчет в том, что у большинства пользователей все же смартфон на Android. Для работы подходит любая модель с поддержкой приложения TalkBack. Оно появилось еще во 2 версии Android, но стало комфортным для работы, по словам Игоря, только с 4 версии. Теоретически, любой смартфон на Android при первом включении должен входить в режим работы TalkBack при нажатии и удержании обеих клавиш громкости. Но проблема в том, что не все производители смартфонов тестируют эти возможности. Не все ярлыки меню могут быть озвучены, а при активации TalkBack смартфон может не озвучивать дальнейших действий, что критично для незрячих — ведь они физически не могут видеть, что именно хочет от них устройство. Самые неудобные смартфоны, с которыми сталкивался Игорь — это Lenovo, HTC и Meizu. Самые распространенные смартфоны сегодня у приходящих новичков — это Xiaomi и Samsung. И они вполне адекватны для незрячих, — рассказывает Игорь. — Для незрячих людей также важны тактильные ощущения — насколько удобно он лежит в руке. Не менее важна еще фирменная оболочка, точнее ее доступность для звукового сопровождения всех подразделов меню. Главный критерий выбора смартфона — быстрый отклик и голосовое сопровождение всех жестов. Поскольку работа экрана не важна, а главное энергоемкое приложение — синтезатор речи, то технологический и ценовой порог таких смартфонов невысок.

На занятие в УТОС можно прийти и без своего смартфона — усилиями оператора lifecell в центре появились смартфоны General Mobile — сначала GM 8 Go, а затем GM 8, (кстати, у нас на сайте есть беглый обзор этих моделей ), которые и используются для новичков. Вообще инструкторы рекомендуют не покупать смартфон заранее, потому что далеко не все из них удобны для использования незрячими людьми «из коробки». В их практике было немало случаев, когда родственники покупали незрячим смартфоны без оглядки на технические особенности и комфортные тактильные ощущения. Вообще lifecell был готов предоставить для курсов НІКЦ УТОС любые другие смартфоны (те же Samsung и Xiaomi), но инструкторы посчитали, что General Mobile 8 вполне подходят для обучения. Во-первых, ими можно воспользоваться в режиме настройки специальных возможностей сразу после установки SIM-карты и первого включения без помощи зрячих людей. Во-вторых, они автоматически обновляются до Android 9.0 Pie. В-третьих, не тормозят на ресурсоемких приложениях для незрячих, требующих работы синтезатора речи. А уже после прохождения курсов, когда появится первый пользовательский опыт и понимание особенностей работы со смартфоном, подобрать себе подходящий смартфон становится легче.
Как новички узнают о курсах и где их можно пройти
Как это часто бывает, лучше всего работает «сарафанное радио» — приходят, узнав от знакомых и их знакомых. Сейчас есть возможность общаться с помощью интернета и социальных сетей. У компьютерного центра есть своя страница в Facebook и сайт blind.org.ua . Самые загруженные сезоны для обучения — весна и осень, летом большинство людей заняты, а зима — слишком сложное для передвижения по городу время года для незрячих. Помимо Киева такие курсы еще есть в Днепре, где их проводят 2 подготовленных инструктора. Не так давно они стали доступны в Мариуполе и Кривом Роге. Уже есть планы запустить курсы в Харькове.
Какими приложениями пользуются незрячие
Игорь Кушнир демонстрирует как работает набор текста шрифтом Брайля на iPhone
Существует целый пласт приложений, созданных специально для незрячих людей. В большинстве случаев это либо бесплатные программы, созданные энтузиастами, и имеющие соответствующие проблемы с функциональностью, стабильностью и поддержкой. Либо платные и созданные за границей, соответственно, не дешевые. Чаще всего используются аудиогиды (приложения, рассказывающие о том, что находится рядом с пользователем), навигаторы для незрячих, а также приложения для распознавания номинала денежных купюр. Навигация для незрячих имеет свои особенности и использует ориентирование по циферблату часов. Такие навигаторы оперируют не только понятиями «направо/налево», но и умеют давать подсказки вида «пройдите 300 метров на 3 часа». Аудиогиды способны рассказать какие магазины или кафе находятся рядом, когда пользователь проходит или проезжает мимо. Но, в принципе, для незрячих доступны даже игры (например, шашки, пятнашки). Есть несколько специальных игр, созданных для незрячих, и использующих звуковой интерфейс, но это скорее демонстрация возможностей, чем интересные игры. Играть в них быстро надоедает, — объясняет Игорь.

Сергей Левищенко, прошедший курс, быстро набирает текст на своем смартфоне
Самым востребованным, конечно же, является набор текста (для сообщения или поиска). В принципе, существуют приложения для набора текста шрифтом Брайля. На первый взгляд звучит необычно, ведь мы все знаем, что шрифт Брайля состоит из выпуклых точек, которые, разумеется, нельзя воспроизвести на плоском экране. Но в реальности это специальное приложение с шестью крупными кнопками на экране, повторяющими матрицу, из которой формируются буквы шрифта. Хотя, по словам, Игоря Кушнира, в реальности таким методом мало кто пользуется, отдавая предпочтение другим средствам набора текста. Для ускорения процесса незрячие используют ускоренное воспроизведение текста, поэтому со стороны это выглядит как окончание рекламных роликов на радио (помните, где произносятся названия всяких лицензий, а звук ускоряется, чтобы не расходовать дорогое эфирное время). И на практике скорость набора текста незрячими просто фантастическая! Я бы сказал, что она мало уступает набору текста обычными пользователями.
Специальные приложения для незрячих
Большинство этих приложений разработаны специально для незрячих и существенно облегчают их адаптацию при работе со смартфоном. На самом деле их, конечно же, намного больше, мы остановились на самых значимых и важных.
Бесплатное приложение на Android для распознавания номинала денежных купюр. Работает не всегда корректно, его главное преимущество — доступность. Для распознавания гривневых купюр необходим дополнительный модуль .
Более функциональное мультивалютное приложение, распознающее номинал купюр. Есть версия для Android и iOS . После трехдневного тестового периода нужно платить абонплату в 29 гривен в месяц или купить приложение навсегда — это стоит 394 гривны.
Эталонное по своим возможностям, удобству работы и качеству синтезатора речи приложение для чтения текстовых файлов и аудиокниг. Им с одинаковым удобством могут пользоваться как обычные люди, так и незрячие. Поддерживает большинство текстовых форматов (DOC, PDF, RTF), а также ePub и DAISY. Стоит 240 гривен, имеет локализацию на русском языке.
Это приложение позволяет распознавать и идентифицировать объекты с помощью камеры смартфона. После съемки оно описывает словами что изображено на снимке.
Этот аудиогид работает с GPS и помогает ориентироваться в городе, помогая проложить маршрут пешком или в общественном транспорте и рассказывая что находится рядом с пользователем, включая проходящие мероприятия.
Пешеходная навигация для незрячих. Приложение не рисует никаких карт, а просто проговаривает направление куда нужно идти, дает подсказки после каждого пройденного перекрестка и может предупредить, если пользователь отклонился от маршрута.
Приложение с библиотекой тифлокомментариев художественных, мультипликационных и документальных фильмов. Позволяет слушать аудиодорожку с тифлокомментарием в пределах слышимости аудиодорожки фильма и умеет синхронизироваться с ней.
Это приложение не было создано для незрячих, но ценится ими за точность и удобство работы с маршрутами общественным транспортом, оповещающее прибытие на остановку в режиме реального времени.
Для тех, кто хочет знать больше: Фильмы с тифлокомментариями есть на YouTube, достаточно набрать в поиске название фильма и добавить слово «тифлокомментарии». Своя библиотека фильмов с тифлокомментариями есть у сервиса Megogo.
Be My Eyes: зрение по запросу
А это приложение, на котором нельзя не остановиться подробнее. Be My Eyes (есть версия для Android и iOS ) дословно переводится как «будь моими глазами» и позволяет любому человеку стать волонтером и присоединиться к армии добровольцев, готовых прийти на помощь незрячим людям, когда они в ней нуждаются. С помощью этого приложения современные технологии дают возможность незрячим запросить помощь, когда им нужно что-то увидеть, а рядом нет никого, к кому можно обратиться за такой просьбой. Тогда они запускают это приложение и в режиме видеосвязи связываются с ближайшим доступным волонтером. Установивший приложение доброволец, получает уведомление с запросом о помощи. И приняв его, становится глазами незрячего человека.
Дальнейшее развитие курсов: не только Киев, но и регионы
Сегодня Александр и Игорь проводят такие курсы, обучающие незрячих использованию смартфонов, в Киеве. Разработанная ими методика позволяет обучать инструкторов, способных преподавать в регионах. В этом им помогает lifecell, спонсировавший обучение тренеров в Днепре и Мариуполе. Есть планы масштабировать эту важную и полезную инициативу на всю Украину, сделав использование смартфонов доступным как можно большему количеству незрячих людей. «С появлением смартфонов компьютер стал просто большим MP3-плеером», — говорит Игорь. Для незрячих людей смартфон становится незаменимым помощником, способным ответить не просто на поисковый запрос, но и ежедневно дающий подсказки: проложить маршрут в незнакомое место, рассказать о том, что находится рядом, помочь распознать денежные купюры и даже привлечь в режиме видеозвонка волонтера, использовав его глаза.

Обучение незрячих пользованию смартфоном — процесс непростой. Одни проходят его быстрее, другие — медленнее. На курсы часто записываются люди в возрасте, в том числе с нарушениями слуха. Им обучение дается тяжело, но инструкторы готовы прийти на помощь всем желающим. Но есть и другой показательный пример — Евгений Большак через три месяца после потери зрения, самостоятельно приезжал на курсы зимой, в гололед, и рекордно быстро освоил работу со смартфоном, хотя до этого пользовался кнопочным телефоном и набирал номера телефона по памяти (!), запомнив 45 из них. Для него смартфон — это не только доступ к информации, но и возможность быть независимым. Сергей Левищенко, прошедший курс, добавляет: «Сегодня смартфон — это окно в мир для современного человека». И это окно должно быть открыто для каждого.
Для тех, кто хочет знать больше
Как это работает спецпроекты
Ваш комментарий
Комментариев нет