Какой монитор лучше для глаз: разбираемся с технологиями защиты зрения Acer
Рано или поздно все любители поработать допоздна либо играть дни и ночи напролет сталкиваются с дискомфортом. Покраснение глаз, сухость, жжение, куча других неприятных ощущений, будто в глаза попал песок. Системные нарушения еще хуже: нарушения сна и бессонница, раздражительность, головные боли, нарушение концентрации, рассеянность.
Факторы, которые влияют на усталость глаз
Список всего того, что негативно влияет на зрение не ограничивается продолжительным сидением перед экраном компьютера. В числе наиболее важных факторов — так называемый «синий свет», который снижает способность организма вырабатывать «гормон сна» мелатонин. Именно синяя часть спектра светового излучения «сбивает» биологические часы и влияет на привычный суточный цикл сна и бодрствования.
Увеличивают нагрузку на глаза дисбаланс яркости и контрастности, недостаточное освещение или солнечные блики на экране, параметры дисплея. Неправильная осанка и расстояние до глаз до экрана также важны.
Обо всем этом знают не только авторитетные «эксперты» в области IT вроде мамы и бабушки, но производители техники. Но не бездействуют, а направляют усилия на то, чтобы минимизировать побочные эффекты длительного использования устройств. На примере технологий Acer рассмотрим, что могут предложить современные мониторы для защиты глаз.
Acer VisionCare — многоуровневая защита ваших глаз
Название пакета технологий VisionCare тайваньского технологического гиганта Acer в переводе звучит как «забота о зрении». Это комплексное решение, которым оснащаются как недорогие мониторы для работы, так и флагманские игровые устройства. Технология существует в четырех версиях, каждая из которых предлагает особый набор функций.
В базовый набор включены специальное антибликовое покрытие Comfyview и режим пониженной яркости Low-dimming. Отдельно остановимся на ключевых элементах VisionCare.
BlueLightShield — преграда «синему» цвету. Простой программный фильтр корректирует цвета на экране в сторону более теплых. Присутствует в большинстве недорогих мониторов и мобильных ПК от Acer. По факту является аналогом «ночного режима» в смартфонах. BlueLightShield с приставкой Pro работает более эффективно уже на аппаратном уровне. Устройства отображения, отмеченные сертификатом BlueLightShield Pro Eyesafe®, излучают активный синий свет примерно на 30% меньше чем обычные ЖК-мониторы, но сохраняют при этом точность передачи цветов.
Flickerless — отсутствие мерцания. Наведите камеру смартфона на экран монитора. Видите мерцание и полосы? Это означает, что яркость устройства регулируется частотой мерцания светодиодов, дисплей использует метод широтно-импульсной модуляции (ШИМ). В противовес такому подходу, в Flickerless-мониторах не используется ШИМ, диоды светятся постоянно. За счет этого существенно снижается нагрузка, глаза меньше устают.
LightSense и ColorSense — адаптивная регулировка. Монитор оснащается интеллектуальным датчиком освещенности, который регулирует уровни яркости и контрастности, но также цветовую температуру в соответствии с освещенностью окружающей среды. В основном применяется в игровых дисплеях среднего и высшего ценового сегментов, моделях для профессионального творчества ConceptD.
ProxiSense — напоминания на экране. Принцип действия чрезвычайно прост: на экране с заданной периодичностью появляются уведомления о том, пора бы сделать перерыв и дать глазам небольшую передышку. Фактически монитор берет на себя роль домочадцев, неустанно бубнящих, что пора отойти от компьютера. Датчики присутствия ProxiSense автоматически переводят устройство в режим ожидания.
AdaptiveLight — усовершенствованная подсветка. Специализированное решение для геймеров-полуночников, которые предпочитают играть в темноте. Подолгу смотреть на яркий свет дисплея в потемках — негативно сказывается на зрении. Ореол мягкого света вокруг дисплея визуально расширяет границы экрана, но также выступает дополнительным источником освещения, тем самым снижая нагрузку на глаза.
Какой монитор лучше для глаз: оптимальные модели
Исходя из сравнительной таблицы генераций VisionCare, ответ на вопрос «Какой монитор выбрать» с учетом защитных свойств вполне очевиден. Самый скромный набор возможностей у бюджетных устройств. Оптимальным вариантом для большинства пользователей станет VisionCare 2.0 по причине отсутствия ШИМ. Технология реализована практически во всех массовых сериях дисплеев: игровые модели Nitro XV, Nitro XF, Nitro VG, продукты для дома и офиса линеек Acer CB, Acer BL и другие.
Продвинутые версии VisionCare 3.0 и 4.0 свойственны флагманским устройствам, игровым моделям Predator и «творческим» дисплеям ConceptD.